Техосмотр при покупке подержанного автомобиля в какие сроки делается



Техосмотр при покупке подержанного автомобиля в какие сроки делается

Сроки прохождения техосмотра для новых автомобилей


Периодичность прохождения техосмотра автомобиля напрямую сопряжена с его возрастом. Но решив сделать ОСАГО на 1 месяц (а точнее, на 20 дней, транзитную страховку), то процедура технического осмотра вам не потребуется.

Учтите, без транзитных номеров оформить автогражданскую ответственность ОСАГО на 1 месяц по закону нельзя, поскольку минимум начинается с 3 месяцев.

Сотрудники СК не могут выдать полис пока не убедятся в технической исправности авто. Следовательно, когда на машину делается страховка, то данные о прохождении технического осмотра автомобилей должны быть в свободном доступе агентам СК.

Выбор срока «автогражданки» (3, 6, 9, 10 и 12 месяцев) остается за автовладельцем. А периодичность прохождения техосмотра нового автомобиля устанавливается на законодательном уровне, и владелец ТС не имеет права выбора. Так, если «новый» автомобиль с момента выпуска с конвейера достиг более 3 лет, то от процедуры ТО он не освобождается.

Так, если «новый» автомобиль с момента выпуска с конвейера достиг более 3 лет, то от процедуры ТО он не освобождается.

А авто, купленному в автосалоне или с рук, но возрастом еще не достигшему 3 лет, ТО не требуется, даже покупая полис.

Периодичность прохождения техосмотра подержанного авто

Для ТС возрастом от 3 до 7 лет это нужно делать каждые два года, после истечения семилетнего срока – ежегодно.

Например, если был приобретен новый автомобиль 2015 года выпуска, то периодичность прохождения ТО составит:

  1. все последующие – ежегодно.
  2. второй – в 2020 году;
  3. первый – в 2020 году;
  4. третий – в 2022 году;

Относительно некоторых видов автомобилей установлены особые правила, которые касаются периодичности прохождения техосмотра. В частности, проводить эту процедуру ежегодно необходимо в отношении таких ТС:

  1. ТС со специальными сигналами.
  2. автомобили, которые используются для обучения на них вождению;
  3. грузовые авто с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т;

Более жесткие требования к срокам установлены для тех авто, которые используются для перевозки граждан, поскольку от их исправности зависит жизнь и здоровье множества людей. Каждые полгода проводить техосмотр должны владельцы таких ТС, как:

  1. автобусы;
  2. специальные ТС и прицепы к ним, которые предназначены для транспортировки опасных грузов;
  3. легковые такси;
  4. грузовые авто, которые используются для систематической перевозки пассажиров и имеют не менее восьми мест для сидения, не считая водительского.

ВАЖНО!

Стоит учесть, что указанная периодичность прохождения техосмотра относится только к случаям, когда она должна проводиться обязательно.

Сроки прохождения техосмотра автомобиля. Крестиком отмечено, когда нужно проходить техосмотр.

По своему желанию владелец автомобиля может обратиться за прохождением техосмотра и в другие сроки, отказать в его внеплановом проведении не могут.

Например, это может понадобиться при выезде в другую страну, где действуют свои правила и требования относительно частоты проведения этой процедуры. Что касается иностранных авто, то они также должны соответствовать требованиям российского законодательства. Для подтверждения прохождения техосмотра их владельцы могут предъявить либо полис страхования , либо российский ОСАГО, но с приложением к нему международного сертификата техосмотра.

Для подтверждения прохождения техосмотра их владельцы могут предъявить либо полис страхования , либо российский ОСАГО, но с приложением к нему международного сертификата техосмотра.

