Справка ф 182н образец заполнения



Справка 182н и законы о ней


Основным нормативным документом российского законодательства, который регулирует вопрос обращения и выдачи справки 182Н, является Приказ Минтруда России №182н от 30.04.2013. Порядок выдачи таковой справки также рассматривается именно в этом документе, равно как и обязательность оформления таковой справки со стороны работодателя. Необходимость использования справки 182н была обусловлена действием положений ФЗ №255 от 29.12.2006.

Ранее обеспечение механизма расчета средней заработной платы для реализации эффективных выплат в случае временной нетрудоспособности или материнства регулировалось оформлением справки формы 4н, аналогичным образом выдаваемой работникам в момент увольнения. Однако данный документ не позволял конкретизировать наличествующие периоды временной нетрудоспособности по причине рождения и воспитания ребёнка, что усложняло должную реализацию защиты прав матерей и их детей. Справка 182н может выдаваться работникам по их собственному заявлению, когда им необходимы бумаги, способные подтвердить размеры и наличие среднего заработка за последние два года.

При этом, так как данная справка оформляется по установленной законодательно форме, она является эффективным юридически значимым документом, не вызывающим вопросов у требующих её организаций и учреждений.

Кроме этого, в обязательном порядке данная справка выдается сотрудникам в случае увольнения. Также, таковая справка является единственным документом, который позволяет новому работодателю проводить расчет среднего заработка работника за последние 2 года с учетом его предыдущей заработной платы.

Обратите внимание Расчет всех необходимых показателей, равно как и выдача справки 182н, является исключительной обязанностью работодателя.

При этом таковая справка в безусловном порядке должна выдаваться работнику при увольнении без его требований.

Нормативное регулирование

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 апреля 2013 г.

N 182н (с внесенными правками от 9 января 2017 г.) Документом определяется необходимость разработанной формы, порядок и основные правила заполнения. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) – регулирование трудовых отношений, определение понятий среднего заработка, форм оплаты труда, неполной занятости и прочего Налоговый кодекс РФ Закон «О бухгалтерском учете» — регулирование отражения бухгалтерских операций, связанных с выплатой и расчетом пособий и прочего Прочие постановления, локальные нормативные акты компаний Для начала советуем ознакомиться именно с Приказом Минтруда – это первоисточник формы 182н.
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) – регулирование трудовых отношений, определение понятий среднего заработка, форм оплаты труда, неполной занятости и прочего Налоговый кодекс РФ Закон «О бухгалтерском учете» — регулирование отражения бухгалтерских операций, связанных с выплатой и расчетом пособий и прочего Прочие постановления, локальные нормативные акты компаний Для начала советуем ознакомиться именно с Приказом Минтруда – это первоисточник формы 182н.

Изучите правильность заполнения по документу, выставляемые законом требования.

182н справка

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. КАДРОВИКУ: СТАТЬИ КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Структура документа

Документ унифицирован и должен содержать данные, которые сформированы в разделы:

  • Данные о застрахованном лице. Сведения о работнике, в отношении которого справка составлена, с указанием периодов его работы в организации.
  • Суммы начисленного заработка работнику за год, в котором произошло увольнение, и два предыдущих года работы. При этом указанию подлежат только те суммы, с которых произведены начисления и уплата страховых взносов в ФСС и ПФР. Заработок в справке должен отражаться по каждому году отдельно.
  • Данные о страхователе. Информация об организации (или ее обособленном подразделении), индивидуальном предпринимателе, выдавшем справку. Указываются коды подчиненности организации, ИНН, КПП, адрес и контактный телефон. Код подчиненности можно уточнить в уведомлении ФСС или на сайте фонда.

Годичных периодов в документе может быть больше, если в каждом из этих годов работник отлучался в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Тогда берутся еще и ближайшие к двум годам перед увольнением календарные годы.

Количество дополнительных строк (годов) в справке не ограничено.Это необходимо для того, чтобы по новому месту работы бухгалтерия смогла правильно рассчитать пособие в случае наступления временной нетрудоспособности.Для каждого года устанавливается лимит заработной платы, с которой не удерживаются взносы в негосударственные фонды.

Количество дополнительных строк (годов) в справке не ограничено.Это необходимо для того, чтобы по новому месту работы бухгалтерия смогла правильно рассчитать пособие в случае наступления временной нетрудоспособности.Для каждого года устанавливается лимит заработной платы, с которой не удерживаются взносы в негосударственные фонды.

Поэтому указанные в справке суммы не должны превышать по итогам года:

  1. За 2016 год – 718 тыс руб. по взносам в ФСС и 796 тыс.руб. по взносам в ПФР;
  2. За 2017 года – 755 тыс руб. по взносам в ФСС и 876 тыс.руб. по взносам в ПФР.
  • Сведения о периодах, по которым не происходит начисление взносов в ФСС: временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, время освобождения работника от должностных обязанностей при полной или частичной выплате зарплаты.

