Заявка на аванс образец



Заявка на аванс образец

Как составить заявления на аванс


Заявление на получение аванса составляется в произвольной форме, так как унифицированного шаблона для него не существует. При этом, ходатайство требуется писать в соответствии с правилами, принятыми для подобных служебных деловых писем в делопроизводстве. Для правильного оформления ходатайства на получение аванса требуется:

  1. Слово «заявление» пишется по центру строки под «шапкой».
  2. Как и любое заявление, начинать оформлять ходатайство нужно с «шапки», с отображением в правой верхней части страницы должности, названия фирмы и Ф.И.О начальника.
  3. Взять лист формата А4.
  4. Затем прикрепляются документы, подтверждающие просьбу.
  5. Далее, в основной части ходатайства подробно излагается просьба на выдачу авансового платежа, с изложением причины и на какие цели требуются средства.
  6. Чуть ниже отображаются данные заявителя, с указанием его должности, структурного отдела и Ф.И.О.
  7. Завершается составление запроса подписью заявителя и датой составления.

Подписанное прошение отдается руководителю для его вердикта. Как правило, на протяжении не более 4 рабочих дней, руководитель должен принять решение.

Если работник, например, попал в аварию, он может подкрепить больничный лист.

В этом случае, у руководителя вряд ли поднимется рука отказать в выдаче аванса, особенно, если такие ситуации отображены в трудовом соглашении или колдоговоре предприятия. Конечно, если работник является дисциплинированным, находится на хорошем счету у руководства, то начальник скорее всего положительно решит просьбу и поднимет процент аванса до 50%, а то и больше, от размера зарплаты.

Составляем заявление на внеплановый аванс в счет зарплаты

Заявление на аванс в счет будущей зарплаты составляется в произвольной форме.

В нем указываются Ф.И.О. работника, его должность, причина, по которой он просит выплатить аванс досрочно, запрашиваемая сумма аванса. В заявлении работник может указать и дату, не позднее которой он просит работодателя выплатить внеплановый аванс. Приведем пример заполнения заявления работника на получение аванса в счет заработной платы.

Скачать форму заявления работника на получение аванса в счет заработной платы можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я не подписчик, но хочу им стать
  2. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Обращаем внимание, что работодатель, выдавая внеплановый аванс раньше срока, рискует столкнуться с ситуацией, когда работник, получивший такой аванс, не отработает соответствующее время и уволится.

Взыскать излишне выплаченные средства с работника без его согласия работодатель не сможет ().

Имеет ли право работодатель отказать в авансе

Работодатель имеет право отказать в авансе работнику, но не всегда.

Начнем с того, что по закону предприятия и организации должны выплачивать своим сотрудникам зарплату не реже, чем два раза в месяц (чаще всего это середина и окончание месяца).

Если же работодатель платит заработную плату один раз в месяц, то он нарушает норму закона, поэтому его отказ в выплате аванса автоматически становится противозаконным – в этом случае работник может смело обращаться в трудовую инспекцию за защитой своих прав. В тех ситуациях, когда требование о выплате зарплаты в два этапа соблюдается, работодатель имеет полное право отказать в выплате аванса.

Что касается авансов на рабочие цели, здесь работодатель отказать не имеет права (правда может изменить сумму авансовой выплаты), поскольку в случае отрицательного ответа, реализация поставленной задачи окажется проблематичной.

Как пишется исковое заявление? ↑

Иск о взыскании суммы аванса в соответствии с договорами за работу, что предстоит выполнить – это взыскание средств за работу, что не была выполнена, или за товар, что не был представлен.

Образцов таких заявлений множество, так как такой документ должен составляться для каждого определенного случая. Если договор будет признан судом незаключенным, то неотработанный аванс как неосновательное обогащение возвращается заказчику. В п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса сказано, что лицом, которое получило или сберегло имущественные объекты за счет других лиц, должны быть возвращены такие объекты.
В п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса сказано, что лицом, которое получило или сберегло имущественные объекты за счет других лиц, должны быть возвращены такие объекты. Исключения составляют ситуации, прописанные в ст.

1109 ГК. Если выдана излишняя сумма аванса работнику в счет зарплаты, она также может быть взыскана. Основание для удержания – ч. 1 ст. 137 Трудового кодекса России, где говорится, что может удерживаться сумма неотработанного аванса сотрудником.

