Выплаты по военной ипотеки в 2020 году



Выплаты по военной ипотеки в 2020 году

Копить или купить?


По истечении 3-х лет участия в НИС, каждый контрактник сталкивается с выбором: использовать накопленные средства на ипотеку, или копить деньги на счете, и после 20 лет выслуги получить деньги на банковский счет, и использовать их на покупку недвижимости без ипотеки? Взвесим преимущества и недостатки каждого из вариантов. 1. Копить Преимущества:

  1. Нет переплаты по кредитным процентам.
  2. После 20 лет службы можно вывести средства на счет и использовать их по своему усмотрению.
  3. Чем дольше копишь — тем больше денег можно внести на первоначальный взнос и тем меньше кредит.
  4. Появляется возможность покупки недвижимости без использования ипотеки или с минимальным использованием заемных средств.
  5. В случае увольнения не придется погашать оставшийся долг по ипотеке самостоятельно. Теряются только накопления.

Недостатки:

  1. Риск повышения цен на рынке недвижимости.
  2. Отсрочка покупки собственной недвижимости, расходы на съемную квартиру в случае отсутствия служебного жилья.
  3. Уменьшение суммы военной ипотеки пропорционально возрасту. Банки будут предоставлять ипотеку для контрактников старше 25 лет на менее выгодных условиях.
  4. Полная потеря накоплений в случае увольнения по собственному желанию или нарушению условий контракта, если общий срок службы по контракту менее 20 лет.

2.

Купить Преимущества:

  1. Нет риска увеличения ставок по ипотеке в будущем.
  2. Возможность дополнительного дохода от сдачи недвижимости в аренду, если есть служебное или собственное жилье.
  3. Нет риска, если цены на недвижимость начнут расти.
  4. Главной причиной роста цен на недвижимость в ближайшем будущем станут изменения в законодательстве о долевом строительстве. Выше мы уже говорили, что скоро застройщики будут строить дома за счет заемных средств. Деньги дольщиков будут заморожены на счете строительной компании в банке до ввода объекта в эксплуатацию. Это неизбежно повлечет увеличение стоимости квартир сначала на первичном, а потом и на вторичном рынках.
  5. Не нужно ждать 20 лет, можно купить квартиру в ипотеку здесь и сейчас.

Недостатки:

  1. Переплата банку в виде процентов.
  2. В случае увольнения придется выплачивать кредит самостоятельно.

    Ставка по ипотеке может быть также повышена при разрыве контракта по вине военнослужащего.

Как узнать сумму накоплений по военной ипотеке

До появления НИС квартиры от государства полагались только уволенным по выслуге лет военнослужащим.

Нужно было ждать пенсии, чтобы получить собственное жилье – но и оно выдавалось в порядке очереди.

Военная ипотека открыла новые возможности: приобрести недвижимость до увольнения, выбрать квартиру или дом в любом уголке России, жить там самому или получать дополнительный доход от сдачи в аренду.

Тысячи участников НИС задались вопросом – как рассчитать средства по военной ипотеке и поймать самый удачный момент для покупки жилья. Чтобы узнать сумму накоплений, можно воспользоваться одним из трех способов:

  1. дождаться ежегодного письма с официальным уведомлением;
  2. зайти в личный кабинет на официальном сайте НИС (информация предоставляется по регистрационному номеру);
  3. подать запрос командиру части.

Полученная цифра и станет основой для . Простой калькулятор на сайте поможет узнать максимальный размер кредита, который готовы предоставить банки, а также оценить собственные финансовые возможности.

Изменения в законе

Закон вступил в силу в 2005, и с тех пор постоянно менялся. 2020-год не стал исключением. Программу ждут следующие изменения:

