Задолженность за газ последствия



Задолженность за газ последствия

Имеют ли право за долги отключить газ


После этого нужно обратиться в администрацию муниципалитета с заявлением о проведении экспертизы. По ее результатам должно быть составлено заключение. Следующей инстанцией будет суд. Абонент составляет исковое заявление, прилагает к нему все имеющиеся документы, в том числе экспертное заключение, пояснения компании-поставщика, договор на обслуживание, правоустанавливающий документ на объект недвижимости, справку об отсутствии у него задолженности по оплате потребления.

Как осуществляется подключение газа после отключения?

После устранения причин приостановления обслуживания абонент обращается к поставщику с заявлением о повторном подключении. Если газ был отключен в связи с возникновением задолженности, возобновление поставки производится, как правило, после полного ее погашения.

| | 11.06.2018 12:49 About The Author —

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

В этой ситуации лучше всего просто не производить оплату, так как все мыслимые, разумные сроки давно миновали. Квитанция не актуальная, а, учитывая, что срок исковой давности составляет 3 года, то взыскание такой суммы невозможно и в суде. Поэтому такое обязательство по перерасчету кварплаты является трудновзыскиваемым.

НКРЭКУ разъяснила вопрос отключения потребителей, имеющих задолженность по оплате за предоставленные услуги по газоснабжению. С этой целью организация, поставляющая газ, должна направить абоненту заказным письмом уведомление за 20 дней до фактического приостановления подачи ресурса.

Данное правило закреплено 46 пунктом Постановления Правительства РФ № 549. Подключают не под норматив, а берут среднее значение по всему дому, т. е. плюсуют всех у кого нет счетчиков и кто не давал показания и делят на всех.

Возобновление услуги

Поскольку, все требуемые суммы выплачены, или обеспечены заключенным договором, можно ожидать визита сотрудника ресурсоснабжающей организации.

Перед повторным подключением газа, он должен будет осмотреть оборудование на предмет неисправностей и соответствия нормативному сроку эксплуатации. При отсутствии претензий у специалиста газовой службы снятие пломб, возобновление подачи газа и опломбирование оборудование производится довольно быстро.

При отсутствии претензий у специалиста газовой службы снятие пломб, возобновление подачи газа и опломбирование оборудование производится довольно быстро.

При какой задолженности могут отрезать газ?

Устранить нарушения, указанные в Акте-предписании или в Акте о прекращении газоснабжения, (выдаются при отключении), и подключить газовые приборы в установленном порядке. А иногда — присылают или приносят уведомления.

По-разному, в общем. Видимо, как вздумается. Если окажется, что задолженности нет, то льготнику не надо будет приходить к нам, достаточно визита в органы соцзащиты, — пояснил нам директор ООО «Астраханский расчетный центр» (является агентом Астраханской энергосбытовой компании и принимает платежи за электроэнергию у жителей Астрахани) Евгений Солтовский. – Если же долг выявится, человеку придется посетить наш центр.

Опасно сидеть и ждать, когда к старухе-процентщице в гости зайдет Раскольников, продолжил руководитель Центра по изучению энергетической политики.

«Так-что прощение долгов — это правильно, нужно эту практику распространить на всю страну, тогда у людей останутся деньги на потребление и будет экономический рост»

, — заключил он.

Это им совершенно без разницы. Судя по материалам судебной практики, это может случиться и зимой, и летом, и в холод, и в зной.

Ссылки на мороз, инвалидность (любую!), малолетних детей и прочие «мелочи» на них, как правило, влияния не оказывают, если уж приехали отключать (повторимся: сейчас уже давно не времена СССР). Но, это надо делать заранее, до тех пор, пока у них чья-нибудь уполномоченная голова не решила сделать отключение, пока это черное дело не реализовано.

Отключение газа за неуплату допускается лишь в определённых ситуациях, при этом компания-поставщик обязуется соблюсти соответствующую процедуру, установленную законом.

Поставщик вправе осуществить отключение при полном бездействии должника. Однако следует иметь в виду, что даже при полном погашении задолженности платёж не всегда приходит по назначению мгновенно. Поэтому имеет смысл сразу же после внесения платежа явиться лично в офис с квитанцией, чтобы ответственный сотрудник сделал отметку о том, что задолженность погашена.
Поэтому имеет смысл сразу же после внесения платежа явиться лично в офис с квитанцией, чтобы ответственный сотрудник сделал отметку о том, что задолженность погашена.

Напомним, что в прошлом году по решению Кабмина нормы потреб­ления газа для потребителей без счетчиков были уменьшены в 2 раза — 3 кубометра вмес­то шести в месяц за газовую плиту и 9 вместо 18 за плиту с колонкой.

