Статья за тяжелые телесные повреждения



Статья за тяжелые телесные повреждения

Различия между составами


Каждая норма, устанавливающая ответственность за тяжкий вред, причиненный лицу, имеет свои особенности состава. То есть в каждом случае набор признаков для признания действия лица преступлением в соответствии с определённой статьей, отличается. Общим будет только объект (то есть определённое благо, на которое посягает виновное лицо) – здоровье гражданина. Прочие элементы состава будут отличаться.

Степень тяжести преступления также отличается. Умышленное причинение вреда, к примеру, считается тяжким преступлением, тогда как нарушение уголовного законодательства при аффекте или самообороне говорит об отсутствии умысла и в этом случае такие преступления относятся к небольшой тяжести.

Статьи УК РФ, регламентирующие ответственность за нанесение телесных повреждений

Случаев, влекущих за собой нанесение вреда здоровью человека, попадающих под действие УК РФ, несколько. В соответствии со статьей 111 УК РФ, за нанесение тяжких травм гражданина лишат свободы на срок до 8 лет.

Ряд обстоятельств способен смягчить наказание и уменьшить срок до 3-5 лет. Если преступление было совершено несколькими людьми одновременно, период возрастет от 5 до 12 лет.

Если доказано, что телесные повреждения были нанесены в состоянии аффекта, в действие вступает статья 113 УК РФ. Считается, что человек находится в подобном состоянии, если он не способен осуществлять контроль за эмоциями и действиями. Однако степень тяжести повреждений, причинение которых произошло, также учитывается.

Однако степень тяжести повреждений, причинение которых произошло, также учитывается. Преступление, совершенное в состоянии аффекта, карается:

  1. лишением свободы на 2 года;
  2. исправительными работами;
  3. принудительными работами;
  4. ограничением свободы.

Если были нанесены легкие телесные повреждения при самообороне, в действие вступает статья 114 УК РФ. В подобной ситуации в отношении нарушителя будет применено наказание в виде 1 года лишения свободы.

Наказание применяется, если будет доказано, что легкие телесные повреждения были нанесены во время защиты. Видео Если произошло причинение вреда по неосторожности, наказание будет наложено на основании положений статьи 118 УК РФ.

Виновник случившегося может отделаться штрафом или исправительными работами.

В ряде ситуаций возможно и лишение свободы. Точное наказание зависит от особенностей происшествия и сопутствующих обстоятельств.

Если человек самостоятельно признался в произошедшем и раскаивается, в его отношении будет применено менее суровое наказание. Мотивом для причинения вреда обычно выступает человеческое, желание самоутвердиться или завышенная уверенность в себе.

Статьи 111-113 УК РФ применяется в отношении граждан в возрасте до 30 лет.

Вторая часть

Рассматривается несколько разных обстоятельств, связанных с причинением вреда человеку в виде тяжких повреждений. Среди них можно отметить:

  • Нанесение увечий несовершеннолетним.
  • Ранение холодным оружием.
  • Причинение увечий на фоне споров, основанных на несоответствии политических, национальных и религиозных убеждений.
  • Вред, оказанный с целью изъятия и последующего использования органов человека.
  • Ущерб от должностного или наемного лица.
  • Травмирование из хулиганских и разбойных намерений.

В подобных ситуациях предусмотрено одно наказание – это лишение свободы на время примерно до 10 лет с обязательным последующим ограничением.

Как определить степень тяжести телесных повреждений

Как правило, степень тяжести вреда здоровью, в том числе при необходимости доказать тяжкие телесные повреждения, определяют специалисты судмедэкспертизы.

Прежде чем выдать заключение о степени тяжести, специалисты экспертного отдела обязаны:

  • Изучить обстоятельства нанесения повреждений;
  • Оценивают степень влияния нанесенных повреждений на работоспособность потерпевшего;
  • Провести осмотр потерпевшего и диагностику полученных им травм;
  • Исследовать особенности дела;
  • Определяют временной отрезок, за который потерпевший сможет восстановить функциональность организма.

Кроме того, именно судмедэксперты определяют причины полученных потерпевшим травм.

