Трудовой договор на время декретного отпуска основного работника и увольнение



Оформление трудового договора на время отсутствия сотрудницы в декрете


При оформлении нового работника на должность важно грамотно сформулировать условия о порядке заключения контракт и дате прекращения отношений. При этом нужно соблюдать требования .В другой ситуации работодатель может столкнуться с ситуацией, что при выходе из декретного отпуска сотрудника в декрете на одной должности будет числиться два работника одновременно.Такие особенности связаны с тем, что после первичного оформления выхода в декрет по беременности и из-за родов отпуск зачастую продлевается по заявлению работницы. Правила регламентируются в пунктах .За декретницей остается право выхода с отпуска до исполнения 3 лет новорожденному, при этом в любой момент отдыха, что прописано в .

В связи с этим единственно верным условием, включенным в , будет положение об оставлении места занятости при выходе на место основного работника.Разъяснение по поводу того, какой день работы сотрудника на временной основе считать последним, содержатся в .В акте указано, что такой датой считается последнее число, когда работник осуществлял трудовые обязанности. Если он был освобожден от них, то последний день, в который за ним сохранялось место занятости.К примеру, при выходе в отпуск или на больничный. Такое положение основано на .

Соответственно, днем увольнения будет считаться дата, предшествующая выходу из отпуска декретницы.Датой увольнения сотруднику следует передать под и произвести полный расчет с учетом отработанного времени и неоплаченных ранее отпусков.Дата выхода декретницы до достижения 3 лет обычно известна заранее, так как она предварительно подает заявление о выходе из отпуска.

Отведенного времени достаточно для оформления прекращения трудовых отношений с работником, исполняющим обязательства на .

Какую запись делают в трудовой книжке

При оформлении лица на временное исполнение обязанностей отсутствующей работницы, помимо документа, удостоверяющего личность, и диплома, потребуется трудовая книжка.Если она отсутствует, то работодатель должен завести новую (в том случае, если срок трудового соглашения не меньше 5 дней).Запись в трудовой содержит дату и номер приказа о назначении.Запомните! О том, что заключен срочный договор, в документе не указывают. После выхода основного сотрудника из декрета временного могут перевести на другую должность, не прекращая при этом трудовых отношений.

И договор на временной основе становится бессрочным.Тот факт, что лицо заменяет основного работника, указывают в личном деле.Посмотрите видео. Срочный трудовой договор:

Какие выплаты положены?

С даты приема либо же перевода на иную должность сотруднику устанавливается не только заработная плата, которая в рамках штатного расписания разработана в отношении той или иной должности, но и надбавки.

Они полагаются, если присутствует те же вредные условия либо же ненормированный труд.

То есть тот факт, что труженик переведен либо же принят вновь, никак не должен влиять на его размер оклада или иных выплат, которые осуществляются в полном объеме на основании того же Положения о заработной плате и иных актов.

Статья

Основным правовым регулятором этого процесса является статья 79, а в частности, часть 3.

Именно на эту норму необходимо обратить особое внимание. В ней закреплено, что срочный трудовой договор может быть прекращен по истечении времени, отведенного на отсутствие основного работника, замещающего эту должность. Порядок оформления документов может регулироваться различными приказами, издаваемыми Министерством труда или его управлениями.

Порядок оформления документов может регулироваться различными приказами, издаваемыми Министерством труда или его управлениями.

Ситуация 3: работница, находясь в отпуске по уходу, выходит на неполный рабочий день

В период отпуска по уходу за ребенком работник вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому и при этом продолжать получать пособие.

Эта возможность предусмотрена ст.

256 ТК РФ. Поскольку за работницей в период отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы (), то выйти на работу она может в любой удобный для нее день. В связи с ее выходом временного работника можно увольнять ().