Однако газовики с таким раскладом не согласились и впоследствии добились-таки отмены данного решения в суде. Позже были введены новые усредненные нормы.

Если серьезно, то огромная закредитованность населения просто душит экономику и не дает возможности расти ВВП через активизацию потребления. Плохие долги — это не проблема с платежами за поставки газа, это общенациональная беда», — считает руководитель Центра по изучению энергетической политики ВШЭ Виталий Ермаков. В случае отключения газоснабжения по причине проведения капитального ремонта систем газоснабжения, ликвидации последствий аварий, вызванных чрезвычайными ситуациями техногенного, природного или экологического характера, и проведения ремонтно-восстановительных работ потребитель не платит за работы по возобновлению газоснабжения.

Такие работы выполняются за счет газовой компании. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Куда обращаться, если приостановлена услуга

Если отключение от газовой сети произошло на законных основаниях, то у клиента есть только один выход – устранить найденные недостатки оборудования или погасить имеющуюся задолженность по оплате услуг.

Поставщик должен уведомлять должника об отключении услуги. Но в случае, когда, по мнению потребителя, отключение было произведено незаконно, у него есть три пути дальнейших действий:

  • Подать жалобу в прокуратуру на незаконные действия. К ней также необходимо приложить копии финансовых и технических документов. Для осуществления этой процедуры вовсе необязательно обращаться непосредственно в приемную прокуратуры, достаточно отправить письмо по электронному адресу.
  • Составить и подать претензию компании-поставщику. В ней следует изложить суть сложившейся ситуации с указанием всех сроков, приложив копии квитанций об оплате и/или технической документации на установленное в доме газовое оборудование.
  • Подать исковое заявление в суд. Предварительно будет нелишним вызвать домой сотрудников полиции, чтобы они зафиксировали факт отключения и описали условия проживания клиента. Затем следует составить жалобу в Жилищную инспекцию и Общество по защите прав потребителей. И только дождавшись от них ответа, следует нести исковое заявление в Мировой или районный суд, в зависимости от суммы предъявляемых требований.

К исковому заявлению необходимо приложить копии следующих документов:

  1. все предыдущие претензии в контролирующие государственные органы, а также ответы из этих организаций;
  2. квитанция об оплате государственной пошлины;
  3. любые финансовые документы, которые могут подтвердить, что клиент понесет убытки в связи с отключением и с необходимостью повторно подключить газовое оборудование.
  4. акт, который был составлен при последнем профилактическом осмотре газового оборудования обслуживающей компанией;
  5. договор об услугах с газовой компанией;
  6. ответ из полиции на заявление.
  7. документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;

Согласно ГПК РФ, судье на вынесение судебного решения дается 5 рабочих дней.

Должник может обжаловать решение об отключении услуг К числу типичных причин, которые выдвигают при подаче иска в суд, относят следующие:

  1. отключение газа из-за нечастого появления хозяев в частном доме.
  2. потребителя не известили заранее о готовящемся отключении;
  3. газовый счетчик не прошел проверку;

Особенно важно выяснить, могут ли отключить газ за неуплату зимой. Поставщик наделен таким правом только при условии, что в доме имеются альтернативные источники тепла (например, дровяная печь). В остальных случаях неплательщику обязаны предоставить возможность перезимовать (пока официально не закончится отопительный сезон), не прекращая подачу газа.

Не имеют права прекращать подачу газа, если в доме проживает несовершеннолетний ребенок.

Однако на практике оказывается, что газ отключают даже с нарушением предписанных правил. Поэтому вопрос, что делать, если отключили газ за неуплату, должен решаться в зависимости от сопутствующих обстоятельств.

Отключение газа за долги: основание и размер задолженности

Если потребитель соблюдает условие договора с предприятием-поставщиком, поступление газа должна осуществляться без каких-либо перебоев.

Позиция чеченских властей заключается в том, что огромный долг у республики накопился с конца 1990-х годов, когда в регионе шли боевые действия. Поставщик вправе осуществить отключение при полном бездействии должника. Однако следует иметь в виду, что даже при полном погашении задолженности платёж не всегда приходит по назначению мгновенно.
Однако следует иметь в виду, что даже при полном погашении задолженности платёж не всегда приходит по назначению мгновенно. Право на отключение коммунальных ресурсов, будь то не только газ, но и электричество, утверждено, в том числе, и 546 статьей, пунктом вторым Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно с законом, поставщик вправе полностью или частично остановить подачу ресурса, даже если оплата отсутствует два месяца. Абонент должен быть уведомлен об этом в обязательном порядке. Основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: теплоснабжающие организации и население.

