Срок ликвидации ооо по закону



Срок ликвидации ооо по закону

Если ликвидировалась компания с долгами, работниками, то ее ликвидация могла затягиваться на неопределенный срок.


Что означают новые правила (в части ограничение сроков)? Общий срок ликвидации компании не может быть больше года. Поэтому участники ООО должны определять срок ликвидации в пределах года.

Важно! Годичный срок может быть продлен судом, но не более чем на 6 месяцев. А в случае отмены участниками ООО или органом, принявшим решение о ликвидации компании, ранее принятого решения о ее ликвидации либо истечения годичного срока, указанного в п. 6 ст.57, повторное принятие решения о добровольной ликвидации ООО возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ (п.7 ст.57 Закона №14-ФЗ).

6 ст.57, повторное принятие решения о добровольной ликвидации ООО возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ (п.7 ст.57 Закона №14-ФЗ).

Это означает, что если отведенный в пределах года срок на ликвидацию ООО истечет либо участники ООО (или орган, принявший решение о ликвидации) отменят свое решение, сразу принять повторное решение о ликвидации компании нельзя.

Повторная ликвидация ООО может быть осуществлена не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ.

Срок ликвидации ООО по закону суд может увеличить на полгода

Если придется обращаться в суд, на данный момент присутствует несколько неясностей:

  1. на какую статью АПК РФ ссылаться;
  2. кого указать в качестве оппонента и нужно ли платить госпошлину за такое обращение.
  3. кто именно должен подавать заявление – ликвидатор или собственники ООО;

Чтобы снизить вероятность споров между ликвидатором и участниками общества, лучше согласовать это заранее. Тогда в случае, если потребуется дополнительное время на ликвидацию ООО, ликвидатор перечислит участников ООО в заявлении как заинтересованных лиц и направит им копии.

Сейчас в АПК РФ нет порядка, согласно которому следует подавать заявление об увеличении срока ликвидации ООО.

Поскольку ситуация не является спорной, нет оснований ссылаться на . Кроме того, неизвестно, следует ли указывать кого-то в качестве оппонента в заявлении. А также нужно ли платить госпошлину. Величину выплаты можно определить по НК РФ, но для этого нужно определить, в каком порядке рассмотрят обращение.
Величину выплаты можно определить по НК РФ, но для этого нужно определить, в каком порядке рассмотрят обращение.

Практики или разъяснений ВС РФ пока нет. Поэтому можно подать заявление в простой форме, без оплаты пошлины, и затем действовать сообразно тому, что укажет суд в определении.

Стоимость закрытия ООО с учетом сроков при балансе ноль

Варианты закрытия предприятия Период исполнения (дни) Стоимость услуг По решению участников с полным прохождением всех этапов 120 От 30 000 Добровольная ликвидация под ключ 120 От 75 000 Добровольная ликвидация под ключ с отсутствием налоговой проверки 120 От 200 000 Посредством смены генерального директора и 1-го держателя акций 7 От 15 000 Через исключение свыше 1-го акционера 21 От 40 000 Через оффшор 21 От 60 000

Какие сроки ликвидации ООО в добровольном порядке установлены законом?

Так или иначе, законодательство устанавливает некие рамки и ограничения по времени при прекращении деятельности ооо.

Можно выделить минимальный и максимальный сроки проведения процедуры.

  1. Минимальный, к которому по умолчанию стремятся учредители ооо, складывается из нескольких этапов. Потребуется четкое взаимодействие с налоговыми органами, оперативное составление заявлений, сдача отчетности. Стоит пропустить подачу заявления на госрегистрацию или сдачу отчетности возникнет продление срока.
  2. Максимальный срок ликвидации ооо закреплен в ст. 57 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Собственники, решившиеся на добровольное закрытие, должны потратить на это не более года. Продление возможно исключительно через суд, и не более чем на полгода.

Отчетность за сотрудников

После того, как сотрудники уволены и с ними осуществлен полный расчет, можно направлять отчетность в ПФР (), ФСС () и ИФНС (). Данные расчеты необходимо сдать до подачи заявления .

Если процесс ликвидации ООО совпал с окончанием отчетного года, то сначала нужно сдать расчеты СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС за прошедший год (в общем порядке), а потом за период с начала года и до подачи заявления о ликвидации Р16001. Примечание: на последних отчетах в ПФР, ФСС и ИФНС не забудьте поставить отметку на титульных листах – «Прекращение деятельности».

В течение 15 рабочих дней, со дня сдачи последней отчетности в ПФР оплачивается сумма взносов (доплат), если было их начисление. Кроме этого, с апреля 2016 года был введен новый ежемесячный отчет в ПФР для работодателей . Указанный отчет нужно предоставлять не позднее 15-го числа следующего месяца.

