Соглашение об алиментах в твердой денежной сумме образец



Период действия соглашения


Получатель и плательщик самостоятельно устанавливают период действия соглашения. Стандартно оно теряет актуальность при достижении ребенком совершеннолетия, но можно заключать договор и на более короткое время: 1 год, 5 лет и т. д. При нотариальном оформлении соглашения на содержание бывших супругов оно действует до исчезновения оснований, по которым возникают алиментные обязательства: нетрудоспособность, пребывание в декрете и пр.

Соглашение об уплате алиментов: образец, актуальный на 2020 год

Соглашение об уплате алиментов на содержание детей в твердой денежной сумме г.

Москва «20» марта 2020 года Гражданин Хольст Генрих Оттович, 11.06.1992 г.р., паспорт гражданина РФ серии 45 07 номер 691152, выдан Отделом внутренних дел «Голяново» гор.

Москвы, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Образцова, д. 26, именуемый далее «плательщик», с одной стороны, и гражданка Форсберг Веста Эдвардовна, 14.08.1990 г.р., паспорт гражданина РФ серии 45 13 номер 393032, выдан Отделом УФМС России по гор. Москве по району Митино, зарегистрированная по адресу: г.

Москва, ул. Каланчёвская, д. 11, кв. 1, именуемая далее «получатель», с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о следующем:

  • Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее Соглашение или прекратить его действие в установленном законом порядке.
  • Плательщик обязуется: своевременно выплачивать алименты, а также иные платежи, предусмотренные настоящим соглашением; извещать получателя обо всех изменениях, влияющих на возможность уменьшения размера алиментов.
  • Выплата алиментов производится до 5 числа месяца за текущий месяц. Выплата содержания осуществляется путем перечисления на банковский счет получателя. Все расходы, связанные с переводом денежных средств, несет плательщик.
  • В соответствии со статьями 80, 83, 101 Семейного кодекса РФ плательщик выплачивает получателю алименты на содержание несовершеннолетних: Форсберг Мирру Генриховну «31» декабря 2015 г.р. Форсберг Агнете Генриховну «01» марта 2017 г.р. Форсберг Берту Генриховну «12» февраля 2020 г.р.
  • По настоящему соглашению алименты уплачиваются плательщиком ежемесячно в сумме 50 тыс. руб. на каждого ребенка.
  • Расходы на нотариальное удостоверение настоящего соглашения несет Хольст Генрих Оттович.
  • Настоящее соглашение действует в отношении каждого ребенка до достижения им возраста 18 лет, последний платеж производится в месяц достижения совершеннолетия.
  • Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.
  • Настоящее соглашение заключено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны, один — для хранения в делах нотариуса.
  • Получатель алиментов обязуется сообщать плательщику об изменениях реквизитов банковского счета и любых других обстоятельствах, имеющих значение для своевременного выполнения плательщиком своих алиментных обязательств.
  • Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения не допускается.

Плательщик алиментов: __________________ (подпись) Получатель алиментов: __________________ (подпись)

Изменение и расторжение договора

Жизненные обстоятельства могут сделать соглашение чересчур обременительным для одной из сторон.

По обоюдному согласию сторон оно изменяется или расторгается путем составления отдельного документа, который тоже надлежит удостоверить у нотариуса.Когда договориться не удается, соглашение можно изменить или расторгнуть в судебном порядке путем .

При этом, помимо существенного изменения материального или семейного положения, суд по собственному усмотрению учтет любые иные обстоятельства, имеющие значение для изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов.

Недействительность контракта

Добровольное нотариальное соглашение о выплате алиментов может быть признано недействительным в судебном порядке.

На признание соглашения недействительным действуют условия:

  • Соглашение заключалось несовершеннолетним лицом от 14 до 18 лет, и при этом не было получено согласие законного представителя.
  • Если договор был заключен под давлением на одну из сторон, а, соответственно, не было добровольного подписания соглашения.
  • Соглашение составлено некорректно, в нем не обозначены все обязательные пункты договора.
  • В договоре указан размер платежей, который меньше того, который мог бы установить суд.
Рекомендуем прочесть:  Скачать сроки уплаты налогов 2020

В целом, если плательщик и получатель алиментов не имеют конфликта по этому вопросу, то лучшим вариантом законно зафиксировать права и обязанности обеих сторон по выплатам будет заключение мирового соглашения.

 Для сторон такой договор несет множество преимуществ, но, если со временем возникают какие-то ситуации, о которых самостоятельно стороны договориться не могут, то восстановить справедливость поможет суд. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Понятие алиментного соглашения

Алиментное соглашение – это добровольный договор, заключаемый между лицом уплачивающим алименты и лицом их получающим, регулирующий размеры, порядок и способ уплаты алиментов.

Чаще всего алиментные споры возникают между родителями несовершеннолетних детей, однако алименты могут уплачиваются и одному из супругов, совершеннолетними детьми своим престарелым родителям и т.д.

Поэтому, алиментное соглашение может быть заключено не только между родителями, но и между всеми субъектами алиментных правоотношениях. Интересно то, что алиментное соглашение, по Семейному кодексу – это добровольная договоренность, то есть заключить такое соглашение и выплачивать по нему алименты может и человек, который по Закону совсем не обязан это делать.
Интересно то, что алиментное соглашение, по Семейному кодексу – это добровольная договоренность, то есть заключить такое соглашение и выплачивать по нему алименты может и человек, который по Закону совсем не обязан это делать. А, помимо прочего, можно заключить соглашение в отношении совершеннолетнего ребенка, например, выплачивать ему алименты на образование.

