Увольнение материально ответственного лица без инвентаризации



Увольнение материально ответственного лица без инвентаризации

Специфика взыскания недостачи


При выявлении нарушений в ходе инвентаризации работодатель вправе обратить взыскание на виновного работника. Возмещение недостачи может производиться путем внесения всей суммы в кассу предприятия или периодическими выплатами. При этом следует руководствоваться правилами, закрепленными в ТК. Основанием для вычета из заработка сотрудника суммы недостачи является приказ руководителя.

В нем указывают:

  1. порядок возмещения;
  2. ссылку на документы, удостоверяющие наличие недостачи.
  3. Ф.И.О., должность работника;
  4. общую сумму недостачи;

Распоряжение передается в бухгалтерию.

При наличии оснований руководитель вправе подать на работника в суд.

Закон допускает обращение взыскания на имущество сотрудника, если:

  1. Вина лица подтверждается документами (актом об инвентаризации, к примеру).
  2. Руководителем был издан приказ об удержании с заработка работника суммы ущерба.
  3. Инвентаризационная комиссия составила официальное заключение, подтверждающее недостачу.

На больничном

Внезапная нетрудоспособность может настигнуть и в период отработки.

Если здоровье не восстановилось до даты проведения инвентаризации и не позволяет при ней присутствовать, то нужно либо переписать свое заявление об уходе со сдвигом дат, либо дать разрешение на проведение переучета без участия больного. С точки зрения безопасности, первый вариант предпочтительнее, как для работодателя, так и для самого сотрудника.

С точки зрения безопасности, первый вариант предпочтительнее, как для работодателя, так и для самого сотрудника. Присутствие материально ответственного лица автоматически узаконивают результаты инвентаризации, особенно при обнаружении недостач.

Работодателю также не стоит доверять жарким обещаниям все вернуть потом, а сейчас «закрыть» ведомости без замечаний. Если каких-либо ценностей нет на дату переучета, то это нужно зафиксировать, пока вся комиссия на месте.

Вернуть недостающее работник может и позже, а вот доказать свою правоту без документального подтверждения у нанимателя уже не получится.

Если быстро провести инвентаризацию не получается

Бывает, что проведение инвентаризации затягивается и закончить ее до истечения 2-хнедельной отработки сотрудника не удается. По этой причине задерживать расчет с работником и не выдавать ему трудовую книжку работодатель не имеет права.

Ведь ТК РФ не содержит никаких условий для продления периода отработки.

В такой ситуации у работодателя есть 2 варианта действий. Первый вариант. Вы можете уволить сотрудника в его последний рабочий день, как того требует Трудовой кодекс.

И если впоследствии будет выявлена недостача, то добиваться возмещения ущерба будете через суд, в котором вам нужно будет доказать, что в недостаче виноват именно этот сотрудник.

Второй вариант. Попытаться договориться с работником, чтобы он отозвал свое заявление на увольнение по собственному желанию при условии, что он будет уволен по соглашению сторон (). В соглашении же можно прямо предусмотреть, что последним днем работы сотрудника будет день окончания инвентаризации, а также размер выходного пособия. Этот вариант – своего рода компромисс для работодателя и работника.

Последнему такое предложение может бывать выгодно потому, что хотя он и будет уволен позже, зато получит кроме прочих выплат выходное пособие.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Общие сведения

Как устанавливается положениями ТК, увольнение материально ответственного лица производится в общем порядке с одной оговоркой.

При высвобождении субъекта проводится инвентаризация ценностей и передача их новому сотруднику. Указанные процедуры осуществляются на основании соответствующего приказа об увольнении материально ответственного лица, подписанного руководителем организации. При увольнении материально ответственного лица по собственному желанию, как правило, сложностей не возникает.
При увольнении материально ответственного лица по собственному желанию, как правило, сложностей не возникает.

В таких ситуациях применяются положения статьи 84.1 ТК. Процедура увольнения материально ответственного лица включает в себя написание заявления. Документ должен быть составлен за 14 дней до даты предполагаемого ухода с работы.

В заявлении на увольнение материально ответственное лицо вправе не указывать причину своего ухода. После передачи документа руководителю сотрудник отрабатывает 2 недели.

Он исполняет свои обязанности, а отдел кадров подбирает замену. В некоторых случаях процедура увольнения материально ответственного лица прописывается в дополнительном соглашении. При этом она может иметь некоторые отличия от общего порядка, закрепленного законодательством.

Но при этом условия и правила увольнения не должны ухудшать положение служащего, а руководитель не вправе предъявлять дополнительные требования или претензии.

