Время работ при ремонте квартиры



Время работ при ремонте квартиры

Тихий час в ремонте


«Тихий час» — это промежуток в два часа, который необходимо соблюдать. С 13.00 по 15.00 запрещено шуметь и производить ремонтные работы в многоквартирных домах.Это время нужно для того, чтобы маленькие дети смогли поспать, а соседи отдохнуть от ремонта. Когда принимали закон «О тишине» в последней редакции, то многие жаловались, что теперь придется ремонт производить дольше, поскольку время производства шумных работ сильно ограничено. Но, как показала практика, такое ограничение не влияет на сроки и если производить ремонт правильно, то возможно уложиться в сжатые сроки.

Составление заявления

Для составления заявления можно обратиться к юристу.

Грамотный специалист поможет в надлежащем оформлении документа. Однако при желании инициативная группа может самостоятельно составить заявление в свободной форме.

Оно включает:

  1. данные участкового уполномоченного;
  2. дата составления заявления и подписи заявителей.
  3. изложение просьбы.
  4. наименование районного отдела полиции;
  5. указание время нарушения;
  6. описание конфликтной ситуации (например, сосед нарушил час тишины);
  7. наименование заявления;
  8. Ф.И.О. заявителя или данные инициативной группы, включая контакты;
  9. ссылка на закон о шуме;

Подавая заявление участковому, необходимо просить предоставить копию документа с отметкой о принятии к рассмотрению. В дальнейшем, в случае обращения в суд, полный перечень заявлений в полицию, управляющую компанию, ЖЭК, Роспотребнадзор и другие органы составят доказательную базу.

Законодательное регулирование вопроса

Во время проведения ремонта необходимо соблюдать законодательные нормы.

По санитарно-эпидемиологическим требованиям, регулирующим правила по проживанию в многоквартирных домах, допускается определенный уровень звука, и он должен быть не более сорока децибел.

Данное условие предусмотрено для всех регионов Российской Федерации.

В Жилищном кодексе прописаны права человека по выполнению ремонтных работ. Согласно его законодательным актам введены ограничения во времени, когда можно производить ремонт помещений в жилых домах.

Порядок осуществления подобных видов работ регулируется государственными регламентами:

  • Федеральным Законом №52, предусматривающим допустимые часы, когда позволительно увеличение степени звука.
  • Гражданский Административный Кодекс устанавливает меры нарушений и ответственности за проведение ремонтных работ.
  • Санитарными нормами: 2.2.4/2.1.8.562-96.
  • В соответствии с Постановлением Правительства №354 и № 58, указывающем границы громкости при выполнении и реставрации помещений.

До скольки можно шуметь при ремонте

В последнее время проживание в многоквартирных домах стало своего рода испытанием нервов на прочность.

Поскольку, имея соседей через стенку, а также сверху и снизу, приходится считаться с их укладом жизни, особенно если в жилом доме большинство проживающих – это люди пожилого возраста и молодые семьи с малолетними детьми. Встает вопрос до скольки можно шуметь, особенно проводя ремонтные работы, без опасения, что на пороге квартиры могут появиться сотрудники правоохранительных органов.

Режим тишины у ближайших соседей

Разрешенное время для ремонта в квартире в Беларуси с восьми утра и до десяти вечера.

При этом временем ночной тишины является промежуток с одиннадцати вечера и до семи утра.

По местному закону ремонтом называется перепланировка или переустройство жилых помещений, а также их реконструкция.

Что касается обшивки или утепления стен, укладки напольного покрытия, установки натяжных потолков, замены сантехнического оборудования, межкомнатных дверей и прочего, то эти работы не относятся к строительным. По этой причине заниматься ими никто не запрещает как в выходные дни, так и в официальные праздники. Нужно только соблюдать временной режим, который одинаков как в будни, так и в выходные.

Если не соблюдать разрешенное время для ремонта в квартире в РБ, то можно получить штраф.

Как правило, в первый раз сумма небольшая, но если будут повторные нарушения, то она увеличится.

Можно ли делать ремонт в выходные дни

Конечно можно!

Как уже было сказано, в соответствии с федеральным законодательством, нарушать тишину можно с 10.00 до 22.00. Если работы длятся больше 6 часов, сделайте час перерыва. Общая продолжительность работ не должна превышать 3 месяца.

Если вы нарушаете сроки — можете привлекаться к административной ответственности, в случае жалоб соседей.

К специальному оборудованию, инструментам и приборам, которые используются в процессе ремонтно-строительных работ, прилагаются требования:

  • безопасность
  • эффективность
  • портативность
  • малый вес.
  • экономия трудовых затрат

Нельзя заграждать проходы, лестницы, лифты. Не заграждайте пути эвакуации жильцов в чрезвычайных ситуациях.

