Заявление о рассмотрении предварительного заседания в отсутствие ответчика



Заявление о рассмотрении предварительного заседания в отсутствие ответчика

Последствия при отсутствии ходатайства


Отсутствие этого ходатайства истца может привести к составлению заявления без него. К примеру, в том случае, если ответчик не предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, суд имеет право рассмотреть данное дело без него (так называемый порядок заочного производства).При этом, неявка третьего лица в суд и отсутствие от него рассматриваемого заявления о рассмотрении дела без его участия – не несёт для него, согласно существующему законодательству, никаких последствий.Кроме того, граждане РФ имеют право заявить ходатайство о видеоконференции на судебном процессе, который рассматривает дело, если человек проживает далеко от места заседания суда или не имеет возможности посетить здание суда по другим уважительным причинам.Полезное видео от эксперта:

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.

Бланк для заполнения.В _________________________________ _________________________________ (наименование суда) _________________________________ _________________________________ (почтовый адрес)От: __________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ (Ф.И.О., адрес, телефон)Дело № ____________________________Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие лица, участвущего в делеВ производстве _____________________________________________________________________ (указать наименование суда) находится гражданское дело _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ (указать номер дела, дату, стороны, предмет спора)по которому я являюсь _____________________________________________________________________ (процессуальное положение заявителя)Руководствуясь ст.

167 ГПК РФ,ПрошуРассмотреть вышеуказанное дело без моего участия в связи с _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ (указать причину)Приложение

  • Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в ходатайстве. _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ (указать документы)

Подпись ________________Дата ____________________

Действующие нормативы

Согласно правилам подсудности, гражданское дело может рассматриваться судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Соответственно, порядок судопроизводства регулируется ГПК РФ № 138-ФЗ и АПК РФ № 95-ФЗ.Возможность рассмотрения дела в отсутствие ответчика и порядок подачи соответствующего ходатайства регулируются этими правовыми источниками.Гражданский процессуальный кодекс в ст. 167 обязывает участников процесса извещать суд о своей неявке, обосновывая свое отсутствие.
167 обязывает участников процесса извещать суд о своей неявке, обосновывая свое отсутствие.

Основания, на которые ссылается лицо, следует подтвердить приложением копий документов.При наличии уважительных причин по желанию заявителя заседание переносится, в иных случаях участник процесса может просить рассмотреть дело в свое отсутствие. Право отсутствующего лица на получение копий судебных постановлений установлена ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вынесение решения

Как уже было отмечено выше, вопрос о рассмотрении дела по существу без личного участия в процессе одной из сторон принимаются судом перед началом судебного заседания.

При этом суд проверяет, на сколько причина, по которой сторона не смогла явиться в суд является уважительной, а так же выслушивает мнение других сторон процесса о проведении разбирательств без личного участия отсутствующей стороны.

При этом решение принятое судом по рассмотрению таких ходатайств не подлежит обжалованию.Если ходатайство о рассмотрении дела без его личного участия поступило от истца, суд обязан учесть его. После этого рассмотрение дела проводится в соответствии с общими правилами, поскольку действующее законодательство РФ не предусматривает возможности обязать истца принимать участие в судебных разбирательствах.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разрешение ходатайства

Вопрос о возможности рассмотрения дела без участия каких-либо лиц, решается судом непосредственно в судебном заседании. При этом выясняется уважительность причин неявки, выслушивается позиция других лиц, участвующих в деле.

По вопросу отложения суд выносит определение, которое не может быть обжаловано.

Ну, а в случае поступления ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца, суд обязан учесть его и рассмотреть дело по общим правилам. Обязать истца явкой суд не вправе.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие третьего лица

Истец: ________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование организации) (почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес) Ответчик: ________________________________________ (Ф.И.О. либо наименование организации) (адрес ответчика, телефон, эл. адрес) Третье лицо: ________________________________________ (Ф.И.О. либо наименование организации) (адрес, телефон, эл.
либо наименование организации) (адрес, телефон, эл.

адрес) ЗАЯВЛЕНИЕ о рассмотрении дела в отсутствие третьего лица В производстве ___________________________(наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ______________________________________________________ (ФИО либо наименование истца) к _____________________ (ФИО либо наименование ответчика) о __________________ (предмет спора). Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г.

