Вид на жительство в россии для казахстанцев 2020



Как получить вид на жительство в Казахстане


Процедура оформления ВНЖ заключается в том, чтобы направить заявку и пакет требуемых документов либо в консульство Казахстана, либо в миграционную службу, находящуюся на территории республики. В среднем процесс рассмотрения ходатайства составляет около 2 месяцев. После этого заявитель уведомляется о принятом решении: или об отказе, или об удовлетворении. Максимальный срок действия вида на жительство составляет 10 лет.

В дополнении необходимо уточнить, что после приобретения заветного документа нужно встать на регистрационный учет по месту пребывания.

Если же было решено не выдавать ВНЖ, то важно уточнить основания для отказа, так как в отдельных случаях их можно устранить незамедлительно.

Однако процесс ожидания будет запущен по новой.

Но в большинстве случаев проблемы с получением ВНЖ возникают у людей, не раз привлеченных к ответственности за нарушения закона, или граждан, имеющих сложности с обеспечением достаточной платежеспособности. В целом, процесс оформления мало чем отличается от стандартных процедур, предусмотренных в других странах.

Но все же получить вид на жительство в Казахстане несколько проще ввиду отсутствия жестких требований миграционного законодательства и малого количества желающих.

Вид на жительство для граждан Казахстана по программе

Как получить гражданство РФ по программе переселения в 2020 году

Еще один вариант получения ВНЖ — участие в госпрограмме «Соотечественники».

Мы выделяем его отдельно в связи с тем, что этап получения ВНЖ в этом варианте не является самостоятельной процедурой.

Если целью участника программы является получение гражданства, то ВНЖ вообще можно не оформлять. Если же ВНЖ по какой-то причине для вас предпочтительнее, то в УВМ подается такой список бумаг:

  1. Паспорт с копией его перевода.
  2. Свидетельство участника госпрограммы;
  3. 2 копии заявления;
  4. 4 фото 35Х45 мм;

Ответ по запросу будет получен через 2 месяца после подачи.

Срок действия такого ВНЖ равен сроку действия свидетельства участника госпрограммы.Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Насколько полезным был этот пост? Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Отправить рейтинг Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост! Расскажите, как мы можем улучшить этот пост? Отправить отзывСпасибо за ваш отзыв!Рекламное объявление партнеров Содержание:

  • Два основных способа получить ВНЖ в 2020 году
  1. ДНР
  2. Теги:
  3. ЛНР

Like 0 Like 0 Like 0 Tweet 0 Share 0 Share 0 Данилова М. Журналист, копирайтер. Знает о проблемах иммиграции в Россию на собственном опыте.

— Предыдущая статья

Как получить

У граждан Казахстана есть два способа получения ВНЖ в России: по Государственной программе переселения соотечественников и вне ее. Существуют некоторые различия между тем, как получить вид на жительство в РФ гражданину Казахстана по упрощенной программе и на общих основаниях.В первом случае на получение ВНЖ могут рассчитывать представители определенных категорий, например:

  1. лица, родившиеся в России и имевшие паспорт СССР;
  2. лица, владеющие русским языком, имеющие образование и опыт для работы в РФ.
  3. этнические русские, эмигрировавшие в другие страны и получившие там гражданство, которые являются потомками граждан Российского государства, СССР, РСФСР;
  4. россияне, ставшие гражданами других государств, но пожелавшие вернуться;

Оформить ВНЖ на общих основаниях можно только после того, как выходец из Казахстана проживет в России в течение года, имея на руках разрешение на временное проживание.

Особенности въезда в страну

Послабления в миграционной политике увеличили количество граждан Казахстана, приезжающих в Россию для устройства на работу.

Если человек решил , то иметь при себе визу ему не нужно – достаточно будет миграционной карты и разрешения на проживание на территории РФ.