  1. Военнослужащие, участвующие в долевом строительстве, будут защищены от проблем с банкротством застройщика. Сейчас есть одна большая проблема – застройщики-банкроты. Жилье, купленное в ипотеку, имеет обременение со стороны государства: оно полностью переходит в руки военнослужащего только через 20 лет службы (или 10 лет, если соблюдаются определенные условия). Если военнослужащий был уволен, срок службы – меньше 20 лет и нет условий для снятия обременения – нужно возвращать деньги. Если при этом застройщик объявил себя банкротом, то служащий попадает в катастрофическое положение: и жилья нет, и огромные деньги возвращать нужно. Чтобы избавиться от таких ситуаций, с 1 июля при взятии военного кредита на долевое строительство станет обязательным использование счета-эскроу. Суть такого счета: деньги за строительство остаются на специальном счету в банке, а не перечисляются застройщику. Исполнитель получит их только тогда, когда введет жилище в эксплуатацию. Если что-то пошло не так в процессе строительства – деньги возвращают дольщикам.
  2. Воспользоваться деньгами можно будет через 10 лет после начала службы. Раньше нужно было ждать 3 года после окончания ВУЗа/3-х лет по контракту/второго контракта. Теперь для всех предусмотрена одна норма – 10 лет после поступления на учебу или службу. Это и поставит всех в равные условия, и поможет справиться с дефицитом средств, с которым из-за военной ипотеки столкнулся федеральный бюджет. Нововведение вступит в силу в конце декабря.
  3. Участие в программе станет обязательным. Раньше для получения субсидии нужно было узнать о ней, подать заявление и получить одобрение. Те, кто мог получить помощь, но не знал/не подал документы/не получил одобрение, оказывались в невыгодном положении. Деньги приходилось возвращать через суд, что было неудобно и служащему, и фонду военной ипотеки. Поэтому был разработан законопроект, согласно которому все военнослужащие, отслужившие по контракту 3 года, автоматически становятся участниками накопительно-ипотечной системы. Регистрировать служащих в обязательном порядке начнут с 1 июля.
  4. Оформлять документы на ипотеку станет проще. Сейчас разрабатываются стандарты предоставления военной ипотеки. Когда Министерство Обороны и банки согласуют все пункты, брать ипотеку будет в разы легче.
  5. Денег станет больше. Ежегодная выплата увеличится до 280000 рублей.

Что можно купить на рассчитанную калькулятором сумму накоплений по военной ипотеке

Оставьте заявку на помощь специалиста Имя должно содержать только русские буквы и иметь длину до 50 символов Введите корректный адрес электронной почты Мы свяжемся с вами в течение дня Также вы будете подписаны на новости нашего портала Напоминаем, что сумму накоплений также можно узнать:

  1. обратившись к ответственному в своей в/ч (ежегодно во все подразделения приходят выписки с информацией об остатках на именных счетах).
  2. заказав свидетельство участника НИС;

О том, как формировались накопления с 2005 года, вы можете узнать из приведенной ниже таблицы.

В 2014 году индексация годового накопительного взноса стала отставать от ранее намеченного плана.

Вследствие отставания у десятков тысяч участников НИС образовалась задолженность в конце срока кредитования. Решить проблему можно с помощью рефинансирования, о чм подробно рассказывается в соответствующем разделе нашего сайта.

Как получить военную ипотеку в 2020 году

Действия по оформлению ипотечного кредита по прохождению трех лет накоплений денег на счете в 2020 году не изменились.

Гражданину следует подобрать квартиру, договориться о покупке, пойти в банк, обратиться в МО, заключить договор и зарегистрировать квартиру на себя. Также собираются и подаются документы. Если муж и жена участвуют в НИС, они объединяют личные накопления для покупки жилья. У лиц будет 4,4 миллиона рублей.
У лиц будет 4,4 миллиона рублей.

Если в семье военнослужащего несколько детей, можно добавить средства из материнского капитала. Материнские средства позволяют совершить выплаты на всю семью и детей. Военная ипотека – именная, поэтому касается только одного человека.

На детей покупка не распространяется.

Государственная программа НИС имеет один минус — если заемщиком раньше полагаемого срока проходится военная служба, он возвращает государству полагаемые средства. По закону и по правилам программы, человек должен отслужить на протяжении всего срока действия платежей. Но только в 20% случаев увольнение незапланированное.
Но только в 20% случаев увольнение незапланированное.

(6 4,67 из 5) Загрузка… Источник: https://Bizneslab.com/voennaya-ipoteka-v-2019-godu/

Плюсы и минусы военной ипотеки

Как и у любой программы кредитования, у ипотеки с использованием средств НИС есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее. Среди преимуществ выделим следующие:

  • Заемщик получает права на недвижимость (что невозможно по условиям стандартной ипотеки) и может распоряжаться ей по своему усмотрению. Если возникнет просрочка, штраф за нее не будет начисляться в течение 45 дней.
  • Доступность жилья. Военная ипотека в 2020 году (изменения в этом плане происходят регулярно) предоставляет возможность выбрать квартиру с учетом актуальных цен на рынке недвижимости. Объем государственной субсидии на погашение кредита по сравнению с показателем за 2020-й вырос почти на 250 тысяч рублей. Сумма в 2020 году, таким образом, составляет чуть более 2,8 млн рублей субсидии и может быть выше, если заемщик использует собственные средства. При этом покупка квартиры в кредит не означает, то вы должны отказаться от временного жилья по месту прохождения службы;
  • Военнослужащий самостоятельно выбирает объект жилья. Это может быть квартира в новостройке или недвижимость на вторичном рынке. Конечно, одним из главных показателей подбора жилья остается его стоимость. Субсидия от государства рассчитана на то, чтобы заемщиком была выбрана оптимальная военная ипотека – 2020, сумма учитывает текущие ценовые показатели и зависит от параметров приобретаемой квартиры;

К недостаткам можно отнести следующие особенности ипотеки:

  • Ограниченность средств НИС. Военная ипотека в 2020 году (сумма накоплений стала выше по сравнению с 2020-м) дает возможность выбрать из ограниченного перечня объектов.

    При этом доступных средств, скорее всего, не хватит на покупку жилья в столице;

  • Пока кредит с госсубсидией не погашен, заемщик не может уволиться в запас по собственному желанию. Уважительной причиной может быть только ухудшение состояние здоровья, в противном случае придется вернуть государству потраченные на выплату займа накопления НИС.
  • Приобрести недвижимость можно только из числа проектов застройщиков, с которыми сотрудничают банки в рамках программы для военнослужащих. Земельный участок для постройки собственного дома приобрести не получится;

Условия военной ипотеки

Найдено 4 кредиторов 1 дн.

Макс. сумма: 50 000 000 ₽ Мин.сумма: 625 000 ₽ Срок: 1-25 г. Ставка: 7.4 % Возраст: 18-70 Мин. требования: Да Получить ипотеку 1 дн.

Макс. сумма: 50 000 000 ₽ Мин.сумма: 600 000 ₽ Срок: 3-30 г.

Ставка: 9.39 % Возраст: 21-70 Мин. требования: Да Получить ипотеку 1 ч.

Макс. сумма: 30 000 000 ₽ Мин.сумма: 472 000 ₽ Срок: 3-30 г. Ставка: 9.8 % Возраст: 18-65 Мин. требования: Да Получить ипотеку 3 дн. Макс. сумма: 20 000 000 ₽ Мин.сумма: 500 000 ₽ Срок: 1-30 дн. Ставка: 10.9 % Возраст: 21-70 Мин.
требования: Да Получить ипотеку Обязательные условия программы военной ипотеки:

  1. Первоначальный взнос — минимум 10 процентов;
  2. Регион кредитования любой;
  3. Размер ежегодного взноса от МО в 2020 году — 280 тысяч рублей.
  4. Участие в НИС — минимум 3 года;
  5. Срок военной ипотеки — максимум 20 лет;
  6. Проценты — от 9 годовых;

»» Рассчитать ипотеку — калькулятор ипотечных кредитов SIBSO.

Важно: Первоначальный взнос по ипотеке вносится за счет уже накопленных средств на инвестиционном счете. Если собранной суммы недостаточно, заемщик может добавить собственные средства.

Военная ипотека в 2020 году сумма в разрезе топ 10 банков

Сумма по военной ипотеке в 2020 году – это тема нашей встречи сегодня. Обеспечение жильем различных категорий граждан, в частности военнослужащих, является одним из приоритетных направлений социальной политики в России.

Ранее жилплощадь распределялась в порядке очередности, теперь квартиру можно получить по программе военной ипотеки.

Таблица: нормативная база, регламентирующая процедуру ипотечного кредитования военнослужащих

Наименование нормативного актаХарактеристикаФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»Регулирует основные вопросы, связанные со статусом военнослужащих.ФЗ от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»Регламентирует положения, имеющие отношение к НИС.ФЗ от 28.06.2011 № 168-ФЗ «О внесении изменений…»Вносит поправки в предшествующий закон в плане получения ипотеки контрактниками.Постановление Правительства РФ от 21.02.2005 № 89Вводит правила, в соответствии с которыми формируется и ведётся реестр участников НИС.Постановление Правительства РФ от 7.11.2005 № 656Рассматривает вопрос, как не допустить столкновения интересов участников НИС и других сторон.Постановление Правительства РФ от 8.11.2005 № 666Устанавливается ответственные и контролирующие органы по обеспечению военной ипотеки.Постановление Правительства РФ от 17.11.2005 № 686Вводит правила выплат, осуществляемых в отношении участников НИС.Постановление Правительства РФ от 15.05.2008 № 370Рассматривает дополнительные вопросы, связанные с выдачей военным жилищных кредитов.Постановление Правительства РФ от 24.12.2008 № 1011Утверждает правила, по которым передаются активы в рамках военной ипотеки.Приказ Росгвардии от 14.03.2017 № 79Утверждает порядок реализации НИС.Есть и нововведения:

  • Представители Госдумы подтвердили право военнослужащих совмещать материнский капитал и военную ипотеку при покупке жилья.
  • Чиновники привязали включение в реестр НИС к сроку службы, а не к подписанию второго контракта (как было раньше). Теперь военные не смогут преждевременно уволиться по первому контракту и заключить второй, чтобы ускорить оформление ипотеки.
  • Так, 10 ноября 2020 года было принято постановление Правительства № 1345, согласно которому военные, поступившие на службу с 1 июля 2020 года, будут автоматически включаться в реестр НИС.
  • Военнослужащие получают разрешение на покупку жилья через десять лет службы по контракту.

3650 дней до покупки

Возможно установление нового условия покупки жилья. Положено начало разработке проекта закона, по которому накопленные средства будут доступны для покупки жилья только при наличии 10 лет календарной выслуги.На портале размещения проектов НПА находится , предусматривающего нововведения в ст.14 117-ФЗ о НИС.

Текст проекта в официальном доступе пока не опубликован.Исходя из отмеченных выше изменений, сегодня условия для приобретения собственного жилья – покупки квартиры по военной ипотеке, покупке только за счёт накоплений – наиболее благоприятные, поэтому ожидать улучшений бессмысленно.Военнослужащих, которые уже реализовали право на жилищное обеспечение с привлечением ипотечных средств, а теперь ежемесячно погашают обязательства по кредитному договору, также коснутся нововведения в 2020 году.

Кто может получить военную ипотеку?

Из самого названия «военная ипотека» уже стоит понять, что такой вид государственной помощи может получить ограниченное число лиц.

Прежде всего, это все военные Российской Федерации. Помимо них, такую субсидию получают сотрудники Министерства Внутренних Дел, Министерства по Чрезвычайным Ситуациям, Федеральной Службы Безопасности.

Все эти лица имеют одинаковые права, принимая участие в этой программе.Обратите внимание! В случае если военнослужащий не подал заявление для того, чтобы его занесли в накопительную ипотечную систему, то это произойдёт в автоматическом режиме. Но, конечно, это лучше сделать самому, чтобы не тратить лишнего времени.В накопительную ипотечную систему автоматически заносятся те офицеры, которые после первого января 2005 года получили своё звание.

В режиме «автомат» проходят также прапорщики, которые выслужили три года или больше после первого января 2005 года.На время ипотечного кредитования военнослужащий обязан служить в армии.

Как правило, обычно к 44-45 годам жизни он уже сможет приобрести себе недвижимость. В случае если он решит покинуть ряды российской армии, то военная ипотека станет обычным кредитом.Оплачивать все ежемесячные взносы нужно будет самостоятельно из своих денежных средств. Если военный каким-то образом нарушит условия по военной ипотеке, то недвижимость может перейти в собственность Министерства Обороны.

Изменение правил формирования накоплений

С 2016 года порядок поступления средств на накопительный счет военнослужащего, оформившего договор ЦЖЗ для погашения обязательств по ипотечному кредиту, изменился.

С указанного года взнос стал ежегодным, то есть определенная сумма стала поступать на счет участника НИС единовременно, до 20 марта каждого года кредитования. Так, до 20 марта 2020 года на накопительный счет поступит сразу 268 465, 6 рублей в качестве ежегодной суммы взноса по военной ипотеке за 2020 год. Следующего перечисления денежных средств участнику НИС нужно будет ждать уже до указанной даты 2020 года.

Kolobsek/Shutterstock.com Благодаря нововведениям появилась возможность направить накопительные взносы текущего года в доверительное управление и счет военнослужащего в итоге пополнится процентным доходом, который позволит сгладить негатив, вызванный приостановкой индексации накоплений.

В упрощенном виде возникающий таким образом дополнительный “доход” можно оценить как процентную ставку по итогам доверительного управления, умноженную на 1000 (12% – 12.000 руб., 7% – 7.000 руб.).

По итогам года указанный доход будет автоматически направлен на частичное досрочное погашение кредита.