Но только есть такой нюанс – в законодательстве нет четкого определения аванса.

В ст. 136 ТК только говорится, что зарплата должна выдаваться работникам 2 раза в месяц. Обязанность давать средства в качестве аванса нормативными документами не предусмотрена.

Компания имеет право взыскать сумму неотработанного аванса с сотрудника, удерживая ее в течение 1 месяца после того, как окончится периода, когда сумма долга должна быть погашена. Но при этом работник не должен оспаривать основание и размер удержаний (часть 3 ст. 137 ТК). Как узнать, не возражает работник против удержания?

Компанией направляется работнику уведомление. Сроки подачи такого документа законодательство не установлены.

Но стоит придерживаться разумного срока, чтобы у работника была возможность выразить свое волеизъявление.

Уведомление предоставляется в письменном виде. Работник должен расписать о его получении. Если такие условия не выполняются, тогда работодатель пишет исковое заявление в суд.

Сотрудник компании может удерживать сумму аванса только в той части, в которой она не отработана, из следующего перечисления гражданину. Если работник увольняется, удержание неотработанных средств осуществляется при определении размера расчетных сумм, выплачиваемых при расторжении трудового договора.
Если работник увольняется, удержание неотработанных средств осуществляется при определении размера расчетных сумм, выплачиваемых при расторжении трудового договора.

Величина удержания не может составить 20% заработка (часть 1 ст.

138 Трудового кодекса). Остальные средства можно вернуть только в том случае, если работник добровольно выполнит вашу просьбу.

Еще один вариант – иск.

Что написать в заявлении на выдачу аванса — образец

Если вы всё же решили выдать аванс в счет будущей зарплаты, подстраховавшись разрешением Минтруда (письмо № 14-1/ООГ-3602), обязательно получите заявление от работника.

Составляется оно в свободной форме с изложением просьбы о выдаче денежной суммы и обстоятельств, в связи с которыми возникла такая необходимость. Нелишним будет приложить и подтверждающие документы. Образец заявления на аванс в счет заработной платы может выглядеть так: Следуя рекомендациям Минтруда, не забудьте также включить порядок выдачи внеплановых зарплатных сумм в локальные нормативные документы, например в правила внутреннего трудового распорядка.

Формулировка может быть такой:

«На основании личного заявления работника работодатель вправе выплатить ему денежную сумму в счет будущей заработной платы с последующим удержанием этой суммы из заработной платы»

. Из чего состоит заработная плата, рассказывает .

Прошу вас выдать мне аванс в размере

  1. ФИО работника;
  2. Подразделение.
  3. После чего в свободной и краткой форме излагается просьба о выдаче аванса, указывается конкретная сумма;
  4. ФИО руководителя;
  5. Его должность;
  6. Должность;
  7. Название организации;
  8. В центре бумаги пишется слово заявление:
  9. Обязательно указывается, что аванс нужен в счет зарплаты, то есть его не надо возвращать, а работник отработает деньги.

Источник: https://ecoafisha.ru/zayavlenie-na-avans-obrazets/

Что нужно сделать для получения аванса

Заявление на аванс — образец его может потребоваться для оформления выдачи сотруднику заработной платы, которую он еще «не заслужил».

Денежные средства будут выплачены работнику только в случае, если руководитель одобрит это. Руководитель должен указать свое решение непосредственной на заявлении работника. В шапке обращения, то есть в правом верхнем углу должна быть такая шапка:

  1. ФИО руководителя или ответственного должностного лица, которому направляется просьба. Очень важно еще до написания документа узнать, кто именно из начальства рассматривает такие заявление и принимает по ним решение.
  2. Полное название организации, от которой работник хочет получить аванс в повышенном размере.

На руки ему причитается 87% оклада (100% — 13% НДФЛ).

Половина от 87% — 43,5%. Округлив, получим 40%. Это довольно грубые расчеты. Они не учитывают применение налоговых вычетов по НДФЛ и влияние прочих факторов, но для наших целей такая степень точности достаточна. Трудовое законодательство обязывает работодателя выплачивать заработную плату работникам 2 раза в месяц, сроки выплаты определяются локальными актами организации.