Штраф за отсутствие техосмотра

в настоящее время может быть наложен только на водителя легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного для перевозок людей, автомобиля для перевозки опасных грузов. Его размер составляет 500 — 800 рублей.На прочих водителей штраф за отсутствие техосмотра не накладывается, кроме того диагностическую карту возить в автомобиле необязательно.Тем не менее без техосмотра не удастся купить страховой полис, что повлечет еще один штраф:

Нормативная база

Порядок проведения техосмотра и его периодичность прописаны в Федеральном законе № 170-ФЗ от 2011 г.

именно этот нормативный документ установил обязательность аккредитации для автосервисов, проводящих данную процедуру.

Также законом предписывается внесение данных обо всех оформленных диагностических картах в ЕАИСТО — единую информационную систему.

Более детально процедура прохождения ТО и оформления диагностический карты рассматривается в Правилах, утвержденных Правительством РФ.

Приложением к этом документу служит перечень неисправностей, при наличии которых пройти техосмотр и получить диагностическую карту не удастся. От автовладельца потребуется сначала устранить поломку и только затем пройти повторный осмотр.

Как пройти техосмотр, и когда его нужно проходить?

Кто и когда должен проходить техосмотр?

Прежде всего определимся, что техосмотр регламентируется соответствующим Федеральным законом: N 170-ФЗ от 01.07.2011. Согласно ему, легковые машины и мотоциклы возрастом до трех лет включительно техосмотр проходить не должны, возрастом от 3 до 7 лет – проходят техосмотр раз в два года, а старше 7 лет – раз в год.

Отметим, что речь идет о личных машинах в руках частных автовладельцев: для машин, работающих в такси и пассажироперевозках, грузовиков и автобусов прохождение техосмотра обязательно каждые 6 месяцев. Какие документы нужны для прохождения техосмотра? Техосмотр может пройти как собственник автомобиля, так и его представитель, имеющий на руках простую рукописную доверенность.

Техосмотр может пройти как собственник автомобиля, так и его представитель, имеющий на руках простую рукописную доверенность. Для прохождения техосмотра нужно предоставить два базовых документа: Для прохождения техосмотра нужно предоставить два базовых документа: удостоверение личности и документ на машину – то есть, паспорт и ПТС/свидетельство о регистрации.— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) Если техосмотр проходит не собственник, то оператор техосмотра может попросить вышеупомянутую доверенность. Что проверяют на техосмотре? Техосмотр включает в себя проверку всех основных систем автомобиля на предмет исправности и пригодности к безопасной эксплуатации.

Согласно процедуре, описанной в Постановлении Правительства РФ N 1008 от 05.12.2011, оператор проверит следующее:

  1. стеклоочистители и стеклоомыватели – их наличие и работоспособность;
  2. рулевое управление – исправность системы, включая обязательную работоспособность усилителя руля при его наличии, суммарный люфт рулевого управления, целостность элементов и деталей, работоспособность фиксатора рулевой колонки при наличии ее регулировки;
  3. тормозная система – эффективность работы, разность тормозных сил колес одной оси, отсутствие утечек тормозной жидкости, отсутствие механических и коррозионных повреждений элементов тормозной системы;
  4. шины и колеса – степень износа и повреждения шин, отсутствие трещин и следов их ремонта сваркой на колесных дисках, одинаковость шин по меньшей мере в пределах одной оси, а в случае с зимними шинами – наличие/отсутствие ошиповки на всех колесах;
  5. внешние световые приборы – работоспособность головного света, углы регулировки и сила света фар, работоспособность тормозных сигналов и поворотников, отсутствие пленок и ламп запрещенных цветов (красного, синего);
  6. двигатель – токсичность отработавших газов, отсутствие утечек топлива, правильность установки ГБО, соответствие нормам уровня шума выхлопной системы;
  7. наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

А также: наличие зеркал заднего вида и исправных ремней безопасности, степень светопропускания стекол, отсутствие трещин лобового стекла с водительской стороны в зоне очистки, звуковой сигнал, отсутствие утечек масла, антифриза или хладагента системы кондиционирования.— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) Сколько времени занимает техосмотр? Согласно нормативам, указанным в том же постановлении N 1008, для автомобилей категории B продолжительность техосмотра составляет 30-32 минуты.

