В каком случае могут отключить отопление



В каком случае могут отключить отопление

Законно ли отключение света без решения суда


В случае, если потребитель не платил за предоставленную электроэнергию в течение двух месяцев, УК имеет право послать должнику предупреждение. Если оплата так и не поступила, компания может без решения суда приостановить подачу электроэнергии. Но делать это следует лишь с соблюдением всех необходимых требований закона, иначе действия УК могут быть .

Поводом для обращения в судебную инстанцию может послужить только нарушение процедуры отключения электроэнергии, а именно несоблюдение всех этапов, предусмотренных установленными Правилами, но не сам факт отключения.

Так, если с соблюдением процедуры представители компании отключили свет за долги, есть несовершеннолетние в квартире или нет, уже не имеет значения.

Действия УК не являются основанием для обращения в суд.

Отключение электричества считается законным, если соблюдены следующие условия:

  1. по истечении отведенного срока при отсутствии попыток жильца оплатить счета ему направлено повторное предупреждение, которое содержит информацию о том, что электричество будет отключено через 3 дня.
  2. поставщик коммунальной услуги уведомил нарушителя о наличии долга в письменной форме с вручением лично в руки;
  3. должнику предоставляется месячный срок, в течение которого он может погасить долг хотя бы частично;
  4. срок задолженность равен или превышает 3 месяца, если платежи соответствуют средним месячным нормам потребления;

Это же относится и к вопросу о том, имеет ли право управляющая компания отключать воду за долги. Если вода горячая, то УК может это сделать с соблюдением тех же этапов.

Уведомление об отключении

Если сумма долга потребителя превышает двухмесячный платеж по нормативу, поставщик имеет право уведомить его.

Документ содержит информацию, что в случае невнесения суммы задолженности в течение 20 дней с момента доставки предупреждения последует ограничение, приостановка услуги. Уведомление может быть вручено должнику лично под роспись, направлено заказным письмом по почте или включено в очередную квитанцию об оплате. ВАЖНО! Уведомить должника могут с помощью телефонного звонка, сообщения через интернет-ресурсы.

То есть любым способом, с помощью которого можно подтвердить, что он знал о предстоящей процедуре.

Через 20 дней после уведомления вводится ограничение, а спустя еще 10 дней услуга приостанавливается. ВАЖНО! Исключение составляют отопление, холодное водоснабжение – их не имеют право отключать ни при каких обстоятельствах. Правила, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 говорят о том, что можно приостановить или ограничить предоставление услуг после предварительного направления в адрес должника уведомление.

Но в том же документе имеется прямой запрет на выключение холодной воды и отопления- пункт 307 Постановления Правительства РФ. Возобновляют подачу ресурсов спустя два дня после оплаты долга.

Пошаговая инструкция подачи жалобы на отключение отопления

Грамотно составленная жалоба представляет собой эффективный инструмент воздействия на организации, недобросовестно исполняющие свои обязанности. Наилучший вариант — доверить составление документа юристу, имеющему опыт в подобных делах.При самостоятельном оформлении жалобы на раннее отключение отопления необходимо помнить о правильном оформлении всех официальных обращений:

  1. в центральной части лица излагается, непосредственно, суть претензии с перечислением предпринятых мер и их последствий, заявляются требования жалобщиков;
  2. документ заверяется подписью (подписями) жалобщика (ов), проставляется дата составления.
  3. «шапка» документа, правый верхний угол листа, должна содержать следующие реквизиты: полное наименование структуры, в которую обращается жалобщик, ее юридический адрес, ФИО лица (группы лиц), от чьего имени подается жалоба, фактический адрес проживания, контактный телефон;
  4. ниже перечисляются приложения — акты проверки и прочие, относящиеся к делу документы, чьи копии необходимо прикрепить к жалобе;

Документ заполняется в нескольких экземплярах, один из которых отправляется в выбранную инстанцию предпочтительным образом: почтой или посредством интернет-связи.Скачать образец жалобы на отсутствие отопления в квартире/доме .

Привлечение организации к ответственности

Если организация отказалась выполнять судебное решение, то жильцы могут повторно направить ходатайство.

