Свидетельство о разводе где взять



Свидетельство о разводе где взять

Госпошлина


за свидетельство оплачивается каждой из сторон по отдельности. В случае расторжения брака через ЗАГС оплата осуществляется на моменте подачи заявления и при получении предоставлять квитанцию не нужно. Образец квитанции При расторжении брака через суд перед получением документа каждая сторона должна оплатить пошлину в размере 650 рублей. Цена указана средняя и может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от региона.

Оплату госпошлины можно произвести в специализированном терминале при государственном учреждении, в отделении банка или онлайн, с использованием специализированных сервисов.

Причины обращения в суд

В некоторых ситуациях, отраженных в ст. 21, 22 СК РФ, официальный разрыв союза с последующим получением свидетельства о разводе происходит только посредством получения соответствующего судебного решения.

Условия, необходимые для развода в суде:

  • Наличие спора. Супруги могут заключить соглашение о воспитании детей, порядке выплаты алиментов, разделе совместно нажитого имущества. Суд рассмотрит такое дело в минимально возможные сроки. В противном случае рассматриваются все спорные вопросы, а выдача документа переносится на неопределенный срок.
  • Наличие общих несовершеннолетних детей (до 18 лет), включая усыновленных. Если ребенок не является одному из супругов кровным, и не был им усыновлен, свидетельство при отсутствии споров можно получить в ЗАГСе.
  • Несогласие одного из супругов на развод. Это может выражаться в категоричном отказе, уклонении от посещения ЗАГСа.

Получить свидетельство о разводе через суд супруги могут независимо друг от друга.Также они, а при недееспособности — их опекуны или попечители, вправе уполномочить других лиц оформить и получить документ. Впоследствии свидетельство необходимо для получения субсидий, подтверждения смены фамилии, повторного вступления в брак и прочих действий.

Получить документ через интернет

Дистанционно получить документ можно через официальный сайт исполнительного органа при помощи интернета.

Для этого вам необходимо пройти следующие этапы:

  1. Заходим по ссылке, вверху нажимаем на кнопку «Регистрация». Заполняем персональные данные, после внизу нажимаем «Зарегистрироваться».
  2. Далее открывается заявление, которое вы внимательно заполняете, низу подкрепляете сканированные копии документов, а также подтверждение оплаты госпошлины.
  3. Подключаемся к интернету, в поисковой строке пишем «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
  4. Теперь находим раздел «Выдача свидетельства или справки», выбираем категорию, которая связана с расторжением или заключением брака.
  5. Нажимаете «Отправить».

Ваш запрос отправляется на рассмотрение.

В исполнительном ЗАГСе подымается ваше дело о расторжении брака. Если претензий нет, то выдается оригинал свидетельства. С вами свяжутся по телефону или вы сами можете посмотреть статус заявления в личном кабинете на сайте.

Когда оно будет готово, вы сможете его увидеть в электронной форме. Чтобы получить на руки с мокрой печатью, необходимо лично явиться за ним или указать точный новый адрес с доставкой по почте.

Однако письмо с документом должно вручаться лично курьером после предъявления удостоверения личности с уведомлением о его получении.

Срок получения свидетельства о расторжении брака.

Получить свидетельство о расторжении брака можно сразу или даже через несколько лет после принятия судом решения.

Закон оставляет это право за вами, не ограничивая сроков. Не предусмотрена ответственность за то, что после удовлетворения иска о признании прекращения брачных отношений, бывшие супруги, не оформляют развод документально.
Говоря о необходимости свидетельства, отметим, что оно нужно, например:

  1. для возможности в последующем выйти замуж или жениться;
  2. при оформлении сделки с недвижимостью;
  3. что касается женщины, сменившей фамилию, для подтверждения принадлежности ей документов, полученных после замужества (водительского удостоверения, диплома о высшем образовании и других);
  4. при оформлении субсидий, гарантированных пособий на ребенка;
  5. при разделе совместно нажитого с супругом имущества.
  6. в прочих ситуациях.

Если свидетельство нужно как можно быстрее, обращайтесь непосредственно в Загс после получения выписки решения суда или через месяц со дня, когда было подано заявление.