Как только тяжкие телесные повреждения будут определены, эксперты составляют специальный акт, являющимся одним из главных документов при судебном разбирательстве дела.

Полученный акт имеет огромное влияние на выбор меры наказания.

Квалифицирующие признаки

Квалификация по признакам — это те обстоятельства, наличие которых отягощает преступление или правонарушение.

При нанесении побоев разной степени интенсивности отягчающими обстоятельствами принято считать:

  1. при наличии мотивов ненависти по расовому, национальному, религиозному признаку;
  2. совершение деяния при наличии хулиганских мотивов (действия, совершенные без повода с нарушением общественного порядка и личной неприкосновенности);
  3. ребенку.
  4. нанесение побоев группой лиц;
  5. при наличии враждебных установок к определенной социальной группе или меньшинству;

При ведении дел, связанных с побоями, необходимо четко разграничивать их с истязанием и умышленным нанесением вреда здоровью.

При побоях не всегда возникают последствия в виде телесных повреждений (гематом, царапин, порезов); для привлечения к ответственности достаточно доказать, что потерпевший испытывал сильную физическую боль и мучения. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Разграничение умышленной и неосторожной форм вины

В неосторожном убийстве, которое мы рассматривали в уже упомянутой статье об убийстве, отношение как к действиям, так и к следствию в виде смерти, является неосторожным.В тяжелых телесных повреждениях отношение к действиям — умышленное, а к последствиям — неосторожное.

Это преступление с двойной формой вины, однако в целом оно признается неосторожным.Может возникнуть еще более сложная ситуация, когда между телесным повреждением до момента смерти человека есть определенный промежуток времени (например, если человека отравили, но яд подействовал через несколько дней и т.д.). В таком случае такое деяние не будет автоматически считаться только тяжелым телесным повреждением, но если виновный имел умысел на убийство, то это будет умышленное убийство несмотря на то, что смерть наступила не сразу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит 100 мл крови

Также необходимо отделять причинение телесных повреждений, в результате преступной самонадеянности от совершения этих деяний с косвенным умыслом (когда виновный предвидел и сознательно допускал наступление соответствующих последствий, не рассчитывая при этом на какие-то конкретные обстоятельства, которые могли бы его предотвратить). Также следует разграничить причинение телесных повреждений в результате преступной небрежности, от невиновного причинения вреда (когда человек вообще не предвидел наступления последствий, не должен был и (или) не мог их предвидеть).Итак, как видим, очень большие трудности возникают с доказыванием тех или иных признаков состава преступления, в результате которых наступила смерть потерпевшего.

Поэтому без надлежащей юридической помощи и правильно выстроенной защиты обвиняемый рискует понести уголовную ответственность за другое преступление, возможно даже тяжелее, чем то, которое он на самом деле совершил.

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП

также не охватываются нормами УК РФ, как и причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП. Ответственность за совершение подобных правонарушений установлена в главе 12 КоАП РФ.

При этом стоит отметить, что причинение вреда здоровью при ДТП является административным правонарушением лишь тогда, когда действия виновного лица носили характер неосторожности. Если же виновник действовал умышленно, его действия подпадают под нормы УК РФ. Пример. Ж. при движении задним ходом на своем автомобиле не заметил переходящую проезжую часть по пешеходному переходу потерпевшую Л., и совершил наезд на последнюю.

Пример. Ж. при движении задним ходом на своем автомобиле не заметил переходящую проезжую часть по пешеходному переходу потерпевшую Л., и совершил наезд на последнюю. В результате у потерпевшей был диагностирован легкий вред здоровью. В возбуждении уголовного дела было отказано, так как Ж.

проявил неосторожность, и его действия не носили умышленный характер.

О тяжких телесных повреждениях


За нанесение тяжких телесных повреждений, по статье УК РФ срок, ожидающий граждан – лишение свободы от 2 до 8 лет. Столь широкий диапазон объясняется тем, что деяния классифицируются судом по степени тяжести и по причинам, которые побудили человека к этому.

Каждый случай индивидуален, поэтому невозможно однозначно дать определение преступлению и оценить ответственность, которая за этим действием последует.

Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности. Каждой категории соответствует определенная статья в уголовном кодексе. В зависимости от принадлежности к той или иной статье суд выносит решение: Ст. 111 – предполагает лишение свободы 3-5 лет за преступления, совершенные по разным мотивам.

111 – предполагает лишение свободы 3-5 лет за преступления, совершенные по разным мотивам.

Срок увеличивается до 5-12 лет, если деяние осуществлено группой людей, по предварительному сговору или совершено против 2 и более лиц. Срок за нанесение увечий, повлекших смерть, увеличивается до 15 лет.

Ст. 113 – если в суде доказано совершение преступления в состоянии аффекта, то гражданин получает менее строгое наказание.

Это объясняется тем, что виновное лицо не контролирует эмоции, мощь удара и не осознает того, что делает.

Аффект – внезапно появившаяся душевная тревога, причиной которой становится травмирующая психику ситуация.

Преступление с нанесением тяжких ран в состоянии аффекта лишит гражданина свободы на 2 года. Ст. 114 – суд учитывает, что нанося увечья, гражданин защищался от нападающего. Как результат, нападающий потерял трудоспособность, лишился зрения, слуха и т.д.

Доказанные факты самообороны снижают срок наказания до 1 года лишения свободы. Ст. 118 – регламентирует действие уголовного кодекса по отношению к преступникам, совершившим деяние по неосторожности. Ответственность предусматривается в формах штрафа, исправительных работ, ареста, условного наказания.

Если гражданин нанес тяжкие ранения и увечья по неосторожности при исполнении служебных обязанностей, то наказание классифицируется ограничением, в некоторых случаях лишением свободы до года.

Об автореСергей МироновОпыт работы юристом с 2000 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.

Наказание за побои

С вступлением в силу с июля 2016 года важных изменений Уголовного кодекса РФ побои дифференцированы, ответственность за такие действия предусмотрена двумя статьями:

  1. статьей 116 УК РФ – за избиение тех, кто входит в круг близких. К таким потерпевшим могут быть отнесены родители, супруги, дети, бабушки, внуки, опекуны и попечители, усыновленные и удочеренные и т.д. Также по этой же норме УК будут привлечены те, кто учинил драку из хулиганских побуждений, а также по национальному мотиву;
  2. статьей 116.1 УК РФ – за повторное избиение, при условии наличия назначенного ранее административного наказания за подобные действия.

Таким образом, законодатель разделил ответственность за побои с учетом конкретных обстоятельств.

В то же время, избиение, не повлекшее последствий в виде расстройства здоровья и не подпадающее ни под один из перечисленных признаков, уголовной ответственности не влечет.В первом случае наказание варьируется от 360 часов обязательных работ до двух лет изоляции.При повторных побоях наказание может быть как в виде штрафа до 40000 рублей, так и в виде обязательных работ (до 240 часов) и исправительных работ (до 6 месяцев).В случае повреждений легкой тяжести наказание аналогичное по видам, но несколько жестче по размерам (до 480 часов обязательных работ, до года исправительных работ).

В то же время, избиение, не повлекшее последствий в виде расстройства здоровья и не подпадающее ни под один из перечисленных признаков, уголовной ответственности не влечет.В первом случае наказание варьируется от 360 часов обязательных работ до двух лет изоляции.При повторных побоях наказание может быть как в виде штрафа до 40000 рублей, так и в виде обязательных работ (до 240 часов) и исправительных работ (до 6 месяцев).В случае повреждений легкой тяжести наказание аналогичное по видам, но несколько жестче по размерам (до 480 часов обязательных работ, до года исправительных работ).

При наличии доказанного хулиганского или национального мотива (ч. 2 ст. 115 УК РФ) наказание может достигать двух лет пребывания в колонии-поселении.

Нанесение тяжких повреждений

В РФ статья настоящего УК, отведенная преступлениям, связанным с нанесением тяжких телесных повреждений, достаточно обширна и вмещает четыре части.

