Внешняя антенна на крышу для автомобиля какая лучше



4 Antey 914


Баланс характеристик Страна: Россия Средняя цена: 590 руб. Рейтинг (2019): 4.7 Антенна, созданная россиянами для России и для использования в ее суровых условиях. Отлично принимает сигнал в GSM-диапазоне от 900 до 1800 МГц. Этот диапазон для нее эталон и при выходе за его рамки наблюдаются проблемы и искажения.

Хорошо подойдет тем, чей приоритет направлен на прием телефонных звонков, а не прослушивание музыки.

При обычных условиях коэффициент усиления составляет внушительные 5,5 дБ, что увеличивается мощность сигнала почти в 3,5 раза. В продаже можно найти несколько вариантов модели с FME или SMA-разъемами. Дополнительных переходников не требует, что снижает сложности в эксплуатации. Заявленная ветростойкость составляет до 150 км/ч, но при правильной установке этот параметр можно немного увеличить.

Заявленная ветростойкость составляет до 150 км/ч, но при правильной установке этот параметр можно немного увеличить.

Виды и назначение

Антенны для магнитолы в автомобиль сконструированы для решения разных задач. Вид устройства, предназначенный для приема радиоволн, бюджетен, отличается простой конструкцией, позволяет принимать сигналы в городе и на автотрассе.

Приборы отличаются диапазонами FM-сигналов, максимальным расстоянием определения источника радиоволны. Антенна в машину, предназначенная для приема телевизионных сигналов, относится к сложным приборам.

Техника подходит для автомобилей, укомплектованных портативным монитором.

Антенны комбинированного типа снабжены GPS-модулем, приемниками радио- и телесигналов. Устройства отличаются сложной конструкцией, могут настраиваться под машину.

Приборы выпускаются:

  1. активными;
  2. пассивными.

Антенны пассивные используются в автомагнитолах без усилителей сигнала.

На точность приема влияет количество источников электромагнитных излучений. На территориях с минимумом помех радиосигнал принимается качественно. Однако в городах точность приема сигнала пассивной антенной для авто будет снижена. Устройства активного типа снабжены встроенным усилителем сигнала. Приборы могут принимать большее число радио- и телевизионных волн, чувствительны к помехам.

Приборы могут принимать большее число радио- и телевизионных волн, чувствительны к помехам. Дополнительные функции антенны для радио и ТВ заключаются в переключении диапазонов, изменении режимов чувствительности (город, автотрасса), возможности корректировки искажений.

По конструктивному решению устройства подразделяются на 2 вида:

  1. дипольные устройства осуществляют прием сигналов на симметричный диполь, состоящий из разведенных в стороны штырей равной длины, конструкция используется в антеннах для внутренней установки.
  2. штыревые — снабжены стержнем из металла, покрытым защитной оболочкой из полимерного состава, техника оптимальна для размещения снаружи;

Изделия могут быть выдвижными либо стационарными.

Классификация внешних автомобильных антенн по способам установки

Начнем с того, что кузов автомобиля является весь, кроме пластиковых деталей, проводящей поверхностью.

Поэтому, мнение о том, что установленные автомобильные антенны на крышу, являются более эффективными, ошибочно.

Качество приема зависит от высоты антенны над проводящей поверхностью, в нашем случае – кузовом. Поэтому, установка наружной антенны на крыло или на крышу, не имеет значения. Качество приема сигналов будет одинаково.

А вот способы крепления наружных автомобильных антенн, разные. И, прежде, чем приобретать внешнюю автомобильную антенну, желательно определится именно со способом крепления антенны на ваш автомобиль. Рассмотрим наиболее типичные способы крепления.

Антенна автомобильная на магните.

Магнитная основа делает этот тип антенн универсальными по месту крепления. Крепятся эти автомобильные антенны на крышу или на крыло.

Особенности этого типа крепления:

  1. кузов, в месте установки антенны на магнитной основе, нужно систематически полировать.
  2. нужно учитывать «силу» магнита. Слабый магнит приведет к тому, что антенну может «снести» во время поворота или экстренной остановки. Очень сильный магнит создаст неудобства при снятии антенны.

Антенна автомобильная на струбцинах.

Они предназначены для крепления к водостоку. В этом случае нужно выяснить, из чего у вас выполнен водосток: из металла или пластика. На пластиковые водостоки данный тип крепления не рекомендуется устанавливать. Антенна автомобильная врезная. Этот тип крепления не пользуется особым спросом, так как при монтаже антенны в кузове нужно вырезать отверстие.
Этот тип крепления не пользуется особым спросом, так как при монтаже антенны в кузове нужно вырезать отверстие.

Но, это на любителя. При установке врезной антенны, вырезанное отверстие необходимо обработать антикоррозийным материалом.

