За какие статьи лишают прав в 2020 году



Пожизненное лишение прав


В особых случаях — например, при систематических нарушениях, если существует риск для жизни и здоровья окружающих, суд может принять решение о пожизненном лишении прав. Также навсегда могут лишить водительских прав гражданина, который по состоянию здоровья не может управлять ТС, если данный факт станет известен уже после получения в/у. В законодательстве РФ отсутствует точная формулировка «Пожизненное лишение водительских прав», однако существует судебная практика принятия подобных решений, и с каждым годом становится больше подобных случаев. Можно предположить, что со временем пожизненное лишение прав будет зафиксировано в нормативно-правовых актах.

Процедура

Алгоритм действий участников во время совершения и выявления административного правонарушения:

  • Фиксация правонарушения. В зависимости от вида нарушения, к процедуре могут привлекаться свидетели и понятые, а также может составляться протокол осмотра места происшествия. Дополнительно оформляется два оригинала протокола об административных правонарушениях. Участники процесса ставят подписи во всех составленных документах.
  • После вступления решения в юридическую силу у водителя есть только три дня для добровольной передачи водительского удостоверения работникам инспекции.
  • Направление административного материала в суд. Согласно правилам подсудности, решение принимается судьей органа, расположенного в регионе совершения административного проступка. Но в протоколе нарушитель может обозначить прошение на рассмотрение материала по месту своего проживания.
  • Принятие решения по делу. Административный материал передается в суд на протяжении 3 рабочих дней с момента фиксации проступка. После вынесения обвинительного вердикта у участников есть 15 суток для обжалования принятого решения.

Если работник автоинспекции установил, что водитель находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения, он имеет право принудительно изъять водительское удостоверение. Это не значит, что водитель лишен водительских прав, он все еще наделен возможностью вождения машины, но это будет считаться очередным наказанием – управление без документов.

Если совершено деяние, за что лишают водительских прав на 1 год и больше, а гражданин считает, что решение не законное, то есть смысл оспаривать судебный вердикт и добиваться его пересмотра.

В качестве смягчающих обстоятельств выступает совершение противоправного деяния впервые, провокация со стороны другого участника дорожного движения, возмещение ущерба, наличие детей, беременность, тяжелое стечение обстоятельств.

Можно ли вернуть удостоверение досрочно?

Вернуть права досрочно невозможно, если решение суда вступило в законную силу!

Добиться снижения (отмены) срока лишения ВУ можно только путем оспаривания решения суда в высшей судебной инстанции. Для этого необходимо воспользоваться профессиональными услугами юриста, а также иметь смягчающие обстоятельства дела доказательства, которые не были приняты во внимание судом предыдущей инстанции.

Для этого необходимо воспользоваться профессиональными услугами юриста, а также иметь смягчающие обстоятельства дела доказательства, которые не были приняты во внимание судом предыдущей инстанции.

Смягчающими обстоятельствами, которые могут быть приняты судом, считаются:

  1. произошедшее правонарушение случилось впервые в водительском стаже обвиняемого;
  2. произошедшее правонарушение было спровоцировано другим водителем;
  3. обвиняемый добровольно возместил ущерб пострадавшей стороне ДТП;
  4. обвиняемый приложил все усилия по оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП;
  5. наличие маленьких детей, беременность;
  6. обвиняемый признаёт свою вину, раскаивается, оказывает содействие следствию и суду;
  7. произошедшее правонарушение совершено под воздействием физического или морального давления третьих лиц;
  8. стрессовая ситуация в жизни, тяжёлые стечения обстоятельств в момент правонарушения.

Если имели место какие-либо из вышеперечисленных обстоятельств, но судья первой судебной инстанции не принял их во внимание, не учёл, у обвиняемого и его защитника есть 10 дней на обжалование решения суда. По истечению этого срока, если обжалование не происходит, решение суда вступает в законную силу и срок лишения ВУ не подлежит уменьшению.

Долги, за которые легко остаться без водительских прав

Хотите знать, за что конкретно могут автолюбителя лишить возможности водить автомашину и забрать у него корочки?

Гражданину могут назначить подобную меру наказания, если у него есть неисполненные финансовые обязательства, превышающие 10 тысяч рублей. А основные статьи — это:

  1. кредиты, просроченные сознательно;
  2. штрафы, не погашенные в установленное законом время.
  3. алименты, о которых знает автомобилист, но задолженность не выплачивает намеренно (таких называют уклонистами);

Но есть и другие, по которым приставы могут забрать водительские права, типа имущественных долгов, связанных с уголовным кодексом.

За что могут лишить водительских прав в 2020 году

Ну и отдельным пунктом от всех стоит еще один – это непредоставление преимущества в движении специальным автомобилям, имеющим цветографическую схему, оснащенных спецсигналами и проблесковыми маячками – срок лишения прав от 1 до 3 месяцев.