в ____ час. (о времени и месте судебного заседания можно не указывать). В судебное заседание не могу в связи с _________ (указать причины неявки). Исковые требования, заявленные истцом, не признаю (признаю полностью или признаю частично), поскольку _________(указать причины, по которым вы придерживаетесь такой позиции).

Составу суда доверяю, отводов не имею. На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ: Видео (кликните для воспроизведения). 1. Рассмотреть дело в мое отсутствие.

2. Направить в мой адрес копию судебного постановления по делу. Перечень прилагаемых документов (все документы прилагаются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле): Документы, подтверждающие основания неявки в судебное заседание «___»_________ ____ г.

(подпись) ____________

Какие преимущества дает

Неявка на заседание может принести пользу только при рассмотрении простых дел, когда ходатайствующий находится в изначально выигрышной позиции. Разрешение судебного спора без присутствия истца:

  1. экономит его время, средства и нервные клетки (большинство судебных разбирательств проходят в напряженной, конфликтной обстановке);
  2. позволяет избежать вопросов ответчика и судей, особенно если ему есть, что скрывать;
  3. в некоторых случаях ускоряет производство по делу (в ходатайство можно включить согласие на вынесение заочного решения — без истца и ответчика).

Однако, не всегда подобная тактика хороша. Ответчик может воспользоваться отсутствием истца, чтобы упрочить свою позицию, добавить новые доказательства, вызвать своих свидетелей.

В лучшем случае это приведет к перенесению даты заседания, чтобы другая сторона смогла ознакомиться с материалами дела. В худшем — истец проиграет. Поэтому, если участник судебного разбирательства по каким-то причинам не хочет или не может явиться на заседание, рекомендуется отправить туда своего представителя — профессионального юриста.
В худшем — истец проиграет. Поэтому, если участник судебного разбирательства по каким-то причинам не хочет или не может явиться на заседание, рекомендуется отправить туда своего представителя — профессионального юриста. Он сможет отстоять позицию истца, а также оперативно информировать клиента о новых обстоятельствах дела.

Внимание!

  1. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://jurjur24.ru/hodatajstvo-o-rassmotrenii-dela-v-otsutstvii-istca/

Юридическое значение ходатайства по ГПК и АПК

Юридические последствия неявки одной из сторон либо третьего лица, привлеченного к участию в гражданском или арбитражном деле, на судебное заседание, а, следовательно, и юридическое значение ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии по Гражданскому кодексу (ст.

167 ГК РФ) и Арбитражному кодексу (ст.

156 АПК РФ), имеют как схожие черты, так и отличия.

Когда в арбитражном процессе можно рассмотреть иск в отсутствие одной из сторон

Часто ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя в арбитражном процессе используют организации, которые наделены властными полномочиями. Например, ОАТИ, ФАС, ФСС, Росприроднадзор ().Специфика их работы и штат не позволяют поваляться на всех заседаниях, особенно, если речь идет о типовых спорах. Например, камера зафиксировала нарушение, ОАТИ вызвало для составления протокола представителя, направило постановление о наложении штрафа.

Таких дел в сутки может быть много. Находиться на всех заседаниях, когда привлеченные к ответственности оспаривают постановления, инспекторы не могут.

Если заявитель не согласен с наказанием, ОАТИ приходится подавать ходатайство вместе с отзывом. Не могут себе позволить участие в каждом заседании судебные приставы.

Поскольку нагрузка на ФССП большая, они также могут направить согласно АПК ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика (или истца) вместе с необходимыми документами.

Представлять интересы такие структуры могут по делам с большой стоимостью иска и в случаях, когда не заняты на других мероприятиях. Как правило, они также не присутствуют в последующих инстанциях, если оппонент обжалует решение в апелляцию, кассацию и т.

д. Иногда ходатайство подают третьи лица. Их заинтересованность в споре может отсутствовать, а участие отнять много времени.

В этом случае, они направляют пояснения и документы, которые затребует суд (). Еще один случай – компании с известным именем, результаты деятельности которого подделывают другие компании. Например, злоумышленник торговал контрафактом.

Суд привлек к участию владельца бренда.