Каждый сотрудник должен знать, когда ближайший день выплаты зарплаты. Далее заявление передается адресату для получения одобрительной визы. Если руководитель одобрит выдачу аванса, то на заявлении будет проставлено соответствующее решение.

На основании одобренного заявления работник сможет получить денежные средства в заявленном размере в кассе предприятия. Заявления Трудовое законодательство обязывает работодателя выплачивать заработную плату работникам 2 раза в месяц, сроки выплаты определяются локальными актами организации. Каждый сотрудник должен знать, когда ближайший день выплаты зарплаты.

Каждый сотрудник должен знать, когда ближайший день выплаты зарплаты.

Образец документа

Многие сотрудники путают определения аванса и задатка, считая эти два термина полностью одинаковыми.

Аванс и задаток полностью отличаются друг от друга:

  • Аванс составляют, согласовав все нюансы в устной форме, при этом полагаясь на порядочность.
  • Аванс не обязует к принуждению выполнения всех условий договора. При желании, обе стороны могут расторгнуть договор без каких-либо последствий.

При составлении договора по авансу необходимо:

  • Если оплата выпадает на праздничные дни, ее необходимо получить на 1-2 дня раньше.
  • Каждому работнику аванс начисляется в твердой денежной форме.
  • Указать сумму и срок выплаты.

    При чем начальник может сам определить дату оплаты, но месяц должен быть разбит на равные части.

Из-за незнания законов рабочий класс во многом проигрывает руководителям.

Немногие знают, что должна производиться оплата несколько раз в месяц.

Они, получив одну зарплату, считают это полностью правильным, лишь бы вовремя ее платили.

Документы для скачивания (бесплатно)

  1. Образец заявления на аванс

По закону каждый подчиненный имеет право на выплаты аванса, зарплаты и при необходимости внепланового аванса в счет зарплаты. Конечно злоупотреблять своими правами не стоит, но также не нужно позволять не доплачивать за труд.

Сам аванс может составлять от 30% до 50% от всей суммы зарплаты, но не больше.

На отказ от аванса

Иногда работники пишут заявление о том, что отказываются получать аванс в счет выплаты зарплаты. Удовлетворение такой просьбы будет нарушением закона, в соответствии с которым выплата заработанных средств должна осуществляться работниками не реже 2 раз в месяце (часть 6 ст.

136 ТК). Источник: https://finance-exp.ru/kak-pravil-no-napisat-zayavlenie-na-vydachu-avansa/

Нюансы процедуры

С каждого платежа, имеющего отношение к категории оплаты труда, производятся обязательные отчисления в бюджет.

По этой причине объединение выплат будет наглядно для контролирующих органов. Любое их подозрение в неправильности проведения операций становится поводом для инициации внеплановой проверки. В ее ходе наверняка выявится факт, что работнику была произведена единоразовая выплата.

Стоит отметить, что в правовых актах указано, что ни по просьбе работника, ни локальными положениями недопустимо объединять два платежа в один.

При фиксировании такого события, руководство подлежит административному наказанию. Чтобы решить материальные трудности работника и не нарушить закон, работодателю необходимо убедиться, в учетной политике компании предусмотрена опция произведения выплаты аванса в счет заработной платы. При ее отсутствии в документе, руководитель не может принять положительное решение в ответ на просьбу сотрудника.

При ее отсутствии в документе, руководитель не может принять положительное решение в ответ на просьбу сотрудника. Необходимо или ему отказывать или корректировать содержимое локального акта посредством внесения в него дополнений.

Стоит отметить, что если аванс будет выплачен в счет зарплаты, а эта услуга не будет предусмотрена внутренней документацией по предприятию, то к руководству будут применены все меры наказания вплоть до инициирования замены начальственного состава. Аванс, выплаченный в счет заработной платы, определяется как денежная сумма, предоставленная работнику в начале месяца до его начисления.

Если работник обманным путем добился преждевременной выплаты и работодатель узнал об этом, то в его праве инициировать вынесение выговора или даже разрыв трудового договора с работником.

Возможно начисление штрафа, параметры которого определяются как удвоенный размер аванса.

В компетенции руководства назначить дополнительное время для отработки. Выплачивая аванс в счет зарплаты, работодатель должен выполнить требования правовых актов относительно произведения платежей не реже двух раз в месяц. Для обеспечения этого условия внеплановый аванс должен быть произведен не вместо планового, а дополнительно.

