Закон об образовании рф каникулы для первоклассников



Осенние каникулы


Первые каникулы у первоклассников в 2020 году должны пройди на последней неделе октября и первой ноября. У всех будет один дополнительный выходной, связанный с важным государственным праздником – Днем народного единства, который отмечается в воскресенье 4 ноября.

Согласно проекту о переносе праздничных дней, он будет перенес на понедельник. В результате начальная школа сможет отдыхать с 29 октября по 6 ноября. Планы на новогодние выходные еще не известны, но сроки могут отличаться от привычных 10 дней отдыха.

Школьные каникулы зимы 2020 учебного года

Вернувшись к занятиям после осеннего отдыха, ученики уже ожидают следующий, более длинный – новогодние каникулы в 2020 году. Время, когда за окном лежат сугробы, и не можешь думать ни о чём другом, как бы скатиться на санках с горы или покидаться с друзьями снежками.

Эта мечта осуществима, ведь зимой школа выделяет сразу 14 дней на то, чтобы побыть с семьёй. Также в этот период пройдёт два праздника – Новый год и Рождество. Отсюда отдых такой длительный. Зимние каникулы Название формы обучения Дата отдыха Количество дней отдыха Семестр 26 декабря – 08 января 14 Триместр 26 декабря – 08 января 14 В первый год на малышей наваливается «школьная жизнь».

Зимние каникулы Название формы обучения Дата отдыха Количество дней отдыха Семестр 26 декабря – 08 января 14 Триместр 26 декабря – 08 января 14 В первый год на малышей наваливается «школьная жизнь». Чтобы снизить сильную нагрузку для первоклассников, Министерство образования утвердило для них вторые зимние каникулы.

Они проходят в одно и то же время у каждой формы обучения.

Помимо прочего это позволяет уменьшить стресс от огромного объёма получаемой информации и улучшить усидчивость. И так адаптация к школе пройдёт мягче.

Дополнительные каникулы для первого класса: с 24 февраля по 1 марта.

Итого 7 дней.

Похожие вопросы

юрист Ларин Олег Юрьевич: Здравствуйте, Ялкын! Праздничные дни не входят в дни очередного отпуска, соответственно отпуск подлежит продлению на количество праздничных дней.

юрист Баранникова Татьяна Николаевна: Да, срок на обжалование исчисляется календарными днями. Баранникова Татьяна Николаевна адвокат Гранюков Сергей Игоревич: Не включаются в период отпуска: новогодние и рождественские дни (с 1-го по 8-е января); День защитника Отечества (23 Февраля); 8 Марта; 1 мая (Праздник Весны и Труда) юрист Пономарева Ирина Александровна: Уважаемый Валерий Васильевич!

В порядке ст.153 Трудового кодекса, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: юрист Мелентьева Ирина Васильевна: Здравствуйте. Паспортисты обязаны вас уведомить о сроках получения паспорта. Когда будете подавать документы, вам скажут, когда приходить за паспортом.

Когда будете подавать документы, вам скажут, когда приходить за паспортом.

Какой должна быть продолжительность каникул?

Каждая образовательная организация сама устанавливает, сколько и когда школьники будут отдыхать.

Продолжительность каникул установлена в календарном учебном графике. Он составляется в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» (п.

10, ст. 2) и ФГОС, с учетом требований СанПина и мнения участников образовательных отношений. В приказе Минобрнауки России N 1015

«Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам»

также говорится, что школа сама определяет продолжительность каникул.

Учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы.

Начало учебного года может переноситься образовательной организацией при реализации общеобразовательной программы в очно-заочной форме обучения не более чем на один месяц, в заочной форме обучения — не более чем на три месяца.

В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы.

Сроки начала и окончания каникул определяются образовательной организацией самостоятельно.

Более определенно о требованиях к продолжительности школьных каникул говорится в «Примерной основной образовательной программе основного общего образования» (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 08.04.2015 N 1/15): Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом — не менее 8 недель.
Более определенно о требованиях к продолжительности школьных каникул говорится в

«Примерной основной образовательной программе основного общего образования»

(одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 08.04.2015 N 1/15): Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом — не менее 8 недель. Продолжительность учебного года основного общего образования составляет 34 — 35 недель.

Количество учебных занятий за 5 лет не может составлять менее 5267 часов и более 6020 часов. Максимальное число часов в неделю в 5, 6 и 7 классах при 34 учебных неделях составляет 28, 29 и 31 час соответственно. Максимальное число часов в неделю в 8 и 9 классе при 34 учебных неделях составляет 32 и 33 часа соответственно.