В этом случае руководителю организации может грозить административное или уголовное наказание.
  1. Уголовная мера наказания может последовать, если коммунальщики отключили отопление зимой или при самоуправстве. К уголовному наказанию может быть привлечен как руководитель, так и его заместители, в тяжких случаях возможно лишение свободы правонарушителя до пяти лет. Организация может понести штраф в размере до 200 тысяч. Такую меру наказания может назначить только суд.
  2. Наказать организацию или ее руководителя может жилищная инспекция или суд. В случае установления фактов нарушения правил теплоснабжения или самоуправства, руководителю грозит штраф в размере до тысячи рублей. В то же время с организации могут взыскаться санкции в размере до десяти тысяч рублей.

Важно: Оплачивать коммунальные услуги лучше своевременно, поскольку это может привести к судебным разбирательствам и дополнительным затратам.

А вот если отопительный режим нарушается коммунальной организацией, не стоит пренебрегать правами об отказе оплаты тепла. Вывод для всех остается один, отключение холодного водоснабжения, отопления или системы канализационных стоков – это прямое нарушение, которое не останется безнаказанным. Оплата коммунальных услуг осуществляется согласно договору, поэтому все пункты можно просмотреть в соглашении.
Оплата коммунальных услуг осуществляется согласно договору, поэтому все пункты можно просмотреть в соглашении.

Привлечение в суд возможно не только для потребителя, но и для недобросовестных организаций, которые нарушают законодательные нормы качества тепла и температурного режима.

Об автореВалерий ИсаевВалерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Полезная информация: Поделиться: Оцените статью:

Загрузка.

Бесплатная юридическая консультация: Москва и область: Санкт-Петербург и область: Бесплатная консультация © Copyright 2020, Суд.ГУРУ. Все права защищены.

Похожие вопросы

юрист Плясунов Константин Андреевич: Здравствуйте. По ст.3 ГПК РФ подавайте иск юрист Левичев Денис Александрович: В жилищных инспекцию с жалобой обратитесь.

юрист Криухин Николай Валерьевич: Да, она имеет на это полное право. юрист Золотухин Владимир Викторович: Все требования теплоснабжающей организации следует оспаривать в судебном порядке. адвокат Мухачев Андрей Станиславович: Нет, не имеет право.

Договор заключен самостоятельно.

Проблемы двух арендаторов с теплоснабжающей организацией не могут нарушать права и законные интересы третьих лиц.

Уведомление об отключении коммунальных услуг

Статья 118 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года позволяет УК, ТСЖ, ЖСК и прочим представителям исполнительной власти конкретного дома ограничить или вообще приостановить предоставление коммунальной услуги. Исполнитель направляет должнику письменное уведомление о том, что намерен ограничить или приостановить предоставление какой-либо услуги или услуг.

Это уведомление должно вручаться под расписку или направляться по почте заказным письмом, обязательно с описью вложения.

После вручения уведомления, исполнитель ожидает 30 дней, в надежде, что жилец решит погасить свой долг. Если этого не происходит, в конкретной квартире сначала ограничивают коммунальные услуги, потом блокируют их подачу вовсе.

Допустимые сроки задержки платежа за квартиру

Обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги и правила их оплаты определены в ст.

153 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Основанием являются квитанции, присланные в адрес потребителя поставщиками услуг. У плательщика есть время, чтобы произвести расчет по выставленной квитанции. Можно ли задержать внесение средств за потребленные услуги и как надолго, устанавливают законодательные нормы.
Можно ли задержать внесение средств за потребленные услуги и как надолго, устанавливают законодательные нормы.

Они предусматривают предельный срок оплаты за потребленные ресурсы ЖКХ как 31 день месяца, в котором квитанция была доставлена плательщику. Другие варианты оговариваются в договоре между потребителем услуг и управляющей компанией.

С 31 по 90 день задолженности на сумму долга начисляется пеня в размере 1/1300 ставки рефинансирования, после 90 она составит уже 1/130. По истечении трехмесячного срока люди, которые отказываются от оплаты коммуналки, получают статус должников.

Узнайте подробнее о том, сколько можно не платить за квартиру, прежде чем УК обратится в суд.

Что произойдет после погашения долга?

