Виды мошенничества на авито при сдаче квартиры



Виды мошенничества на авито при сдаче квартиры

Мошенничество с трудоустройством

При поиске работы предлогом для получения ваших средств у мошенников может служить:

  1. платное участие в конкурсе на должность;
  2. размещение в объявлении платного телефонного номера.
  3. необходимость предварительной оплаты рабочих материалов при удаленной или надомной работе;
  4. плата за внесение вас в базу соискателей должности или доступ к информации о вакансии;
  5. вступительный взнос в сетевую компанию;

Использование платных номеров часто сопровождается информацией о особо привлекательных условиях работы. Перед звонком проверьте номер через поисковые ресурсы – в России большинство платных номеров начинается с кода 0900 или 8809.

Цена минуты разговора может составить около 200 рублей, а отправленного на платный номер СМС – до 1000 рублей.

Мошенники на Авито

Я разместила объявление, что сдаю квартиру.

Мне тут же позвонил якобы клиент. Очень быстро говорил, рассказал много и спрашивал много не нужного.

Типа он военный и хочет снять на полтора года квартиру с женой и ребенком.

И он хочет мне перевести 15 000 залог, остальные потом.

как приедет (сразу подозрение — даже не хочет посмотреть, ну думаю раз военные наверно без разницы, тем более без залога и комиссии, думаю таких объявлений мало, боится, что не успеет). Далее давайте я вам деньги переведу на карту, продиктуйте номер, ну я продиктовала, сначала не хотел на сбербанк переводить, потом согласился, узнав, что другие карты не на мое имя. Я говорю: ну переводите тогда.

Он мне, мне нужно, чтобы вы мне распечатали и чек и отправили на мой электронный адрес, вам нужно подойти к банкомату. Ладно говорю, как освобожусь через полчаса, так сниму деньги и распечатаю. (хотя теперь понимаю, что это не нужно), у него же есть чек о переводе.

«»Подойдите к банкомату» , я подошла, «нажмите подключить мобильный банк», я говорю»У меня уже подключен мобильный банк, зачем мне?» «Вы введете мой номер телефона — это надо для отчетности… так надо, потому что у меня счет другого банка, и еще какую-то муть. Я ему говорю: Нет я ваш номер к своему мобильному банку подключать не буду, я успела проверить баланс, деньги мне не пришли, говорю. Либо переводите деньги, либо я уезжаю.

Опять что-то начал говорить, я бросила трубку и уехала. Пока ехала до банкомата, успел мне три раза позвонить, а вы когда приедете, через сколько? У меня от такой настырности включился мозг, как он может меня обмануть.

По дороге назад мне приходит сообщение, что мне перечислена сумма 15000 руб и опять звонок, вы получили смс?

Я говорю: получила, вернитесь к банкомату, мне срочно надо… и т.п.

и т.д. Я говорю вы не стали мне перечислять деньги, я уехала, у меня денег нет, при этом он спросил меня есть ли у вас вклады, на что я ему ответила, что у меня вкладов нет мне нечего вкладывать кроме своих штанов, магазин под камерами, мне надо отпроситься у начальника и тп. Он услышал, что у меня денег нет и больше не звонил. Я заблокировала все номера: 8-961-795-53-70, и 8-968-126-82-23 Анатолий Викторович представился.

На работе проверяю баланс — денег нет, думаю я же видела смс? Смотрю смс — это отправили с другого номера не с 900.

Мошенничество при сдаче жилья в аренду

Даже если вы нашли квартиру, заключили правильный договор, расслабиться не придется.

Ничто не обезопасит вас от мошенничества самих хозяев. · Это когда владелец квартиры, взяв с жильцов предоплату за месяц, превращает жизнь квартирантов в ад проверками, звонками и нелепыми требованиями.В результате через неделю-другую они добровольно сбегают.

· Более легкий случай — когда арендодатель неожиданно увеличивает ренту, например, после того, как вы сделали ремонт.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

Кроме того, желательно получить в Росреестре Выписку из единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В ней будет указан собственник и существующие обременения объекта, если таковые имеются. Государственная пошлина за выписку составляет 200,00 рублей, срок изготовления 5 дней. Заказать ее можно в Росреестре или в многофункциональном центре. Вы потратите 200,00 рублей и точно будете знать кто является хозяином квартиры.
Вы потратите 200,00 рублей и точно будете знать кто является хозяином квартиры. Важно! Если собственником не является сдающее в наем лицо, то нужно проверить его полномочия, имеется ли доверенность, договор найма и разрешение на сдачу объекта в поднайм.

Кроме того, желательно узнать кто зарегистрирован в помещении и фактически проживает. Для этого можно посмотреть домовую книгу или попросить выписку из домовой книги.