Причем не важно, сколько часов в день будет трудиться основная сотрудница — 6, 4 или меньше. На правомерность увольнения это не влияет. Тем не менее временные сотрудники нередко считают выход основного работника фиктивным, с целью расстаться с ними. Конфликт практически неизбежен, если основной сотрудник через некоторое время после прерывания отпуска по уходу за ребенком снова уйдет в такой отпуск.
Конфликт практически неизбежен, если основной сотрудник через некоторое время после прерывания отпуска по уходу за ребенком снова уйдет в такой отпуск. Отклонить обвинения можно с помощью заявления женщины о выходе на неполное рабочее время и приказа, в котором фиксируется дата начала ее работы.

Факт работы подтвердят табели.

Эти документы помогут компании выиграть спор (апелляционные определения , Самарского областного суда от 17.02.2014 № 33-975/2014). Возобновление работницей отпуска не будет иметь значения, так как она вправе оформлять его неограниченное количество раз. Увольнение будет признано законным, даже если женщина приступит к работе на условиях неполного рабочего времени на дому ().

Суды в первую очередь защищают права женщины, находящейся в отпуске, связанном с материнством. Возможность приступить к работе в любой момент считается высшим приоритетом.

Если работодатель хочет оставить временного сотрудника, то можно ввести новую штатную единицу, которую он займет, но уже на постоянной основе. Изменения в характере работы (с временного на постоянный) нужно закрепить путем заключения допсоглашения. Дополнительный вариант — изменить условия работы временного работника, установив ему неполное рабочее время с учетом продолжительности времени работы основного сотрудника.
Дополнительный вариант — изменить условия работы временного работника, установив ему неполное рабочее время с учетом продолжительности времени работы основного сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Снос гипсолита узаконить или нет

Например, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком из 8 часов в день будет трудиться 5 часов.

Значит, рабочий день замещающего ее сотрудника не может превышать 3 часа. Этот способ рискован. Основной работник вправе выйти на полный день, уйти обратно в отпуск или уменьшить время ежедневной работы.

В каждом случае потребуется согласие бывшего временного сотрудника на изменение условий работы. Закончиться такие изменения могут спором. Поэтому лучше использовать первый способ — ввести в штат новую единицу.

Издание приказа о досрочном выходе сотрудницы на работу

Этот документ составляется на основании полученного заявления и должен содержать в себе такие сведения:

  1. режим работы, в котором планирует трудиться сотрудница (это может быть как полный, так и неполный рабочий день);
  2. факт прерывания отпуска по уходу за ребенком;
  3. дату выхода на работу;
  4. указание бухгалтерии начислять и переводить сотруднице заработную плату.

После составления с данным документом необходимо под роспись ознакомить основного работника.

Алгоритм увольнения работника

В законодательстве отсутствуют четкие требования относительно проведения процедуры увольнения временного сотрудника и выхода на работу основного. Но определенного алгоритма при этом придерживаться следует. Он включает в себя такие этапы:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Декрет при срочном трудовом договоре

Однако, нанимая новую сотрудницу, работодатель не застрахован от того, что и она примет решение родить ребенка.

Что делать в таком случае? Согласно Трудовому кодексу, наниматель не может стать инициатором либо находящейся в декретном отпуске (256 ст.). Придется дожидаться ее выхода на работу. И в тот же день расторгнуть договор, если его срок действия уже закончился.

Откладывать этот момент нельзя, иначе есть риск, что договор будет считаться бессрочным.

Но и раньше уволить не получится. Исключение – полная ликвидация предприятия.

В случае, если речь идет об отпуске по уходу за ребенком, уволить из-за окончания действия срочного договора можно невзирая на материнство.

Но перед этим надо предложить женщине другую вакансию на предприятии, если они в наличии.

Если их нет или работницу не устраивает вариант перевода, увольнение оформляется в обычном порядке.

Нанять же нового работника на место второй по счету беременной закон не запрещает. Единственное ограничение – срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность будет оформляться по-прежнему в рамках отсутствия основной сотрудницы, а не той, которая ее заменяла.

Беременность замещающей работницы

Интересный момент, который нередко возникает на практике — беременность той сотрудницы, что сама замещает декретницу.

