Во сколько лет можно детям сидеть на переднем сидении



Во сколько лет можно детям сидеть на переднем сидении

Какой штраф за непристёгнутого ребёнка?


В Административном кодексе нет различий конкретного нарушения, которых может быть несколько из положений вышеприведённого пункта 22.9 ПДД. Ребёнок может перевозиться с нарушением:

  1. до 12 лет на мотоцикле.
  2. в возрасте до 12 лет, а в грузовой машине до 7 лет на переднем сиденье, пристёгнутым ремнём, в то как он должен быть в детском удерживающем устройстве,
  3. в возрасте до 7 лет на заднем сиденье машины, пристёгнутым ремнём, в то время как он должен быть в детском удерживающем устройстве,
  4. непристёгнутым штатным ремнём,

В КоАП просто есть одна единая статья, которая предусматривает штраф за любые нарушения правил перевозки детей: Статья 12.23 3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере трёх тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Лишения прав и эвакуации машины на штрафстоянку за нарушения перевозки детей не предусмотрено.

Со скольки лет можно возить на переднем сиденье детей?

Законодательство никак не устанавливает минимальный возраст несовершеннолетнего, с которого разрешается перевозить его на месте спереди.

Это означает, что несовершеннолетний любого возраста может сидеть на месте рядом с водителем, но при выполнении правил, установленных законом. Для детей до 7 лет обязательна перевозка в детском кресле, соответствующем весу пассажира. Для детей постарше — фиксация стандартным ремнем безопасности.

Особенности перевозки в кресле

При перевозке детей возрастом до 7 лет в любом месте авто или с 7 до 14 лет на переднем сиденье необходимо пользоваться исключительно специальными автомобильными креслами.

При этом необходимо обращать внимание, что они могут несколько отличаться в зависимости от роста и веса ребенка.

Для детей до одного года они даже по форме напоминают больше люльку, чем кресло, после одного года в зависимости от комплекции несовершеннолетнего следует подбирать кресло таким образом, чтобы ему было в нем комфортно и, что самое главное, обеспечивался необходимый уровень безопасности.

Классификация детских автомобильных кресел

Существует и классификация автокресел.

Зависит она от того, сколько ребенку лет и каков его вес. Разделяют несколько следующих групп:- для детей до года и весом до 10 килограмм. Как правило, такое кресло оборудуется специальной люлькой, в которой ребенок располагается горизонтально. Однако, хоть ограничений по ее установке нет, из-за конструкции разместить такой тип кресла можно лишь сзади;- кресло-кокон стоит использовать при необходимости отправиться в путь с ребенком в возрасте до 1,5 лет и весом менее 13 килограмм.

Однако, хоть ограничений по ее установке нет, из-за конструкции разместить такой тип кресла можно лишь сзади;- кресло-кокон стоит использовать при необходимости отправиться в путь с ребенком в возрасте до 1,5 лет и весом менее 13 килограмм. По своей конструкции оно представляет нечто среднее между обычным креслом и люлькой. Установлено оно должно быть спинкой вперед;- кресло для детей, чей возраст от 9 месяцев до 4 лет и весом до 18 кг, можно установить и спереди, и сзади.

Согласно правилам, его также нужно расположить спиной по направлению к движению, но, как показывает практика, водители делают наоборот. При этом даже сотрудники ГИБДД точно не говорят, можно ли считать это нарушением;- дети от 3 до 7 лет должны перевозиться в специальном кресле только лицом вперед. При этом помимо уже входящих в конструкцию кресла ремней безопасности их нужно пристегивать и обычными;- кресло для детей от 6 до 12 лет, как правило, устанавливают спереди.

Ребенка, перевозимого в таком кресле пристегивают стандартными ремнями автомобиля.

Какие удерживающие средства разрешено использовать?

Ранее в пункте 22.9 Правил дорожного движения содержалась оговорка, что использоваться могут и иные средства и устройства, позволяющие пристегнуть ребенка при помощи ремней безопасности. Теперь она исключена, и данный пункт изложен в новой редакции.

Главное требование к таким изделиям сформулировано следующим образом: они должны соответствовать весу и возрасту ребенка. В данном случае правила отсылают автомобилистов к инструкциям и правилам изготовителей. При выборе устройства необходимо убедиться, что оно обладает специальным сертификатом соответствия.
При выборе устройства необходимо убедиться, что оно обладает специальным сертификатом соответствия.

Нормативная база в этом вопросе следующая: обязательные критерии, которым должны соответствовать детские удерживающие устройства, содержатся в ТР Таможенного союза 018/2011. В п. 35 ТР ТС, в свою очередь, имеется отсылка к правилам ЕЭК ООН №44-04 (ГОСТ Р 41.44-2005).

В данном ГОСТе выделено 5 весовых категорий и четыре вида детских удерживающих устройств. Владелец автомобиля должен руководствоваться инструкциями изготовителя, определяющими возрастную группу детей, для которых подходит выпускаемое ими изделие.

Сделать однозначный вывод о запрете определенных видов удерживающих систем или устройств нельзя, в соответствии с ПДД они должны соответствовать предъявляемым требованиям, прямых запретов Правила не содержат.

Может ли инспектор запретить дальнейшее движение после штрафа?

В настоящее время в действующем российском законодательстве такое условие не предусмотрено. Случаи, при которых инспектор имеет право потребовать у водителя прекратить движение автомобиля, описаны в разделе III Приказа МВД РФ от 23.08.2017 № 664.

При этом перевозка пассажиров, включая детей, с нарушением правил безопасности не является основанием для запрета дальнейшего движения к пункту назначения.