В любом из случаев порядок изъятия прав и направления дела на судебное разбирательство аналогичен тому, что был описан в случае с алкогольным опьянением.

А вот за езду без прав после лишения на водителя могут наложить крупный штраф либо применить административный арест. Полный актуальный список нарушений за которые лишают права в виде таблицы смотрите по ссылке. Как обжаловать решение суда о лишении прав Если водитель не согласен с решением суда, то необходимо обратить внимание на наличие некоторых нюансов, наличие которых значительно упростят процедуру обжалования.

Как обжаловать решение суда о лишении прав Если водитель не согласен с решением суда, то необходимо обратить внимание на наличие некоторых нюансов, наличие которых значительно упростят процедуру обжалования.

  • В протоколе есть графа о том, что водитель ознакомлен с 51-ой статьей Конституции РФ, которая дает право гражданину РФ не свидетельствовать против себя, так вот отсутствие там подписи является поводом для оспаривания решения суда;
  • Не разъяснение водителю инспектором ДПС его прав. Имеется в виду то, что водитель имеет полное право оспаривать решение освидетельствования, а также не информирование о порядке прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • Нарушение судьей процессуальных порядков при рассмотрении дела.
  • Имеет место факт нарушения инспектором ДПС действующего законодательства. Имеется в виду наличие всех установленных законом документов, при оформлении факта изъятия водительского удостоверения. Должны быть на суде протокол, акт освидетельствования, протокол о задержании ТС или же протокол о направлении водителя в наркологический диспансер для медицинского освидетельствования, совершение выше указанных действий без понятых;

Наличие уже одного из указанных пунктов является поводом для обжалования судебного решения, а если же на лицо 2 и более нарушения, то шансы водителя вернуть свои права значительно повышаются.

Лишение прав за нарушения ПДД

В 2020 году лишиться права на управление транспортным средством можно за несколько нарушений:

  1. при закрытом или закрывающемся шлагбауме. Согласно части 1 статьи 12.10 КоАП, водителю за данное нарушение грозит лишение прав на 3-6 месяцев или штраф в размере 1000 рублей. Повторное нарушение рассматривается уже по части 3 этой же статьи. Но наказание одно — лишение прав на 12 месяцев.
  2. Управление автомобилем в нетрезвом виде. Одно из самых суровых нарушений — . За это безальтернативное наказание в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф 30 000 рублей. Об этом говорится в части 1 статьи 12.8 КоАП. Аналогичное наказание для лиц, которые передали управление своего автомобиля лицу в состоянии опьянения, рассматриваемое во второй части этой же статьи.
  3. За управление автомобилем или с видоизмененными номерными знаками. Наказание предусмотрено частью 2 статьи 12.2 КоАП и заключается в лишении прав на 1-3 месяца. За это нарушение также можно получить только штраф в размере 5000 рублей.
  4. . Покинув место ДТП до приезда сотрудников ГИБДД, водитель в 2020 году останется без прав на срок от 1 до 1,5 года. Об этом сказано в части 2 статьи 12.27 КоАП. В качестве альтернативного наказания — административный арест на 15 суток.
  5. на 60-80 км/ч. В части 4 статьи 12.9 КоАП сказано, что за превышение скорости на величину от 60 до 80 км/ч грозит лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев. Другой вид наказания — штраф от 2000 до 2500 рублей. Если нарушение совершено повторно в течение календарного года, прав лишают на 12 месяцев.
  6. Езда в противоположном направлении по полосе с односторонним движением. Согласно части 3 статьи 12.16 КоАП, при неправильном положении автомобиля на дороге, а точнее — езда в противоположном направлении на полосе с односторонним движением, водителю грозит лишение прав на 4-6 месяцев или штраф 5000 рублей. Повторное нарушение рассматривается по части 3.1 этой же статьи и увеличивает максимальное наказание до 1 года.
  7. Обгон по встречке. В части 4 статьи 12.15 КоАП сказано, что за или трамвайные пути встречного движения предусматривается наказание в виде лишения прав на 4-6 месяцев. Другое наказание — штраф 5000 рублей.
  8. Управление автомобилем с запрещенными сигналами. Еще одно нарушение, предусматривающее наказание в виде лишения прав на срок от полугода до года — управление машиной с установленными проблесковыми маячками и другими световыми приборами, не предусмотренными заводской комплектацией.
  9. Превышение скорости на 81 км/ч и более. Часть 5 статьи 12.9 КоАП регламентирует наказание для водителей, превысивших скорость на величину более 80 км/ч. Нарушителям грозит лишение удостоверения на полгода. При повторном нарушении наказание ужесточается до лишения прав на 1 год.
  10. Управление машиной с фальшивыми номерами. Любители незаконно менять регистрационные номера на машине в 2020 году будут лишаться прав на срок от 6 до 12 месяцев.
  11. За управление автомобилем, не зарегистрированном в ГИБДД. Речь идет о повторном нарушении. Согласно части 1.1 статьи 12.1 КоАП, водителю грозит лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев. Правда, можно отделаться и штрафом в размере 5000 рублей.
  12. . Наказание в виде лишения прав сроком 4-6 месяцев предусмотрено за повторный выезд на запрещающий сигнал, согласно части 3 статьи 12.12 КоАП. Нарушение может повлечь и менее печальное наказание — штраф 5000 рублей.

