Сумма восстановленного ндс



Сумма восстановленного ндс

Когда и как нужно провести восстановление


Восстановление НДС, ранее принятого к вычету, означает, что НДС, отраженный в части покупок, попадает в Книгу продаж. Таким образом возникает реальный риск увеличения задолженности перед бюджетом. Особенно, если отсутствует входной НДС, достаточный для того, чтобы перекрыть последствия восстановления. Необходимость такого невыгодного для компании мероприятия может возникнуть в различных ситуациях: 1.

Переход на специальный режим Перечень необходимых действий (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ) приведен в наших материалах:

  1. Изменения по УСН 2020
  2. Переход с ОСНО на УСН: как перейти на «упрощенку» и не переплатить налоги

Отметим, что тот же порядок действий и для тех, кто применяет ЕНВД. 2. Передача в уставный капитал Порядок действий зависит от того, какой объект компания передает в качестве инвестиций.

Как правило, это – имущество или имущественные права.

Самый простой вариант действий – восстановление полной суммы ранее зачтенного налога. Однако этот способ подходит не для всего имущества. Например, по нематериальным активам (основным средствам) необходимо рассчитать более выгодную для компании сумму восстановления. Она пропорциональна остаточной или балансовой стоимости.
Она пропорциональна остаточной или балансовой стоимости. Внимание! При расчете пропорции для восстановления НДС по нематериальным активам (основным средствам) не учитывайте данные переоценки.

Для получателя обязательно укажите размер восстановленного НДС. Без такой расшифровки принимающая сторона не сможет заявить вычет (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). 3. Изменение назначения использования имущества Компания вполне может приобрести имущество с НДС и даже возместить его, если имущество используется в облагаемых НДС операциях, а спустя какое-то время использование имущества приобретет другое направление.

Например, деятельность, где компания его использует, не будет подпадать под налогообложение НДС. Соответственно, ранее использованные вычеты компания должна будет восстановить. К рассматриваемым операциям относят, например, случаи, когда:

  1. местом реализации стала не Россия, а другая страна;

Важно!

С 01.07.2020 г. Вносятся изменения в порядок учета «Входного» НДС при выполнении работ (оказании услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.

  1. операция в принципе не может быть признана реализацией.

Обычно НДС восстанавливают в полной сумме.

Однако, если изменение назначения использования произошло у основных средств (нематериальных активов), порядок восстановления смотрите в пункте 2 настоящего материала.

Вывод об идентичности подходов в указанных ситуациях основан на подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.
4. Зачет авансирования НДС, оплаченный в составе авансов, нужно восстановить, если:

  1. оприходованы объекты учета, за которые был перечислен аванс;
  2. контрагент вернул компании ранее перечисленный аванс.

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Также необходимо восстановить НДС при списании дебиторской задолженности по уплаченному авансу за товары (работы, услуги), которые вы так и не получили. 5. Уменьшилась стоимость (количество) полученных товаров, работ, услуг Необходимо произвести восстановление суммы, равной разнице между двумя значениями НДС — исчисленным до и после уменьшения (подп.
5. Уменьшилась стоимость (количество) полученных товаров, работ, услуг Необходимо произвести восстановление суммы, равной разнице между двумя значениями НДС — исчисленным до и после уменьшения (подп.

4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Причем сделать проводки необходимо в одном из кварталов, включающем в себя дату, когда поступили:

  1. корректировочный счет-фактура.
  2. исправленная «первичка»;

Об этом сказано в подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ. 6. Получение бюджетных субсидий Некоторые компании получают из бюджета различного рода возмещения.

В том числе, например, возмещение затрат, возникших из-за необходимости оплатить (уплатить):

  1. товары (работы, услуг), с учетом НДС;
  2. НДС при ввозе товаров на территорию РФ (под юрисдикцией нашей страны).

Об этом сказано в подп.

6 п. 3 ст. 170 НК РФ. 7. Использование различных активов в рамках операций с нулевой ставкой Самая распространенная из таких операций – экспорт.

Мы не стали объединять настоящий пункт с пунктом 3 нашего перечня, так как при экспорте, например, свои особенности восстановления налога.

В частности, вычет возможен, только если собраны все документы, подтверждающие ставку 0% (их сбор объективно занимает несколько месяцев).

Восстановление НДС с авансов

При уплате аванса компания, перечислившая деньги, принимает к вычету НДС, учтенный в сумме аванса (п.

12 ст. 171 НК РФ). Но когда в счет уплаченного аванса она получит товары или работы, принятый НДС к вычету ей нужно будет восстановить (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Делается это в том квартале, в котором НДС по приобретенным товарам принимается к вычету НДС с аванса восстанавливается в сумме, который приходится на часть оплаты, которую зачтут согласно условиям договора в оплату вышеозначенных товаров, работ, услуг.
3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Делается это в том квартале, в котором НДС по приобретенным товарам принимается к вычету НДС с аванса восстанавливается в сумме, который приходится на часть оплаты, которую зачтут согласно условиям договора в оплату вышеозначенных товаров, работ, услуг. Об этом напомнил и Минфин России в письме от 28.11.2014 № 03-07-11/60891.

