Требование о явке в полицию



Требование о явке в полицию

mr_formazon


ИНФА АКТУАЛЬНА НА 2015 год.законодательство не стоит на месте, поэтому перепроверяйте актуальность Начну с того, что сразу оговорюсь. Все мои нижеизложенные советы не касаются случаев, когда вас вызывают по возбужденному уголовному делу. В этом случае следует собирать манатки, при особо запущенных ситуациях — брать в охапку адвоката, и пиздовать к следаку на поклон, иначе приведут, но уже в браслетах.

Сперва небольшой ликбез. Сотрудник полиции, возьмем для удобства конкретный случай — оперуполномоченного ОЭБ и ПК.

И так, оперуполномоченный может вызывать Вас в связи с рядом обстоятельств:- у него поручение следователя на Ваш опрос/допрос по возбужденному уголовному делу или на руках у него повестка для вручения Вам, где будет указана дата и время посещения следака.- у него на руках материал проверки по которому Вас следует опросить (не допросить.

а опросить — кардинальная разница). Материал проверки регистрируется в КУСП (Книгу учета сообщения о преступлениях). Это НЕ возбужденное уголовное дело. В КУСП регистрируются даже заявления полоумных и маразматичных старых дев, которые где-то надыбали адрес ментовки и пишут по всякому поводу. (Был случай, что бабка написала заяву в отношении соседского петуха, который громко кукарекал).Так вот, если Вас вызывает участковый/оперативник/следователь с целью ОПРОСА по находящемуся в его производстве материалу проверки зарегистрированному в КУСП (то есть не может назвать номера уголовного дела), а вы не хотите идти к нему, то смело посылайте его к черту.Как же так?

(Был случай, что бабка написала заяву в отношении соседского петуха, который громко кукарекал).Так вот, если Вас вызывает участковый/оперативник/следователь с целью ОПРОСА по находящемуся в его производстве материалу проверки зарегистрированному в КУСП (то есть не может назвать номера уголовного дела), а вы не хотите идти к нему, то смело посылайте его к черту.Как же так? Может спросит тот читатель, что дочитал до этих строк и не проблевался от косноязычности автора и частого упоминания слова «полиция». Да очень просто.При проведении проверки по материалу КУСП никакие следственные действия кроме осмотра места происшествия не могут проводиться.

Могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия, в своей деятельности сотрудники полиции руководствуются ФЗ «О полиции».

Повестку как таковую при рассмотрении материалов КУСП сотрудники полиции не имеют права выписывать.ст. 188 УПК РФ1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.Как видим, в статье четко указаны категории граждан, которые могут быть вызваны на допрос:- свидетель- потерпервшийТак же, вызываться с помощью повестки могут:- подозреваемый-обвиняемыйВсе эти лица — участники уголовного судопроизводства и могут появиться только ПОСЛЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, а материал проверки, как мы выяснили, уголовным делом не является.Более того, все вышеперечисленные, кроме свидетеля признаются в качестве таковых только на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ.Так что, если нет уголовного дела = нет повестки. А если поветка появилась, то она незаконна.Далее — ФЗ «Об ОРД» вроде как вообще не предусматривает такого понятия как повестка и вызов на опрос, хотя понятие «опрос» там присутствует, как одна из разновидностей оперативно-розыскной деятельности.Далее — ФЗ «О полиции» п.3 ч.1 ст 13 ФЗ «О полиции»:Полиция имеет право:3) вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном заявлений и сообщений о преступлениях,Подчеркнутое — и есть те самые материалы проверки КУСП.Вроде бы все законно — полиция имеет право вызывать на опросы по данным материалам.НОЕсть одно ебучее НО.Нигде не прописана обязанность гражданина явиться по данному вызову.

Нигде нет так же бланка повестки вызова на опрос. Нигде не прописаны последствия неявки.Так что если вам звонит участковый, опер из ОБЭП или ОУР, то первым делом узнаете возбуждено ли уголовное дело и в качестве кого вас вызывают.Если УД не возбуждено.