При выборе места размещения и типа крепления, постарайтесь учесть следующую особенность. Волны УКВ-диапазона эффективно принимаются вертикальной антенной, а волны CD-диапазона – горизонтальной.

Поэтому, наиболее оптимальный вариант размещения внешней автомобильной антенны – её установка под углом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сохранить:

Виды и типы внешних автомобильных антенн

По большому счёту, их не так уж и много – видов внешних автоантенн.

  1. Телескопическая наружная автомобильная антенна – то же самое, но только без электропривода. Т.е. выдвигается и убирается вручную автовладельцем.
  2. Телескопическая автомобильная антенна с автоматическим приводом – ряд элементов выдвигаемых вверх или под определенным углом при помощи автоматического привода (электромотор). Как недостаток – в период обледенения кузова авто может выйти из строя электродвигатель. В зимнее время года требует к себе профилактических мероприятий.
  3. Штыревая внешняя автомобильная антенна. Исполняется в различных вариантах: обычный штырь, с витой пружиной у основания, витая пружина, заключенная в кожух.

Как внутрисалонные, так и внешние автомобильные антенны, подразделяются по типам.

Для антенны на крышу авто, как правило используются два типа антенн:

  1. Несимметричный вибратор – штыревые и телескопические антенны. Наиболее эффективными для приема являются укороченные вибраторы с длиной штыря 30-50 см. бывает, что для согласования с автоприёмником, конструкция такой антенны имеет катушку.
  2. Спиральная антенна – это одна из разновидностей укороченного несимметричного вибратора. Выполняется в виде гибкого диэлектрического стержня с намотанными витками провода. Сверху эта конструкция также покрывается диэлектрическим материалом. Как преимущество, можно назвать гибкость данного типа антенн.

Mystery MANT-3


4.6 ★★★★★ оценка редакции 83% покупателей рекомендуют этот товар Внутрисалонная антенна работает в диапазонах УКВ и AM/FM. Величина потребляемого прибором тока не превышает 16 мА. Купить такое изделие можно в среднем за 500 рублей.

Достоинства:

  1. экранированный кабель;
  2. возможность установки в любом месте на стеклах машины.
  3. надежная защита сигнала от помех;
  4. патентованная технология;

Недостатки:

  1. теряет рабочие характеристики при удалении от города более чем на 20 км.

Благодаря компактным размерам, активная антенна , установленная на стекле автомобиля, не мешает обзору при управлении транспортным средством. Рабочее напряжение прибора – 12 В. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ Какая автомобильная радиоантенна Вам нравится больше?

  1. Bosch Autofun Pro
  2. Prology RA-204
  3. Supra SAF-3

Сравнительная таблица

Сведения об антеннах скудные, иногда производители не указывают некоторые технические характеристики.

В таблице собрана доступная для пользователей информация о лучших автомобильных антеннах. Модель Вид антенны Место монтажа Коэффициент усиления, дб Длина кабеля, м Радиочастоты Средняя цена, руб.

Automania Digital TV FM Активная На лобовом стекле 6,5 1,5 VHF/UHF 700 Bosch Autofun Активная Правый верхний угол лобового стекла 3,0 1.5 AM/FM 980 Delta Bosch 23799 Пассивная Внутри салона 34 2.5 FM, УКВ, СВ, ДВ, КВ 330 Falcon ANT 100 Активная Заднее стекло 20-30 2.9 FM/AM 190 Antey 914 Пассивная Внешняя на магните 5,5 3,0 GSM 900/1800 590 Hyundai H CA3200 Активная Лобовое стекло 26 2.75 AM/FM, УКВ 700

Автомобильные антенны: Для радио (AM/FM)

Для радио (AM/FM) * из отзывов пользователей Подробнее об Минимальная цена: Основные плюсы

  1. Внутренние элементы защищены корпусом из качественного ABS пластика, что повышает надежность и долговечность модели
  2. Встроенная микросхема позволяет качественно обрабатывать высокочастотные сигналы, что повышает чувствительность и четкость приема радиостанций
  3. Устанавливается внутри автомобиля и благодаря длинному кабелю может располагаться в любой точке салона, не перекрывая обзор дорожного полотна
  4. Автомобильная антенна активного типа с возможностью сверхдальнего приема AM/FM диапазона, обеспечивающая четкий непрерывный сигнал, отсутствие шумов и посторонних помех
  5. В конструкции антенны предусмотрен стабилизатор напряжения, который компенсирует колебания тока в бортовой сети, что положительно отражается на работе устройства

Для радио (AM/FM) * из отзывов пользователей Подробнее об Минимальная цена: Основные плюсы

