Соседи захламили лестничную площадку



Соседи захламили лестничную площадку

Выводы


Даже проживая в собственной квартире, не стоит забывать об интересах соседей и правилах пользования жилыми помещениями в МКД.При допущении их нарушений соседями можно повлиять на них несколькими законными способами. Главное, знать о своих правах и не бояться их отстаивать.О том, что делать, , вы можете узнать, посмотрев видео: Смотрите также Телефоны для консультации 28 Сен 2017 110

Жалуемся в УК

Первой инстанцией будет управляющая компания. Обеспечение чистоты общедомовых территорий является ее прямой обязанностью. Основные принципы составления заявления:

  1. приложите фотографии захламления;
  2. акцентируйте внимание на том, что загромождение в подъезде мешает проходу в квартиры, а мусор и старые вещи могут привлечь крыс и тараканов;
  3. попросите заставить данных жильцов убрать все лишнее с упомянутой территории.
  4. подробно опишите причины обращения;
  5. устное обращения не столь действенно, подавайте письменное;
  6. расскажите, что просьбы очистить дом от мешающих вам предметов не подействовали;

Образец заявления в управляющую компанию .

⇐ Жалобу можно отнести самостоятельно или отправить заказным письмом.

В ответ УК обязана создать комиссию и осуществить проверку. По ее итогам составляется акт, в который заносятся все замечания.

Акт подписывается членами комиссии и заинтересованными соседями.

С акта лучше снять копию. Она может являться доказательством принимаемых мер, если дело дойдет до суда.

Заявление в суд

Еще одним способом воздействия на неряшливых соседей может стать обращение в суд.

Конечно, эту меру стоит рассматривать как крайнюю, если другие не принесли желаемого результата. Ведь для суда потребуется составлять иск, платить госпошлину, отстаивать свою позицию в процессе рассмотрения. Не многие жильцы многоквартирных домов хотят тратить свое время на судебные тяжбы. Однако направление соседу претензии с просьбой устранить нарушение или копии самого иска до подачи его в суд, может возыметь на него нужное действие.

Однако направление соседу претензии с просьбой устранить нарушение или копии самого иска до подачи его в суд, может возыметь на него нужное действие.

Можно ли вынести соседский хлам без согласия его владельцев

А теперь представим такую ситуацию: вы поговорили с соседями, они клятвенно пообещали решить вопрос со своим металлическим шкафом или тюками и… куда-то уехали, а когда вернутся, неизвестно.Если у вас появится соблазн самостоятельно выкинуть чужие вещи, которые не дают вам покоя, не забывайте об ответственности за самоуправство.Чтобы в таком случае убрать чужое имущество, лучше вызывать МЧС или пожарный надзор.Компетентные органы вынесут предписание устранить нарушение. Исполнить его имеют право только собственник имущества или управляющая компания.

Но ждать собственника смысла нет, лучше обратиться к управляющей компании. Поскольку штрафы для нее в случае неисполнения предписания гораздо выше, чем штрафы для собственника, ее сотрудники быстрее освободят эвакуационные пути.В случае злостного неисполнения предписания МЧС жильцы всегда могут обратиться в суд. И если он постановит, что освободить эвакуационные пути необходимо, выносить надоевшее имущество из коридора будут уже судебные приставы.Фото: Shutterstock.com

Где обычно захламляются места общего пользования в многоквартирных домах

Наверное, у каждого из нас был опыт по «преодолению препятствий» в процессе пути от входа в подъезд многоквартирного дома до необходимой нам квартиры.

Под препятствиями мы прекрасно понимаем тот хлам, который выбросили жильцы из своих квартир на общую территорию дома.

Захламление мест общего пользования в многоквартирном доме сейчас случается очень часто.
Граждане оставляют чаще всего такие ненужные предметы:

  1. мешки с цементом и другие строительные смеси, песок;
  2. отходы после проведения ремонта в квартирах (старые окна, двери, простенки, сантехнические приборы и т.д.);
  3. другие предметы.
  4. старые ненужные вещи;
  5. овощи на зимнее хранение в общих переоборудованных коридорах;

Наиболее часто захламляются такие места:

  1. площадки возле квартир.
  2. ступеньки на лестничных клетках;
  3. промежуточные межэтажные повороты;
  4. вход в подвал из подъезда;

Как видим, в этом списке находятся практически все помещения, расположенные не в квартирах.

Узнайте, А информация о патенте на аренду жилья.

Какое наказание за захламление мест общего пользования

Захламление общего коридора соседями влечет за собой применение штрафных санкций. Размер штрафа может быть различным:

  1. до 1000 рублей – за нарушение санитарных норм.
  2. до 1500 рублей – при вторичном нарушении правил пожарной безопасности;
  3. до 5000 рублей – за складирование вещей в местах общего пользования;

Как правило, даже разовое привлечение к административной ответственности побуждает соседа избавиться от хлама или залежей мусора.