В соответствии с нормами АПК последний, не будучи истцом или ответчиком, направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя (). Также такие документы подаются, когда нет необходимости являться в суд, особенно, если он находится на большом расстоянии от представителя (другой город, регион и т.

д.).

о рассмотрении дела в отсутствие истца

В Вашем производстве находится гражданское дело по иску К. к Л. о взыскании денежных средств. Дело назначено на 13.12.2018 г.

в 15:00 (предварительное слушание). В соответствии со ст. 167 ГПК РФ:

«стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда»

.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 167 ГПК РФ: ПРОШУ:

  1. рассмотреть гражданское дело по иску К. к Л. о взыскании денежных средств в отсутствие истца
  2. направить истцу копию решения

Дата, подпись

Рассмотрение дела без участия сторон: за и против

Законодательство не исключает рассмотрение судебных дел без участия одной из сторон. Вместе с тем предпочтительно, чтобы неявка на заседание имела веское основание.

Отсутствие участника в зале позволяет сократить время на слушание, сэкономить средства и сберечь эмоции. Решение будет выноситься на основании тех документов, которые уже находятся в материалах дела. С другой стороны, неявка истца или ответчика снижает его шансы выиграть процесс.

Он не сможет сразу отреагировать на аргументы, приводимые второй стороной, и представить свою позицию. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одним из альтернативных вариантов:

  1. найти представителя;
  2. участвовать в слушании по видео-конференц-связи.

Ввиду вышесказанного, подавать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика (или истца) стоит лишь в тех случаях, когда его явка крайне затруднительна. Законодатель прямо указывает на возможность рассмотрения дела без присутствия ответчика.

Время заседания при этом сокращается, так как выступления стороны отсутствуют. Выслушиваются только доводы истца, исследуются представленные ранее материалы. Однако при этом возрастает риск вынесения необоснованного решения.

Интересы отсутствующего лица могут существенно пострадать. Истец может предложить новые аргументы исходя из имеющихся фактов, а ответчик не сможет отреагировать на них.

Чтобы избежать таких последствий, при невозможности явиться лично ответчику рекомендуется воспользоваться одним из вариантов:

  1. обратиться к суду с ходатайством – участвовать в заседании посредством видеосвязи.
  2. доверить представление интересов представителю;

Исходя из сказанного, обращаться к суду с ходатайством о рассмотрении дела в свое отсутствие следует лишь в исключительных случаях, когда невозможно явиться или найти достойного представителя.

Посмотрите видео. Ходатайства и заявления: арбитражная судебная практика

Автор статьи: Евгения Долгая Метки: , , , , , Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствие истца на суде

Существуют некоторые правила такого ходатайства. Рассмотрим их.

  • номер рассматриваемого дела;
  • В шапке необходимо указать следующую информацию:
    • Наименование судебного органа, рассматривающего дело;
    • ФИО заявителя, его полный адрес, положение в деле.
  • ФИО заявителя, его полный адрес, положение в деле.
  • Наименование судебного органа, рассматривающего дело;
  • сообщить о невозможности присутствовать на судебном разбирательстве, указать уважительную причину, прикрепить справку;
  • нормативные акты, которые подтверждают возможность отсутствия по определенным факторам;
  • участников процесса (ответчика и истца);
  • После необходимо указать просьбу о проведении дела без личного участия, а также чтобы результат судебного разбирательства прислали по почте;
  • все основные исковые требования;
  • Далее посередине должно быть написано слово «Ходатайство о рассмотрении дела без участия истца (ответчика)»;
  • назначенную дату и время слушания по делу;
  • И после него основной текст обращения:
    • номер рассматриваемого дела;
    • участников процесса (ответчика и истца);
    • все основные исковые требования;
    • назначенную дату и время слушания по делу;
    • сообщить о невозможности присутствовать на судебном разбирательстве, указать уважительную причину, прикрепить справку;
    • нормативные акты, которые подтверждают возможность отсутствия по определенным факторам;
  • Внизу должна стоять дата и подпись заявителя с расшифровкой.

Ходатайства при наличии представителя

Наличие у лица, участвующего в деле, представителя, не освобождает его от обязанности извещать суд о причинах неявки, даже при участии в судебном заседании самого представителя.