Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности как часто заполнять



Документальный учет при проведении инструктажа


Право на проведение ППИ имеет должностное лицо, обладающее специальными знаниями и аттестатом о прохождении обучения. В зависимости от масштаба предприятия обязанности возложены на освобожденного сотрудника или совмещающее с другими видами работ.

На предприятиях малого и среднего бизнеса отсутствует возможность иметь в штате выделенных лиц.

Проведением инструктажей занимаются руководители, прошедшие обучение в центрах ПГС МЧС.О каждом случае обучения производится запись в книгу либо наряд-допуск на проведения работ в условиях повышенной пожарной опасности. Ведение записей необходимо для подтверждения прохождения обучения определенного типа, заверенное подписями ответственного за ПБ лица и сотрудника. Сведения, отраженные в документе, необходимы:

  1. Руководителю компании и должностным лицам, отвечающим за ПБ, для подтверждения исполнения обязанностей.
  2. Органам контроля для получения материалов проверки. Предусмотрены плановые и внеплановые выездные проверки.
  3. Работнику, получающему информацию о правилах поведения. Прохождение ППИ является основанием для допуска к исполнению обязанностей. Без получения минимума необходимых знаний лицо не должно допускаться к работе.

Компания самостоятельно определяет количество книг учета, ведущихся одновременно.

При наличии филиалов, расположенных отдельно, необходимо иметь журналы в каждом обособленном подразделении.

Ряд предприятий открывают книги на разные виды ППИ, например, отдельно для вводного и другие инструктажи. Условия о числе используемых в учете книг необходимо предусмотреть во внутренних положениях кадрового документооборота.

Зачем нужен журнал инструктажа по пожарной безопасности?

Законодательство запрещает допускать трудящихся к выполнению рабочих обязанностей без предварительного, а затем периодического их обучения вопросам ПБ. Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности является документальным подтверждением того, что такое обучение действительно проводится в установленные сроки.

Поэтому он важен для:

  1. работников – как подтверждение их права быть допущенными к выполнению своих трудовых обязанностей;
  2. проверяющих органов – как отчетный документ относительно проведения обучения ПБ в компании.
  3. организации – как подтверждение того, что она соблюдает требования законодательства по обучению работников мерам пожарной безопасности, во время проверок или расследований по чрезвычайным происшествиям или связанным с ПБ несчастным случаям (например, при огневых работах, тушении пожаров);

Виды противопожарного инструктажа

Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 г. N 645:

  1. Вводный проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты. Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных.
  2. Повторный проводят не реже, чем 1 раз в год, индивидуально или с группой сотрудников использующих однотипное оборудование. Прослушать его и подтвердить свои знания должны все сотрудники без исключения. Работники пожароопасных производств проверяют знания раз в полгода.
  3. Целевой проходит при исполнении разовых опасных работ, взрывоопасных работ с использованием огня, устранении последствий аварий и бедствий, проведении массовых мероприятий и экскурсий на предприятии.
  4. Внеплановый может быть вызван изменениями в технологическом процессе, нарушениями противопожарных требований, перерывом в работе, информацией об авариях на схожих производственных предприятиях или выявлением недостаточных знаний работников.
  5. Первичный инструктаж на рабочем месте проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой. В ходе обучения отрабатываются практические навыки использования средств пожаротушения, демонстрируются действия при пожаре, правила эвакуации и неотложной помощи пострадавшим.

Форма журнала вводного инструктажа по пожарной безопасности

Чтобы у ответственного сотрудника не возникло проблем с проверяющими органами, важно усвоить, как заполнять журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа. Традиционно каждая страница такой книги содержит таблицу со столбцами:

  1. вид инструктажа;
  2. ФИО сотрудника, прослушавшего инструктаж;
  3. Дата инструктирования;
  4. занимаемая должность слушателя;
  5. ФИО инструктора;
  6. год рождения инструктируемого;
  7. подписи участников.

Для внеплановых инструктажей требуется указание причины, вынудившей организовать мероприятие.

Сразу после обучения сотрудник, проводивший инструктаж, а также лица, прослушавшие его, обязаны поставить подписи в журнале.