Как только потребителем будет внесена вся необходимая сумма, то поставщик подключит отопление заново на протяжении двух рабочих дней.Каждый потребитель должен знать, что если организация, с которой подписан договор, выполняет свою работу некачественно или даже незаконно, то он может обратиться в суд для дальнейшего разбирательства.Ежегодно жители городов испытывают определенный дискомфорт в связи с выключением или же, наоборот, включением системы отопления. Возникает множество вопросов об обоснованности и своевременности запуска или остановки отопительной инфраструктуры. Давайте разберем,когда отключают отопление, при какой температуре и, соответственно, затронем тему включения системы осенью.Стоит отметить, что начало и конец отопительного сезона — это не просто открытие-закрытие нескольких крупных задвижек в элеваторе.

Этому предшествует целый комплекс подготовительных мероприятий и ремонтных работ. При запуске возникает множество проблем, самые распространенные из которых — это завоздушивание системы и ее протечки. Специалисты аварийной ремонтной службы в этот период работают от заката до рассвета без выходных.

И зачастую они не могут немедленно реагировать на сигнал о неисправности ввиду очередности выполнения огромного потока заявок.

Обязанности гражданина

Согласно тому же Федеральному закону, у потребителя имеются и определенные обязанности. Например, он должен своевременно уведомлять поставщика услуг о каких-то неполадках, если возникла такая ситуация. Также обязанностями потребителя можно считать:

  1. устанавливать все необходимые приборы учета и проводить периодическую их проверку.
  2. информирование компании о том, сколько человек проживает в доме или одной квартире;
  3. своевременно вносить требуемую оплату;

Запрещено ли отключать отопление во всем доме зимой?

kishivan/Depositphotos«Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» предусматривают запрет на приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг в случае, если потребители полностью выполняют обязательства, установленные законодательством.Тем не менее законодательство подразумевает возможные перерывы подачи отопления, и в «Требованиях к качеству коммунальных услуг» закреплены следующие допустимые нормативы.

Причинами могут стать аварийные или профилактические работы. В частности, предусмотрены следующие перерывы:

  1. не более 24 часов суммарно в течение месяца;
  2. не более 4 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10°C).
  3. не более 8 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12°C);
  4. не более 16 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C);

Безусловно, отключать отопление в зимний период нельзя.

Но здесь следует отметить, что, если это произошло в результате аварийного отключения, то есть произошел прорыв трубы, авария, залив и т. д., то временное ограничение отопления на период аварийных работ и устранения течи допустимо.

Из вопроса неясно, какой случай произошел у Вас.

Если сосед именно меняет систему отопления, то это неверно.

Вы можете обратиться с жалобами в УК, ТСЖ, аварийную службу, Теплосервис, Жилищную инспекцию, прокуратуру и с иском в суд на соседа о возмещении морального вреда и ущерба, причиненного отсутствием отопления в квартире зимой.Формально исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги (сегодня в подавляющем большинстве случаев это управляющая компания, то есть УК), вправе приостановить предоставление услуги (в данном случае отопления многоквартирного дома, то есть МКД), но лишь для проведения плановых или аварийных ремонтных работ. Максимально допустимый период отключения отопления в МКД во время отопительного сезона составляет 24 часа в течение месяца либо единовременно не более 16 часов при условии, что температура в жилых помещениях не ниже +12°C.Фактически собственник квартиры, в которой запланирован ремонт системы отопления во время отопительного сезона, обращается в УК с просьбой разрешить проведение работ, которые могут повлечь за собой прекращение подачи тепла во все или часть помещений МКД.

Окончательное решение о дальнейших действиях УК принимает самостоятельно – либо разрешать и проводить ремонтные работы, либо нет.Законодательство не запрещает отключение отопления с целью проведения ремонта отопительной системы, поскольку отсутствие ремонта может привести к еще более негативным последствиям (к поломке всей системы). Поэтому осуществить его даже необходимо.Однако на владельца квартиры, где будут проводиться работы, возлагается обязанность провести ремонт таким образом, чтобы это доставило как можно меньше неудобств для соседей: он должен быть максимально оперативным и бесшумным, для проведения работ должен быть выбран теплый день и так далее.Как поступить, если этот гражданин не соблюдает интересы соседей (к примеру, ведет работы в 30-градусный мороз)? Можно пожаловаться на него в прокуратуру.

К заявлению желательно приложить письменные объяснения других соседей. Органы прокуратуры должны будут привлечь нарушителя к административной ответственности.

Кроме того, с виновника в судебном порядке можно взыскать компенсацию морального вреда, если нарушение принесло значительные страдания.

Для этого нужно подготовить обоснованное исковое заявление. Но судебная практика показывает, что размер компенсации будет небольшим.Жилое помещение должно быть благоустроено, а для проведения данных работ должен быть установлен соответствующий регламент.

