Зарплата преподавателя вуза в москве в 2020



Доцент с окладом


В среду во время «Правительственного часа» в Госдуме глава Минобрнауки Михаил Котюков ответил на просьбу депутатов разобраться с реальным уровнем зарплат в вузах — по данным законодателей, разрыв в доходах управленцев и их подчиненных составляет десятки раз. Михаил Котюков (справа) и президент РАН Александр Сергеев на пленарном заседании Госдумы.

Фото: РИА Новости «Зарплатный» вопрос для депутатов станет одним из основных перед рассмотрением нового бюджета на трехлетку.

Открывая накануне осеннюю сессию, глава нижней палаты Вячеслав Володин поставил цель — разобраться с проблемой средних зарплат работников образования и здравоохранения. И только с учетом этого принимать основной финансовый документ.

Дело в том, что сейчас зарплата может рассчитываться с учетом доходов управленческого персонала.

И в результате, сказал председатель ГД, рядовой педагог или врач получает недостаточные средства.Ситуация в высшей школе — в том же ключе. Заработная плата в вузах, в соответствии с поручением президента, должна быть не ниже двукратной по региону.

И этот показатель, как рассказал Котюков, уже достигнут.Но ведь средняя зарплата по вузу — это как средняя температура по больнице, заметили в Госдуме.- Как вы знаете, в некоторых высших учебных заведениях ректоры получают очень высокую заработную плату — в десятки раз выше, чем кандидаты наук, доценты, — заявил Вячеслав Володин.Он напомнил, что «все обсуждают заработные платы министров, депутатов».

И этот показатель, как рассказал Котюков, уже достигнут.Но ведь средняя зарплата по вузу — это как средняя температура по больнице, заметили в Госдуме.- Как вы знаете, в некоторых высших учебных заведениях ректоры получают очень высокую заработную плату — в десятки раз выше, чем кандидаты наук, доценты, — заявил Вячеслав Володин.Он напомнил, что

«все обсуждают заработные платы министров, депутатов»

.

«Но у наших коллег из высшей школы у многих в десятки раз они выше»

, — заметил парламентарий.Глава нижней палаты призвал проанализировать зарплаты преподавательского состава — тех, кто непосредственно участвует в проведении занятий. И рассчитать этот показатель без учета доходов ректоров вузов, проректоров, деканов факультетов, заведующих кафедрами.

Если преподавательские зарплаты на деле окажутся ниже целевого уровня, то необходимо будет принять решение.При этом в Госдуме не призывают к бездумной «уравниловке». Если ученый много делает для страны, то высокий уровень дохода, конечно, обоснован, заметил председатель нижней палаты.- Кто-то если из них изобрел то, что продвигает страну и прогресс, тоже обоснованно. Но отрываться от коллектива не нужно, — резюмировал Володин.Надо еще и доходы научных сотрудников «посчитать», чтобы получить реальную картину, добавил депутат от КПРФ Олег Смолин.Михаил Котюков пообещал подготовить и представить депутатам соответствующую информацию.Мало того, он согласился с необходимостью совершенствовать систему оплаты ректорского корпуса.

Речь как раз о сокращении разрыва в зарплатах. Этот процесс уже начался.- Мы обновляем ту нормативную базу, которая существует, и устанавливаем те ограничения, которые давно были. То есть не более чем, в среднем, в восемь раз зарплата ректора должна превышать среднюю в коллективе, — сообщил министр.Кадровый вопрос высшей школы и науки в целом глава Минобрнауки и депутаты обсуждали, конечно, не только в этом разрезе — Котюков рассказал о планах по расширению программы грантов для молодых ученых и других способах поддержки.

«Правительством принято решение об увеличении в два раза премий молодым ученым. И это решение будет реализовано в самое ближайшее время

«, — рассказал, в частности, министр.В целом ситуация с «

утечкой мозгов» меняется уже сейчас, констатировал Котюков.

А именно, «количество людей, которые приехали в Россию, приехали работать в науке, превышает число тех, кто уезжает». И приоритетные направления науки уже сегодня имеют долю молодых сотрудников, близкую к 50%.Депутаты побеспокоились за кадры старшего возраста — не приведут ли попытки привлечения молодежи в науку к сокращению опытных сотрудников?