Его сумма может быть определена как третья часть от общей выплаты. Если в учетной политике по предприятию предусмотрена возможность ее увеличения до 50 процентов, то оставшуюся часть невыплаченных средств можно доплатить в конце месяца, предварительно разбив их на две части. Отражение в бухгалтерском учете Отказ работодателя в просьбе работника, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, должен быть мотивирован.

В праве сотрудника обратиться за помощью в судебные инстанции. Основанием для этого будет заявление с отказом в просьбе, подложенной в качестве приложения к иску.

В случае если у работодателя не было объективных основания отказать работнику в помощи, то суд своим решением обяжет его это сделать.

Дополнительными расходами для руководителя субъекта хозяйствования при этом станут расходы на обеспечение делопроизводства, на оплату государственной пошлины и морального вреда, нанесенного истцу.

После таких разбирательств, компания будет еще долго состоять на учете контролирующих органов.

Пишем заявление: образец и правила

Стиль изложения рекомендуется выбирать деловой.

Лучше заранее уточнить правила по написанию, иначе руководство может не принять документы.

В бланке на получение аванса обязательно должны присутствовать:

  1. Наименование организации, куда документ будет отправляться.
  2. Подпись от заявителя вместе с датой составления.
  3. Информация личного характера на лицо, которому заявление подаётся.
  4. То, как называется документ.
  5. Суть просьбы.
  6. Личные сведения по заявителю.

Иногда требуется оформление нотариального заверения, но далеко не во всех случаях. Форма составления документа – произвольная.

Директор ставит соответствующую отметку при согласии с требованиями. После чего заявление получает бухгалтер. Образец заявления на аванс можно скачать здесь.

Пример заявления на получение аванса.

Аванс в счет зарплаты

Законодательством РФ, регламентированным в ч.

6 ст. 136 ТК РФ предусмотрена выдача зарплаты работникам предприятия не реже, чем 2 раза в месяц.Как правило, в каждой фирме сроки выдачи аванса и зарплаты закрепляются внутренними нормативными актами (трудовым соглашением, колдоговором и правилами внутреннего распорядка). Поэтому, для получения аванса в сроки, оговоренные перечисленными положениями, подавать заявление не требуется.Если же сотруднику понадобились средства в сроки, не предусмотренные перечисленными документами или сумма аванса ему потребовалась больше положенной, то ему требуется подать ходатайство об этом на имя руководителя фирмы.Обычно, руководители идут навстречу своему сотруднику и не отказывают в этом, особенно если в прошении изложена уважительная причина.Возникает вопрос: – как в этом случае составить такое ходатайство?

  1. Бланк заполняется согласно общей схемы. При отображении сути прошения, требуется в произвольном стиле написать, к примеру: «Прошу выделить аванс в сумме 4000 (четыре тысячи) рублей в счет заработной платы за октябрь 2020 года».
  2. Для большей убедительности, можно изложить сложившиеся обстоятельства – например: – для погашения задолженности по ЖКХ, возврат кредита, на восстановление здоровья и т. д.
  3. После подписания составленного бланка и проставления даты его оформления, требуется подать его руководителю фирмы и надеяться на положительное решение вопроса.
  4. Прошение, обычно пишется на обыкновенном листе формата А4 на имя начальника предприятия.

Если работник является дисциплинированным и имеет хорошие отношения с руководством, то шансы на положительный вердикт повышаются.

Заявление на получение аванса в счет зарплаты

Просьбу лучше выражать в письменном виде с помощью заявления. Документ пишется тем работником, которому нужны деньги.

Если работодатель располагает необходимой суммой и желанием оказать помощь своему работнику, то аванс будет выдан на основании заявления работника. При выплате заработной платы сумма ранее выданного аванса будет вычтена.

Право работодателя отказать работнику в выдаче аванса.

Трудовое законодательство не обязывает работодателей выплачивать авансы в счет зарплаты, тем не менее, как правило, подобные просьбы работника удовлетворяются.

Аванс может быть выдан наличными или безналичными на карту, в последнем случае работником должно быть написано ранее заявление о перечислении зарплаты на банковскую карту.