  1. Экранированный кабель антенны обеспечивает качественную и четкую передачу сигнала, препятствуя появлению посторонних помех любого уровня
  2. Небольшие габариты и кабель длиной 2.75 м дают возможность удобно разместить устройство, не закрывая водителю обзор дороги
  3. Широкий диапазон эксплуатационных температур от – 30 до + 70°С позволяет безопасно использовать антенну в различных климатических зонах, независимо от времени года
  4. Всенаправленная внутренняя автомобильная антенна активного типа для приема радиостанций в УКВ, FM, AM диапазонах
  5. Монтаж не требует специальных знаний и навыков и легко производится с помощью установочного набора, входящего в комплект

Показать все товары в категории «Для радио (AM/FM)»

FM Calearo ANT 77 27 085 – насыщенная функциями и стильная

Итальянские разработчики создали компактное устройство, сочетающее в себе три функции: прием радио, захват телевизионных сигналов, улавливание GPS от спутников. Это одна из самых дорогих антенн.

Корпус вылит из жесткого пластика в виде акульего плавника.

Врезная установка производится на крыше. Маленькие размеры не доставляют проблем при проезде под невысокими рамками ворот или автоматическими шлагбаумами. В комплекте поставляется два кабеля по 5 метров каждый, для подключения ТВ и GPS.

Аппарат улавливает сигналы как аналогового вещания, так и цифрового.

Модель отличается стабильным приемом. Существует три цветовых варианта: черный, красный и белый. Антенна будет красиво смотреться на всех типах машин.

Достоинства:

  1. два кабеля в составе;
  2. не цепляется за ветки;
  3. разнообразие цветов;
  4. хороший прием ТВ и FM;
  5. работает с GPS;
  6. универсальность;
  7. легко мыть машину, не боясь сломать антенну.
  8. привлекательный дизайн;

Недостатки:

  1. чтобы подсоединить тюнер и телевизор, потребуется покупать переходник.
  2. в упаковке отсутствует кабель для магнитолы;
  3. очень дорогая;

FM Calearo ANT 77 27 085

Итальянские разработчики расширили функциональные возможности стандартной модели, добавив способность к приему GSM и телевизионных сигналов.

Сделанный из прочного пластика корпус имеет вид акульего плавника. Установленный на крыше прибор не создает неудобств при езде под шлагбаумами и мостами. В комплект включены 2 длинных провода.

Аппарат может усилить как аналоговый, так и цифровой сигнал.

Модель выполняется в 3 цветовых вариантах, которые будут хорошо смотреться на всех автомобилях.

Как определить косвенным методом, что изделие качественное

На что следует обратить внимание, приобретая автомобильную антенну для радио:

  • Качество разъема подключения к автомобильной магнитоле.
  • Информативность инструкции по установке и эксплуатации, составленной на разных языках и, обязательно, на русском. Должна быть представлена схема электрическая принципиальная, схема подключения, технические характеристики, сведения о производителе и гарантийной поддержке. Если указан номер телефона российского оператора, можно по нему перезвонить.
  • Качество упаковки. Отсутствие твердой упаковки означает, что антенну доставляли в куче прочего хлама.
  • Комплектность крепежа.

Соответствие всех перечисленных факторов является косвенным признаком, что антенна качественная.

Активная автомобильная антенна

Телескопическая четырехколенная антенна. Выдвигается вручную. В комплект входит специальный ключик (опция, может не быть), которым надо зацепить конец антенны, чтобы вытянуть ее на всю длину.

При складывании полностью убирается внутрь кузова. Не всегда замена штатной автомобильной антенны для радио обоснована с точки зрения технических характеристик, тем более, для оценки и измерения параметров приемного тракта необходимо оборудование, которое имеется только в специальных метрологических лабораториях. Приспособление выполнено в виде небольшого прямоугольника с двумя усиками, и крепится липучкой под зеркало заднего обзора.

Второй вариант установки – это правая часть лобового стекла, где фиксация оборудования будет минимально заграждать вид водителю. В комплекте предоставляется кабель и штуцер подключения питания в единой обмотке.

Антенна Blaupunkt Autofun Pro

Blaupunkt Pro позиционируется как салонная антенна повышенной чувствительности. Она предназначена для приема сигнала в диапазонах:

  • ДВ.
  • FM.
  • СВ.

Устройство работает от сети постоянного тока с напряжением 12 В.

В комплект входят: крепеж (ограничительные полосы, саморезы), принимающий модуль с кабелем 2,9 м (что делает возможным монтаж изделия практически в любое транспортное средство и во все подходящие места), антикоррозийная смазка. Установка антенны осуществляется быстро и просто благодаря иллюстрированной инструкции. Плюсы антенны:

  • Качественное разделение радиосигналов благодаря применению контура защиты.

Минусы антенны:

  • Яркая синяя подсветка.