В первой рассматривается нанесение тяжких телесных повреждений без наличия дополнительных обстоятельств и каких-либо усугубляющих факторов. Наказанием за совершенное будет пребывание в местах лишения свободы на период до 8-ми лет. Во второй части данной статьи 111 УК РФ случаи тяжкого правонарушения отягощены такими составляющими как:

  1. Нанесение ущерба общественно опасным способом;
  2. Использование любого вида оружия;
  3. Нанесение тяжких телесных повреждений по причине национальной, расовой, политической, религиозной неприязни;
  4. Нанесение ущерба госслужащим;
  5. Хулиганский мотив;
  6. Тяжкие телесные увечья получил несовершеннолетний.
  7. Тяжкие телесные увечья нанес наемник;

УК РФ определяет наказание за такие действия, как лишение свободы сроком на 10 лет с ограничением последней в дальнейшем.

111 статья действующего УК РФ, часть 3, рассматривает вышеперечисленные правонарушения, которые были совершены группой предварительно сговорившихся лиц. Преступники также наказываются пребыванием за решеткой, только на более длительный срок — 10 лет. Также присутствует ограничение свободы в дальнейшем.

В четвертой части нанесение тяжких телесных повреждений связано с наступлением смерти. Если подобное произошло, то виновный будет отправлен в тюрьму на срок в 15 лет.

Наиболее тяжкие, опасные телесные повреждения наказываются УК РФ самым суровым образом. Нередко нанесение тяжких телесных повреждений или любых даже самых легких травм является не самостоятельным преступлением, а служит одним из отягчающих обстоятельств.

Это становится причиной изменения не только части статьи, но и самого обвинения.

Материальный ущерб

Материальный, или имущественный, вред может заключаться в:

  1. расходах на лечение, дополнительное питание, уход, лекарства, средства реабилитации, санаторий, если потерпевший в них нуждается, они оплачивались и не положены бесплатно.
  2. заработке, который пострадавший недополучил в связи с нетрудоспособностью;

Этот вид вреда возмещается, исходя из данных соответствующих медицинских и платежных документов.

Применение наказания

Нанесение телесных повреждений средней тяжести или легких относится к категории дел частного обвинения.

Это значит, что полиция уполномочена начинать досудебное расследование только после получения заявления потерпевшей стороны. Таким образом, алгоритм применения наказания к виновным гражданам подразумевает исполнение следующих шагов:

  • В кратчайшие сроки после совершения преступления, пострадавшее лицо должно обратиться в территориальный отдел полиции для написания заявления, которое оформляется дежурным работником по установленной форме. Если человек был направлен сразу в больницу, то полицейский приходит в медицинский центр и принимает заявление там.
  • Осуществление экспертизы занимает до трех недель, по истечении которых результат передается компетентному следователю. За это время работники полиции проводят мероприятия, направленные на поиск нарушителя и установление полных обстоятельств совершения противоправного деяния.
  • Предоставление потерпевшему гражданину направления на прохождение судебной медицинской экспертизы, что нужно сделать как можно скорее, поскольку при отсутствии видимых повреждений эксперт обозначит, что установить тяжесть вреда не удается.
  • После получения результатов эксперта и сбора доказательных материалов делается правильная квалификация дела и готовится обвинение виновного лица.
  • Передача готового материала прокурору, который завершает делопроизводства передачей разбирательства в суд. Судья назначает дату рассмотрения уголовного дела, о чем каждый участник получает письменную, официальную повестку.

На протяжении всего времени проведения досудебного расследования следователь имеет право через суд избрать меру пресечения для нарушителя. Это целесообразно, если есть риск, что виновный гражданин скроется или совершит другое преступление.

Как определяют и фиксируют нанесенные повреждения?

Запомните одну важную вещь — если вы хотите доказать факт нанесения любых увечий, то обязательно зафиксируйте их. Наличие заключения будет обязательно для обращения в полицию, прокуратуру и суд.

При этом фиксировать повреждения нужно только у врачей. Невозможно самостоятельно описать имеющиеся повреждения и составить медзаключение, даже если вы и являетесь дипломированным врачом — осмотр должна проводить третья сторона.

Важно При этом зафиксировать сами повреждения бывает мало.

Потребуется так же предоставить иные доказательства. Например, съемку нападения с камер наблюдений, видеорегистраторов и прочего. Так же не стесняйтесь привлекать свидетелей.