Оплатив госпошлину (650 рублей с каждого), предъявив платежный и удостоверяющий личность документ, можете рассчитывать на получение в этот же день официального свидетельства о расторжении неудавшихся брачных отношений. К сведению! Органы загса вправе выдать свидетельство вашему законному представителю при наличии соответствующим образом оформленной доверенности, заверенной нотариусом.

К сведению! Органы загса вправе выдать свидетельство вашему законному представителю при наличии соответствующим образом оформленной доверенности, заверенной нотариусом.

Как получить копию свидетельства о разводе (апостиль)?

В поездках за границу (тем более с целью устроиться там на постоянное место жительства и там же завести новую семью), а также при совершении ряда юридических процедур требуется не оригинал, а копия свидетельства о расторжении брака, заверенная нотариально.Отметим, что в некоторых государствах от человека потребуют апостиль на двух нотариально заверенных копиях свидетельства о разводе – российской (на русском языке) и официального её перевода на государственный (один из государственных) язык принимающей страны.Конечно, апостиль можно проставить и на оригинале, но, скорее всего, одного (оригинального) экземпляра за рубежом окажется мало. Тогда без копии всё равно не обойтись.Для использования заверенной копии свидетельства на такой копии проставляется апостиль – специальный штамп, действительный во всех странах-участниках Гаагской конвенции 1961 года.

к содержанию ↑

Получение апостиля на свидетельство

При поездке за пределы Российской Федерации с целью постоянного проживания, а также для совершения иных юридических действий, потребуется копия свидетельства о разводе, заверенная нотариусом. Апостилем называется подтверждение законности документа для его предъявления за рубежом. Некоторые государства требуют проставления апостиля на двух копиях нотариально заверенного свидетельства — на русском языке и на языке государства, принимающего бумагу.

Как показывает практика, проставление апостиля только на оригинале недостаточно, требуется ещё и копия документа. Рекомендованные для вас статьи: ( 2 оценки, среднее 5 из 5 ) Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети: Как правило, если супруги намереваются расторгнуть брак, они знают, что совместно нажитое имущество будет.
Сохраните ее в соцсети: Как правило, если супруги намереваются расторгнуть брак, они знают, что совместно нажитое имущество будет.

Отец и мать владеют равными правами по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку.

Соответствующее правило. Действующим семейным законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав матери или отца. Однако. К сожалению, супругам не всегда при разводе удается договориться полюбовно о разделе имущества. Подобные.

Порядок получения


В соответствии со ст.31 ФЗ №143 «Об актах гражданского состояния» (далее – ФЗ №143) основанием для внесения записи в книгу регистрации в ЗАГС является вступившее в силу решение суда о прекращении семейных отношений, а также определенный пакет документов, утвержденный законом, не говоря уже о подаче заявления установленной формы.

Решение считается вступившим в силу только по истечении тридцати дней с момента вынесения, да и то при условии, что один из супругов не имеет желания его опротестовать.

Если же жалоба на решение все же подана, то на оспаривание судебного решения может уйти от 30 дней до пары месяцев. При этом стоит отметить, что согласно ст.35 ФЗ №143 для получения свидетельства о браке супругам обязательно нужно предъявить как минимум выписку из судебного решения, а вот предоставить заявление можно как в письменном так и в электронном виде посредством того же сайта госуслуги.

Заключение

Таким образом, документ, который свидетельствует о расторжении брачного союза и выдается обоим его участникам по завершении бракоразводного процесса – свидетельство о расторжении брака.

ЗАГС – единственное место, где можно взять свидетельство о расторжении брака.

Сделать это возможно в любое время, даже через несколько лет после расторжения брачного союза.

Для получения документа понадобится, в том числе, копия судебного решения, которую можно получить, обратившись в мировой суд.