Предостережения родителям

Чтобы Малыш во время поездки был в безопасности, родители должны соблюдать некоторые правила:

  1. не использовать для перевозки малыша люльку из коляски, так как ее невозможно надежно прикрепить и такой способ противоречит ПДД, действующему в России.
  2. если удерживающее устройство размещено на пассажирском сидении, отключить механизм подушки безопасности или максимально отодвинуть сиденье назад, несмотря на то, сколько детям лет;
  3. не перевозить малютку на переднем сидении, держа его на руках;
  4. быть максимально сконцентрированными и осторожными, предусматривать любое изменение дорожной ситуации;
  5. стараться устанавливать поддерживающее устройство на заднее, а не переднее сидение;

Таким образом, соблюдая простые правила дорожного движения, можно обезопасить малыша от серьезных травм во время ДТП.

Лучше использовать качественные удерживающие устройства и соблюдать особую осторожность во время поездок.

Важно, чтобы выбранное приспособление было не только качественным, но и удобным в использовании, а также отвечало антропометрическим параметрам маленького человека. +10 созерцатель

  1. Активность: 57k

Дмитрий созерцатель

Со скольки лет можно перевозить ребенка на переднем сидении авто

В Правилах дорожного движения нет минимального возраста, начиная с которого родители имеют право сажать своего малыша на переднее сидение транспортного средства.

Однако данный нормативный правовой акт содержит требование, согласно которому до достижения несовершеннолетним двенадцатилетнего возраста, он может перевозиться только в специальном фиксирующем устройстве.

Ребенок в легковом автомобиле

Чаще всего родители возят детей именно на личных легковых автомобилях.

Обратите внимание, к В относятся не только легковые автомобили, но и небольшие грузовые машины.
Для них правила перевозки отличаются и они будут рассмотрены ниже.ВозрастУсловия перевозкиот 0 до 11 летТолько с использованием детского удерживающего устройстваот 11 до 18 летС использованием штатных ремней безопасности

После прошлогодних изменений ПДД, которые касаются перевозки детей, в умах автомобилистов возникла сумятица. Давайте вспомним: что можно, а что нельзя.

Юрий Тимкин «За рулем»Когда-то перевозка детей на переднем сиденье автомобиля была под запретом, но с распространением детских кресел все изменилось.

Как же дела обстоят сегодня? Материалы по теме Согласно Постановлению Правительства России от 28.06.2017 № 61

«О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации»

, Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Иными словами, на переднем сиденье ребенок до 11 лет включительно должен находиться исключительно в детском кресле. Иначе — штраф. А вот на заднем ряду автокресло обязательно к использованию, если вы везете ребенка в возрасте до 7 лет.

Согласно части 3 статьи 12.23 КоАП РФ несоблюдение правил перевозки детей влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 тыс. рублей; на должностных лиц — 25 тыс.

рублей; на юридических лиц — 100 тыс. рублей. P.S. Помните, если вы везете ребенка на переднем сиденье в автокресле, то необходимо деактивировать подушку безопасности, которая при ДТП может травмировать маленького пассажира. Кроме того, ребенок в возрасте до одного года должен находиться в автокресле, которое расположено спиной к движению — об этом, как правило, сказано в инструкции к автокреслу.

  1. Право
  2. Консультант

Теги: безопасность пассажиров, Детские автокресла, дети, КоАП, ПДД29489 просмотрови 8 голосовВ избранноеОцените материал+6−—2Ошибка в тексте?

Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Предусмотренные санкции и условия

За провоз ребенка в неположенном виде штраф водителя-родителя, знакомого или родственника на собственном автотранспорте изначально оценивается в сумму 3 тысячи рублей. Если это – первое нарушение такого рода, этим все и ограничится.

Для злостных нарушителей могут быть предусмотрены другие меры, вплоть до административной ответственности по другому принципу, а не только материальному.

Читайте еще: Интересно! Требования к перевозке детей неизменны и в зоне стихийного бедствия, после аварии, в экстремальных ситуациях.

Может осуществляться только перевозка в автокреслах, со всеми вытекающими из инструкции особенностями.

Это же правило распространяется на транспортировку ребенка-инвалида. В 2020 году изменения в Правилах движения и увеличение системы финансовых санкций предусматривает, что неправильный провоз ребенка может привести к штрафу должностного лица (водителя при исполнении служебных обязанностей) на 25 тыс. руб, а его руководство или предприятие – на сто тысяч.

Факт! В исключительных случаях можно перевезти ребенка, не достигшего 12 лет на переднем сиденье. Это разрешено, когда осуществляется перевозка в больницу для госпитализации или малыш в определенном возрасте весит больше 36 кг.

При этом обязательно обращается внимание на то, пристегнут он ремнем безопасности, или нет.

Читайте еще: В разных источниках можно встретить ликующие сообщения о том, что ребенка можно перевозить на кресле соседнем с водительским чуть ли не с рождения, при условии существования автокресла.

Однако в этом случае малыш подвергается куда большей опасности, и потому что переднее кресло рядом с водителем печально известно, как место смертника. И потому, что в этом случае нужно непременно отключать подушку безопасности. Раскрывшись при аварии, она может причинить малышу огромный вред, потому что давление рассчитано на взрослого.

Совет! Перед тем, как искать лазейки в существующих законах, нужно поразмыслить над потенциальными рисками.

Малыш на заднем сиденье, за спиной у водителя находится в относительной безопасности, к тому же в меньшей степени отвлекает его от вождения, будучи надежно закрепленным в кресле.