И приоритетные направления науки уже сегодня имеют долю молодых сотрудников, близкую к 50%.Депутаты побеспокоились за кадры старшего возраста — не приведут ли попытки привлечения молодежи в науку к сокращению опытных сотрудников?

Работы точно хватит всем, заверил Котюков. Ведь в новейшей истории наука, по его словам, впервые отнесена к национальным целям — надо войти в пятерку наиболее передовых стран мира.

Амбициозная задача требует существенного увеличения количества российских исследователей — в ближайшие годы стоит задача не только удержать нынешние кадры, но и подготовить и привлечь в науку дополнительно 35 тысяч человек. Общество Образование Законодательная власть Госдума Правительство Минобрнауки Добавьте RG.RU в избранные источники News

Из чего складывается зарплата преподавателя в ВУЗе?

Сколько получают преподаватели ВУЗов в первую очередь, зависит от стажа на месте работы. Так, специалисты с опытом ценятся значительно больше и для них могут быть предусмотрены надбавки.

Значение имеет и уровень занятости специалиста, работает человек на 1 или 1,5 ставки, какое количество часов обучения ведет. Исследовательская и научная деятельность оценивается дополнительно, и прибавка начисляется к заработной плате.

Важным фактором в формировании оклада, является наличие ученой степени, кандидата или доктора наук, наличие опубликованных научных работ и прочие достижения. Это является подтверждением высочайшего уровня квалификации и говорит о сотруднике как о высококвалифицированном специалисте в своей области. К примеру, зарплата доцента отвечающего за ведение обучения, работающего в качестве лектора, имеющего собственные научные труды, в среднем составляет 46 тысяч по стране.

Зарплата профессора может быть значительно выше, ее среднее значение по стране, составляет 63 тысячи рублей. Наличие изданных научных трудов, прочие заслуги, могут послужить стимулом для прибавки.

Наиболее высокой является зарплата ректора – руководителя высшего учебного заведения. Здесь отсутствуют средние показатели как таковые, так как колебание в сумме, между столичными и периферийными ВУЗами, могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Высокий оклад руководителя бюджетного образовательного учреждения, объясняется большим объемом выполняемых работ и высоким уровнем квалификации.

На практике, помимо ставки, которая чаще составляет 50-70% от общего объема заработной платы, сотрудники учебных заведений получают следующие надбавки:

  1. Компенсации – выплачиваются в случае переработок, превышения общего объема часов или в других схожих случаях;
  2. Премии – назначаются при качественном исполнении возложенных обязательств, а также по поводу общегосударственных, профильных праздничных дат;
  3. Надбавки к окладу – начисляются за большой стаж работы в учебном заведении, при наличии ученой степени и прочих заслуг в выбранном аспекте научной деятельности.
  4. Вознаграждения – начисляются за инициативную деятельность, ведение дополнительных занятий и прочие дополнительные нагрузки, взятые по собственной инициативе;

Несмотря на то, что существуют стандарты определяющие размеры надбавок и компенсаций, они часто назначаются на основании политики конкретных учебных заведений, что также сказывается на обще статистике заработной платы.

Как повысить заработную плату, может ли на это повлиять сотрудник?

Как было сказано выше, оплата труда преподавателей включает в себя несколько основных составляющих, включая ставку, доплаты, премии и компенсации. При желании, по мере набора опыта и стажа работы в конкретном ВУЗе, специалист может приложить усилия для повышения собственной заработной платы, сделав это следующим образом:

  1. Получить ученую степень.
  2. Увеличить количество часов;
  3. Заниматься научной и исследовательской деятельностью, если это входит в компетенцию учебного заведения;
  4. Взять дополнительную работу со студентами;

Стаж и выслуга лет являются одним из главных стимулирующих факторов, определяющих конечный размер оклада.

Учебные заведения ценят опытных сотрудников, особенно успешных в своей сфере, поэтому готовы предлагать более высокую оплату труда для специалистов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны.

Зарплата преподавателя вуза в москве в 2020 году расписание

В 2020 году, следует ожидать дополнительных повышений и индексации заработных плат, возможно, будет проведено существенное повышение ставки преподавателей.

Внедрение решений зависит от возможностей разрешения кризисных вопросов, касающихся размеров бюджета страны.