Впоследствии эти документы дают право получить ВНЖ. Положительно на миграционную политику влияет и открытость России людям из ближнего СНГ. Последние имеют возможность получить ВНЖ и спокойно не только пребывать на территории страны, но и работать тут.

Примечательно, что вид на жительство в России для казахстанцев часто является промежуточным этапом. Дело в том, что оформление гражданства без ВНЖ невозможно.

Необходимые документы

Если составить основной список, он будет выглядеть так:

  • 4 фотографии 35 на 45 миллиметров;
  • наличие у человека недвижимости на территории страны;
  • в РФ;
  • документ о прибыли;
  • заявка на выдачу ВНЖ в двух экземплярах;
  • подтверждение личности лица Казахстана;
  • мед. справка.

Этот перечень может постоянно меняться.

Важно ! На ВНЖ имеют право предъявлять требования пенсионеры вместе с родственниками, их обеспечивающими.

Как происходит прием на работу с ВНЖ

Пожалуй, одним из самых ожидаемых результатов получения ВНЖ является возможность устроиться на работу без патента или .

Прием на работу иностранных граждан с ВНЖ ничем не отличается от трудоустройства россиян.

Так же, как и гражданам России, мигрантам предоставляется социальный пакет, оформляется страховое свидетельство Пенсионного фонда, личная карточка сотрудника, трудовая книжка.Поскольку мигрант с ВНЖ становится резидентом, он обязан уплачивать налоги и страховые взносы в регламентированном законом порядке.Ознакомьтесь с информацией .

Упрощенное получение РВП – разрешения на временное проживание

Первое, на что стоит обратить внимание, это сокращение срока рассмотрения заявлений о выдаче разрешения на временное проживание с полугода до четырех месяцев.

Кроме этого, разрешение на временное проживание несовершеннолетним иностранным гражданам, а также недееспособным совершеннолетним иностранным гражданам будут выдавать на срок РВП его родителя или опекуна. Еще одним нововведением является то, что некоторые категории иностранных граждан смогут получить РВП без квоты. В их числе находятся:

  1. иностранные граждане, осуществившие инвестиции в России в установленном правительством размере;
  2. иностранные граждане, родившиеся в России;
  3. иностранные граждане, являющиеся участниками государственной программы по добровольному переселению соотечественников;
  4. граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами либо получившие временное убежище на территории РФ;
  5. иностранные граждане, состоящие в законном браке с гражданами РФ и имеющие место жительства в РФ;
  6. иностранные граждане, поступившие на военную службу в РФ;
  7. иностранные граждане, переселяющиеся в РФ на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
  8. иностранные граждане, являющиеся гражданами государств советского союза и получивших высшее профессиональное образование в РФ;

О записи онлайн


Для того, чтобы подать заявку, вместе с требуемой документацией на получение ВНЖ нужно записываться на прием в подразделение миграционных служб.

Записаться можно онлайн на сайте министерства внутренних дел России. Там же доступна вся информация о работе подразделения министерства внутренних дел. После регистрации на электронную почту должно прийти письмо, содержащее информацию о дате и времени приема.

Записать и посмотреть актуальную информацию о работе миграционной службы можно на сайте.

Стоимость и сроки

Сотрудники ГУ МВД РФ рассматривают на оформление вида на жительство в срок, не превышающий шесть месяцев.

Рекомендуется подавать документы на ВНЖ после полугода проживания в РФ по , чтобы не опоздать.Госпошлина за оформление вида на жительство равняется трем с половиной тысячам рублей.

Также мигранту понадобится заплатить за проведение медосмотров. Общая сумма, которую потребуется затратить на медсправку, составляет примерно пять тысяч рублей.

За сдачу тестирования по русскому языку необходимо заплатить около шести тысяч рублей. Следовательно, общая стоимость оформления ВНЖ равняется приблизительно пятнадцати тысячам рублей (если учесть затраты на перевод страниц документов, оформленных на казахстанском языке).

Предусмотрена ли ускоренная процедура

Иностранцы, подпадающие под действие ст.