то смело можете слать нахуй с их требованиями, так как по закону имеете на это право.У меня все.

Вопросы и замечания — в комментарииInstagramm @urist_egidaTags: , , , , ,

Рекомендуем прочесть:  Найти телефон попрвам

Чем грозит неявка по повестке к следователю

Даже если человек получил в руки данный документ, но не поставил свою подпись на другом экземпляре, который возвращается в правоохранительные органы, это также будет означать, что гражданин знал о предстоящем допросе.При этом следователь может применить к такому лицу обязательство о явке.Конечно, это уже крайняя мера процессуального принуждения.

Последствия неявки к следователю (дознавателю) по вызову

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.Срок передачи повестки не урегулирован законодательством, но на практике повестка о вызове на допрос должна быть передана в разумные сроки.

Если дата получения повестки позднее срока явки (повестка пришла с опозданием), то это уважительная причина неявки к следователю.Спорным остается вопрос о вызове по повестке лица на допрос в другой регион Российской Федерации, не по месту жительства и фактического пребывания. При отсутствии денежных средств на поездку к следователю такую неявку следует считать уважительной.Повестка к следователю (дознавателю) освобождает вызываемое лицо от трудовой обязанности на период следственного действия, поэтому довод о том, что «не отпустили» на работе не является уважительной причиной.Оформлять повестку на работе каким-то способом не нужно, если с руководством нормальные взаимоотношения достаточно продемонстрировать копию повестки.
При отсутствии денежных средств на поездку к следователю такую неявку следует считать уважительной.Повестка к следователю (дознавателю) освобождает вызываемое лицо от трудовой обязанности на период следственного действия, поэтому довод о том, что «не отпустили» на работе не является уважительной причиной.Оформлять повестку на работе каким-то способом не нужно, если с руководством нормальные взаимоотношения достаточно продемонстрировать копию повестки.

В противном случае можно написать заявление на имя руководителя об отсутствии на рабочем месте в указанное в повестке время, приложить её копию, зарегистрировать заявление в канцелярии организации.

Вызов по повестке не считается прогулом на работе.Нахождение в отпуске не освобождает от явки по повестке.

Исключением является местонахождение в удаленном месте от производства предварительного расследования, которое не дает возможности явиться в срок, указанный в повестке.В случае неявки по повестке в связи с уважительной причиной следственное действие будет перенесено на другую дату.В случае неявки без уважительных причин к следователю (дознавателю) лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК РФ (денежное взыскание).Однако для применения данных мер необходимы основания и наличие следующих доказательств:

  1. неявка к должному лицу осуществлена без уважительных причин.
  2. в повестке имеется информация, указанная в ст. 118 УПК РФ либо данная информация доведена до вызываемого лица;
  3. повестка получена вызываемым лицом либо полная информация, указанная в повестке, доведена до него законным способом;

В соответствии с п.

3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиция вправе вызывать граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции. Следует отметить, что право вызова закреплено за полицией также , , , , , , , , , УПК РФ, согласно которым орган дознания, дознаватель вправе по находящимся в их производстве уголовным делам вызывать любое лицо для допроса или для дачи заключения в качестве эксперта, а также , , , , КоАП РФ, в соответствии с которыми должностные лица полиции могут вызывать различных лиц для участия в производстве по делам об административном правонарушении. Вызов в полицию граждан и должностных лиц может быть как письменным, так и устным (в том числе по телефону).

При письменном вызове в повестке указываются: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства (организации) гражданина (должностного лица), который вызывается в полицию, его правовой статус; фамилия, имя, отчество сотрудника полиции, к которому приглашается гражданин (должностное лицо), адрес и служебный кабинет, куда должен прийти гражданин (должностное лицо), день и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин. Порядок вызова на допрос по уголовному делу предусмотрен УПК РФ.