В данном материале, мы постарались рассмотреть, сколько получают в ВУЗах России, определить от чего зависит объем оплаты труда, как добиться больше зарплаты и где платят лучше. Обратите внимание, все данные имеют усредненный характер и оперировать точными цифрами в данной среде достаточно сложно, так как многие ВУЗы имеют собственную политику работы с кадрами.

Обратите внимание, все данные имеют усредненный характер и оперировать точными цифрами в данной среде достаточно сложно, так как многие ВУЗы имеют собственную политику работы с кадрами.

Предлагая существенные или незначительные вознаграждения поверх стандартной ставки лектора, научного работника или любого другого сотрудника.

Инфо При этом все обязанности специалисты сводятся лишь к проверке тетрадей, заполнению классного журнала и тем для будущих занятий. Если сотрудник согласен работать по времени, тогда каждый час оплачивается примерно 300–350 рублей. В регионах расценки отличаются от предложенных в столице.

Учитель начальных классов в частной школе в Ульяновске зарабатывает около 20 тысяч рублей. При этом количество затраченных усилий намного меньше, чем у коллег в муниципальных учреждениях.

Зарплаты московских преподавателей

У столичных преподавателей ВУЗов заработки заметно выше, чем в регионах нашей страны.

Средний показатель по Москве составляет сейчас 85 000 рублей. При этом минимальное значение не превышает 30 000 рублей, а максимальное – 150 000. К примеру, в таком известном ВУЗе, как МГУ, доходы сотрудников в прошлом году поднялись в пять раз.

Теперь они, разумеется, растут не так активно, но это, судя по всему, и не требуется. Сейчас среднестатистический преподаватель МГУ получает 136 000 рублей.

Данная информация была озвучена ректором этого уважаемого университета – В.

Садовничим. Он особо подчеркнул, что в статистику были включены доходы только преподавательского состава от ассистента и вплоть до профессора.

Также ректор МГУ признал, что указанная сумма не является окладом, ведь большую ее часть, составляют различные надбавки, на которые уходят средства, получаемые не из государственного бюджета, а из дополнительных источников. Таким образом, МГУ полностью выполнил распоряжения президента и довел заработки своих преподавателей до 200 процентов от средних по региону. Садовничий сообщил, что доходы сотрудников филиалов университета, работающих в некоторых субъектах, также растут.

Однако там преподаватели, формально трудящиеся в МГУ, в среднем берут 60 000 руб., поскольку именно такой уровень имеется в данных регионах.

Еще одним крупным ВУЗом Москвы является ВШЭ. Здесь размер зарплат особо не уступает вышеназванному учреждению. Средний показатель достиг уровня в 120 000 руб. При этом научным сотрудникам начисляют более 145 000 руб.

Величина пенсионного обеспечения преподавателей вузов

Преподаватели высших учебных заведений имеют право на льготную пенсию при условии наработки 25 лет непрерывного стажа, но только в том случае, если им была выработана установленная временная норма – 240 часов в год.

Рекомендуем прочесть:  Стажевые надбавки бюджетникам

Если часовая нагрузка окажется ниже, то на пенсию педагоги высшей школы могут рассчитывать только при достижении пенсионного возраста. При назначении пенсии учитывается продолжительность трудового стажа, величина страховых отчислений и ученая степень соискателя Таким образом, следует отметить, что тяжелый ответственный труд преподавателей высшей школы оплачивается недостаточно высоко.

Реальные цифры и расчет зарплаты

По данным Росстата, средняя оплата труда педагогов ВУЗа по стране составляет 45 000 рублей. Но не стоит забывать, что в состав средней зарплаты входит и основной оклад, и различные выплаты: премии за научно-исследовательскую деятельность, оплата дополнительных академических часов и гранты. Также средний оклад является суммарным доходом всего преподавательского состава: ректоров, деканов и педагогов.

Что касается деканов и ректоров, то в основном они совмещают должности и также могут работать преподавателями. Граждане, которые занимают более высокие должности в данной сфере деятельности получают от 100 000 рублей. В определенных случаях оплата достигает одного миллиона в месяц.

Благодаря данным цифрам, средний доход значительно увеличивается. Но учитывая разницу между должностями, сумма ее значительно большая.