Споры

В зависимости от конкретной ситуации, у участников семейного соглашения может возникнуть желание изменить его условия, либо отменить его действие. Причинами этого могут быть:

  • Нарушение условиями договора законных интересов ребенка.
  • Изменение доходов или семейного положения.

Для внесения правок в подписанное соглашение сторона-инициатор должна уведомить второго участника.

В случае отказа, либо отсутствия ответа с его стороны, она может подать заявление в суд. Мировой судья решает, являются ли указанные в иске обстоятельства основаниями для признания договора недействительным.

Либо они требуют изменений. Несогласие сторон с решением дает им право обратиться в апелляционный суд.

Итак, соглашение об алиментах в твердой сумме заключается по желанию сторон – участников семейного вопроса.

Размер выплат определяется ими на основе добровольности (за исключением алиментов на несовершеннолетних детей, когда сумма определяется законом в соотношении с заработной платой). Правовая система РФ позволяет изменять или отменять действие договора при наличии серьезных оснований.

Исполнение соглашения

Обеспечить исполнение соглашения позволяет положение, закрепленное в статье 100 СК РФ, где оно приравнено к исполнительному листу.

А это значит, что при отказе выплачивать алименты можно сразу обращаться в службу судебных приставов. Не нужно дополнительно обращаться в суд, за судебным приказом о взыскании алиментов или решением о выплате алиментов.Заявитель оформляет заявление на имя судебного пристава. К которому приобщается подлинное нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.Обратите внимание!Заявление о возбуждении исполнительного производстваСудебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство, определит задолженность и примет меры для взыскания алиментов, в том числе периодическими платежами путем удержания с заработной платы.
К которому приобщается подлинное нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.Обратите внимание!Заявление о возбуждении исполнительного производстваСудебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство, определит задолженность и примет меры для взыскания алиментов, в том числе периодическими платежами путем удержания с заработной платы.

Пристав может взыскать накопившуюся задолженность, но не более чем за 3 года. Поэтому с предъявлением соглашения для принудительного исполнения лучше не затягивать.Такой порядок исполнения делает его предпочтительней устной договоренности об уплате алиментов. Ведь не оформленное надлежащим образом соглашение сделает невозможным предъявить потом какие-то требования.

Плюсы и минусы соглашения об алиментах

Плюсы алиментного соглашения:

  1. соглашение об алиментах экономит время: при неисполнении плательщиком обязательств по договору получатель может обратиться за помощью не в суд, а сразу к судебным приставам, так как документ по силе приравнивается к исполнительному листу.
  2. удобный график платежей (можно договориться о единовременной выплате крупной суммы);
  3. возможность установления большей суммы выплат, чем было бы предписано по судебному решению;
  4. упрощение бракоразводной процедуры: исключаются судебные заседания по вопросам денежного содержания детей, и развод оформляется быстрее;
  5. возможность прописать в договоре неустойку за просроченные платежи;

Негативным моментом в алиментном соглашении с твердой денежной суммой является то, что при увеличении дохода плательщика размер алиментных выплат в пользу получателя не изменится.

Например, при разводе плательщик не работал и выплачивал минимально возможные алименты (приравниваются к сумме прожиточного минимума). С годами мужчина устроился на престижную работу и стал хорошо зарабатывать, но по договору он будет осуществлять те же выплаты, которые указали в соглашении на момент расторжения брака. Для увеличения выплат бывшим супругам каждый раз нужно вносить изменения в договор.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Оцените статью: (6 оценили на 4,33 из 5) Загрузка.Поделитесь с друьями!Older Posts © 2020 Все о семейном праве | Внимание!

Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер.

По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на источник запрещено.

4. НАЧАЛО ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ И ИНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

4.1.

Настоящее соглашение считается заключенным с момента его нотариального заверения. 4.2. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее соглашение или прекратить его действие в установленной законом форме. 4.3. Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения не допускается.
4.3. Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения не допускается. 4.4. Все спорные вопросы по настоящему соглашению, которые могут возникнуть в ходе его исполнения, будут разрешаться сторонами по настоящему соглашению путем переговоров.

В случае недостижения согласия каждая сторона по настоящему соглашению вправе обратиться в суд. 4.5. Расходы на нотариальное удостоверение настоящего соглашения несет _________________.

4.6. Настоящее соглашение заключено в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.

Внесение изменений в алиментный договор

Внести изменения в данное мировое соглашение можно в любой момент, если оно не вызывает нареканий и недовольства у сторон, являясь обоюдным решением.

Вносить изменения следует в том же порядке, в котором соглашение было заключено, то есть при непосредственном участии нотариуса.

Изменения фиксируются письменно и подписываются обеими сторонами. В ситуации, когда одна из сторон инициирует изменения, а вторая с ними не согласна, то это возможно только в судебном порядке.

Суд, рассмотрев характер изменений, может также принять решение об увеличении выплат, а также уменьшить их по своему усмотрению.

Заключение

Вопрос с соглашением о материальном содержании детей не так сложен, чтобы в нем разобраться самостоятельно.