За что лишают прав?

В 2020 году в административном кодексе содержится целый большой ряд статей, являющихся основаниями лишения права управления на сроки от месяца до 3 лет.

Список статей по лишению Статья, часть КоАП и за что лишение? Срок и альтернатива Меры обеспечения 12.1, часть 1.1 – Повторная (если один раз уже выписывали штраф) езда на незарегистрированном автомобиле.

1-3 месяца или штраф 5000 рублей Эвакуация на штрафстоянку 12.2, часть 2 – Езда с видоизменёнными , отсутствующими, если не на местах или оборудованных с целью их скрыть или видоизменить.

1-3 месяца или штраф 5000 рублей — 12.2, часть 4 – Подложные (другие, не от этого автомобиля) . От 6 месяцев до 1 года — 12.5, часть 3 – Огни или светоотражатели красного цвета впереди, либо если цвет огней и режим работы не соответствуют Основным положениям ПДД.

По этой статье также лишают за ксенон и светодиоды в фарах. От 6 месяцев до 1 года Конфискация приборов 12.5, часть 4 – Езда с установленной сиреной или мигалкой спецслужб От 1 года до 1,5 лет Конфискация приборов 12.5, часть 5 – Пользования мигалкой или сиреной при управлении От 1,5 до 2 лет Конфискация приборов 12.5, часть 6 – Управление автомобилем, раскрашенным в цвета оперслужб От 1 года до 1,5 лет — 12.8, часть 1 – (алкогольном или наркотическом) в первый раз От 1,5 до 2 лет плюс штраф 30000 рублей Эвакуация на штрафстоянку 12.8, часть 2 – Передача руля водителю в состоянии опьянения (алкогольного ) От 1,5 до 2 лет плюс штраф 30000 рублей Эвакуация на штрафстоянку 12.9, часть 4 – на 60-80 км/ч От 4 до 6 месяцев или штраф 2000-2500 рублей — 12.9, часть 5 – Превышение более чем на 80 км/ч 6 месяцев или штраф 5000 рублей — 12.9, часть 7 – Повторное превышение от 60 км/ч 1 год или штраф 5000, если выявлено на камеру — 12.10, часть 1 – нарушения на ж/д переезде 1-3 месяца или штраф 1000 рублей — 12.10, часть 3 – повторное нарушение на ж/д путях 1 год — 12.12, часть 3 – повторный 4-6 месяцев или штраф 5000 рублей — 12.15, часть 4 – Езда по встречке 4-6 месяцев или штраф 5000 рублей — 12.15, часть 5 – Повторная езда по встречке 1 год или штраф 5000, если выявлено на камеру — 12.16, часть 3 – Езда по односторонней дороге против хода движения 4-6 месяцев или штраф 5000 рублей — 12.16, часть 3.1 – Повторная езда по односторонней против хода 1 год или штраф 5000, если выявлено на камеру — 12.17, часть 2 – Если не уступить машине оперслужб с включённой сиреной и мигалкой 1-3 месяца или штраф 500 рублей — 12.23, часть 5 – Нарушения перевозки организованной группы детей в ночное время 4-6 месяцев или штраф 5000 — 12.24, часть 1 – Нарушение ПДД и, как следствие, лёгкий вред здоровью пострадавшим при ДТП От 1 года до 1,5 лет или штраф 2500-5000 — 12.24, часть 2 – Нарушение ПДД и, как следствие, средний вред здоровью пострадавшим при ДТП От 1,5 до 2 лет или штраф 10000-20000 рублей — 12.26, часть 1 – От 1,5 до 2 лет плюс штраф 30000 Эвакуация на штрафстоянку 12.27, часть 2 – Оставление места ДТП в нарушение ПДД От 1 года до 1,5 лет — 12.27, часть 3 – Употребление спиртного или наркотиков после ДТП и до приезда ГИБДД От 1,5 до 2 лет плюс штраф 30000 Эвакуация на штрафстоянку

Пожизненное лишение прав автомобилиста

Разговоров о пожизненном лишении водительских прав ходило много, но в итоге никакая законодательная норма по данному вопросу не принималась, поскольку возникло слишком много противоречий. Одни считали, что для постоянных и серьезных правонарушителей подходит только данный вид наказания, другие, что такая мера только усилит коррупцию в этой области.В настоящее время пожизненно никого водительских прав не лишают.