Максимальное число часов в 5, 6, 7, 8 и 9 классах при 35 учебных неделях составляет соответственно 32, 33, 35, 36 и 36 часов соответственно.

В целом конкретные даты начала и окончания каникул в школе зависят от календарного учебного графика, который составляет сама школа: Календарный учебный график должен определять чередование учебной деятельности (урочной и внеурочной) и плановых перерывов при получении образования для отдыха и иных социальных целей (каникул) по календарным периодам учебного года: — даты начала и окончания учебного года; — продолжительность учебного года, четвертей (триместров); — сроки и продолжительность каникул; — сроки проведения промежуточных аттестаций. Календарный учебный график составляется с учетом:

  1. плановых мероприятий учреждений культуры региона
  2. мнения участников образовательных отношений
  3. региональных и этнокультурных традиций

При составлении календарного учебного графика учитываются различные подходы при составлении графика учебного процесса, система организации учебного года: четвертная, триместровая, биместровая, модульная и др.

Подробности Опубликовано 14.02.2017 22:47 Каникулы в образовательной организации предусмотрены с целью, прежде всего, охраны здоровья обучающихся. Так, согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» каникулы – это плановые перерывы при получения образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком (п.11 ч.1 ст.34). Каникулы включены в перечень мер по охране здоровья обучающихся (ст.41).

В п.10.3. раздела Х

«Гигиенические требования к режиму образовательной деятельности»

СанПиН к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г.

№ 189, содержится рекомендация предусматривать в годовом календарном учебном плане равномерное распределение периодов учебного времени и каникул для профилактики переутомления обучающихся. Исходя из этого, единые сроки каникулярного периода действующим законодательством не установлены, их определяет образовательная организация самостоятельно.

На это также прямо указывает п.17 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. N 1015 (далее — Порядок): сроки начала и окончания каникул определяются образовательной организацией самостоятельно.

Расчет бюджета учебного и каникулярного времени определяется следующим образом. В соответствии с Порядком учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы.

Учебный год составляет 34 недели без учета времени на итоговую аттестацию обучающихся) или 238 дней (с учетом выходных и праздничных дней), и должен, как это было сказано выше, иметь плановые перерывы для отдыха обучающихся и иных социальных целей – каникулы. Право определять чередование учебной деятельности (урочной и внеурочной) и плановых перерывов при получении образования (каникул) по календарным периодам принадлежит образовательной организации.

Реализуется оно при составлении Календарного учебного графика, являющегося структурным компонентом основной образовательной программы, разрабатываемой и утверждаемой образовательной организацией самостоятельно на основе соответствующего уровню образования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Реализуется оно при составлении Календарного учебного графика, являющегося структурным компонентом основной образовательной программы, разрабатываемой и утверждаемой образовательной организацией самостоятельно на основе соответствующего уровню образования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). В современной образовательной практике установилась следующая продолжительность четвертей: 1-я четверть – 9 недель или 63 дня, 2-я – 7 недель или 49 дней, 3-я – 10 недель или 70 дней, 4-я – 8 недель или 56 дней. Итого 34 недели или 238 дней.

Между четвертями устанавливаются каникулы. Общая продолжительность каникулярного времени в календарном году составляет 18 недель (52 нед.

– 34 нед.) или 126 и 1 день, т.е.

127 дней. Эти дни распределяются образовательной организацией самостоятельно на летние каникулы и каникулы между четвертями.

Например, образовательная организация определила, что учебный год закончится 31 мая, а летние каникулы будут продолжаться с 1 июня по 31 августа, т.е.

92 дня. В этом случае на каникулы между четвертями остается 35 дней (127-92=35 дней).

Поскольку сроки начала и окончания каникул определяются образовательной организацией самостоятельно (Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. № 1015

«Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

), организация имеет право определить продолжительность каникул между четвертями так, как ей необходимо и удобно, например, 9 + 16 + 10 дней или иным образом. Если учебный год организация завершает 26 мая, то летние каникулы будут продолжаться с 27 мая по 31 августа или 97 дней.

В таком случае на каникулы между четвертями останется 30 дней, и организация их может разделить по своему усмотрению, например, 7 + 16 + 7, 7 + 14 + 9 или 9 + 12 + 9 дней.

