Устные договора или договоры



Традиционная форма «договоры»


Множественное число слова «договор» — это «договоры». Данная форма представляет собой традиционный 2-го склонения мужского рода. Как известно, такие слова во множественном числе образуются при помощи следующих окончаний: –ы или –и.

Это правило крайне важно знать для правильного произношения данного выражения.Итак, представим несколько имен существительных в мужском роде во множественном числе:

  1. поворот – поворот(ы);
  2. инструктор – инструктор(ы);
  3. круг – круг(и).
  4. договор – договор(ы);

В каких случаях следует использовать ту или иную форму

Всегда следует использовать форму договОры, потому как она литературная, тот, кто ее употребил, не будет выглядеть бескультурным человеком. При этом есть ситуации, когда допустимо использовать и иную форму.

Случаи использования той или иной формы: договОры договорА – письменная речь (любой жанр: научная статья, рассказ, новости, монография); – публичные выступления перед любой аудиторией; – деловая беседа (с контрагентами); – при чтении лекции, урока – разговорная речь; – в быту; – в дружеской беседе; – в профессиональной среде Сейчас все чаще в разговорной речи используется множественная форма через А, поэтому если нет желания смутить собеседников и показаться слишком культурным, лучше использовать именно этот вариант, к тому же в настоящее время есть случаи закрепления обоих вариантов как общедопустимых. Не так давно наметилась тенденция сращивания литературной и разговорной речи. Ее единственный положительный момент это то, что гражданам не придется запоминать многочисленные правила русского языка, они будут говорить так, как им удобно.

Со временем неграмотная, бытовая речь распространится и страницы газет, журналов, а затем и в научную литературу, этот процесс полным ходом уже сейчас.

Ударение в формах слова «договор»

Ударение в сло­ве «дого­вор» ста­вим на глас­ный «о» тре­тье­го сло­га:до-го-во́рЭто уда­ре­ние сохра­ня­ет­ся во всех падеж­ных фор­мах суще­стви­тель­но­го. Понаблюдаем за изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам это­го сло­ва и пра­виль­ной поста­нов­кой уда­ре­ния в его фор­мах:

  1. п. п. узна­ли о чём? о догово́ре, о догово́рах
  2. т. п. инте­ре­су­ем­ся чем? догово́ром, догово́рами
  3. д. п. доба­вим к чему? к догово́ру, к догово́рам
  4. в. п. под­пи­сан что? догово́р, догово́ры
  5. р. п. бланк чего? догово́ра, догово́ров
  6. и. п. что? догово́р, догово́ры

Литературными вари­ан­та­ми явля­ют­ся фор­мы суще­стви­тель­но­го един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла, при про­из­но­ше­нии кото­рых уда­ре­ние пада­ет на тре­тий слог сло­ва:догово́р — до-го-во́-рыПроизношение сло­ва «до́говор — до́говоры» с удар­ным глас­ным «о» пер­во­го сло­га явля­ет­ся допу­сти­мым, но име­ет сти­ли­сти­че­ский раз­го­вор­ный харак­тер.Слово с удар­ным окон­ча­ни­ем -а «дого­во­ра́», часто зву­ча­щее в живой речи, так­же явля­ет­ся раз­го­вор­ным.Если вы участ­ву­е­те в обсуж­де­нии и заклю­че­нии дого­во­ров на выс­шем уровне, высту­па­е­те пуб­лич­но на сове­ща­нии, в дело­вой обста­нов­ке со сво­и­ми парт­нё­ра­ми по биз­не­су исполь­зуй­те лите­ра­тур­ное сло­во «догово́ры». Поставить оценку Средняя оценка: 4.7.

Проголосовало: 19

Примеры употребления

  1. Адвокат изучил предоставленные документы и понял: согласно договору позиция клиента выигрышная.
  2. Согласно договору подряда заказчик должен обеспечить строительную площадку всеми необходимыми строительными и расходными материалами самостоятельно, но после обсуждения и согласования с исполнителем их наименований и количества.
  3. Согласно договору с обслуживающей компанией вы не можете использовать грузовой въезд для тяжелой специальной техники в выходные дни.
  4. Согласно договору оплата должна производиться ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.
  5. «Я прошу вас действовать строго согласно договору», — раздался в трубке спокойный, но настойчивый голос управляющего.

Какова правильная форма множественного числа слова «договор»

Очень большая группа слов мужского рода и второго склонения имеет два вида во множественном числе, причём оба варианта правильны. Вот некоторые примеры: секторы – сектора; прожекторы – прожектора; слесари – слесаря; тополи – тополя.

Логично предположить, что пара «договоры – договора» тоже в этой группе.

Увы, это не совсем так. Да, второй вариант допустим в речи, но только в обиходной. Несмотря на то, что в современных словарях множественная форма слова «договор» имеет вид: «договоры (договора)» – второй вариант всё равно считается не совсем грамотным. Абсолютно верным будет употребить – «договоры».
Абсолютно верным будет употребить – «договоры».

Нужно помнить также в отношении подобных слов, что некоторые из них во множественном числе употребляются по-разному в зависимости от смысла. Например: соболи (животные) – соболя (ценный мех); пропуски (пробелы в тексте) – пропуска (документы на вход); образы (герои в книгах, фильмах) – образа (иконы).

А вот говорить можно и так и так

А теперь, пожалуй, самая интересная информация.

Все, что было написано выше, а именно про правильную форму «договОры», имеет отношение к литературе, печатным текстам и официальным выступлениям на презентациях и лекциях. В этих случаях надо говорить максимально правильно!А вот в разговорной речи (в кругу приятелей, коллег и родных) допускаются все возможные формы.