Желательно, чтобы в квартире не был никто прописан или прописано 1-2 человека, поскольку регистрация дает право на проживание.

Важно! Перед тем как заключать договор найма, следует очень внимательно его прочитать и желательно дать ознакомится юристу на предмет неблагоприятных для вас условий. В договоре должен быть полностью обозначен объект, который подлежит найму, условие о том, что недвижимость не заложена, не продана, не в обременении и отсутствуют права третьих лиц на объект.

В договоре также должно быть указано, что наймодатель гарантирует отсутствие прав третьих лиц на проживание в квартире.

Если вы стали жертвой мошенников: уплатили денежные средства, а фактически квартиру в наем не получили, то вам необходимо подать заявление в полицию на действия «арендодателей» по факту мошенничества. Часто незаконные схемы используют агентства недвижимости при подборе варианта для найма жилого помещения. Так, зачастую информационные услуги по поиску квартиры для нанимателя позиционируют как плату за наем.

Потенциальный наниматель, обрадовавшись такой низкой цене за съем квартиры, сразу же подписывает договор с агентством недвижимости, не вдаваясь в подробности.

Позднее оказывается, что за аренду приходится еще платить собственнику.

Как избежать проблемы?

Чтобы не потерять деньги при сотрудничестве с агентствами самостоятельно проверяйте недвижимость на залог и другие обременения. Составляйте договор обязательств агентства перед вами.

Фирму Вы можете проверить , и никогда не платите вперед. Обязательно делайте выписку из ЕГРН. Чтобы не попасться на уловки мошенников: 1.

Обязательно проверьте документы, паспорт собственника и желательно еще любой другой документ, чтобы убедиться, что перед вами именно этот человек.2. Закажите самостоятельно выписку из ЕГРН, чтобы проверить кто реальный владелец.

Сделать это можно онлайн через сайт росреестр. нет3. Попросите выписку из домовой книги, чтобы проверить, кто прописан в квартире.4. Попросите показать оплаченные квитанции на коммунальные услуги, иначе долг перейдет на вас. 5. Проверьте собственника на штрафы и долги по ФССП, иначе приставы могут арестовать имущество.6.

5. Проверьте собственника на штрафы и долги по ФССП, иначе приставы могут арестовать имущество.6. Если не можете сами все проверить, то можно сделать комплексную проверку квартиры перед покупкой на том же сайте росреестр. нет

Не будь жертвой: 6 распространенных случаев мошенничества с арендой квартир

В качестве примера директор департамента аренды квартир Penny Lane Realty Марина Шекера приводит случай, произошедший недавно со знакомым их брокера.

Решив, что с поиском квартиры он прекрасно справится и сам, он по объявлению в интернете нашел себе квартиру.

Встретился с риелтором и с собственником (по крайней мере, он был настолько уверен в том, что это владелец, что даже не спросил документы).

Наниматель заплатил за месяц вперед, депозит и комиссию риелтору. Потом он рассказывал, что риелтор был так любезен, что после сделки показал ему район, объяснил, где какие магазины.

Утром нового жильца разбудила уборщица, которая открыла дверь своим ключом и сказала, что сутки закончились и ему пора освободить помещение. Оказалось, что молодой человек снял квартиру вовсе не у собственника, а у нанимателя, снявшего квартиру, сдававшуюся посуточно.

Да и сообщник его едва ли был риелтором. Руководитель агентства недвижимости LIANA Никита Орлов рассказывает, что часто в таких ситуациях договор найма обещают заключить через некоторое время, потому что, например, приехали с работы показать квартиру, а правоустанавливающие документы случайно оставили дома.

Еще вариант — псевдособственники «буквально завтра» срочно улетают в отпуск, через месяц вернутся и урегулируют формальности. Или говорят:

«Я не хочу пока заключать договор, вдруг вы мне как жильцы не понравитесь, поэтому живите пока без всякого договора, а через месяц или два, если все будет нормально, и вы окажитесь чистоплотными жильцами — заключим полноценный долгосрочный договор»

.

Чтобы не стать жертвой таких «субарендодателей», договор найма стоит заключать только с собственником квартиры, проверяя его паспортные данные и правоустанавливающие документы, говорит Орлов. А Полякова в свою очередь предупреждает, что никогда не следует передавать в чужие руки документы на свою квартиру, даже на короткий срок. Иначе мошенники смогут подготовить поддельные документы и не только пересдать квартиру нескольким людям, но и вообще продать ее.

Пострадавшей стороной в подобных случаях являются и обманутые собственники, хоть они и не теряют деньги, как арендаторы.