Хорошо, если до выхода из декрета основной работницы осталось достаточно времени, чтобы замещающая успела родить (небеременных и находящихся в отпуске по уходу за детьми можно увольнять по истечении срока трудового соглашения).
Отпуск по беременности и родоразрешению замещающей сотрудницы оформляется в обычном порядке:

  1. получение листка нетрудоспособности с заявлением;
  2. расчёт и выплата пособия.
  3. оформление приказа об отпуске;

На время отсутствия второй декретницы можно взять нового временного сотрудника.

Независимо от предполагаемого срока работы, он может рассчитывать на все равные с другими сотрудниками условия.

Если до выхода основной сотрудницы остаётся менее двух месяцев (в расчёт берётся максимальный срок выхода из декрета — 3-летие ребёнка), имеет смысл ознакомиться с особенностями регулирования труда работников, заключивших краткосрочный контракт (глава 45 ТК). Однако вопрос отнесения к таковым в этой ситуации довольно скользкий — всё же точный срок в договоре не определяется.Сложнее ситуация, если намечается выход основной декретницы, а замещающая её женщина беременна. Всем известно, что будущую маму наниматель может беспрепятственно уволить едва ли не в одном-единственном случае — при ликвидации организации.

С этого начинается ст. 261 ТК — базовая норма по гарантиям для беременных.

Далее следуют особенности по срочным договорам в целом — уволить беременную администрация не вправе, должна продлить договор до момента рождения ребёнка. К сожалению, работницу, замещающую основного сотрудника, могут «попросить», даже если она в положении… но не беспрепятственно.Беременную женщину могут уволить только в случае ликвидации организацииУ нанимателя возникнут трудности — в отличие от обычного работника, будущая мама требует проявления особой заботы: ей обязаны предложить имеющиеся вакансии.

Обратите внимание на несколько нюансов:

  • Законодательство обязывает предлагать лишь места, расположенные в местности, где работала женщина. Но будьте внимательны: коллективным договором может быть предусмотрено иное (а ведь женщина, если она уже в декрете или совсем скоро туда собирается, вполне может согласиться и на трудоустройство в другом городе).
  • Предлагать нужно лишь те места, к должностным требованиям, по которым подходит кандидатка — соответствующей или более низкой квалификации. К примеру, если имеется должность заместителя директора с обязательным требованием «высшее образование», женщине, замещавшей должность продавца и имеющей среднее специальное образование, предлагать эту должность не нужно. Другое дело, если у неё есть высшее образование и она соответствует другим параметрам — имеет руководящий стаж, к примеру. Тут наниматель попадает в не слишком удобное положение.
  • Не нужно предлагать те должности, что подразумевают заведомо не подходящие (вредные) для беременной условия.

Если подходящих вакантных должностей нет, будет нелишним уведомить работницу и об этом, во избежание споров и судебных тяжб в дальнейшем.После получения согласия на перевод он производится в обычном порядке (заключается новый трудовой договор).

Если женщина отказалась, её увольняют ровно в срок истечения трудового соглашения.

Увольнение временного работника

По правилам любого трудового договора, о сроке его окончания работодатель обязан предупредить не позднее чем за три дня. Но когда мы имеем дело с временным договором, который заключили на срок декрета, это правило применить нельзя. Так как мы уже выяснили, что выход на работу основной сотрудницы трудно установить точно.

При этом в последний день, когда еще трудится временный, необходимо произвести полный расчет с ним и выдать ему по всем правилам трудовую книжку. Если основная сотрудница выходит на работу по истечении 3-хлетнего отпуска, работодатель заранее готов произвести расчет с временным работником.

Но, даже если основная сотрудница выходит раньше, предупредив руководство за очень короткий срок, работодатель не освобождается от ответственности произвести расчет с временным сотрудником.

Он должен быть готов к этому в любой момент.

Читайте также статью: → «».

Сотрудницу по срочному договору необходимо временно перевести

Ситуация. На время отсутствия основного работника компания заключила с новой сотрудницей срочный трудовой договор. Можно ли в период действия срочного договора женщину временно перевести на другую должность?Решение.

