Закон о начислении денег опекунам за инвалидами 1 группы



Кто вправе осуществлять опекунство


В первую очередь, инвалида должны признать частично и полностью недееспособным. Только тогда вступление опекуна в его законную деятельность будет юридически оправданным. Судом назначается либо патронажный уход, либо опека в полном объеме. Кандидата подбирают в течение месяца.Опекуном инвалида 1 группы может стать дееспособный гражданин в возрасте от 16 до 50 лет, если у него нет психических отклонений и серьезных судимостей.Запрещено назначать опекунами следующих лиц:

  1. больных хотя бы с одним диагнозом из особого перечня (постановление №117 от 14.02.2013).
  2. с непогашенной судимостью;
  3. с ограниченной дееспособностью (имеющих увечья, наркозависимых, психически больных);
  4. хотя бы раз лишавшихся родительских прав или прав на опекунство;
  5. несовершеннолетних граждан;
  6. осужденных за преступления тяжкого и особо тяжкого характера;

Государственный контроль за соблюдением опекунских обязанностей осуществляется с целью защиты прав лиц с ограниченными способностями.

Правительство охраняет их благополучие и заботится о них и о лицах, приставленных к ним. Необоснованный отказ в оформлении статуса опекуна может быть обжалован в судебном порядке.На заметку! Присматривать и заботиться об инвалиде, а также получать за это материальную помощь от государства могут как родственники лица с ограниченными возможностями, так и абсолютно чужие люди: сиделка, соседка, знакомый, друг покойного супруга и т.

п. Причем факт родства некоторым образом влияет на размер пособия.Стоит заметить, что само опекаемое лицо должно одобрить кандидатуру и оформить официальное согласие на осуществление опекунства.

Только тогда вся процедура и деятельность будет допущена к оформлению. Здесь есть существенное исключение: никто не спросит позволения у психически нездорового лица. Если по результатам медицинской экспертизы диагностировано душевное расстройство, то соответствующие органы помогут оформить опеку без разрешения .

Требования к личности опекуна

При установлении опекунства кандидат должен отвечать следующим требования:

  1. Орган опеки, который будет принимать решение об установлении опекунства обязательно будет оценивать моральные принципы, качества личности кандидата на опеку.
  2. Лица, состоящие в однополых отношениях со своим партнером.
  3. Быть полностью дееспособным, то есть достичь возраста 18 лет. Связано это с тем, что он должен нести в полном объеме права и обязанности, а также отвечать за произведенные им действия.
  4. В отношении опекуна должны отсутствовать факты правонарушений, судимости, употребления наркотиков и алкоголя.
  5. Если опекунство устанавливается в отношении инвалида, который не достиг 18 лет, то кандидат на опекунства не должен иметь лишение родительских прав. Если в отношении кандидата не было ранее отмены усыновления, инициированного им.

Читайте также:Дают ли инвалидность после операции по удалению щитовидной железы в 2020 году, порядок получения

Дополнительные привилегии

Лица, которые заботятся о детях-инвалидах, могут воспользоваться:

  1. правом не трудится сверхурочно и не ездить в командировки;
  2. правом работать неполную трудовую неделю или день;
  3. правом не работать по выходным и праздничным дням, а также в ночное время суток;
  4. дополнительным неоплачиваемым отпуском длительностью 14 дней (при наличии такого условия в коллективном договоре).
  5. возможностью оформить 4 дополнительных оплачиваемых выходных;

Важно!

Лица, которые воспитывали детей с инвалидностью, могут рассчитывать на досрочное оформление пенсии. За каждые 18 месяцев опекунства дата назначения пенсии приближается на 1 год. Возраст оформления пенсии можно сократить максимум на 5 лет.Кроме того, семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью, могут рассчитывать на скидку в размере 50% при оплате коммунальных услуг и аренде жилья.
Возраст оформления пенсии можно сократить максимум на 5 лет.Кроме того, семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью, могут рассчитывать на скидку в размере 50% при оплате коммунальных услуг и аренде жилья.

Такие семьи имеют право на первоочередное предоставление земельных участков. То, сколько получает опекун инвалида 1 группы с детства, зависит также от налоговых вычетов.

Порядок оформления опекунства

Инвалиду, имеющему соответствующую справку о данном статусе с присвоенной группой, через суд назначают опекуна.

Социальные органы либо сами подыскивают подходящую кандидатуру, либо, при наличии родственников, друзей, знакомых, лицо ограниченными возможностями находит себе опекуна самостоятельно.Итак, когда гражданин определился в желании ухаживать за инвалидом, настает время оформить свой статус официально. Для этого необходимо предоставить в ПФР следующие документы:

  1. подтверждение статуса опекуна данного лица.
  2. заявление об осуществлении опеки;
  3. справка об инвалидности подопечного;
  4. справка об отсутствии других опекунов, не получении заявителем каких-либо других пособий и пенсий;
  5. заявление от инвалида или его доверенного лица с подписью нотариуса или органа опеки и попечительства;
  6. паспорт;
  7. справка из центра занятости об отсутствии пособия по безработице (берется, потому что под опекунство подходят только безработные граждане);

Важно! Опекунской деятельностью могут заниматься и юридические лица.

Однако в этом случае организации или граждане с таким статусом не имеют права претендовать на какие-либо государственные пособия.

Виды опеки

В зависимости от состояния здоровья больного опека может быть различной:

  1. над недееспособным лицом, который в силу психических расстройств не может полноценно осознавать свои действия;
  2. над человеком, который имеет только физически ограниченные возможности.