Поэтому при сдаче квартиры им тоже следует проявлять бдительность.

«Собственника должны насторожить любые уклонения от соблюдения формальностей при составлении договора найма»

, — обращает внимание Полякова. Она подчеркивает, что даже если в документе не прописан запрет собственника на субаренду, то она противозаконна.

Иными словами, молчание — не знак согласия.

Чтобы пересдача квартиры считалась правомочной, должно быть письменное разрешение собственника на такие действия.

Чтобы обезопасить себя, владелец квартиры в договоре найма может прописать свое право с определенной периодичностью, допустим, раз в месяц посещать квартиру, чтобы получить арендную плату, проверить оплату счетов за коммунальные услуги и в целом проверить обстановку, добавляет Жукова. Лжеагентства Сегодня набирает популярность использование имени крупных и солидных агентств недвижимости, говорит Полякова: мошенник звонит потенциальной жертве по телефону, представляется сотрудником известной компании, предлагает выгодную сделку, но просит перевести предоплату на указанный им счет. Выглядит эта схема также просто.

Мошенники дают объявление: прекрасный объект по замечательной цене и с минимальной комиссией агентству за посреднические услуги. Наниматель звонит по указанному телефону и узнает: чтобы получить этот отличный вариант, следует внести предоплату — перевести на счет.

«И арендатор платит! Это поразительно, потому что абсолютно нелогично, однако факт остается фактом», — удивляется Полякова. В нашу компанию, продолжает она, уже поступило несколько звонков от обманутых граждан: только поняв, что никакие посреднические услуги им предоставлены не будут, они начинают искать, собственно, телефон компании и звонить туда.

В нашу компанию, продолжает она, уже поступило несколько звонков от обманутых граждан: только поняв, что никакие посреднические услуги им предоставлены не будут, они начинают искать, собственно, телефон компании и звонить туда.

Выясняется, что этот «агент» не является и никогда не был сотрудником компании. «Да, люди проверяют «подлинность агента», но только после того, как он их обманул, а не перед тем как платить деньги неизвестно кому и неизвестно за что — парадокс», — вновь поражается эксперт.

В подобных ситуациях, советуют в «Инкоме», необходимо установить личность агента: проверить его документы, узнать название отделения компании, где он работает. Не поленитесь побывать в офисе компании и удостовериться, что он представляет именно ее интересы. Если на посещение нет времени, обязательно зайдите на сайт компании, найдите это отделение и позвоните по телефону, указанному на сайте, а не по тому, который вам дал агент.

«Если агент требует оплаты просмотров квартиры (так как он тратится на поездки общественным транспортом), сразу откажитесь от услуг этого «

сотрудника солидной компании», — предупреждают в «Инкоме».

Брат за брата Настоящие арендодатели тоже могут быть недобросовестными, сетует Полякова.

Например, рассказывает она, квартира находится в долевой собственности. Владелец доли — комнаты — сдает ее, а позже выясняется, что остальные дольщики не давали своего согласия на такую сделку. Договор признается недействительным, а квартиранта выселяют.

Порой такие ситуации провоцируются самими собственниками, замечает она.

Аренда без согласия остальных собственников

Если недвижимостью владеют несколько человек, то один из них может стать вдруг против передачи квартиры в аренду. В этом случае гражданин вынужден покинуть помещение, потеряв часть своих денег.

Поэтому, при заключении договора следует сделать акцент на наличии у помещения других собственников и согласии их на вселении.

Обман на «Авито»: аренда квартир

Мошенники распространяют объявления по поводу сдачи жилья в аренду, используя самые различные сайты, но лидером спроса у них все же является «Авито».

Объявления, составленные мошенниками, распознать довольно легко:

  1. Часто они используют в объявлениях фото квартир с дизайнерским оформлением интерьера, чтобы оказать на потенциальных клиентов впечатление, или же просто берут обычные картинки;
  2. В их объявлениях часто сильно заниженная цена. Это необходимо для большего привлечения заинтересованных граждан;
  3. Резкое, неправдоподобное соотношение доступной цены и отличного варианта квартиры, который на практике будет расцениваться на порядок дороже.

Для распознания мошенника во время общения, нужно задавать ему как можно больше уточняющих вопросов, связанных с объектом найма, к примеру, когда последний раз был проведен ремонт в жилье, какой вид из окна, какие магазины, станции метро располагаются вблизи и т. п. Что важно: когда наймодатель неуверенно и с подозрительными запинками излагает информацию по вопросам, на которые реальный хозяин ответил бы налегке, нужно держать ухо востро и тактично избежать заключения с подобным лицом договора.