По истечении двух недель работник получает трудовую книжку. В бухгалтерии производится полный расчет и выдача положенных сумм. Следует сказать, что в течение этих 14 дней должна быть проведена инвентаризация. Увольнение материально ответственного лица без ревизии не допускается.

Особенности правоотношений

Далеко не с каждым сотрудником работодатель имеет право заключить трудовой договор таким образом, чтобы работник нес полную материальную ответственность.

Такая форма правоотношений может быть установлена в отношении:

  1. главного бухгалтера компании;
  2. работников, занимающих определенные должности или имеющие определенный функционал (полный их перечень содержится в Постановлении Минтруда РФ № 85 от 31 декабря 2002 года).
  3. заместителя директора/руководителя;

Отсутствие перечисленных должностей означает, что работник не может нести полную материальную ответственность.

Даже если работодатель заключит с ним такой договор, то он будет считаться недействительным. Если же материальная ответственность закреплена за должностью сотрудника законодательно, то в договоре стороны могут прописать все особенности такой ответственности. Руководствоваться при его составлении следует ст.

Руководствоваться при его составлении следует ст. 243 – 244 ТК РФ. Если же с конкретным работником заключить договор полной материальной ответственности нельзя, то единственный выход – заключить договор об ограниченной ответственности.

Тогда размер компенсации будет рассчитываться из среднемесячного заработка. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  1. Федеральный: +7-800-350-84-02
  2. Москва и область: +7-499-938-54-25
  3. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Какие документы нужно оформить?

Чтобы уволить трудящегося гражданина, являющегося МОЛ, нужно позаботиться об оформлении следующей документации:

  • Письменная объяснительная увольняющегося субъекта по фактам недостачи или излишка (если требуется).
  • Приказ работодателя об инвентаризациии вверенных активов с указанием даты её выполнения и надлежащего основания.
  • Внесение соответствующих сведений в трудовую книжку выбывающего лица.
  • Заявление о предстоящем увольнении, адресованное руководству компании.
  • Акт проведенной инвентаризации, утверждающий её итоги (соответствие, избыток, недостачу).

    Подписывается участниками комиссии и ответственными лицами.

  • Приказ работодателя об увольнении трудящегося гражданина.
  • Акт возврата (передачи-приема) вверенных активов.
  • Постановление о взыскании ущерба с выбывающего сотрудника (если нужно).

Как происходит передача матценностей

Передача материальных ценностей проводится после инвентаризации. При ее проведении присутствие работника обязательно, либо он оставляет письменное согласие на пересчет в его отсутствии.В иных случаях результат отрицательный результат инвентаризации (недостача) считается недействительным и работник вправе оспорить его в суде.Также вправе отказаться от выплаты недостачи уже бывшие работники, если инвентаризация была проведена уже после увольнения (по вине работодателя).Закон о бухгалтерском учете предусматривает необходимость передачи материальных ценностей при смене ответственного лица или его увольнении.

Если на место увольняющегося сотрудника приходит новый специалист, то проблем не возникает. Усложняет ситуацию отсутствие лица, которому будут передаваться ценности.В этом случае у работодателя есть две недели для трудоустройства или переобучения специалиста. Если же в течение указанного срока замена не находится, то ценности принимает сам руководитель компании или отделения.Передача материальных ценностей проводится по акту, который составляется при проведении инвентаризации в свободной форме.В ней должны быть подписи:

  1. нескольких служащих компании;
  2. начальника подразделения;
  3. руководителя компании;
  4. лица, которому передаются ценности.
  5. главного бухгалтера;

После проведения инвентаризации в акте указывается отсутствие или наличие недостачи (ее размер).

Согласие с итогами пересчета подтверждается подписью служащего. На этом передача ценностей считается завершенной.В трудовом договоре нередко оговариваются особые требования к передаче материальных ценностей.Так, инвентаризация может проводиться частично, учитывая наличие только особо ценных вещей.

Имеет значение и состояние имущества. Поврежденные ценности могут учитываться как недостача.Добровольное освобождение от должности ответственного лица проводится по общим правилам, предусмотренным ТК РФ. Единственным требованием является инвентаризация материальных ценностей для выявления недостачи и передачи полномочий другому служащему.

Информацию об увольнении по собственному желанию на испытательном сроке найдите тут. Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей рассматривается в этой статье.Источник: http://vkadry.com/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniju-materialno-otvetstvennogo-lica.html

Увольнение материально ответственного лица

имеет ряд особенностей, которые должен учитывать работодатель, чтобы не нарушить российское законодательство. Сложности связаны с тем, что подобные сотрудники несут ответственность за вверенные ему ценности.