По компании, находящейся в процессе ликвидации, в случае отсутствия сотрудников, сдается нулевой СЗВ-М, подписанный ликвидатором. Не стоит забывать и об отчетах по форме и . Прекращение деятельности компании не снимает обязанностей налогового агента. Аналогично отчетности в ПФР и ФСС, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ предоставляются за период с начала года и до прекращения деятельности, а если закончился отчетный год, то еще и за прошедший период.
Аналогично отчетности в ПФР и ФСС, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ предоставляются за период с начала года и до прекращения деятельности, а если закончился отчетный год, то еще и за прошедший период.

Сроки отдельных этапов ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Ликвидация ООО – многоэтапный процесс.

Каждое действие требует времени, и законодательство регламентирует, в какие сроки должен быть завершен тот или иной этап. Рассмотрим продолжительность каждого шага ликвидации в таблице.

Этап ликвидации Законодательство, регулирующее продолжительность этапа Срок, в течение которого этап должен быть завершен Инициирование общего собрания для начала процесса П. 1 ст. 36 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14 (далее – ФЗ «Об ООО» Не менее месяца, поскольку каждый из участников должен быть уведомлен о том, что собрание будет проводиться за один месяц.

К месячному сроку следует плюсовать срок направления почтовых извещений Уведомление ФНС о том, что на общем собрании принято решение о ликвидации Ст. 62 ГК РФ 3 дня с момента принятия решения о ликвидации Регистрация в ФНС изменений в ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в процессе ликвидации Ст.

8 ФЗ «О государственной…» от 08.08.2001 № 129 5 дней с момента подачи документов в ФНС Публикация информации о ликвидации в СМИ Не урегулировано Срок, в течение которого ликвидируемое юридическое лицо должно опубликовать сведения в СМИ о ликвидации не установлен законом Срок для предъявления требований кредиторами к ликвидируемой организации п. 1 ст. 63 ГК РФ Не менее 2 месяцев после публикации сведений о ликвидации в СМИ Срок уведомления сотрудников об увольнении, ввиду ликвидации фирмы ч. 2 ст. 180 ТК РФ Не менее 2 месяцев до увольнения Проведение общего собрания для составления промежуточного ликвидационного баланса п.

1 ст. 36 ФЗ «Об ООО» Не менее месяца Уведомление ФНС о составлении промежуточного баланса п. 4 ст. 20 ФЗ № 129 После предъявления требований кредиторами Проведение общего собрания для составления ликвидационного баланса п. 1 ст. 35 ФЗ «Об ООО» Не менее месяца Регистрация ликвидации ООО в ФНС п.
5 ст. 22 ФЗ № 129 До 5 дней после предоставления документов в ФНС

Порядок и сроки ликвидации ООО

Ликвидация ООО представляет собой достаточно непростой и продолжительный процесс.

В целом проведение ликвидации организации путем ее продажи занимает от 2 недель до 1 месяца. После окончания всех действий, организация будет иметь нового руководителя и нового собственника. Однако если соблюдать определенные правила, то закрыть фирму можно без лишних трудностей. Из данной статьи вы узнаете, каков порядок и сроки ликвидации ООО.

Из данной статьи вы узнаете, каков порядок и сроки ликвидации ООО. В процессе деятельности абсолютно любой фирмы может наступить момент, когда наилучшим решением будет ликвидация.

Причины для приятия такого решения могут быть различными: Как уже было сказано выше, ликвидация – это довольно продолжительный и трудный процесс. В соответствии со статьей 61 ГК РФ, юр.

лицо может быть ликвидировано по собственному решению или по решению суда. Рассмотрим, как осуществляется добровольная ликвидация: Сколько времени занимает ликвидация ООО?

Все будет полностью зависеть от способа проведения ликвидации: При принятии решения о ликвидации, юр.

лицо должно подать в налоговую следующие документы:

  1. Уведомление по форме Р15001 – оно должно быть заверено у нотариуса.
  2. Решение о начале ликвидации и назначение соответствующей комиссии;

На основании этой документации в ЕГРЮЛ вносится информация о том, что компания ликвидируется.

На последнем этапе ликвидации в налоговый орган подается следующий пакет документов: В течение пяти дней после того, как фирма сдаст необходимые документы, налоговая служба ликвидирует компанию и внесет сведения в ЕГРЮЛ.

Десятый этап пошаговой инструкции ликвидации ООО в 2020 году: разработка финального ликвидационного баланса и перераспределение активов

После погашения всей задолженности можно приступать к составлению итогового баланса, который должен включать все сведения об активах, оставшиеся у ООО и подлежащие распределению между ее учредителями.Итоговый ликвидационный баланс, так же, как и предварительный должен быть завизирован общим собранием с оформлением соответствующего протокола.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за анашу

После этого оставшиеся активы можно перераспределять между участниками, учитывая при этом их долю в уставном капитале.Важно! Налоговики могут потребовать пояснения и даже отказать в ликвидации ООО в случае, когда в окончательном балансе окажется больше активов, чем в промежуточном.