Таким образом, чтобы определить продолжительность каникул между четвертями, необходимо:

  • из общего количества каникулярных дней вычесть дни летних каникул;
  • оставшееся количество дней распределить между четвертями, руководствуясь установленными в организации порядком и правилами, а также реализуемыми в ней основными образовательными программами.
  • знать дату завершения учебного года или дату начала летних каникул, чтобы определить их продолжительность;

Внимание: В соответствии с ч.10 ст.13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе изменять учебный план и календарный учебный график организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Следовательно, не вправе изменять сроки начала и окончания каникул, их продолжительности.

Режим работы работников образовательной организации в каникулярный период определен в разделе 1У Приложения к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 536

«Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

: 4.1.

Рекомендуем прочесть:  Гарантийные сроки по обуви 2020

Периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников и иных работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлинёнными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, ежегодными основными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (далее соответственно — каникулярное время и отпуск), являются для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. В каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, уточняется режим их рабочего времени. Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объёма учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определённой им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 настоящих Особенностей (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время).
Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объёма учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определённой им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 настоящих Особенностей (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время).

Режим рабочего времени учителей, осуществляющих обучение детей на дому в соответствии с медицинским заключением, в каникулярное время определяется с учётом количества часов указанного обучения таких детей, установленного им до начала каникул. Каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, используется также для их дополнительного профессионального образования в установленном трудовым законодательством порядке.

4.3. Режим рабочего времени педагогических работников, принятых на работу в период летнего каникулярного времени обучающихся, определяется в пределах продолжительности рабочего времени или нормы часов педагогической работы в неделю, установленной за ставку заработной платы. 4.4. Преподаватели организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и программы профессионального обучения, которым установлен годовой объём учебной нагрузки, в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, привлекаются к методической работе, участию в конференциях, семинарах, мероприятиях по дополнительному профессиональному образованию, а также организации и проведению культурно-массовых мероприятий, работе предметных (цикловых) комиссий, комплектованию учебных кабинетов, лабораторий. 4.5. Режим рабочего времени руководителей образовательных организаций, должности которых поименованы в разделе II номенклатуры должностей, в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, определяется в пределах продолжительности рабочего времени, установленной по занимаемой должности.

Работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала организаций в период, не совпадающий с их отпуском, привлекаются для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4.6. Режим рабочего времени всех работников в каникулярное время регулируется локальными нормативными актами организации и графиками работ с указанием их характера и особенностей. Внимание: В каникулярный период возможно предоставление оплачиваемых дней отдыха за работу в качестве организаторов пунктов проведения единого государственного экзамена, если за нее не производилась соответствующая оплата.

а также в других случаях, установленных коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. __________________________ Количество учебных недель в году определяется исходя из Гигиенических требований к максимальному общему объему недельной образовательной нагрузки обучающихся (раздел Х СанПиН 2.4.2.2821-10) и требований ФГОС по уровням общего образования к количеству учебных занятий за период, отведенный на освоение основной образовательной программы.

Например, в п. 19.3 ФГОС начального общего образования указано, что количество учебных занятий за 4 учебных года не может составлять менее 2904 часов и более 3345 часов. Минимальное количество учебных часов (2904 часа) определяется для 5-тидневной неделе, максимальное для 6-тидневной (3345 часов). В соответствии с СанПиНом 2.4.2.2821-10 максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка (в академических часах) для 5-тидневной недели не может превышать 21 часа в неделю для 1 класса и 23 часов для 2-4-х классов и не может быть меньше 20 часов в неделю для 1 класса и 22 часов для 2-4-х классов, а количество учебных недель в 1 классе на 1 меньше, чем в остальных.

Исходя из этих данных проведем расчет количества недель обучения в начальной школе.

Проще всего это сделать с помощью уравнения, в котором неизвестно количество недель обучения в первом классе и обозначим его у: 20у + 22 х 3 (у + 1) = 2904 (22 х 3 – три года обучения по 22 часа в неделю, у + 1 – количество недель в эти годы на 1 больше, чем в первом классе).

Решив уравнение, получим, что в 1 классе 33 учебные недели, следовательно, во 2-4-х – 34 недели.

С уважением, Председатель В. Г.

Федосеева

Каникулы для школ, учащихся по четвертям

Итак, ориентировочное расписание школьных каникул на 2017-2018 учебный год для школ, ведущих обучение по четвертям. Осенние каникулы. (2001:41d0:a:7bdb::). Конец октября – первые числа ноября.

На дату окончания осенних каникул влияет День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Так как в 2017 году этот праздник приходится на субботу, выходной день будет перенесен на понедельник 6 ноября.

Приблизительные даты осенних каникул: 28.10. – 06.11. (включительно). Зимние каникулы.