14 ФЗ № 62, могут натурализоваться в упрощенном порядке. Схема предполагает сокращение срока беспрерывного проживания по виду на жительство в России. Вместо 5 лет достаточно находиться в стране около года. Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство длится 6 месяцев. В более сжатые сроки натурализоваться могут носители русского языка, а также казахстанцы, отвечающие условиям Соглашения от 26.02.1999 «».

В более сжатые сроки натурализоваться могут носители русского языка, а также казахстанцы, отвечающие условиям Соглашения от 26.02.1999 «». Решение принимает руководство территориального органа МВД.

ББез учёта квоты можно оформить:

  • Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему, если у одного из родителя есть РВП. на срок, как у родителя;

2. Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему одновременно с родителем получающим РВП; 3.

РВП по браку можно оформить в субъекте по месту жительства супруга(и) гражданина РФ; 4.

Получившему образование в ВУЗе РФ и являющимся гражданином государства, входившего в состав СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония); 5.

Гражданам Украины имеющим Временное убежище (ВУ) или являющимися беженцами в РФ; Убраны следующие основания получения РВП без учёта квоты (теперь могут получить сразу ВНЖ): 6. Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации; 7.

Признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; 8. Имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации; 9. Имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности; 10.

Срок рассмотрения РВП сокращается с 6 месяцев до 4 месяцев для визовых стран, а так же для тех, кто подаёт на РВП в консульстве РФ (за границей РФ); 11. По заявлению можно отказаться от РВП (ранее нельзя было отказаться от РВП); 12. Срок нахождения за пределами РФ не более 6 месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

Ранее можно было находиться не более 6 месяцев непрерывно;

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в соответствии со ст. 14 Федерального закона на территории России

Вопрос № 1.

Какие привилегии возможны с получением ВНЖ субъектам Казахстана? С выдачей вида на жительство граждане Казахстана приобретают статус постоянно проживающих.

ВНЖ дает некоторую свободу для передвижения по территории страны, а также право выезжать в родные края без оформления визы неограниченное число раз. Помимо того, мигранту становятся доступными социальные услуги, медицинское обслуживание, банковские продукты.

Вопрос № 2. Как проверяется готовность ВНЖ? Так, если по вашему подсчету приходит время выдачи ВНЖ, и вас еще не уведомили об этом, можно разузнать о готовности решения на официальном портале ГУ МВД либо лично обратиться с вопросом в подразделение, занимающееся рассмотрением вашего прошения.

Но последний способ потребует много свободного времени. При наличии законных оснований и после выполнения необходимых условий граждане Казахстана имеют право на получение гражданства РФ в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

При наличии законных оснований и после выполнения необходимых условий граждане Казахстана имеют право на получение гражданства РФ в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению Данная процедура получения гражданства РФ для граждан Казахстана является более сложной и длительной по сравнению с ранее рассмотренной, так как требует от заявителя предварительного прибытия на территорию России, оформления регистрации по месту пребывания, получения разрешения на временное проживание в России, оформления регистрации по месту жительства, получения вида на жительство в России и др. Одним из вариантов получения гражданства РФ гражданами Казахстана в упрощенном порядке является их обращение в подразделения по вопросам миграции МВД России (по месту их жительства на территории нашей страны) с заявлением о приеме в российское гражданство в соответствии с каким-либо из оснований, предусмотренных статьей 14 Федерального закона.

Гражданство РФ в упрощенном порядке Данный способ приема в гражданство РФ, в отличие от приема в гражданство по Соглашению, не требует оформления выезда на постоянное место жительства из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, что, в некоторых жизненных ситуациях, может иметь существенное значение. Для приема в гражданство РФ в рассматриваемом порядке гражданину Казахстана необходимо прибыть в установленном порядке на территорию России, оформить регистрацию по месту пребывания, как правило, получить разрешение на временное проживание и вид на жительство в России и др.