Можно повторить после детального расспроса некоторые вопросы сначала для сравнения их с первоначальным ответом и выявления явных информационных несоответствий. Ряд сотрудников агентств в сфере недвижимости, пользуясь простотой рядовых граждан, проводит неполную информацию о предоставляемых услугах, навязывая выдуманные информационные, при этом сам клиент будет думать, что оплачивает аренду.

Если вы разыскали в сети вариант жилья, которое вас устраивает, а сами сотрудники из агентства обманом взяли с вас деньги за оказание услуг под видом платы за аренду, неотложно составляйте и направляйте сообщение по поводу расторжения договора предоставления услуг.

Направляйте почтой, через заказное письмо с сообщением о получении и описью вложенных документов, или же передавайте лично. В самом заявлении следует обозначить требование возврата выплаченных средств, со ссылкой на информирование ненадлежащим образом по оказываемой услуге и статьи 10, 12 Закона «О защите прав потребителей». В случае отказа от возврата оплаченных вами средств, направляйте жалобу в Роспотребнадзор или сразу же подавайте судебный иск и принудительно возвращайте свои деньги.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Была ли Запись полезна? 92 из 109 читателей считают Запись полезной.

Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г.

Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2020, . Все права защищены.

Вариант мошенничества Смена замков хозяином

У нанимателя появляются права на съемную квартиру, только когда он вместе с наймодателем подписал договор найма и акт приема-передачи. Если же они договорились на словах и собственник пообещал сдать квартиру, а наниматель отдал ему за это деньги, права на квартиру по-прежнему остаются у собственника.

Он может делать в ней все что угодно, например менять замки на входной двери.Схема обмана с заменой замков направлена в основном на доверчивых людей, которые не понимают важности договоров, расписок и прочих бумаг. В мире недвижимости работают только письменные договоренности.Схема обмана. Чаще всего договор найма не заключается: наймодатель просто передает ключи и берет либо всю сумму аренды за месяц, либо задаток.

Никаких расписок не дает. Затем он просит не заезжать в квартиру пару дней под предлогом того, что надо закончить мелкий ремонт или забрать вещи.Когда наниматель приезжает в квартиру, ключ не подходит к замку. Эти несколько дней нужны были собственнику, чтобы заменить замки. Как-то подтвердить факт договоренностей с собственником обманутый наниматель не сможет, потому что нет договора найма и расписки о внесении задатка.Как себя обезопасить.

Всегда заключайте договор найма, составляйте акт приема-передачи и фиксируйте передачу денег. Если вы вносите задаток, требуйте с собственника расписку, хотя бы написанную от руки на простом листе бумаги.Но будет лучше, если вы заранее и заполните его с собственником.Когда передаете собственнику залог за квартиру, прописывайте это Если собственник каждый месяц приходит к вам за деньгами, вносите новую запись в оба экземпляра договора. Если вы не видитесь с собственником и переводите ему деньги на карту, сохраняйте чеки.

Особенности национальной аренды

Рынок аренды изменился — долю в 9-11% прочно заняли предложения стоимостью до 20 тыс.

руб. в месяц. По такой цене в Московском регионе чаще всего сдают комнаты. Кроме того, люди стали реже обращаться к профессионалам. Причиной того и другого стало падение доходов населения.

«Если в докризисные времена собственники, как правило, сдавали комнаты в пустующих квартирах, то сегодня некоторые вынуждены выделять жилые площади там, где проживают сами, — объясняет Оксана Полякова. — Адаптироваться к новым условиям сложно не только финансово, но и психологически: многие прибегают к подобным мерам впервые и для них комфортнее искать квартирантов “по знакомству” — большинство арендодателей комнат сначала именно так пытается подобрать жильцов-соседей.

Однако затем они все-таки обращаются к специалистам. По разным причинам — так, практика показывает, что чаще всего проблемы с дисциплиной и своевременными выплатами арендных ставок возникают, когда нанимателями становятся родственники, друзья или знакомые».

По данным экспертов по недвижимости, в 2016 году в агентства пришли меньше половины (37%) опрошенных арендаторов. 63% искали варианты и заключали сделки без помощи юристов и риэлторов. 50% таких самостоятельных арендаторов занимались поиском квартир на площадках в интернете, 25% размещали запросы на специализированных ресурсах, 15% рассчитывали на помощь знакомых, 10% просто покупали информацию у агентств.

Треть арендодателей также применяла собственные способы поиска квартирантов. Из них 25% собственников размещали объявления в интернете, 3% расклеивали их на столбах и дверях подъездов, 35% полагались на случайных посредников, а 37% — на знакомых и «сарафанное радио».

Мошенничество с арендой

С помощью сайта Авито людей обманывают и на крупные суммы.