Сроки ликвидации ООО с 1 сентября 2017 года

На сегодняшний день срок ликвидации не установлен, и можно говорить только о минимальном сроке, который отсчитывается от публикации в «Вестнике госрегистрации» и составляет как минимум два месяца. То есть даже организация с нулевым балансом, которая ни дня не работала, не может быть ликвидирована быстрее.

Но максимального срока до 1 сентября 2017 года нет, срок ликвидации зависит от ряда факторов.

Однако в «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесены изменения, и с 1 сентября 2017 года он будет действовать в новой редакции, которой установлен максимальный срок – один год. При этом продление срока возможно только в судебном порядке и не более чем на полгода.

Сложно сказать, какая будет практика, но очевидно, что организации лучше заранее определить, сколько времени занимает ликвидация ООО, и предпринять меры к уменьшению этого срока – например, провести инвентаризацию расчетов и погасить задолженность перед кредиторами, провести сверку с налоговым органом. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

8.1.

Ликвидация ООО с долгами (банкротство)

Неспособность погасить долги перед кредиторами самая частая причина ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Банкротство само по себе представляет собой довольно непростую процедуру, и особенно оно таково, когда сочетается с закрытием юридического лица.

Однако при этом данный способ прекратить любую деятельность приветствуется и является одним из самых удобных для учредителей. Это объясняется тем, что признание компании банкротом позволяет списывать долги, то есть освобождает от обязательств перед кредиторами, а также не влечет никакой субсидиарной, административной или налоговой ответственности. В чем же особенность закрытия ООО с долгами?

Смысл в том, что признать юридическое лицо банкротом невозможно без привлечения специалиста.

Услуги его стоят больших денег, и это часто вызывает трудности, так как порой цена равна чуть ли не всем долгам компании. Кроме того установлены очень большие сроки подобного варианта ликвидации общества.

Закрытие ООО может занять около 18 (восемнадцати) месяцев, так как в самой процедуре ликвидации прибавляется еще и работа непосредственно привлеченного специалиста. Это также требует немалых временных затрат. Выделяют два вида подобного прекращение деятельность общества с ограниченной ответственностью: полный и упрощенный.

В первом случае признание банкротом проходит по всем правилам, со всеми затратами и соблюдением каждого требуемого законом условия. А вот второй вариант потому и называется упрощенным, что делает процедуру более гибкой. В этом случае затрагиваются интересы только руководителей.

Обычно при упрощенной процедуре банкротства их признают невиновными в этом, что обязательное условие, после чего выводят из числа учредителей, которые будут нести субсидиарную ответственность.

Этапы добровольной ликвидации и сроки их исполнения

Процедура ликвидации общества по инициативе учредителей состоит из нескольких этапов, для некоторых из которых законодатель устанавливает вполне определенные сроки:

  1. Публикация ликвидационной комиссией в СМИ сведений о принятом решении о закрытии предприятия, а также о сроке, в течение которого кредиторы могут направить в адрес общества требования о погашении имеющихся перед ними задолженностей — согласно положениям п. 1 ст. 63 ГК РФ минимальный срок, который отводится на предъявление таких требований, составляет 2 месяца с момента публикации уведомления о грядущей ликвидации.
  2. Направление уведомления о принятом решении о ликвидации юрлица в ФНС — в соответствии с п. 1 ст. 62 ГК РФ это необходимо сделать в течение 3 рабочих дней с момента принятия такого решения.
  3. Уведомление сотрудников предприятия о грядущем увольнении в связи с предстоящей ликвидацией — согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель обязан проинформировать работников не менее чем за 2 месяца до даты предполагаемого увольнения.
  4. Продолжительность мероприятий, направленных на выполнение расчетов с кредиторами, подготовку документов и пр. законодателем не регламентирована.
  5. Созыв общего собрания участников ООО — согласно п. 1 ст. 36 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14 каждый участник общества должен быть уведомлен о предстоящем собрании не менее чем за 30 дней до даты его проведения.

Возможные решения

Независимо от причин ликвидации бизнеса, реализация процесса сопряжена с определенным набором сложностей. Нередко прекращение деятельности фирмы занимает больше времени, чем его создание.

Порядок проведения и формат ликвидации зависит от правовой структуры организации и финансового состояния на конкретный период. Основываясь на положении дел, ликвидация может проходить такими способами:

  1. принудительно (путем банкротства);
  2. путем реорганизации.
  3. по решению собственника;

Особенности и показания для проведения ликвидации тем или иным способом: Статья написана по материалам сайтов: urmozg.ru, nam-pokursu.ru, glavkniga.ru, www.law-russia.ru, calculator-ipoteki.ru.

»

Отличная статья 0 Помогла статья?