Самостоятельная замена системы отопления невозможна – ее проводят только с согласия управляющей компании, которая и уведомит всех жильцов дома. В холодный сезон срок отключения отопления не должен превышать трех часов.Прямого закона, запрещающего отключать отопление во всем многоэтажном доме в сезон, нет.

Однако сложилась такая практика, при которой во всем жилом доме отключить систему отопления невозможно, так как возникает социальное напряжение. Это становится проблемой для монополистов (генерирующих компаний, организаций, выделяющих технологическое тепло на город).

Возникают ситуации, когда муниципальные предприятия, обеспечивающие жилищно-коммунальную инфраструктуру, не рассчитываются с ними.

Если эти муниципальные организации обанкротятся, по факту у монополиста нет права перекрывать доступ, прекратить поставку технологического тепла.

Так осуществляется неправовая норма, которая четко реализуется прокуратурой. Официальные ограничения по отключению от любой инфраструктуры имеются только у специальных объектов (при отключении их от отдельных инфраструктур может возникнуть угроза безопасности страны).

Жилой дом специальным объектом не является. Но по факту никто не позволит отключить систему отопления в многоквартирном доме на длительный промежуток времени.Текст подготовила Мария ГурееваНе пропустите:

Когда поставщик услуг имеет право отключить отопление

На основании постановления правительства под номером 119 принятого в 2011 году, поставщик имеет право приостановить оказание своих услуг в следующих случаях:

  1. Имеется задолженность за предоставленные услуги;
  2. На время проведения ремонтного и технического обслуживания.
  3. Произошли чрезвычайные обстоятельства и предоставление услуг невозможно;

Если отключение услуг отопления происходит в связи с образовавшейся задолженностью получателя услуг, то его в обязательном порядке в письменном виде должны уведомить об этом и предоставить 20 дней срока на исполнение своих долговых обязательств.

Если после этого периода оплаты не произошло, то поставщик услуг опять уведомляет должника об отключении и производит соответствующие действия.

Последнее уведомление должно выдаваться под расписку или заказным письмом. Поставщик имеет право отключить от предоставления услуг без предупреждения в некоторых случаях.

К ним относятся:

  1. Если произошла аварийная ситуация или может произойти из-за не отключения услуг;
  2. Если пользователь подключился к сети, не имея на это права, то есть без заключения соответствующего договора;
  3. Если имеется распоряжение судебных органов власти;
  4. Если потребитель применил такие устройства, которые потребляют большое количество услуг.

Что бы начать пользоваться обратно отоплением, необходимо внести за него оплату и в течение 2 дней его подключат. Нельзя отключать от отопления инвалидов и семей, имеющих малолетних детей. Служба может ограничить пользование ими на некоторый срок.

Если имеется факт нарушения правил предоставления коммунальных услуг или отключение от отопления было произведено незаконно, получатель имеет право обратиться с соответствующим заявлением в суд. Что бы доказать свою правоту, следует обратиться к компетентному юристу, который поможет защитить права и законные интересы гражданина.

В этой статье вы узнали, могут ли отключить отопление за неуплату. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. Редактор: Игорь Решетов Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поделиться: 8784 просмотров 2020-03-11 19:52:23 Ваш комментарий к статье Ваш комментарий к статье О проекте Карта сайта Похожие статьи 2017-12-13 11:07:46

Куда можно пожаловаться на отключение отопления?

Это означает, что отключение коммунальной услуги не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком.

Собственником квартиры является мать и платить за коммуналку должна она. Часто бывает так, что денег нет, возникает долг. Управляющие организации, в погоне за 100%-ой собираемостью платежей за ЖКХ, страшат жильцов отключением воды, газа, электричества.

Причем никто не собирается выяснять, почему человек не смог заплатить за коммуналку.

Может быть из-за болезни? Или задержали зарплату? Управляющую организацию это не волнует. На защиту людей встал Верховный суд.

Отключение газа в квартире – процесс привычный, если это происходит с предварительным уведомлением и согласно закону. Но, все люди должны знать, какие могут быть законные основания для отключения. Конкретные размеры этой компенсации не оговариваются – их рассчитывают газовые службы на местах.

Однако, если судить по письму, газовщики нарушили упомянутые правила, и не один раз.