В Москве имеется довольно много элитных ВУЗов, где наблюдается высокая стоимость обучения.

Благодаря этому, уровень оплаты труда преподавателей довольно приемлемый.Оклад педагогов в Москве выше среднего уровня примерно на 30%. Ежемесячно она составляет около 62 000 рублей. Такой доход наблюдается у кандидатов наук и профессоров.

Для преподавателей, которые не имеют квалификации или степени, доход составит на 30-60% меньше. Следуя официальной информации, оплата труда преподавателей равна примерно 35 000 рублей ежемесячно. Если перевести данную сумму на европейскую валюту, то она будет равна 430 евро.

На данный момент оклад работников ВУЗов приравнен к докризисному 2008 году. Педагог, который не имеет какой-либо категории получает заработную плату около 12-15 тысяч рублей.

У преподавателя с богатым опытом оплата труда равна 17 000 рублей.

Самый высокий доход, который немного соответствует средним показателям заработных плат, это у профессора. Оплата труда составляет от 35 до 45 тысяч рублей.Расчет заработной платы преподавателей ВУЗов аналогичен с общими правилами для всех педагогов Российской Федерации.

Помимо основной базовой ставки, имеются еще дополнительные надбавки.

Данная система появилась еще в 2008 году.

Зарплата преподавателей ВУЗов в 2020 году

В 2020 году “майские” указы Владимира Путина начали постепенно реализовываться.

В частности, зарплата преподавателей ВУЗов в 2020 году должна увеличится в два раза. Конечно, эта новость весьма радует весь преподавательский состав страны, но в то же время, большинство аналитиков уверено, что данное повышение оклада приведет к деградации Высшего образования. Эксперты утверждают, что тяжелое экономическое положение страны не позволяет осуществить столь масштабное увеличение заработной платы, поэтому придется проводить массовые увольнения или переводить преподавателей с полной ставки на процент.

Качество работы педагога высшего учебного заведения — залог успешности всей страны.

Для того чтобы результат проведенной работы был положительный, необходим довольно высокий уровень подготовки и концентрации внимания.

К людям, которые посвящают себя профессии, относятся те, кто не отвлекается на различные финансовые вопросы. Для того чтобы знать материальное положение педагога, необходимо понимать, какая заработная плата у педагогического состава ВУЗа.

Зарплата доцента вуза в 2020 году в москве

В более ранние годы 2012-2013 власти страны уже давали преподавателям надежду на повышения заработной платы на уровень 130 % от средней по региону их работы. Но даже на 2020 год в некоторых регионах з/п у работающих по профессии кандидатов наук не дотягивает и до 50 % средних окладов.

Немного о работе В работе присутствует карьерный рост. Иерархия должностей в ВУЗах, начиная с начальной ступени:

  1. профессор.
  2. ассистент;
  3. доцент;
  4. старший преподаватель;

Для получения данного звания в науке потребуется:

  1. получить степень кандидата наук;
  2. стаж пед.
  3. вести научную деятельность;
  4. иметь публикации в журналах, свои учебники и обучающие пособия и пр.;
  5. работать над диссертацией;

Сколько зарабатывает ректор МГУ и других крупных университетов России

Самые большие доходы в 2020 учебном году у руководителей следующих вузов:

  1. МГУ — 8 млн р.
  2. Горного университета (Санкт-Петербург) — 80 млн р.
  3. Российского государственного социального университета — 41 млн р.
  4. Казанской государственной академии ветеринарной медицины — 2,8 млн р.
  5. НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) — 45 млн р.
  6. Казанского государственного энергетического университета — 7 млн руб.

Самые высокие зарплаты в 2020 учебном году (в месяц) у ректоров следующих вузов:

  1. Казанского федерального университета — 715 тыс.

    р.

  2. Кемеровского государственного сельскохозяйственного института — 250 тыс. р.

Топ 10 самых богатых ректоров России

Программа повышения зарплаты преподавателей ВУЗов

Для молодых специалистов , которые имеют цель окончить аспирантуру и осуществлять свою дальнейшую деятельность в любимом учебном заведении, финансовая ситуация не такая и оптимистическая.В 2012 году президентом Российской Федерации был подписан указ о повышении заработной платы государственным служащим.

В эту категорию входят и преподаватели ВУЗов.