Вместе они формируют порядка 75% всех долгов.

Хотя не вся задолженность населения за газ завышена (а в случаях воровства газа она даже занижена), но есть масса типичных ситуаций, при которых стоимость фактически потребленного абонентом газа меньше тех сумм долга, которые он обнаруживает на своем лицевом счете.

Для некоторых из этих случаев есть простые и проверенные на практике способы уменьшения задолженности, которые будут изложены ниже в порядке убывания их актуальности. Отметим, что во всех описываемых случаях действия абонентов по снижению долга во многом одинаковые, поэтому технические подробности их совершения будут указаны только в первом случае. Если собственник имеет задолженность по квартплате более чем за три месяца, то должнику грозит временное ограничение услуги или отключение до момента погашения долга.

Поэтому имеет смысл сразу же после внесения платежа явиться лично в офис с квитанцией, чтобы ответственный сотрудник сделал отметку о том, что задолженность погашена. Подать поставщику газа заявку на перерасчет задолженности, указав в ней следующее: «Прошу произвести перерасчет суммы задолженности по моему лицевому счету №_ и привести ее в соответствие с показаниями газового счетчика (_ куб. м на «_» 2015 г.)». Заявка подается в абонентскую службу или в центральный офис филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане по адресу: г.

Махачкала, ул. Ярагского, 1. На своем экземпляре заявки необходимо получить отметку об ее принятии (подпись, должность и ФИО сотрудника, дата и штамп). Заявку также можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Так как отопление и холодное водоснабжение по санитарным нормам отключить невозможно, чаще всего отключают газ, электроэнергию, горячую воду и услуги домофона.

После закрытия долга или заключения соглашения о реструктуризации задолженности поставщик должен восстановить подачу ресурса в течение двух дней. Причин для появления задолженности немало, многие из них носят индивидуальный характер. Чтобы не возникало просрочек, следует регулярно проверять состояние своего лицевого счета.

Определить это можно разными способами. В число коммунальных услуг, предоставляемых населению, входит газоснабжение.

Если потребитель соблюдает условия договора с предприятием-поставщиком, поступление газа должна осуществляться без каких-либо перебоев.

Между тем на практике возникают случаи внезапного приостановления снабжения.

Однако это необязательно вручение курьером или представителем газоснабжающей компании под расписку. Отметкой о вручении по закону может быть также зарегистрированное почтовое отправление, что потребители должны иметь в виду, намереваясь избежать наказания. Если серьезно, то огромная закредитованность населения просто душит экономику и не дает возможности расти ВВП через активизацию потребления.

Самая распространенная из причин, по которым поставщик газа использует нормативы, — несообщение абонентом более чем три месяца показаний счетчика. Однако по смыслу правил поставки газа такая ситуация является временной и действует до момента, когда абонент возобновляет передачу показаний своего счетчика. После чего ему должна быть перерасчитана (как правило, уменьшена) задолженность.

Но на практике такое происходит редко, и поставщик газа не соглашается уменьшить долг абонента добровольно. По данным Росстата с 2000 по 2015 год стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 86%.

Доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг в структуре общих потребительских затрат выросла с 4,7% до 9,5%.

Вместе с этим растет процент просроченных платежей от начисленной суммы за услуги ЖКХ.

Дополнительные причины отключения

Помимо задолженности и неуплаты в течение трёх месяцев, отключение газоснабжения потребителя может применяться, как принудительная мера в случаях:

  1. Неисправности дымохода или прочих коммуникационных систем;
  2. Если потребитель самостоятельно установил или дооборудовал газовую систему, не согласовывая это ни с кем;
  3. Выселения жильцов через суд;
  4. Утечки газа и возникновения аварийных ситуаций по вине потребителя.
  5. Отсутствия продлённого договора на обслуживание аварийно-технического характера;

Помимо перечисленного, для отключения должна быть вина потребителя, например, нарушение им пунктов заключённого договора, отказ в сотрудничестве с сотрудниками организации в предоставлении сведений со счётчика, сумма задолженности более, чем за три расчётных периода, , прочее.

Какова бы ни была причина, без письменного уведомления ничего делать не имеют права. Учитывая тот факт, что потребитель вправе отстаивать свои права через суд, у коммунальной организации должны быть весомые и документально подтверждённые основания для подобных отключений. В ином случае должностные лица или вся структура может быть оштрафована на немалую сумму.

