Снос гипсолита узаконить или нет



Снос гипсолита узаконить или нет

Виды перепланировок, которые не требуют согласования


Переустройство – это изменения инженерных коммуникаций, таких как водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция. Это указано в ст. 25 Жилищного кодекса. Внимание! Если газовая плита заменяется на электрическую, оборудуются новые или перемещаются имеющиеся санузлы, это тоже переустройство. Смена конфигурации внутри квартиры называется перепланировкой.

К этому понятию относятся переносы перегородок между помещениями, дверных проемов, сокращение или увеличение количества квадратных метров и комнат, а также возведение подсобок. Создание тамбуров в подъезде тоже является перепланировкой.

Обращаться в БТИ не нужно, если собственник задумал обычный косметический ремонт, поскольку это не подразумевает изменения конфигурации квартиры.

Стиль контемпорари в природной гамме

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. перепланировка, в результате которой ширина простенка между торцом балкона и остеклением будет менее 1,2 м (для квартир, расположенных выше 15 м от уровня земли).
  2. перенос радиатора отопления с демонтируемой подоконной стены на площадь балкона;
  3. объединение кухни или комнаты с балконом, не предусматривающее установку пропускающих свет распашных или раздвижных дверей по всей высоте помещения, которые позволят сохранить тепловой контур, при этом удастся избежать излишней нагрузки на систему отопления здания;
  4. ликвидация подоконного блока (если он является частью фасада здания);
  5. демонтаж балконного порожка в домах, где он является частью конструкции по удерживанию балконной плиты (панельные и кирпичные здания);

ВАРИАНТЫ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ КУХНИ. В соответствии с положениями Строительных норм и правил (СНиП), запрещается размещение кухни над жилой комнатой соседей снизу и под санузлом соседей сверху.

Таким образом, кухню можно перенести в жилую комнату в следующих случаях:

  1. Объединение кухни и ванной комнаты возможно лишь в квартире, расположенной на последнем этаже.
  2. переносится кухня на втором уровне двухуровневой квартиры.
  3. квартира расположена на первом этаже;

Таким образом, самый оптимальный вариант — объединение кухни с нежилым помещением (коридором, гардеробной, кладовкой, прихожей).

Обратите внимание: если в результате перепланировки кухня «переезжает» в другую комнату, освободившееся пространство не приобретает статус жилого. По этой причине в проекте бывшую кухню стоит перепрофилировать в кабинет или вспомогательное помещение. Самое главное, что требует повышенного внимания при перепланировке кухни, это перенос инженерных коммуникаций.

Во-первых, если перепланировка проводится в газифицированном помещении, необходимо: обеспечить наличие перегородки (она может быть раздвижной) между жилым помещением и кухней;не переносить плиту далеко от газовой трубы. Если соблюсти эти требования не получается, в некоторых случаях можно отказаться от газовой плиты и получить разрешение на её замену на электрическую.
Если соблюсти эти требования не получается, в некоторых случаях можно отказаться от газовой плиты и получить разрешение на её замену на электрическую.

Это заметно удорожит и усложнит перепланировку.

Во-вторых, необходимо правильно организовать вентиляцию. В помещении кухни вентиляция просчитана таким образом, чтобы запахи не распространялись по всей квартире, но это сделано за счёт наличия вентиляционного короба и общедомовой вытяжки.

Перенести короб в отдельно взятой квартире попросту невозможно. В-третьих, должны быть согласованы так называемые мокрые зоны.

Перенести мойку далеко от стояка невозможно, иначе не будет соблюдён необходимый уклон труб для беспрепятственного водоотведения, а это означает, что придётся вносить существенные изменения в конструкцию пола.

Читайте также Согласование перепланировки производственных помещений

Какую перепланировку можно делать без разрешения

  1. сооружение или снос кладовок, навесных тоже.
  2. смена душевой кабины или ванны;
  3. остекление лоджий или балконов, если это не сопровождается сменой конструкции (примером служит совмещение двух балконов);
  4. переделывание дверного проема в арку, либо окно между комнатами;
  5. перенос электрической плиты в другую часть кухни;
  6. перемещение дверного проема, его заделка, увеличение, образование или уменьшение, если он находится не в несущей конструкции;

Внимание! Все иные случаи требуют обращения собственника до начала ремонтных работ в соответствующие организации.