Поделитесь с друзьями Вконтакте Facebook Рекомендуем другие статьи

Разделы права

  1. 426
    • 47
    • 114
    • 26
    • 40
    • 61
  2. 255
  3. 323
    • 65
    • 13
    • 164
      • 89
    • 7
  4. 40
  5. 61
  6. 89
  7. 47
  8. 26
  9. 70
  10. 114
  11. 7
  12. 13
  13. 83
  14. 164
    • 89
  15. 85
  16. 7
  17. 15
  18. 3
  19. 203
    • 196
  20. 15
  21. 11
  22. 196
  23. 1
  24. 65

Актуальная статья Нужна помощь?

Получите бесплатную консультацию по телефону Это совершенно бесплатно и ни к чему Вас не обязывает +7 499 450-39-61 Вся Россия Санкт-Петербург +7 812 385-50-84 Бесплатно по России +8 800 302-33-28 © 2017–2020 – Все права защищены Права и их применение Разделы права

Могут ли быть проблемы с получением свидетельства

На самом деле способ получения свидетельства несложный. Но, могут возникнуть определенные трудности, по причине несоблюдения вышеперечисленных правил:

  • Вы на получение свидетельства о разводе. Если сотрудник сразу заметил ошибку, то вы просто перепишите заявление, а если после того как вы уже покинули стены учреждения, то процесс получения документа может отложиться на пару недель.
  • Отсутствует решение суда (если развод проходил через суд) или его действие еще не вступило в законную силу.
  • Если вы оплатили госпошлину по неправильным реквизитам или забыли принести подтверждение оплаты. Без наличия квитанции заявление не будет рассматриваться.
  • Если у вас проблемы с документами, которые являются необходимыми для получения свидетельства о разводе.

Если брать во внимание все вышесказанное, то очевидным становится тот факт, что самое сложное – это развестись через суд, на это уходит больше всего времени, денег, нервов. А вот получить свидетельство о разводе – это уже формальность.

Главное прислушайтесь к указаниям сотрудника ЗАГСа, выполните все требования и вы сможете беспрепятственно получить необходимый документ о расторжении брака.
Часто ли вам понадобилось свидетельство о разводе?

  1. Часто.
  2. Редко.
  3. Ни разу.

Загрузка .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Порядок получения свидетельства о разводе по решению суда

После вынесения решения о разводе у супругов есть ещё месяц до вступления его в силу.

Этот срок предусматривает апелляционное обжалование одной из сторон процесса. В течение 3 дней со дня вступления решения в законную силу судом в обязательном порядке направляется выписка из него в органы ЗАГС по месту регистрации брака. Супруги так же получают выписку и должны обратиться в органы записи актов гражданского состояния для регистрации развода и получения свидетельства о расторжении этого брака.Если на руки получено решение суда, а не выписка, то необходимо удостовериться, что на нём присутствует печать «вступило в законную силу».
Супруги так же получают выписку и должны обратиться в органы записи актов гражданского состояния для регистрации развода и получения свидетельства о расторжении этого брака.Если на руки получено решение суда, а не выписка, то необходимо удостовериться, что на нём присутствует печать «вступило в законную силу».

Только на основании одного из этих документов будет осуществлена регистрация в органах записи актов гражданского состояния.Брак при этом считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда, но до получения свидетельства от органа ЗАГС ни один из супругов не имеет права на создание новой семьи.

Как получить свидетельство о разводе

Выдача документа возможна только после официального расторжения брака. Развестись можно в судебном (через мировой или районный суд) и внесудебном порядке (через ЗАГС, МФЦ, сайт Госуслуг).

В любом случае для начала бракоразводного процесса нужно написать соответствующее заявление.В соответствии с ч. 1 ст. 19 Семейного кодекса (СК) РФ госрегистрация расторжения семейного союза в ЗАГСе (во внесудебном порядке) возможна в следующих случаях:

  1. у супругов отсутствуют общие дети, не достигшие совершеннолетия.
  2. семейная пара не имеет спора о совместно нажитом в браке имуществе и его разделе;
  3. если муж и жена обоюдно желают развестись, и ни одна из сторон не уклоняется от подачи заявления;

Допускается возможность развестись в ЗАГСе в одностороннем порядке, даже если у пары есть несовершеннолетний ребенок, если второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, или лишен свободы на срок более 3 лет за совершенное преступление.Согласно ст.