Не причиняйте ущерб смежным помещениям. Упаковывайте стройматериалы правильно – поместите мусор в мешки или пакеты. Неупакованный строительный мусор категорически запрещается транспортировать в пассажирских лифтах. Рекомендуется взять письменное разрешение соседей на проведение ремонтных работ.

Наказание за нарушение тишины

Чтобы наказать шумных соседей потребуется проделать следующие мероприятия:

  1. собрать с других недовольных соседей подписи под обращением.
  2. при нарушении времени производства работ зафиксировать правонарушение или в надзорные органы: Роспотребнадзор или СЭС с жалобой;

Жалоба должна быть рассмотрена и на нарушителя наложено наказание в виде предупреждения или штрафа в пределах 1-5 тысяч рублей.Соседи могут обратиться и в судебные органы, потребовав компенсацию морального вреда. Систематическое нарушение покоя может стать причиной требований о выселении гражданина из многоквартирного дома.

Особенности действия закона

Содержание используемого закона предусматривает юридическую ответственность виновных лиц в форме административного штрафа.

Сколько придется заплатить нарушителю, зависит от тяжести допущенного проступка. Так, в 2020 году установлено, что после получения первой жалобы нарушитель получает только устное предупреждение.
А при повторном допущении нарушений режима тишины предстоит заплатить штраф в таких размерах:

  1. 3000 – 7000 – должностные лица;
  2. 1000 – 2500 – физические лица;
  3. 20000 – 40000 – юридические организации.

Как уже отмечалось выше, положениями закона установлено, на какие виды территорий распространяется действие закона.

Это квартиры, садоводческие участки, дома, улицы и общественные места.

И предстоит учитывать, что на территории этих объектов установлены следующие требования к регламенту громкости:

  1. ночное время 30 – 45 дБ.
  2. дневное время 40 – 55 дБ;

Едва ли в каждой квартире есть специальный прибор для измерения звука, поэтому можно рассмотреть такие средние показатели, издаваемые разными источниками шума (в децибелах):

  1. крик – 90;
  2. перфоратор – 95.
  3. сигнализация авто – 50;
  4. плач ребенка – 75;

Чтобы привлечь нерадивого соседа (или строительную организацию) к юридической ответственности недостаточно написать письменную жалобу. Контролирующие органы должны самостоятельно измерить уровень шума, подтвердив, что он превышает норму.Поэтому на практике привлечь к ответственности удается только тех лиц, которые нарушают покой жильцов систематически.

И чтобы отстоять свои нарушенные права на полноценный отдых и сон, предстоит подать заявление в Роспотребнадзор.После получения заявления представитель организации должен самостоятельно явиться по указанному адресу, подтвердив нарушение режима громкости. На основании таких доказательств готовится протокол об административном нарушении с последующим применением штрафных санкций.Как уже отмечалось выше, указанные правила не распространяются на квартиры, расположенные в новостройках.

На основании таких доказательств готовится протокол об административном нарушении с последующим применением штрафных санкций.Как уже отмечалось выше, указанные правила не распространяются на квартиры, расположенные в новостройках. Учитывая, что в эксплуатацию дом сдается «голым», то есть не приспособленным для проживания, жильцы имеют полное право проводить косметический и капитальный ремонт без соблюдения установленного регламента тишины.

И действуют такие правила на протяжении полутора лет с момента сдачи здания в эксплуатацию. Эти требования действуют, даже если дом находится в жилом районе.Но владельцы квартир в новостройках должны соблюдать правила чистоты. Это означает, что запрещается складировать мусор на придомовых участках, загромождать детские площадки (даже еще не действующие) и собирать строительные отходы в местах проезда транспорта.Оцените статью

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться ВКонтактеFacebookОдноклассникиTwitter Рейтинг автораАвтор статьиЮрист широкого профиля.

Специализируется на жилищных вопросах, договорах ДДУ, судах с застройщикамиНаписано статей95Статьи по теме

Читать далее

Читать далее

Читать далееДобавить комментарий Получите бесплатную консультацию юриста по телефонуПо Москве и Московской обл.Санкт-Петербург и областьБесплатно по РоссииНаши юристыИсаев Андрей АлександровичЮрист широкого профиля. Специализируется на земельном праве, гражданском и уголовном правеМиронова Анна АлексеевнаЮрист широкого профиля. Специализируется на жилищных вопросах, договорах ДДУ, судах с застройщикамиВыходцева Оксана СергеевнаЮрист широкого профиля.

Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном правеБеляев Евгений АлександровичЮрист широкого профиля.

Специализируется на жилищных вопросах, ипотеке и загородной недвижимости.

У вас вопрос по перепланировке?

Оставьте свой номер телефона, перезвоним и бесплатно проконсультируем!