Там нужно получить дозволение на изменения.

Законодательство Перепланировки не несущих стен регулируются нормативными актами ЖК. Источник: http://dolgoteh.ru/2018-snos-nenesushhej-steny-ne-nuzhno-soglasovyvat/

Особенности современной перепланировки недвижимости

В ст.

25 Жилищного кодекса Российской Федерации понятие перепланировка определено, как внесение изменений в конфигурацию элементов конструкции помещения с целью увеличения или уменьшения площади комнаты. Важно! Согласно нормативной базе, любая трансформация в конструкции комнаты должна быть зафиксирована в виде изменения в техпаспорте.

Для выполнения замеров обращаются в Работники БТИ составляют заключение, на основании которого разрабатывается новая техническая документация на недвижимость с учетом внесения изменения в технический паспорт. Данные о проведении перепланировки фиксируются в ЕБН РФ. С юридической точки зрения, к перепланировке приписываются трансформации, вследствие которых меняется назначение комнаты по выполняемым функциям или технических аспектов отдельно взятых компонентов сооружения.

Под перепланированием жилья подразумеваются следующие виды работ:

  • Изменение формы и структуры напольного покрытия, вследствие чего увеличится нагрузка на основные элементы.
  • Застекление или возведение балконов и лоджий.
  • Установка дополнительных окон или их демонтаж, изменение размеров оконных и дверных проемов.
  • Замена газового оборудования на электрическое.
  • Ротация комнат по функциональному назначению с переносом инженерных коммуникаций.
  • Монтаж дверей в несущие стены и лестницы.
  • Возведение перегородок, влекущее за собой дополнительную нагрузку на несущие стенки.

Установка перегородки из гипсокартона будет считаться перепланировкой. Если конструкция никак не затрагивает несущие стены, не увеличивает нагрузку на них ее можно отнести к понятиям ремонта или реконструкции. Но грани между ними очень тонкие.

Перед установкой перегородки, лучше посоветоваться с экспертами. Важно своевременно узнать, нужно ли заносить конкретные изменения в технический паспорт. Планируйте все перегородки и другие изменения заранее, чтобы в будущем небольшое перепланирование комнаты не вылилось в большие проблемы. Важно! Не рассматривается как перепланировка гипсокартонная перегородка, если она быстро разбирается и может быть перенесена и смонтирована в другом месте.

Важно! Не рассматривается как перепланировка гипсокартонная перегородка, если она быстро разбирается и может быть перенесена и смонтирована в другом месте.

Что не требует разрешения, но требует фиксации?

В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса РФ, получения разрешения в Жилищной инспекции не требуют следующие перепланировочные действия:

  1. перенос места дверных проемов, их сужение/расширение, при условии, что они расположены в ненесущих стенах;
  2. изменение места расположения кухонной плиты;
  3. установка душевой кабины вместо ванны.
  4. снос и монтаж ненесущих стен;
  5. остекление балкона/лоджии;

Бесплатный вопрос юристам онлайн


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Условия для собственников квартир в монолитных домах

Конфигурация монолитного здания не содержит внутренних перегородок.

Такая особенность предоставляет множество вариантов дизайнерских решений и интерьерных. Отсутствие не несущих стен означает, что жилплощадь не ограничена по перепланировке, но это не совсем так. Внимание! На ремонтные работы, не связанные с несущими конструкциями, которые затрагивают лишь внутренние перегородки, согласование не требует получения нового техпаспорта.

Переустройство санузла или несущей стены обязательно должно быть зафиксировано в новом документе.