Сколько стоит техосмотр? Стоимость техосмотра определяется специальной методикой расчета, однако конкретной максимальной суммы в ней нет.

Стоимость ТО несколько различается в зависимости от региона, но в среднем в 2020 году составляет около 700 рублей. Обратите внимание: никаких дополнительных пошлин при прохождении техосмотра уплачивать не нужно.— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) Что делать, если потерял диагностическую карту?

Данные о прохождении техосмотра хранятся в единой электронной базе, так что для восстановления диагностической карты нужно просто обратиться к любому оператору. Стоимость выдачи новой карты – не более 0,1 от стоимости проведения техосмотра. Нужно ли заново проходить техосмотр при покупке машины с действующей диагностической картой?

Нужно ли заново проходить техосмотр при покупке машины с действующей диагностической картой? Нет, не нужно: согласно все тому же Федеральному закону N 170-ФЗ диагностическая карта считается действующей до окончания указанного в ней срока даже при изменении владельца автомобиля. Может ли инспектор проверить наличие диагностической карты и оштрафовать за ее отсутствие?

Нет, не может: наличие у водителя полиса ОСАГО предполагает обязательное наличие действующей диагностической карты, и ее проверка не предусмотрена – так же, как и штраф за ее отсутствие. Поэтому диагностическую карту ни возить с собой, ни предоставлять для проверки инспекторам ГИБДД не нужно.

Исключение составляют автомобили, работающие в такси, а также в грузо- и пассажироперевозках.

Стоимость процедуры


В условиях рыночных отношений при передаче прав на проведение процедуры частным аккредитованным компаниям цены разнятся в зависимости от места проведения осмотра и типа автомобиля.

Осмотр легковушек в 2016 году может стоить около 700 рублей, грузовиков в среднем от тысячи до полутора тысяч. Платежи проходят через Сбербанк по реквизитам совершающей процедуру организации.

Если номера на машину утеряны или испорчены, их необходимо заменить. проводится в официальном порядке в органах ГИБДД. Сразу после покупки машины документы на собственность еще не оформлены, однако водитель некоторое время может ездить по договору купли-продажи.

О том, сколько времени можно ездить по этому договору, расскажем .

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину и на сколько лет выдают свидетельство о его прохождении, читайте . Ответственность по закону за техническую исправность транспортного средства несут в первую трехлетку с момента выпуска – производитель или автодилер, далее после прохождения техосмотра – уполномоченная организация в лице своего эксперта.

Ответственность по закону за техническую исправность транспортного средства несут в первую трехлетку с момента выпуска – производитель или автодилер, далее после прохождения техосмотра – уполномоченная организация в лице своего эксперта. И, тем не менее, автовладелец – главное ответственное лицо в этом вопросе. Именно он должен следить и своевременно проверять техническое состояние автомобиля, гарантируя тем самым себе и другим безопасность во время движения на дороге.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться: Рубрики Консультация по телефону: (Москва) (Спб) 8800-500-27-29 доб.

667 (Peгиoны) Все звонки бесплатные × Рекомендуем посмотреть Портал о юридической помощи.

Наша команда надеется на то, что информация станет для вас полезной. Полезные страницы Контакты РФ, г. Москва, Проспект Вернадского 39, 2 этаж, БЦ Вернадский, индекс 119415 По Юридическим вопросам: Мск +7 (499) 288-73-46 Спб +7 (812) 317-70-86 Регионы +7 (800) 600-36-19 © Copyright 2020, Юрист консультант.

Все права защищены. Adblockdetector

Стоимость и сроки оформления

Стоимость прохождения осмотра варьируется от 500 до 1500 российских рублей в зависимости от субъекта РФ. При отсутствии проблем с ТС, свидетельство будет оформлено в тот же день. Электронная база позволяет упростить процедуру прохождения ТО, поэтому водитель может сразу же обращаться к страховщику для выдачи полиса ОСАГО.

