Замена сведений снилс при смене фамилии



Замена сведений снилс при смене фамилии

Для работающих


Еще одна особенность — СНИЛС можно поменять без личного визита в МФЦ или Пенсионный фонд. Даже единый портал под названием «Госуслуги» не нужен. Если гражданин официально трудоустроен, то внесение изменений в страховое свидетельство можно произвести прямо через работодателя.

Чтобы сделать это, следует подготовить ранее перечисленные документы, затем отнести их начальству.

Руководство предприятия самостоятельно направит запрос в Пенсионный фонд об изменении персональных данных подчиненного. И через некоторое время (ориентировочно после 3-недельного ожидания) выдаст уже новый СНИЛС работнику.

Это не самое популярное явление. Гораздо проще самостоятельно отправиться в ПФР для обмена свидетельства. Если гражданин заменил СНИЛС, после его получения необходимо уведомить работодателя о внесенных изменениях. Сделать это требуется как можно скорее, чтобы отчисления не «зависли». Смена пенсионного свидетельства — это простая процедура, которая не требует никакой существенной подготовки.
Смена пенсионного свидетельства — это простая процедура, которая не требует никакой существенной подготовки.

Даже делать копии предъявляемых документов необязательно.

Если потребуется, сотрудники той или иной организации самостоятельно сделают дубликаты.

На практике подобные случаи встречаются крайне редко.

Это все, что следует знать об обмене СНИЛС при изменении фамилии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Содержание1 Какая средняя пенсия по России и регионам2 Сумма самой большой пенсии у россиян3 Содержание1 Прожиточный минимум по регионам РФ в 2020 году2 Региональный прожиточный минимум3 Вычисление размера4 Содержание1 Последние новости в августе 2020 году2 Можно ли пенсионеру работать и получать пенсию?3 Содержание1 Выбор лучших. Преимущества интернет сервиса Налоги онлайн2 ИНФОРМАЦИЯ О НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ Выбор лучших.

Содержание1 Уровни мошенничества в сфере НПФ2 Как работает агент НПФ?3 Что должен иметь при Содержание1 Как рассчитывается пенсия в 2020 году2 Последние новости3 Кому выгодно заказывать перерасчет пенсии

Замена СНИЛС самостоятельно

Если гражданин официально трудоустроен, но решил самостоятельно произвести замену, то ему можно обратиться в любой территориальный орган ПФР, независимо от места прописки. Однако если гражданин является индивидуальным предпринимателем и самостоятельно перечисляет за себя страховые взносы, то ответственность за своевременную замену лежит непосредственно на нем. В этом случае нужно обратиться в отделение пенсионного фонда по месту своей прописки.

Подробно читайте в нашей статье: .

Что нужно для замены СНИЛС при смене фамилии

В первую очередь нужно вытеснить, с измененной фамилией.

В принципе, ничего особенного Вам не потребуется. Пакет необходимых документов и заявление об отмене страхового свидетельства будут идентичными независимо от того, где именно будет произведена замена СНИЛС при смене фамилии.

Для замены СНИЛС потребуются следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Заявление об отмене страхового свидетельства.
  3. Свидетельство о браке (если фамилия была изменена после замужества);
  4. Старый СНИЛС;

Важно, чтобы у вас было старое страховое свидетельство.

Если его по какой-то причине нет, например, оно было утеряно, то придется .

В этом случае пишется другое заявление. Соответствующая инструкция есть в отдельной статье. Здесь же речь пойдет о том, как поменять СНИЛС при смене фамилии. Что касается заполнения заявления, то это можно сделать при посещении ведомства или заранее. Если для Вас предпочтительнее второй вариант, то воспользуйтесь приведенными ниже советами.

Если для Вас предпочтительнее второй вариант, то воспользуйтесь приведенными ниже советами.

Процедура получения нового СНИЛС

Теперь вам останется лишь посетить Пенсионный фонд и предоставить:

  1. заполненный бланк на замену;
  2. паспорт.
  3. старый СНИЛС;

После этого вам выдадут новую карточку СНИЛС в тот же день. Точно таким же образом можно не только поменять, но и восстановить СНИЛС, в случае если он был утерян или уничтожен.

Оформить СНИЛС через Госуслуги не составит никакого труда и не займёт много времени даже у неискушенного пользователя интернета. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Стоит ли торопиться с обменом карточки?

К слову сказать, если вы вовремя не поменяете пресловутую зеленую карточку, вас никак не накажут, в отличие от просрочки, скажем, за недействующий паспорт (а он таковым становится сразу же с момента появления в реестре ЗАГС вашей новой фамилии!).

Но могут возникнуть проблемы в получении муниципальных услуг, льгот, при обращении в поликлинику. Но даже не это самое главное — могут возникнуть казусы со страховыми взносами, которые продолжает за вас отчислять ваш руководитель. А все из-за несовпадения действительных сведений и той информации, которая находится в реестре ПФР.