Кроме этого может иметь значение и возраст самого инвалида:

  1. несовершеннолетний ребенок.
  2. совершеннолетний человек;

Помимо этого существуют еще различия в видах опеки в зависимости от оплаты работ опекуна:

  1. опекун может предоставлять свои услуги абсолютно бесплатно и не требовать за выполнение своих обязанностей какие-либо средства.
  2. опекун может осуществлять свои действия за возмездную оплату, которая будет осуществляться из средства государственного бюджета;

Получить опекунство можно только над первой или второй категорией инвалидности, так как именно эти люди нуждаются в помощи посторонних людей или аппаратов. Третья группа считается частично работоспособной, поэтому таким людям опека по данным основаниям не требуется.Опека может быть полной, либо назначена в форме патронажа.

Под данной разновидностью понимается подписание специального соглашения, в котором инвалид определяет перечень обязанностей и полномочий патронажного помощника.

Также такое соглашение может содержать условие об оплате его услуг самим инвалидом.

Сколько платят опекунские на ребенка

В России положены следующие выплаты за опекунство над ребенком:

  1. ежеквартальная компенсация затрат на детей за опекунство (выплаты опекуну предоставляются только по чекам );
  2. ежемесячные выплаты при опеке над ребенком (ежемесячное пособие за опекунство);
  3. обязательная сумма денежных выплат. Выплаты опекунам индексируются и в 2020 году должны составить 16 350,33 руб. (+1,054% в отличие от прошлого периода);
  4. путевки на санаторно-курортное лечение.

Сколько платят за опекунство над ребенком также зависит от того, в каком из субъектов федерации он проживает.Детям также положены определенные привилегии, льготы и субсидии:

  1. до 3х лет медикаменты с рецептом педиатра;
  2. дополнительные курсы в школе;
  3. учебники;
  4. и др.
  5. посещение детсада;
  6. до 2х лет «молочку»;
  7. государственное лечение в мед.учреждениях;
  8. питание в школе, не менее двух раз в день;
  9. путевки в ДОЛ;

Если малыш находится под опекой, то в качестве помощи опекунам предоставляются скидки на квартплату и домашнюю телефонную связь.

Опекунство над инвалидом с точки зрения закона

Опека является частью семейного права и, соответственно, регулируется Семейным кодексом РФ. Данный закон прописывает обязанности с правами как в отношении опекуна, так и его подопечного.

Кроме того, общие моменты по теме опеки и попечительства представлены в гражданском кодексе РФ. Эксперты добавляют следующее: если дело касается опекунства над человеком с ОВЗ 1 группы, стоит дополнительно принять во внимание нормы Постановления Правительства РФ № 343 от 04 июня 2007 года и положения из ФЗ № 48 от 24 апреля 2008 года.

Эксперты добавляют следующее: если дело касается опекунства над человеком с ОВЗ 1 группы, стоит дополнительно принять во внимание нормы Постановления Правительства РФ № 343 от 04 июня 2007 года и положения из ФЗ № 48 от 24 апреля 2008 года.

Общие положения

Опекунство над недееспособным инвалидом: какие положены льготы опекунам

Льготы опекунам недееспособных инвалидов могут выражаться как в денежной форме, так и в виде избавления от несения каких-то обязательств перед государством. Опекунство над инвалидом – это, прежде всего, огромная ответственность за другое лицо, представительство его интересов во всех сферах жизнедеятельности, а также постоянная забота и уход.

Государство понимает всю важность и возникающие трудности опекунов.

Поэтому им и предоставляются различные привилегии и субсидирование.

Кто имеет право данную государственную поддержку

Для того чтобы оформить опеку над человеком с ограниченными возможностями, которому присвоена 1 группа инвалидности, необходимо пройти специальную процедуру.

Только после получения статуса «опекун» можно будет рассчитывать на получение денежных средств, которые положены по действующему законодательству.

Оформить опеку имеют право люди:

  1. Не имеющие психических отклонений.
  2. Трудоспособного возраста (способные самостоятельно ухаживать за инвалидом);
  3. Не имеющие судимостей;
  4. В возрасте от 16 до 60 лет;

В приоритете – близкие родственники. Выплаты являются по своей сути частичной компенсацией опекуну за то, что он теряет часть дохода, осуществляя уход за человеком.

Опекун не будет получать выплат, если у него имеется иной источник дохода. Также кандидат в опекуны должен отвечать моральным требованиям. Оформление опекунства происходит по договоренности с органами опеки и социальной защиты.

Если инвалидность вызвана психическим заболеванием, то опекун назначается в обязательном порядке.

Для этого следует пройти несколько этапов:

  • Подача бумаг в органы социальной защиты и ПФР.
  • Предоставление справки об инвалидности лица, нуждающегося в опеке;
  • Сбор документов и соответствующих бумаг;

человека может назначаться лечебное учреждение – диспансер, где состоит на учете инвалид.

Соответствующее решение принимается в течение 15 дней со дня подачи соответствующих бумаг. В том случае если человек, желающий оформить опекунство, не соответствует предъявляемым критериям, то поданные им документы будут возвращены и последует отказ в письменной форме.

Заключение

Человек, который занимается уходом за гражданином, имеющим инвалидность, должен понимать, что для получения привилегий и выплат, все документы должны быть достоверными. При выявлении в представленной документации ошибок ему будет отказано в предоставлении льгот.Помимо этого, нарушителю может быть предъявлен штраф, обязанность по возврату всех полученных в результате таких мошеннических действий денежных средств, также его лишат опекунства, что может стать причиной для невозможности получения такого статуса повторно даже по истечении нескольких лет.Поделиться с друзьями:

Инвалид 1 группы

В большинстве случаев эти граждане имеют серьезные нарушения работы организма, в том числе и психические расстройства.