Это же станет уроком для остальных жителей многоквартирного дома.
Вариант 3:

Причины разногласий

Некоторые из соседей могут расставлять слишком много громоздких предметов в пространстве общего коридора, в результате чего, затрудняется проход к другим квартирам и становится невозможным полноценное открытие входных дверей.

Это не только доставляет серьезные неудобства в повседневной жизни, портит внешний вид, но и нарушает правила пожарной безопасности. Согласно им, ничто не должно препятствовать эвакуации жильцов при возникновении чрезвычайной ситуации. Сваленные в кучу предметы, к тому же, могут способствовать появлению в жилом помещении крыс, тараканов и других паразитов, вывести которых впоследствии бывает очень трудно.

Сваленные в кучу предметы, к тому же, могут способствовать появлению в жилом помещении крыс, тараканов и других паразитов, вывести которых впоследствии бывает очень трудно.

А если соседи не желают убирать свои вещи из общего коридора, то придется принимать какие-либо меры, чтобы избежать негативных последствий. Существует несколько способов решения проблемы, серьезно отличающихся друг от друга.

Для кого-то хватает всего лишь простого устного замечания, а с некоторыми придется бороться совершенно другими методами.

Так куда же обращаться, если соседи захламили своими вещами весь общий коридор?

  • В суд (с соответствующим исковым заявлением).
  • К самим соседям, с коллективной или индивидуальной просьбой.
  • В Управляющую компанию.
  • В Роспотребнадзор.
  • В Пожарную инспекцию.

Попытка решения проблемы дипломатическим путем

Конечно ссориться с соседями сразу же не стоит, ведь с ними еще жить не один год, изначально лучше попробовать договориться. Подойди к ним с просьбой убрать вещи с площадки или же предложить варианты их хранения в более компактной форме, чтобы можно было спокойно пройти мимо них.

Мирный путь договора с соседями. Если соседи не слышат просьбы одного человека, попробовать коллективно воздействовать на них, на основании того, что ими захламлена общая площадь.

Как выселить асоциальных соседей.

Смотрите .

Что делать, если соседи захламили общий коридор?

Чем больше людей подпишется под такой запиской, тем выше вероятность положительного решения проблемы.

Лучше всего, сохранять копии этой бумаги, так как они могут послужить доказательством того, что соседи никак не реагировали на многочисленные просьбы и жалобы.

Особенно, если дело дойдет до подачи искового заявления в суд. Читайте также Работник отказывается подписывать должностную инструкцию что делать?

Можно подойти к этому вопросу творчески – составить и распечатать объявление, в котором будет описан риск, который связан с захламлением коридора и возможные последствия для тех, кто игнорирует правила пожарной безопасности. Есть вероятность, что нерадивые соседи задумаются, ведь никому не хочется понести наказание за свои поступки. Некоторые жильцы поступают не самым этичным, но достаточно действенным способом: регулярно перетаскивают хлам под дверь его владельцев.

Куда обратиться, если соседи захламляют коридор?

Если вам тяжело пробираться к своей квартире из-за вещей, выставленных в общий коридор соседями при ремонте 10-летней давности, можно на законных основаниях освободить коридор от такого безобразия. Приложение к чрезвычайных ситуаций под номером №313 от 18 июня 2003 года включает Правила пожарной безопасности, действующие на всей территории страны.

В пункте 40 данного приложения сказано, что обустройство кладовок или чуланов на лестничных клетках, в коридорах, хранение вещей или мебели под лестничными маршами и на площадках строго запрещено.

Вы можете найти и другие законные предписания, которые действуют в вашем регионе. Вы вправе написать жалобу в жилищно-эксплуатационную организацию, а также в управляющую организацию. В заявлении детально опишите все обстоятельства дела, перечислите предметы, которыми загромождено пространство, приложите фотографии.

В тексте документа вы должны сделать акцент на то, что вещи препятствуют проходу к вашей квартире.

При этом не забудьте упомянуть пункт 40 . Жалоба может быть отправлена заказным письмом с уведомлением.

В некоторых случаях соседи выставляют столько вещей, что затрудняется полноценное открытие входных дверей.

Это доставляет немало неудобств, портит внешний вид подъезда и приводит к другим серьезным последствиям. Вещи, сваленные в кучу на общей территории, приводят к появлению крыс и тараканов, которых очень трудно вывести.

Захламление общего коридора в многоквартирном доме может быть ликвидировано разными способами:

  1. Составление иска на соседей в суд.
  2. Жалоба в УК;
  3. Заявление, направленное в Роспотребнадзор;
  4. При помощи обращения к соседям с коллективной, либо индивидуальной просьбой;
  5. Обращение в Пожарную инспекцию или МЧС;

Кому-то хватает только устного замечания, с другими придется бороться иными методами.

Позвоните в МЧС

Оставленные на лестнице вещи могут нарушать нормы пожарной безопасности (например, перегораживать проход или мешать выходу из квартиры).

В этом случае можно обратиться в МЧС или пожарную службу. Если приехавший на место инспектор подтвердит нарушение, он вынесет владельцу вещей предупреждение. В случае повторного вызова нарушителю может быть выписан штраф.