    Помимо периода в форме указывается количество таких дней прописью.

Информация в 4 разделе должна быть представлена по тем годам, которые содержатся в разделе 3. Каждый год прописывается отдельно, при этом:

  1. если в течение года периоды, на которые не начислялись взносы в ФСС, отсутствуют, ставится в соответствующей строке прочерк;
  2. при наличии таких периодов указывается сумма календарных дней за год и далее они детализируются по каждому случаю отдельно.

Раздел 3


В данном разделе ответственное лицо должно проставить доход работника, на который субъект бизнеса начислял взносы в ФСС.

Число строк, которые внесены в данный раздел должно соответствовать количеству периодов, указанных в предыдущем разделе.

К примеру, когда справка заполняется сведениями за три года, то необходимо в разделе внести данные также за три года. Заполнение происходит по следующему правилу.

Сначала указывается номер года, после этого сумма полученного дохода цифрами и прописью. Важно помнить, что при внесении этих данных слова «Рубль» и «Копейка» необходимо писать полностью, сокращение не допускается.

При этом сами слова ставятся в родительный падеж.

Оформляем кредит

Чтобы получить заемный капитал в банке, например, кредит на покупку автомобиля или ипотеку на новое жилье, также потребуется подтвердить уровень дохода.

Большинство банков и кредитных организаций имеют собственные бланки для справки о заработке. Однако их можно заменить одной унифицированной формой — 2-НДФЛ. Отметим, что форму 2-НДФЛ придется запросить со всех мест работы. Если вы получаете доходы из других источников, например, сдаете жилплощадь, то вам выгоднее заполнить бланк банковской организации, в которой указать все виды доходов, а не только заработную плату.
Если вы получаете доходы из других источников, например, сдаете жилплощадь, то вам выгоднее заполнить бланк банковской организации, в которой указать все виды доходов, а не только заработную плату.

Ниже приводится справка о заработной плате, образец в банк.

Когда выдавать справку 182н

Справка для расчета больничного листа должна выдаваться работодателем на руки в день увольнения вместе с другими обязательными документами. Если этого не произошло, то бывший работник наделен правом обратиться с просьбой о выдаче документа в любое время.

Обязанность выдавать ее закреплена на уровне законодательства. Если бухгалтер при увольнении не выдал справку, то для ее получения необходимо обратиться к бывшему работодателю с письменным заявлением. В нем нужно отразить просьбу выдать документ для расчета суммы больничного листа на новом месте работы.

Сделать запрос гражданин имеет право при личной встрече, через свое доверенное лицо, либо отправить заявление почтовым отправлением с уведомлением о получении. Закон дает право совместителям, которые выполняют работу в разных организациях меньше двух лет, оформить и получить больничную выплату только у одного работодателя. Но в этой ситуации ему обязательно нужно сделать запросы в бухгалтерии всех остальных организаций, где он работает, на выдачу такой справки, и затем предоставить их в ту компанию, где он планирует получить выплату.

Внимание! С момента получения заявления или запроса ответственное лицо обязано оформить и передать справку бывшему работнику в срок до трех дней.

Справка 182 н: можно ли заменить формой 2НДФЛ

В организацию принят сотрудник, который не получил у предыдущего работодателя справку 182н о сумме заработной платы за два года до года увольнения. Однако у него есть справки по форме 2НДФЛ за эти года.

Можно ли информацию о доходах из этой справки использовать для расчёта по больничному листу?

Нет, нельзя. В этом случае больничный лист будет рассчитываться из МРОТ. Работник вправе написать заявление с просьбой отправить запрос в Пенсионный Фонд. Работодатель, выплачивающий пособие по страховым случаям, должен обратиться с запросом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для получения сведений о заработке и других выплатах интересующего работника на основании персонифицированного учёта.

После полученного ответа расчёт по больничному листу должен быть скорректирован.

Заполнение справки 182н

В 2020 году все суммы и исключаемые периоды в справке могут быть указаны:

  1. за 2017 год;
  2. за 2020 год.

В случае замены лет для расчета пособий бланк может содержать иные годы.

Фонд соцстраха разрешает дополнять форму 182н добавочными строками и менять шрифт, если это дает более полную информацию о бывшем работодателе или о сотруднике. Такие изменения не меняют суммы выплат, отраженные в документе и влияющие на размер социальных пособий.

Справка 182н обязательно должна иметь печать работодателя — фирмы или предпринимателя.

Если печати нет, то вместе со справкой сотрудник должен предоставить:

  1. копию устава бывшего работодателя, если справку 182н подписал директор;
  2. копию паспорта лица, подписавшего справку 182н;
  3. копию доверенности, если форму 182н подписало иное лицо;
  4. свидетельство о регистрации ИП.

Проверить подлинность справки 182н можно, подав запрос в территориальное отделение фонда по месту регистрации бывшего работодателя.