Ваш телефон * Перепланировка с устройством проема открывает значительные возможности для. Ванная комната зачастую становится не только одним из помещений, в котором. Варианты перепланировки, при которых собственник хочет увеличить пространство.

Административная ответственность за шум

Производимый шум можно рассматривать как нарушения норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регламентируемый санитарными нормами и правилами.

Дела по подобным нарушениям рассматривают согласно ст. 23.13 КоАП РФ надзорные органы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, такие как Роспотребнадзор. Также нарушение тишины, особенно в ночное время, принято рассматривать как посягательство на общественный порядок и спокойствие.
Также нарушение тишины, особенно в ночное время, принято рассматривать как посягательство на общественный порядок и спокойствие. В этом случае, проблемой займутся представители органов внутренних дел, которые не будут фиксировать предельно допустимые нормы шума, проводя специальные измерения.

Если шум от ночной разгрузки мешает жителям рядом стоящих домов, о таком нарушении можно сообщить в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). Кроме этого, граждане вправе пожаловаться на звук работающего двигателя и освещение автомобильными фарами и прожекторами фасадов домов.

Когда нельзя шуметь

Время, когда можно или нельзя шуметь, прописано в законе и Кодексе города Москвы об административных правонарушениях.

С 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы — не превышать 45 децибел. До утра стоит отложить игру на музыкальных инструментах и пение, убавить звук телевизора и прекратить ремонт. Шуметь запрещается не только в квартирах, но и в подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий.

Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках. Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом. Предельно допустимый уровень шума Человек чувствует себя максимально комфортно при шуме в 30 децибел — это шёпот или шелест листьев.

Обычный разговор людей равен 60 децибелам, а звонок будильника достигает 90 децибел.

При звуке в 140 децибел — такой бывает при выстреле или взлёте самолёта — человек уже испытывает болевые ощущения. А звуки свыше 160 децибел могут привести разрыву барабанных перепонок и даже к смерти. Для разных мест столицы установлен свой допустимый уровень шума.

Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60. В палатах больниц и санаториев днём разрешён уровень в 50 децибел, а в ночные часы — только 40. В учебных заведениях предельно допустимый уровень шума в любое время суток — 55 децибел.

Регулярно отслеживать уровень шума в столице должны специалисты ГПБУ . Итоги проверок публикуются на официальном .

Общие понятия относительно шума во время ремонта

Всякий капитальный ремонт неразрывно связан с проведением шумных ремонтных работ. Но стоит понимать и то, что количество действий, которые будут вызывать значительный уровень шума не так много. Для начала разберемся, какие действия можно отнести к типичным шумным работам:

  1. снос внутренних перегородок или их частей;
  2. укладка черновой части паркета или других напольных покрытий, для которых нужно сверлить бетонную стяжку пола.
  3. монтаж гипсокартонных конструкций;
  4. штробление;

Как видите, работ, сопровождающихся значительным уровнем шума немного, однако проводить их нужно в регламентированное время.

Нешумные работы можно проводить в любое удобное для вас время, при условии, что это устраивает ваших соседей.

Например, поклейка обоев или другая отделка стен — совершенно бесшумные работы. Но что делать с шумными работами?

До какого времени их разрешается выполнять? И в какое время можно делать ремонт в новостройке без риска нарушения общественного порядка?

Время ремонта в квартире по закону

Строительные работы в жилом — доме время проведения согласно закона о ремонтеНесмотря на то, что основным документом, регламентирующим нормы в жилищном сегменте права, является Жилищный кодекс, в нем отсутствуют положения о правилах ремонта. Кодекс лишь утверждает право граждан на его проведение.Законодательные акты, ограничивающие время ремонта в МКД:

  1. нормативные показатели, на которые опираются все законодательные акты, содержаться в утвержденных Санитарных нормах 2.2.4/2.1.8.562-96;
  2. нарушения и ответственность за них устанавливаются Гражданским и Административном Кодексе РФ.
  3. отдельные пункты правил содержатся в 52 ФЗ (30.03.99), который постановляет временное ограничение на ремонтные работы, связанные с повышением допустимого уровня шума;
  4. ограничения шумных работ по перепланировкам, ремонту и т.д., основаны на праве каждого гражданина на отдых, отраженного в Конституции РФ;
  5. работы по текущему и капитальному ремонту в МКД регулируются на основании 354 Постановления Правительства (06.05.11);
  6. санитарные нормы и правила, а также требования по их соблюдению отражены в Постановлении №58 (18.05.10);

Единого закона, который бы устанавливал допустимые сроки ремонтных работ в 2017 году, в России не существует.

регламентируется региональным законодательством.В каждом субъекте федерации существует свои ограничения, связанные с периодом производства ремонтных работ.

Не соблюдение ограничений влечет к привлечению нарушителей к административной ответственности.