Повторное лишение водительских прав


Это мера ответственности за совершенное нарушение закона.

Она может использоваться многократно по числу произведенных преступлений, за которые учтен такой тип ответственности.

Итак, что же значит повторное лишение прав? В административном кодексе используют данное понятие. Лишение прав считается повторным, если оно свершено на протяжении одного календарного года со времени завершения прошлого наказания.

Как узнать о лишении водительских прав?

Проверить лишение водительского удостоверения можно разными способами.

Самый старый вариант проверки – это обращение в ближайшее отделение дорожной инспекции. Посетив данный орган, гражданин легко узнает всю интересующую информацию. При обращении в ГИБДД требуется иметь при себе паспорт! Сейчас нет особой необходимости тратить время на посещение сотрудников инспекции.
Сейчас нет особой необходимости тратить время на посещение сотрудников инспекции.

Узнать о лишении прав на управление транспортным средством можно через интернет.

Людям доступны следующие сервисы:

  • Портал Госуслуг. Это тоже хороший вариант для проверки, но там не так просто пройти авторизацию. Поэтому данный метод подойдет больше для тех, кто уже имеет там активный личный кабинет.
  • Официальная страничка ГИБДД. Это самый удобный способ проверки, который занимает буквально 5 минут.
  • Специализированные сервисы, которые предоставляют услуги по предоставлению информации из базы ГИБДД. Многие из них требуют оплаты.

Суть проверки вне зависимости от выбранного сервиса не меняется. Для того, что узнать о лишении прав, необходимо ввести в специальные поля номер и серию водительского удостоверения.

Всё о процедуре лишения водительского удостоверения

В настоящее время должностное лицо – инспектор Госавтоинспекции имеет право изъять у провинившегося водителя водительские права только по причине его опьянения. Изъятие ВУ – это не лишение. Изъятие — это процесс отъёма документа как физического объекта, при этом водитель всё ещё наделён правом управления транспортными средствами.

Но без документа как такового и тем более «под градусом», он не может сесть за руль. Таким образом, пьяных водителей временно отстраняют от управления ТС.При любом правонарушении, которое подразумевает лишение ВУ, обязательно выписывается протокол в двух экземплярах.

Водитель должен ознакомиться с документом, при желании может внести свои замечания и даже отказаться от заверки протокола личной подписью. Также обвиняемый водитель имеет право указать в протоколе ходатайство о рассмотрении дела в суде по месту его регистрации. Копия протокола выдаётся на руки водителю.В течение трёх рабочих дней дело должно поступить в суд.

Копия протокола выдаётся на руки водителю.В течение трёх рабочих дней дело должно поступить в суд.

Как правило, подобными делами занимается мировой суд. Обвиняемого должны известить о месте, дате и времени судебного заседания. Каждый человек имеет право на защиту своих гражданских прав и интересов, поэтому может привлечь правозащитника.

Если обвиняемый не явится на суд, решение о лишении его водительских прав будет приниматься заочно, без его присутствия. По результатам судебного заседания выносится решение о привлечении обвиняемого водителя к ответственности. Согласно законам РФ, в течение десяти дней с момента вынесения судебного решения у каждого гражданина есть возможность оспорить вынесенное решение и подать документы на обжалование.Действующее российское законодательство обязывает водителя, относительно которого суд принял решение о лишении ВУ, самостоятельно сдать права в территориальное отделение Госавтоинспекции.

Ему предоставляется срок — три рабочих дня с даты вступления в законную силу решения суда на то, чтобы завершить процедуру лишения прав.

Дату сдачи документа в ГИБДД нужно считать как дату начала исчисления срока лишения.Таким образом, можно сделать вывод, что процессуально лишение прав происходит в четыре этапа:

  1. судебное заседание;
  2. сдача водительских прав в ГИБДД на срок, предусмотренный решением суда.
  3. вступление в законную силу решения суда или его обжалование;
  4. выявление правонарушения, составление протокола;

За что лишают водительских прав в 2020 году

Новые правила имеют одну важную особенность. Теперь лишаться прав будут водители, правонарушение которых засвидетельствовано не только инспектором ГИБДД, но и системой фото и видеонаблюдения, а также мобильными телефонами свидетелей. Многие правозащитники считают, что подобная возможность вызовет определенные недовольства среди владельцев транспортных средств, так как вероятность наказания невиновных вырастет в разы.

Выезд на встречную полосу или трамвайные пути

В ПДД РФ есть , по которому на дороге с трамвайными путями поворачивать налево или разворачиваться полагается именно с них, а не с крайней левой полосы дорожного полотна. Но в этом требовании говорится о путях, по которым трамваи движутся в том же направлении, что и вы. Выезд же на встречные пути приравнивается к выезду на обычную встречную полосу и наказывается согласно штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.