И в случае увольнения работодателю приходится проводить своевременную инвентаризацию, чтобы подтвердить, что все ценности остались на месте.

На пенсию

Материально ответственный сотрудник, который уходит на пенсию, может быть уволен в соответствии с законодательством на общих условиях.

Если же в заявлении этой причины написано не будет, то работник должен будет отработать на общих основаниях две недели. До этого момента ему надо отчитаться за все материальные ценности, за которые он несет ответственность.

Как оформить увольнение материально ответственного лица при затянувшейся инвентаризации

Уложиться в отведенный срок (например, стандартные две недели отработки) при проведении инвентаризации, к сожалению, не всегда удается.

Если процесс затянулся, а указанная в заявлении на увольнение дата уже наступила, у работодателя есть два пути:

  • Уволить сотрудника в последний рабочий день, как того требует ТК РФ. В этом случае заканчивать инвентаризацию придется уже без него, что создает определенные проблемы при выявлении недостачи.
  • Попросить сотрудник отложить дату увольнения. Но сотрудник вправе отказаться менять дату увольнения.

★ Оба варианта приемлемы с точки зрения закона, поскольку никак не нарушают права работника.

А вот в одностороннем порядке продлевать срок отработки по инициативе работодателя, объясняя это затянувшейся инвентаризацией, и по этой причине задерживать расчет и не возвращать сотруднику трудовую книжку, противозаконно.

Такое решение расценивается как принудительный труд и грозит компании неприятным судебным разбирательством.

Без отработки

Пресловутая «двухнедельная отработка» многими воспринимается как аксиома, правда никто не может точно утверждать, в какой статье ТК утверждена такая «повинность».

Как уволиться МОЛ без отработки? Дело в том, что Трудовой кодекс вообще не содержит такой нормы.

Сказано, что сотрудник, желающий уйти, неважно, какие обязательства на нем лежат, обязан предупредить об этом директора не позднее, чем за две недели до планируемого ухода.

Также весомыми причинами считаются:

  1. болезнь.
  2. выход на пенсию (неважно — в положенный срок это произошло или увольняется работающий пенсионер);
  3. работник переезжает в другой город;
  4. сотрудник поступил в учебное заведение (о чем предоставил документы);
  5. работодатель нарушил условия договора;

Правда, в случае болезни необходимо предоставить свое письменное согласие на проведение проверки и передачи ценностей другому лицу без вашего присутствия. Можно , конечно, их и не передавать. Но тогда, если все-таки будет выявлен урон, придется доказывать суду свою непричастность.

Приказ

Заявление о предстоящем уходе ляжет в основу приказа о назначении внеплановой инвентаризации вверенного сотруднику участка.

Если на предприятии отсутствует постоянная комиссия, в распоряжении руководства нужно определить состав временной.

В документе должны быть зафиксированы принципиальные моменты:

  1. Дата и основание увольнения;
  2. Назначен работник, который будет временно или постоянно исполнять обязанности;
  3. Определены участки, попадающие под пересчет.
  4. Дата проведения инвентаризации;

Форму приказа можно взять «из головы», а можно воспользоваться необязательным, но универсальным образцом бланка ИНВ-22. Отказ от инвентаризации часто рассматривается, как право работодателя. Но на самом деле, такой возможности у руководства компании нет, если речь идет о материально ответственном лице.

Работникам, которые были уволены без проведения проверки стоит задуматься о том, чем это может обернуться впоследствии. Обстоятельства отказа от инвентаризации Возможные последствия для работодателя Возможные последствия для работника Работодатель «не успел» или не нашел преемника Проведенный без присутствия прежнего работника переучет может быть признан незаконным, тогда доказать факт хищения не получится даже в суде.

Если работник не настаивал на официальной передаче ценностей, то данные о недостаче, найденной после увольнения, могут привести в полицию и даже в суд.

Начальство решило отпустить работника без пересчета Даже если работодатель точно знает, что у бывшего сотрудника на складе все в порядке, его может ждать административная ответственность за нарушение правил ведения бухучета, ст. 15.11 ТК РФ. Инвентаризационная опись без замечаний будет служить страховкой не только от претензий начальства, но и от недоработок нового материально ответственного лица.

Инвентаризационная опись и сличительная ведомости подписаны без проверки Компания будет вынуждена взять на себя возмещение выявленных позже недостач. Если руководитель – наемное лицо, то собственник может заподозрить его в сговоре, а там и до уголовной ответственности рукой подать.