Затраты времени и финансов

  1. Новый Кадастровый паспорт выдается в течение пяти дней с момента подачи документов, стоимость услуги для физических лиц – от 50 рублей.
  2. Новый технический паспорт можно получить в течение двух недель, потратить в среднем придется около 1200 рублей;
  3. Получение согласований не требует финансовых затрат при самостоятельном обращении в инстанции, при обращении к специалистам, сумма будет варьироваться от 10 000 до 35 000 рублей;
  4. Корректировка технического пакета документов обойдется в сумму не менее 4 000 рублей;
  5. Штраф за незаконную перепланировку для граждан составит от 2 до 2,5 тысяч рублей, при наличии нарушений – до 5 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц цифры более внушительные – сумма штрафа может достигать 300 000 рублей.
  6. Акт о выполненных работах выдадут в течение 10 дней с момента проведения необходимых замеров;
  7. Разрешение в районной администрации заявитель может получить в течение 45 дней со дня предоставления документов;
  8. Первичное обращение в БТИ обойдется около 600 рублей и понадобится примерно две недели времени;
  9. Проект перепланировки обойдется в сумму не менее 2000 рублей и займет одну-две недели;
  10. Финансовые затраты на проведение перепланировки будут зависеть от сложности работ и выбора материалов. Что касается сроков, как правило, на эту процедуру отводится около 4 месяцев;

Является ли гипсокартонная перегородка перепланировкой

Основная особенность переборок из листового гипсокартона – небольшая масса, благодаря чему они не создают большого увеличения нагрузки на перекрытия.

Перегородки из ГКЛ огнестойкие, обладают гладкой и ровной поверхностью. Последняя особенность способствует легкой окраске стенки либо оклейке ее обоями. Эти достоинства позволили стать гипсокартону одним из наиболее популярных материалов для переборок.Будет ли являться установка гипсокартонной перегородки перепланировкой или нет, определяется в зависимости от ее конструкции.Если новая стена никак не касается капитальных перекрытий, не повышает нагрузку на них, ее сооружение можно причислить к ремонтным или реконструктивным работам.

Эти достоинства позволили стать гипсокартону одним из наиболее популярных материалов для переборок.Будет ли являться установка гипсокартонной перегородки перепланировкой или нет, определяется в зависимости от ее конструкции.Если новая стена никак не касается капитальных перекрытий, не повышает нагрузку на них, ее сооружение можно причислить к ремонтным или реконструктивным работам. Разрешение на монтаж не потребуется.

Но прежде чем начинать ремонт, надо самостоятельно узнать все нюансы Жилищного кодекса и СНиПов или обратиться за консультацией к специалистам.

Вполне вероятно, что непосредственно в вашем случае понадобится вносить изменения в техпаспорт и согласовать их с надзорными органами.

Является ли перепланировкой монтаж и демонтаж встроенного шкафа

Уже само это словосочетание свидетельствует о том, что шкафы и прочая встраиваемая мебель является не мобильной, а стационарной.

Все ее составляющие, такие как двери, перегородки и прочее, крепятся к полу, стенам и потолку. То есть их невозможно куда-либо передвинуть. Если говорить об узаконивании перепланировок, то под термином «встроенная мебель» понимаются шкафы и гардеробные, и при этом в техпаспорте они отмечаются как полноценные комнаты, которым дается свой номер, определяется количество отведенных квадратных метров.

Итог

Правила о том, какую перепланировку официально не надо согласовывать в 2020 году, установлены Жилищным кодексом.

Не требует согласия разбор и сбор перегородок при условии их установки на том же самом месте. Есть определенная грань в том, нужно ли разрешение оформить.

Если изменяется техпаспорт БТИ, то придется согласовать произведенные работы. Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Нужно ли согласовывать перенос дверного проема в ненесущей стене?

Данный вариант изменения конфигурации квартиры чаще всего вызывает вопросы у собственников.

На их взгляд, с одной стороны, дверной проем в ненесущей стене – это перепланировка, но с другой – после таких работ ничего не исчезает и нового не появляется, поскольку проем лишь сдвигается. На самом деле, изменения все же присутствуют: неизменной остается площадь, а вот план уже прежним не останется. В техплане БТИ двери обозначаются на определенных местах.

Перенос проема в ненесущей стене неизбежно ведет к изменению графической части техплана. Поэтому согласование в данном случае потребуется обязательно. Но здесь есть один нюанс. Как правило, подобные работы выполняются путем перекладывания всей стены.

Если она будет возведена ровно на том же месте и изменится лишь расположение проема, то можно обойтись эскизом перепланировки без составления проекта.

Если вам требуется согласование проема в ненесущей стене, сноса, переноса или возведения перегородки, обращайтесь в агентство «Город». У нашей команды есть достаточный опыт в таких делах, и все изменения будут узаконены без проблем и в минимальные сроки. Вам останется лишь дождаться положительного результата.
Вам останется лишь дождаться положительного результата.