Грузовые автомобили

То, что грузовая техника перевозит грузы большого веса подвергает её саму риску поломки намного острее, чем автобусы или легковые авто.

Особо жёсткие требования выставляются для тех ТС, где перевозятся пассажиры. Так, спустя 7-летний срок службы авто, каждые полгода следует проходить грузовым автобусам, у которых предусмотрена 8 пассажирских мест. Вне зависимости — использует ли их водитель для того, чтобы подвезти кого-нибудь, или для себя, правила не изменяются.

Обращается внимание на:

  1. наличие огнетушителей;
  2. тормоза.
  3. работу двигателя;
  4. исправность электрики;
  5. рулевую систему;
  6. стеклоочистительные приборы;

Когда грузовая техника используется для обучения новичков вождению, техосмотр обязательно проходить ежегодно. Кроме того, грузовые авто, имеющие в наличии световые, звуковые маячки (карета скорой помощи, ремонтные машины, техника для сельскохозяйственных нужд, строительная техника с маячками), также осматриваются каждый год.

Заключение

Чтобы не сталкиваться с неприятными ситуациями, которые влекут за собой значительные финансовые потери, стоит вовремя предоставлять свой автомобиль для технического осмотра. Без действующей ДК невозможно приобрести полис ОСАГО, а значит, получить страховую выплату в случае ДТП не получится, к тому же при проверке сотрудником ГИБДД документов на автомобиль можно получить штраф за отсутствие страховки.

  1. — 5 087 Просмотры
  2. — 4 943 Просмотры
  3. — 8 288 Просмотры

Беспланая консультация: (вся Россия) (Москва) (СПб) В 2012 году на смену талону техосмотра ввели диагностическую карту.964 Страхование автогражданской ответственности является1.6k.

В Российской Федерации каждый собственник транспортного5.1k. Бывают случаи в жизни автомобилистов, когда никого561

  1. — 113 Просмотры
  2. — 137 Просмотры
  3. — 166 Просмотры

Страхование.гуру © 2020

От 3-х до 7-ми лет

4) каждые двадцать четыре месяца в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска в обращение (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей части):а) легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;б) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;в) прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;г) мототранспортные средства.4) каждые двадцать четыре месяца в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей части):а) легковые автомобили;б) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;в) прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона;г) мототранспортные средства.

Проходят ли техосмотр владельцы новеньких автомобилей

6 июня 2020 года правительством были внесены изменения в действующий закон, регламентирующий порядок технического осмотра ТС.

Согласно инициативе, процедура не проводится для следующих видов транспорта младше трех лет:

  1. легковых автомобилей;
  2. прицепов и полуприцепов.
  3. мототранспортных средств;
  4. грузовиков с максимальной разрешенной массой до 3.5 тонн;

Важно!

Отсчет ведется с года выпуска. Он входит в указанный временной диапазон.

Из этого следует, что получать диагностическую карту на новую машину в течение первых трех лет не нужно.

Сроки прохождения техосмотра

Запомните это!

Не дата покупки первым собственником после автосалона (год, когда вписан собственник в ПТС), а дата выдачиПТС. Поэтому, если вы купили автомобиль в автосалоне 2012 года выпуска по ПТС в 2014 году, то техосмотр вам придется проходить не через три года после покупки, а через год.

В любом случае вы должны будете представить свой автомобиль для прохождения техосмотра до достижения машиной трех лет перед продлением ОСАГО, потому что полис ОСАГО выдается сроком на один год. Согласно статье 15 часть 2. Федерального закона о техническом осмотре следует, что прохождение техосмотра для новых автомобилей в первые три года, включая год выпуска, указанный в ПТС, не требуется.

Датой начала отсчета трехлетнего срока, в который не нужно проходить техосмотр, является дата выдачи ПТС (паспорт транспортного средства) или год выпуска.