Вы же не хотите проблем с получением заслуженной трудовой пенсии? Более чем достаточная причина для того, чтобы не затягивать с переоформлением, благо это не представляет никакой сложности. к содержанию ↑

Где оформить

Любой гражданин, желающий переоформить ССОПС, может сделать это в Пенсионном фонде по месту постоянной или временной прописки либо даже по месту его фактического проживания.

Аналогичный порядок предусмотрен и для тех, кто осуществляет страховые взносы самостоятельно, в том числе и за других лиц, например, за детей. Иная ситуация в отношении работодателей.

Для переоформления свидетельства на своего работника им необходимо обращаться в ПФР по месту регистрации в качестве страхователя. В соответствии с п. 29 инструкции, утв.

он может сделать это в том числе посредством почтового отправления.

Офисы Пенсионного фонда, к слову, не единственное место, куда можно обратить.

Рассмотрим, где поменять пенсионное страховое свидетельство можно еще.

Порядок действий для смены СНИЛС

Это достаточно несложная и быстрая процедура, для которой понадобится:

  1. паспорт, в котором значится новая фамилия;
  2. старая карточка ССОПС или заявление о ее утрате (карточка подлежит уничтожению);
  3. документ, на основании которого она была изменена (свидетельство о браке, решение ЗАГСа).

Эти документы надо предъявить в Пенсионный фонд (любое отделение) или своему работодателю. Далее пишется заявление об обмене страхового свидетельства – заполняется специальный бланк по форме АДВ-2. В нем нужно правильно заполнить такие пункты:

  1. номер СНИЛС;
  2. адрес регистрации по мету жительства;
  3. данные нового удостоверения личности (паспорта с новой фамилией);
  4. дата и собственноручная подпись владельца СНИЛС.
  5. старые ФИО;
  6. изменения в анкетных данных (если менялась только фамилия, то имя и отчество указывать заново не нужно);
  7. пол владельца СНИЛС;
  8. фактическое место проживания;

Если СНИЛС будет менять ваш работодатель, ему нужно будет составить опись документов по форме АДВ-6-1.

ФАЙЛЫ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае, если сотрудник отсутствует (в длительной командировке, в отпуске, на больничном), а СНИЛС необходимо заменить срочно, работодатель может сам инициировать эту процедуру по нотариально заверенной доверенности.

Готовую карточку ССОПС с новыми данными можно самостоятельно получить в Пенсионном фонде по предъявлении нового паспорта или у своего работодателя, расписавшись в специальной ведомости.

Учреждения, где можно сменить СНИЛС

Правом выдавать любые пенсионные документы, в том числе и СНИЛС, обладает только одно учреждение – ПФР.

Именно туда и следует обращаться при необходимости замены карточки лицевого пенсионного счёта. Выдача нового документа производится после принятия соответствующего заявления от гражданина, сменившего свою фамилию.Но вот направить заявление в ПФР вместе с комплектом сопутствующей документации можно 3 способами:

  • При личном посещении офиса ПФ.
  • Через интернет-сайт «Госуслуги».
  • При помощи районного МФЦ.

Рассмотрим подробнее нюансы различных вариантов замены СНИЛС.

ПФР

Можно обратиться в ближайший У.

Там традиционно выдают свидетельства и дубликаты СНИЛС и других подобных бланков, согласно регистрации или месту жительства. Заявитель, если он россиянин, может обратиться лично, иностранец или лицо без гражданства — только при помощи и через своего работодателя.

Как оформить СНИЛС на портале Госуслуги?

Для того чтобы зарегистрироваться на портале пользователь уже должен иметь присвоенный СНИЛС, поэтому оформление данного документа через Госуслуги не является возможным.

Также в соответствии с федеральным законом №27-Ф3 подача документов на оформление СНИЛС должна проходить в присутствии страхуемого лица.

Какие документы нужны при смене СНИЛС?

Для замены СНИЛС потребуются следующие документы:

  1. внутренний паспорт с изменённой фамилией;
  2. старый СНИЛС;
  3. заполненное заявление-анкета по форме АДВ-2 с собственноручной подписью заявителя;
  4. свидетельство о браке или о разводе.

Если документы на замену СНИЛС подаёт работодатель, то понадобится ещё и опись всех приложенных документов (форма АДВ-6).

Как поменять СНИЛС?

Маленькая зелененькая карточка, которую называют сокращенно СНИЛС, обычно лежит на дне коробки с документами и большинство граждан о ней вспоминают только по экстренной надобности. А между тем, этот документ ничуть не менее важен, чем паспорт — а в некоторых случаях даже более.

Кто хотел бы остаться без пенсии на старости лет?Этот номер присваивается каждому и является уникальным вне зависимости от возраста, работы и семейного положения. Дается он единожды и на всю жизнь, его не заменяют.