Сроки

Периоды уведомлений разные в зависимости от ситуации:

  • За 20 дней до предполагаемого мероприятия в таких случаях:
  1. человек не исполняет условия договора;
  2. пользуется неисправным, не прошедшим проверку оборудованием;
  3. не оплачивает квитанции 2 месяца подряд;
  4. не пускает в квартиру проверяющих;
  5. не заключил договор обслуживания (ПП № 549, п.

    46). Нарушение связано только с использованием природного топлива.

  • Существует еще один срок – за 3 дня до прекращения подачи топлива. Его предусматривает постановление правительства № 1245 в п.13.
  • Нарушителю дается 20 дней на погашение задолженности, после чего вводятся ограничения.

    Если человек не принял мер к разрешению конфликта, через 10 дней после ограничения газ отключается полностью (постановление правительства № 354, пп. а п. 119). Правила относятся ко всем видам коммунальных услуг, которые отключаются за долги.

  • Когда хозяин квартиры нарушает требования безопасности, не впускает проверяющих, не заключает договор на обслуживание оборудования, пользуется не прошедшими проверку устройствами, коммунальщики обязаны направить два уведомления.

    Одно – за 40 дней до планируемого отключения. Если не последовало никаких действий, отправляется второе за 20 дней до намеченных мероприятий (постановление правительства № 410, п. 80, 86). В этом случае не имеет значения, существует ли долг.

    Достаточно нарушения названных требований безопасности.

На практике должнику делаются 2 предупреждения: за 20 дней до отключения газоснабжения и за 3 дня до него.

Электроснабжение объектов

Основаниями для отключения газа служат:

  1. Применение счётчика, который не соответствует требованиям в регионе;
  2. Нарушение договора касательно передачи показаний с приборов учёта (когда поставщику неизвестно количество потреблённого ресурса);
  3. Использование прибора учёта и оборудования, которое не соответствуют техническим регламентам;
  4. Отсутствие заключённого договора с поставщиком услуг.
  5. Отсутствие оплаты больше трёх месяцев;
  6. Отказ потребителя в предоставлении доступа для проведения плановых проверок;

Не следует паниковать, если ресурс отключили без уведомления, поскольку поставщик может произвести отключение по непредвиденным причинам, например, при возникновении аварий, при замене оборудования, из-за технических неисправностей.

Могут ли отключить подачу газа в дом за долги?

Если ваш дом подключен к газопроводу, ежемесячно в установленные законом сроки необходимо оплачивать услуги поставщика данного ресурса.

Тарификация зависит от размеров жилого помещения и количества жильцов. Пункт 45 Постановления Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года определяет основания для отключения газа. Прекращение газоснабжения частного дома может осуществляться в одностороннем порядке (по инициативе компании-поставщика)с уведомлением владельцев объекта недвижимости, подключенной к сети.

В этом случае отключение газа происходит на следующих основаниях:

  1. нелегальное подключение к сети (то есть отсутствие договора, заключённого с компанией-поставщиком);
  2. невозможность определения точного количества потреблённого пользователем газа (обычно это связано с нарушением условий договора, заключённого между гражданином и компанией-поставщиком);
  3. использование газового оборудования, отличающегося от модели, указанной в договоре, или несоответствующего техническим нормативам;
  4. наличие двухмесячной задолженности за поставку газа.
  5. отказ клиента в предоставлении допуска на собственную территорию с целью осуществления проверки газового оборудования (данные проверки должны проводиться регулярно как минимум один раз в полгода);

В последнем случае отключение от газопровода может произойти как при полной неоплате долга, накопившегося за 60 суток, так и при наличии частичной неоплаты.

Что будет, если не заплатить долги за коммунальные услуги

В ином случае отключить газ компания может, не получив отметку по платежу. Поскольку это не их вина, потребителю всё же придётся нести дополнительные финансовые траты на повторное подключение.

Незаконные действия В соответствии с российским законодательством, письменное и своевременное уведомление неплательщика от газа отключении является обязательным.

Если это правило нарушено, потребитель вправе пожаловаться на компанию жилищной инспекции или в прокуратуру.

Перекрытие

Если абонент не предпринял никаких действий для устранения задолженности, то ресурсоснабжающая организация проведет процедуру перекрытия газа на законных основаниях.

После приостановки газоснабжения на внутриквартирном ответвлении газопровода устанавливается заглушка и пломба. Эта операция поможет избежать неправомерного использования голубого топлива неплательщиком. Соблюдение вышеописанной последовательности действий сделает работу ресурсоснабжающей организации законной.

При отсутствии оповещения о приостановке газоснабжения либо запоздалой отправке предупреждения потребитель вправе обжаловать отключение в судебном порядке.