Компания вправе временно перевести сотрудницу по срочному трудовому договору, но возникнут риски с увольнением.

Вносить изменения в трудовой договор можно вне зависимости от его вида, то есть и в срочный, и в бессрочный договор (ст. , ТК РФ, ).Не вносите запись о временном переводе в трудовую книжку и личную карточку работника (). Если ошибочно внесли эти сведения, не исправляйте.

Фактически запись является избыточной, но она не искажает сведения о работе сотрудника.Срок трудового договора и трудовая функция — это самостоятельные обязательные условия трудового договора ().

Поэтому временный перевод автоматически не изменяет срок трудового договора ().

С одной стороны, нет препятствий для увольнения, если в период временного перевода вышел на работу основной работник. Ведь временный перевод возможен только в рамках срочного трудового договора. С другой стороны, временный перевод еще не закончился.

А прекратить его можно, когда наступит установленный в соглашении о переводе срок или выйдет на работу сотрудник, которого временно замещали (). Поэтому безопаснее в день выхода основного работника заключить письменное соглашение об окончании временного перевода и уволить сотрудницу (образец ниже).Чтобы избежать споров с сотрудницей и сложностей оформления временного перевода, вместо него вы можете предлагать сотруднице дополнительную работу ().

В этом случае женщина будет продолжать выполнять работу и по срочному трудовому договору. А в день выхода основного работника компания ее уволит.

Рассказываем руководителю

Если срочный трудовой договор заключен на время декретного отпуска основной работницы, компания не обязана предупреждать временного работника о грядущем увольнении.

Беременную временную работницу как до ухода в отпуск по беременности и родам, так и во время этого отпуска можно уволить в связи с истечением срока трудового договора только при наличии одновременно двух условий:

  1. с ней был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основной работницы в связи с рождением ребенка и уходом за ним, а не просто срочный трудовой договор;
  2. в вашей организации нет подходящей вакантной должности или работы, на которую можно ее перевести до окончания беременности, или она отказалась от предложенной ей должности или работы.

Рассматриваемую ситуацию нужно отличать от ситуации, когда с работницей был заключен обычный срочный трудовой договор (не на время декрета), но на момент истечения его срока выяснилось, что она беременна. В такой ситуации по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, нужно продлить срок трудового договора до окончания беременности.

4. Сезонники

Сезонные рабочие, а также лица, заключившие срочный трудовой договора на срок до двух месяцев (далее — «краткосрочники»), также являются типичными «временщиками». Однако с указанной категорией работников споры возникают по иному поводу, не связанному с расторжением трудового договора. Так, камнем преткновения становятся:- выходное пособие (работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается (ст.

292 ТК РФ), а работникам, занятым на сезонных работах и уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие установлено в уменьшенном размере — в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ);- выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении или предоставление отпуска в натуре (сезонным рабочим и рабочим, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев полагается два рабочих дня отпуска за каждый месяц работы — ст. ст. 295, 291 ТК РФ);- включение периодов работы в стаж (периоды сезонной работы или временной на срок до двух месяцев наравне с иными периодами трудовой деятельности включаются в стаж, необходимый для назначения пенсии — ст.

10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).Вывод 11: периоды сезонных работ подлежат включению в стаж работы для начисления пенсии. В случае спорности данных периодов подтверждение факта сезонных работ возможно через суд.Пример: Г. обратился с иском к Пенсионному фонду (ПФ) о включении спорных периодов в стаж для исчисления пенсии.

В обоснование требований истец указал, что ПФ отказался включать спорные периоды сезонных работ в стаж из-за ошибок, сделанных кадровой службой в трудовой книжке истца.

Суд установил, что при заполнении периодов сезонных работ в трудовой книжке были сделаны следующие ошибки: в одной записи об увольнении отсутствовала подпись директора, но наличествовала печать.

В других имелись расхождения в приказах, на основании которых истец был принят и уволен. Указанные ошибки противоречат требованиям правил заполнения трудовых книжек. С помощью свидетельских показаний истец смог доказать факт многократной сезонной работы в колхозе.