Восстановление НДС в 2016 году происходит также, как и в 2015 году.

Изменений в законодательство в этой части не вносилось.

Оформление восстановления НДС

Общие правила таковы.

Счет-фактура, по которому ранее был принят к вычету НДС, ныне подлежащий восстановлению, необходимо зарегистрировать в книге продаж на сумму восстановленного НДС. Никакие изменения в книге покупок при этом отражать не надо. А при восстановлении НДС из-за уменьшения стоимости приобретенных товаров в книге продаж регистрируется корректировочный счет-фактура ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

СИТУАЦИЯ 2. Смена налогового режима

1, ; 2, * Если вы совмещаете ЕНВД и ОСНО, то восстанавливать НДС надо в порядке, рассмотренном в ситуации 4.

** По общему правилу НДС по недвижимости надо восстанавливать в течение 10 лет, а не единовременно. Однако эта норма распространяется только на плательщиков НДС. А поскольку после перехода на УСНО и на уплату ЕНВД организация (предприниматель) перестает быть плательщиком НДС, то налог по всей недвижимости надо восстановить единовременно; ; .

Обращаем внимание, что в НК РФ также говорится о необходимости восстановления НДС по работам и услугам. Однако по услугам НДС восстанавливать не нужно, а по работам надо, но не всегда.

Поясним. Дело в том, что услуги потребляются в процессе их оказания и потому не могут быть использованы в дальнейшем. Ведь на дату подписания акта об оказании услуг их стоимость полностью учитывается в расходах.

А вот результаты выполненных работ могут использоваться в течение длительного времени.

Если стоимость выполненных работ после подписания акта приемки-передачи полностью учтена в бухгалтерских расходах, то восстанавливать налог не нужно. Получается, что они полностью потреблены.

Если же стоимость работ в бухгалтерских расходах не учтена или учтена частично, то НДС со стоимости этих работ придется восстановить.

Например, при переходе на спецрежим надо восстановить НДС со стоимости подрядных работ по возведению здания, числящихся в составе незавершенного строительства на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Ведь когда здание будет достроено и станет основным средством, то результат всех выполненных работ будет использоваться уже неплательщиком НДС. Имейте в виду, что при последующем возврате на ОСНО ранее восстановленные суммы НДС по имуществу, которое вновь будет использоваться для деятельности, облагаемой НДС, нельзя будет принять к вычету.

Как разъясняет Минфин, нормами Кодекса это просто не предусмотрено, , .

Восстановление НДС по необлагаемым операциям

Если поступившие ценности используются в тех операциях, когда отпадает необходимость вычисления НДС, то добавленный налог по ним нужно восстановить.

Такая необходимость появляется, когда приобретения применяются в операциях:

  1. не признаваемых реализацией,
  2. реализуемых вне РФ;
  3. не облагаемых НДС.
  1. Вся сумма налога – для ТМЦ, работ, услуг;
  2. Величина налога, пропорциональная остаточной стоимости – для основных средств и активов нематериального характера.

Момент восстановления налога – квартал, в котором приобретения используются в операциях без НДС. Необходимость в прохождении этой процедуры возникает в случае, если ранее НДС по этим приобретениям был предъявлен к возмещению.

Восстановленный добавленный налог относят к числу прочих расходов.

Особенности восстановления по отдельным действиям

При вкладе в УК, осуществляемом имуществом, НМА, имущественными правами, НДС по ним восстанавливают в квартале передачи имущества в полной сумме, принятой ранее к вычету, за исключением ОС и НМА, налог в отношении которых определяют в пропорции к их остаточной стоимости (подп.

1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Дооценку при этом не учитывают, и в расходы, уменьшающие базу по прибыли, восстановленный налог не включают (письмо Минфина РФ от 02.08.2011 № 03-07-11/208). НДС с аванса, перечисленного поставщику, восстанавливают на дату либо отгрузки, оплаченной этим авансом, либо возврата аванса от поставщика (подп.

3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Если в счет отгрузки по условиям договора засчитывается только часть аванса, то восстановление делают лишь в этой части (письмо Минфина РФ от 28.11.2014 № 03-07-11/60891). Кроме того, потребуется восстановить налог, предъявленный к вычету, при списании по сроку давности суммы аванса, невозвращенного поставщиком в случае неисполнения им обязанности по поставке (письмо Минфина РФ от 17.08.2015 № 03-07-11/47347). При уменьшении стоимости поставки нужно восстановить разницу в налоге на первую из дат поступления любого из документов, отражающих это изменение: документа с расчетом уменьшения или корректировочного счета-фактуры (подп.

4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Республики Крым вопрос восстановления по этой причине касается только в части приобретений, совершенных после 18.03.2014 (письмо Минфина РФ от 15.10.2015 № 03-07-11/59070).

При получении субсидий из бюджета, направленных на возмещение затрат, налог по которым был предъявлен к вычету, его нужно восстановить в периоде поступления субсидии и включить в расходы, уменьшающие базу по прибыли (подп.