Так, можно смело говорить «договорА» и «дОговор/дОговоры». Об этом даже прописано в знаменитом словаре Ожегова, на который ориентируются многие лингвисты и преподаватели русского языка. ! Хотя мы бы посоветовали все-таки учиться говорить максимально правильно.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Как ставить ударение «по средам», если речь идет о дне недели

Еще несколько десятилетий назад единственно верным вариантом, указываемым словарями в качестве литературной нормы, было непривычное для многих «по средАм».

Однако правилам русского языка свойственно со временем меняться, и сейчас «по срЕдам» с ударением на «Е» уже не считается ошибкой или вариантом, допустимым только в разговорной речи. Многие авторитетные справочники, вышедшие в последнее десятилетие, указывают оба этих варианта как равноправные. В качестве примера можно привести орфографический словарь Лопатина, издающийся под эгидой РАН или Резниченко, входящий в официальный справочных изданий, рекомендованных при использовании русского языка как государственного.Таким образом, официальнои ударение «по срЕдам», и «по средАм» считается правильным .

Однако ударение не «Е» пока еще не является «признанным» всеми без исключения справочными изданиями, да и многие люди по привычке считают его ошибкой.Поэтому, если хочется, чтобы литературная речь звучала безупречно, из двух равноправных вариантов произношения пока еще советуют использовать старую, бесспорную академическую норму ударения «по средАм» .

Именно это произношение (которое многим кажется непривычным и «режущим слух») рекомендуют использовать диктором радио и телевидения:

  1. я предпочитаю совершать поездки в супермаркет по средАм , в середине рабочей недели.
  2. по средАм в проводятся танцевальные вечера для любителей танго,
  3. «Фиалки по средАм » – один из известнейших рассказ Андре Моруа,

При склонении слова «среда» в значении «день недели» в творительном и предложном падеже множественного числа «академическое» ударение также должно падать на второй слог, на гласную «А».

Почему все-таки “договоры”

Происходит слово «договор» от глагола «договориться», которое, в свою очередь, разбивается на слово «говорить» и частицы «до».

Данная форма это слова является старославянской и вот уже на протяжении не одного десятка лет является неизменной. Важно! «Договоры» является единственным правильным способом произносить это слово, так как является абсолютной литературной нормой. А как известно, именно язык литературный является гарантией сохранности русского языка и русской культуры в целом.

А как известно, именно язык литературный является гарантией сохранности русского языка и русской культуры в целом. Именно литературный язык является эталоном, которому обязаны поклоняться в произношениях русский слов люди, ведь любой человек начнет выдумывать свои способы произношения слов и расставлять ударения на свое усмотрение, то возможно люди просто утратят возможность понимания друг друга.

На примере этого слова «договор», которое каждый произносит по-своему, уже возникает разногласие и как следствие ведет к непониманию между людьми.

В связи с этим очень важно для эффективного общения произносить слова правильно.

Общение между двумя сторонами – это не только единая система символов речи, но и особенно важно – это одинаковое понимание произносимых слов.

И для этого существует эталон единый – это литературный язык.

На сегодняшний день человек для правильного понимания своего собеседника обязан строго придерживаться единой системы символов и норм русского языка.

Выход из положения

Согласитесь, в русском языке имеется довольно много слов, ударение которых находится под вопросом.

И далеко не каждый человек способен запомнить все эти тонкости и нюансы.

Таким образом, если вам необходимо употребить лексическую единицу «договор», но вы не помните, как и в каких случаях следует использовать тот или иной вариант, предлагаем заменить ее наиболее подходящим синонимом.

Приведем наглядный пример:

  1. «Когда заканчивается действие этого договОра?» или «Когда заканчивается действие этого документа?»
  2. «Нам необходимо заключить этот договОр» или «Нам необходимо заключить эту сделку» и проч.
  3. «Сегодня нам требуется подписать очень много договОров» или «Сегодня нам требуется подписать очень много бумаг».

Многие задаются вопросом о правильности написания некоторых слов.

Часто задумываются, как правильно написать слово «договор» во множественном числе в процессе оформления деловых документов. Выбор стоит перед «договора» и «договоры». Как верно? Надо разобраться. Общие сведения С такой проблемой сталкиваются больше люди, связанные с коммерческой сферой. Они из-за незнания входят в ступор, когда срочно требуется подготовить деловое мероприятие или рабочее совещание.

Они из-за незнания входят в ступор, когда срочно требуется подготовить деловое мероприятие или рабочее совещание. Первое что следует запомнить, в русском языке понятие «договор» в едином числе родительном падеже пишется «договора».

Здесь точными словосочетаниями будут «на базе договора», «в связи с требованиями договора». Но, данное правило нельзя применять, когда приходится решать вопрос, как правильно договоры или договора во множественном числе.

Здесь важно учитывать в каком контекстном значении это слово применяется.

То есть, если оно употребляется в тексте, где говорится, например, о государственном соглашении, то конструкция будет «о чем-нибудь» (договор о сотрудничестве в области безопасности).

Когда речь касается производственных вопросов, то слово может употребляться в двух конструкциях – «о чем-нибудь», «на что-нибудь» (договор на покупку оборудования, договор о покупке оборудования).

Здесь важно точно применять нормы русского языка, направленные на правильное написание существительных мужского рода именительного падежа во множественном числе.

Тогда затруднения отпадут сами за себя.

Общая информация

О том, как правильно — «договора» или «договоры», знают далеко не все. И для большинства людей, которые имеют непосредственное отношение к бизнес-сфере, такое имя существительное становится камнем преткновения во время подготовки к публичному выступлению или же при деловой встрече.