Заявление о признании недействительными решений собрания кредиторов



Куда и как подавать заявление


Исковое заявление о признании недействительным собрания кредиторов следует подавать в тот арбитражный суд, который проводит рассмотрение всех вопросов, связанных с ведением процедуры банкротства юридического лица-должника.Правила подачи искового заявления в данном случае стандартные:

  1. составленное заявление и пакет документов, подтверждающих необходимость признания проведенного собрания недействительным, необходимо направить в арбитражный суд либо посредством личной подачи в канцелярию суда, либо с использованием доступных средств почтовой связи. Следует учитывать, что подать документы в электронном виде не получится, так как для подачи искового заявления необходимо присутствовать лично;
  2. к комплекту документов, передаваемому в суд, необходимо также приложить еще один, который будет направлен арбитражному управляющему для формирования сведений в реестре материалов о банкротстве. Оба комплекта документов должны быть идентичны между собой.

После принятия заявления к рассмотрению суд уведомит заявителя и арбитражного управляющего о дате и времени рассмотрения данного спорного вопроса. В случае появления каких-то дополнительных материалов, которые могут оказать влияние на рассмотрение дела и его результат, сообщить суду о таких материалах необходимо до начала рассмотрения дела по существу посредством заявления специального ходатайства.О заявлении ходатайства о приобщении дополнительных материалов к делу другие стороны заранее уведомлять не нужно, так как эту информацию суд осветит в начале назначенного судебного заседания.

Признание решений недействительными

Для обжалования решений собрания кредиторов потребуются веские причины. Так, заявитель не вправе признать нарушающими его законы, принятые:

  1. решения по различным оргвопросам: прекращению полномочий избранного комитета, изменению периодичности получения информации и пр.;
  2. переизбрание представителей кредиторского комитета.
  3. большинством без учета голоса конкретного участника;

Компетенция данного уполномоченного органа предусмотрена в ст.

12. Если же принятое решение относится к сфере ответственности арбитражного управляющего (даже если он сам вынес его на повестку дня) или же комитета, то это будет веской причиной для аннулирования.Судебная практика уже содержит прецеденты отмены решений кредиторских собраний. Например, на одном из них было принято постановление о приобретении определенного имущества для продолжении производственной деятельности должника на этапе конкурсного производства.

Суд посчитал его неправомерным, так как такие вопросы не решаются голосованием кредиторов, была и ущемлены права некоторых кредиторов.На другом собрании была принята резолюция о передаче в дар имущества из конкурсной массы без торгов. В результате такой благотворительности часть средств выпала за пределы конкурсной массы. В ходе другого заседания жалоба поступила от управляющего, который жаловался на принятие вердикта предоставить ему определенные документы.

По закону управляющий может выдавать только по запросу непосредственно кредиторов. Но суд оставил заявление без удовлетворения. Так что вопросы компетенции собрания не всегда трактуются однозначно.Нередко возникает ситуация, когда участники принимают противоречивые решения. Например, одно собрание из них , а следующее .
Например, одно собрание из них , а следующее .

Рекомендуем прочесть:  Росреестр вход через госуслуги

Судебная практика достаточно противоречивая.

Одни арбитражные суды считают, что следует руководствоваться более поздним протоколом, другие, напротив, настаивают на приоритете более раннего.При процедуре принятия решений нужно руководствоваться определенными нормами. В частности, необходимо вести журнал и протоколы кредиторских собраний (даже с единственным участником), голосовать бюллетенями (а не подъемом руки) и пр. допущенные отклонения могут стать основанием для аннулирования голосования.

Госпошлина заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов

Вопрос: возможно ли применить к порядку созыва, проведения и оформления итогов собрания кредиторов по аналогии нормы ФЗ «Об акционерных обществах».Ответ: нет!Данный вывод подтверждается последовательной и непротиворечивой арбитражной практикой.В частности, не предусматривается ФЗ «О банкротстве» и порядком проведения собраний возможность:- проведения заочного голосования на собраниях кредиторов (Постановление 17 ААС от 17 декабря 2009г.

№ 17АП-11717/2009-ГК),- применения упрощенного порядка проведения собрания с участием единственного кредитора (с отсутствием журнала регистрации, протокола) (Постановление 13 ААС от 8 декабря 2008 г. по делу N А56-22537/2008, Постановление 10 ААС от 28 декабря 2009 г.

по делу N А41-К2-5485/02).- голосования путем поднятия руки (вместо использования бюллетеней для голосования) (Постановление 11 ААС от 30 марта 2010г. по делу № А55-694/2009).

Признание решений собрания кредиторов недействительным

Кредиторы в процедуре банкротства могут отстаивать свои права не только в индивидуальном порядке, но и путем объединения с другими участниками, имеющими требования к компании.

Важнейшие вопросы процедуры признания должника финансово несостоятельным решаются на кредиторских собраниях и от его воли во многом зависит дальнейшая судьба юридического лица. В их числе такие аспекты, как выбор дальнейшего этапа банкротства предприятия, ходатайства о назначении и отстранении арбитражного управляющего, заключение мирового соглашения при банкротстве и пр.

ПРОСИМ:

1. Признать недействительным решение собрания кредиторов от «__»___________ ____ г.

N _____. 2. Взыскать в нашу пользу расходы по уплате государственной пошлины в размере _____ (__________) рублей, а также _____ (__________) рублей — расходы по оплате услуг представителя.

Приложения: 1. Копия протокола собрания кредиторов от «__»___________ ____ г.

N _____. 2. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявители основывают свои требования. 5. Копия свидетельства о государственной регистрации заявителя 1 в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. 6. Копия свидетельства о государственной регистрации заявителя 2 в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

7. Доверенность представителя заявителя 1 от «__»___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем заявителя 1). 8. Доверенность представителя заявителя 2 от «__»___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем заявителя 2). 9. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства заявителя 1 и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
9. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства заявителя 1 и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.

10. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства заявителя 2 и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых .

«__»___________ ____ г. Заявитель 1 (Представитель) ____________________________/_______________/ Заявитель 2 (Представитель) ____________________________/_______________/ ——————————— Госпошлина при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, — 4 000 рублей. В соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, не уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты, когда такое лицо узнало или должно было узнать о решениях, принятых данным собранием кредиторов, но не позднее чем в течение шести месяцев с даты принятия решения собранием кредиторов.

В соответствии с п. 1 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 N 93 заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, не уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты, когда такое лицо узнало или должно было узнать о решениях, принятых данным собранием кредиторов.

В соответствии с п. 1 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 N 93 заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, не уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты, когда такое лицо узнало или должно было узнать о решениях, принятых данным собранием кредиторов. Указанный двадцатидневный срок на обжалование решения собрания кредиторов является сокращенным сроком исковой давности, в отношении которого применяются правила гл.

12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п.

9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12

«О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «

О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».