Учитывая, что время явки в полицию приходиться на рабочее время, нередко возникает вопрос об уважительности отсутствия на работе. Определением от 30 апреля 2010 г. № 6-В10-1 Верховный суд Российской Федерации определил, что при документальном подтверждении факт вызова в органы внутренних дел является уважительной причиной для отсутствия на работе.

№ 6-В10-1 Верховный суд Российской Федерации определил, что при документальном подтверждении факт вызова в органы внутренних дел является уважительной причиной для отсутствия на работе. Участие в судебном заседании признается уважительной причиной отсутствия на работе.

Рекомендуем прочесть:  Европротокол 2020 новости

Данная позиция отражена в Московского областного суда от 11.05.2010 по делу № 33-9048/2010, где сказано, что право на судебную защиту — это право не только на обращение в суд, но и на личное участие в отстаивании своих прав и свобод. Работник имеет право на освобождение от трудовых обязанностей при наличии соответствующего документа (судебной повестки, определения суда и пр.), подтверждающего факт необходимости участия в судебном заседании в определенный день и определенное время. В свою очередь, работодатель должен предоставить такую возможность, освободив работника от выполнения трудовых обязанностей в определенный день и определенное время, что должно быть соответствующим образом заранее согласовано сторонами.

Отсутствие работника на работе в связи с участием в судебном процессе не может быть основанием для его увольнения за прогул.

Согласно вышеизложенной судебной позиции, лицо, вызываемое в полицию или в суд, вправе получить у должностного лица повестку для подтверждения уважительности отсутствия на работе.

Чем отличается допрос в налоговой инспекции от допроса по уголовному делу и дачи объяснений?

Согласно ст.

90 НК вызов свидетеля для дачи показаний именуется «допросом». При этом, допрос свидетеля по уголовному делу и допрос в рамках налоговой проверки имеют совершенно разные правовые основания и порядок проведени.

На налоговый допрос нельзя доставить принудительно, а ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний ограничена наложением штрафа в размере 3000 руб., в отличие от допроса по уголовном делу. Далеко не всякие свидетельские показания, данные в ходе налоговой проверки, будут приняты судом в качестве доказательств, так как достоверность свидетельских показаний, полученных в рамках ст.

Далеко не всякие свидетельские показания, данные в ходе налоговой проверки, будут приняты судом в качестве доказательств, так как достоверность свидетельских показаний, полученных в рамках ст. 90 НК, не обеспечивается угрозой какой-либо серьезной ответственности.

Объяснения в полиции

Вызвать в полицию тебя могут по приглашению или по повестке: Если уголовное дело еще не возбуждено и работники полиции приглашают тебя, то:

  1. неявка по приглашению не может повлечь за собой привлечения ни к какой ответственности.
  1. Вызов должен быть согласован с тобой и происходить в удобное для тебя время.
  1. Если уже имеется возбужденное уголовное дело, тебе вышлют повестку.

    В повестке

  1. обязательно должно быть указано в качестве кого тебя вызывают.

Ни в коем случае не игнорируйте повестки. Неявка по повестке без уважительной причины может привести к тому, что тебя доставят на допрос приводом, а если ты подозреваемый или обвиняемый – могут арестовать.

В повестке обязательно должно быть указано:

  • День и час явки.
  • Кто вызывается.
  • К кому вызывается (с указанием звания и фамилии должностного лица).
  • В качестве кого тебя вызывают: свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего.

Ты можешь не явиться по повестке только по уважительным причинам, а именно:

  1. в связи с болезнью, в этом случае у тебя должна быть справка от врача;
  1. в связи с получением повестки на уже прошедшее время;
  2. в связи со стихийным бедствием; в связи с перерывом в движении транспорта.
  3. в связи с болезнью члена твоей семьи, если уход за ним кроме тебя никто больше не может осуществлять;

Занятость или отъезд после получения повестки уважительными причинами не являются.

Если ты не можешь явиться по уважительной причине, позвони тому лицу, к которому тебя вызывают и предупреди о том, что не можешь явиться.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.