4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Участие в уставном капитале другой компании

Если ООО или предприниматель, использующие общий режим налогообложения, приняли решение о внесении материальных ресурсов в уставный капитал иной организации или в фонд инвестиционного товарищества/кооператива, то требуется проведение действий по восстановлению НДС. Это объясняется тем, что «входящие» взносы не являются объектом налогообложения, а налог уже был заявлен к вычету в предыдущих декларациях.

Следует знать: Не требуется восстановление НДС при внесении имущественных вкладов в простые товарищества или ПИФы (паевые инвестиционные фонды). По неамортизируемому имуществу НДС возвращается в учет в полном размере, а в отношении основных средств и нематериальных активов подход меняется – возвращается НДС только с амортизированной стоимости.

Любые манипуляции по переоценке ОС законодательно не предусмотрены.

Когда можно восстановить налог

Рассмотрим случаи восстановления НДС, ранее принятого к вычету:

  • При перечислении аванса за приобретенные товары, работы, услуги или права собственности (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • Получение компенсации по произведенным расходам (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • При изменении порядка налогообложения организации. Это касается смены режима как для всех видов деятельности предприятия, так и для некоторых подразделений:
  • Уменьшение стоимости ранее приобретенных имущественных объектов и прав собственности (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • функционирование предприятия с нулевой ставкой (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ).
  • освобождение от обложения налогом ряда операций (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • льготирование или полное освобождение от налогового бремени (п. 8 ст. 145, 145.1 НК РФ);
  • Передача имущественных активов организации (основных средств, нематериальных объектов, запасов и проч.) в уставный капитал (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • совмещение освобожденных от налога и налогооблагаемых занятий (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);

В соответствии со ст.

Бухгалтерские проводки по восстановлению НДС

Восстанавливаемый НДС, согласно существующему Налоговому Кодексу в России, должен отражаться в проводках в бухучете.

При переходе на УСН будут использоваться следующие проводки:

  1. ДТ 20 КТ 19 – восстановленный показатель включен в прочие расходы.
  2. ДТ 19 КТ 68.02 – восстановлен налог на добавленную стоимость, ранее принимаемый к вычету.

Порядок восстановления НДС включает обязательное составление записей в бухгалтерии при передаче активов.

При зачете восстановленного значения в первичную стоимость доли в уставном капитале проводка будет ДТ 58.01 КТ 19.

Восстановление НДС с авансов полученных

Предоплатная система расчетов подразумевает получение аванса и уплату с этих сумм НДС продавцом.

Покупатель же имеет право принять данные суммы к вычету (п. 1 ст. 154, п. 12 ст. 171, п. 9 ст.

172 НК РФ). С 01.10.2014 изменен порядок восстановления НДС: сумма НДС, ранее предъявленная к вычету на основании полученного от продавца счета-фактуры на аванс, восстанавливается покупателем в полном объеме, если отгрузка равна или превышает сумму аванса, и восстанавливается согласно счету-фактуре на отгрузку, если она меньше аванса.

Все нюансы восстановления НДС с аванса вы найдете в статье .

Смотрим, когда этого требует НК, а когда — только контролирующие органы

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина можно найти: Случаев, когда нужно восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, довольно много.

Порядок восстановления НДС разный в зависимости от ситуации и вида имущества. Да еще и в письмах Минфина и ФНС можно найти много не предусмотренных НК ситуаций, когда требуется доплатить НДС.

Причины восстановления НДС

, перечислены в ст.

170 НК РФ. Вот основные:

  • Компания перечислила аванс поставщику, и он этот аванс из-за расторжения договора вернул, либо компания получила товары или услуги, за которые аванс был перечислен. То есть, вместе с принятием к вычету НДС со стоимости товаров восстанавливается НДС, принятый к вычету с аванса.
  • Компания решила использовать какие-либо активы для сделок, по которым ставка налогообложения — 0%. К примеру, для экспорта товаров. В этом случае восстанавливать НДС нужно, так как по этим активам вычет можно заявить только в квартале, когда собраны все документы, которые подтверждают право на ставку 0%.
  • Стоимость приобретенных товаров или услуг уменьшилась, либо меньшим стало их количество. В этом случае нужно посчитать разницу между размерами налога ранее и по факту уменьшения стоимости или количества. Это нужно осуществить в том квартале, когда в компанию пришли первичные документы на уменьшение стоимости или когда пришел корректировочный счет-фактура.
  • Компания получила из федерального бюджета субсидии на возмещение затрат по оплате товаров или услуг, с учетом налога, или товаров, которые импортировались в Россию. НДС восстанавливается в полной сумме.
  • Компания переходит на спецрежим или получает освобождение от НДС. Налог на добавленную стоимость нужно восстановить в том квартале, который предшествует переходу на спецрежим.
  • Компания передает какие-либо активы в уставный капитал;
  • Компания использует товары, основные средства, нематериальные активы в сделках, которые не облагаются НДС, которые осуществляются за пределами РФ или не считаются реализацией. НДС необходимо в том случае восстановить полностью;

Перечень причин для восстановления НДС ограничен. Налоговики же находят поводы заставить компании восстанавливать налог и по не значащимся в законе поводам. К примеру, если происходит ликвидация основного средства до окончания срока амортизации.

Компания в подобных случаях может подать в суд и выиграть.