Это является подтверждением факта проведения занятия. Ни в коем случае нельзя заполнять данные о слушателях заранее, поскольку на инструктаж могут явиться не все ожидаемые сотрудники. Запись должна осуществляться по факту, сразу после проведения занятия.

Рекомендуем прочесть:  Кострома прожиточный минимум 2020

Форма журнала инструктажа по пожарной безопасности — образец заполнения

Журнал учёта инструкций по пожарной безопасности, как показывает образец, достаточно прост в заполнении.

No related posts. Поделиться: ЗаписиРубрикиПроизвольный контентБесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41×Рекомендуем посмотретьПопулярноеРубрикиКонтактыг. Москва ул. Строителей д.38(499) 332-23-13 © Copyright 2020, .
Все права защищены.

Основание для заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Внесение записи, отражающей проведение инструктажа по пожарной безопасности, должно быть основано на непосредственном проведение обучения по разработанным в организации программам в соответствии со спецификой работы организации.

Программы разрабатываются лицом, ответственным за пожарную безопасность, прошедшего обучение обязательному пожарно-техническому минимуму, на основе типовых программ, утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645. Независимо от вида инструктажа (вводный, первичный, целевой, повторный, внеплановый), периодичности и сроков проведения, его обязательно зарегистрировать.

Независимо от вида инструктажа (вводный, первичный, целевой, повторный, внеплановый), периодичности и сроков проведения, его обязательно зарегистрировать.

Как вести журнал инструктажа по пожарной безопасности: примеры и образец

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Казаньспецстрой» А.В.

Волков 23.09.2020 года Акт об утере журнала регистрации инструктажа на рабочем месте город Казань 23 сентября 2020 года Комиссией, образованной приказом руководителя № 81 от 20 сентября 2020 года, в составе председателя юрисконсульта Е.И. Кругловой, членов комиссии: главного инженера В.В. Матросова, начальника службы безопасности А.И.

Репникова, заместителя директора И.И.

Петрова и инженера по охране труда В.И. Иванова расследовали причины и обстоятельства утери журнала регистрации инструктажа на рабочем месте в подразделении ООО «Казаньспецстрой». Комиссия установила: журнал был утерян в период с марта 2020 года при следующих обстоятельствах. Инженер по охране труда В.И.Иванова оставила журнал на столе, никаких записей с этого времени не вносила, потому что новых сотрудников не принимали, а сроки повторного инструктажа еще не подошли.
Инженер по охране труда В.И.Иванова оставила журнал на столе, никаких записей с этого времени не вносила, потому что новых сотрудников не принимали, а сроки повторного инструктажа еще не подошли.

Принятые меры по розыску результатов не дали. Инспектор по охране труда В. И.

Иванова написала объяснительную записку.

Решение комиссии:

  • Направить настоящий акт на утверждение руководителю организации.
  • Руководителю завести новый журнал регистрации инструктажа на рабочем месте и провести повторные инструктажи текущей датой. Далее проводить инструктажи с периодичностью, установленной в Правилах по охране труда, согласно требованиям пункта 2.1.5 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Записи в журнал инструктажа на рабочем месте о проведении первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей делать в хронологическом порядке.
  • Ходатайствовать о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора в отношении инспектор по охране труда В. И. Иванова, допустившей утерю журнала регистрации инструктажа на рабочем месте.
  • Довести решение комиссии до сведения лиц, указанных в пункте 1 и 2 настоящего акта.

Председатель комиссии: __________ Е.И.

Круглова Члены комиссии: ____________ В.В.

Матросов ____________ А.И. Репников __________________ И.И. Петров

Основная информация о журнале регистрации инструктажа

Основной целью ведения журнала является фиксация инструктажей работников, которые проходят обучение пожарной безопасности на предприятии. Сотрудники, не прошедшие соответствующее мероприятие, не допускаются к осуществлению своей профессиональной деятельности.

В процессе обучения человек знакомится с причинами возникновения пожара, методами борьбы с ним, действиями по эвакуации в случае возникновения возгорания. Ответственность за ведение данного журнала, а, соответственно, и за обучение персонала возлагается на специалиста по пожарной безопасности или инженера по охране труда.

Инструктаж по противопожарной безопасности разделяется на несколько видов, в том числе:

  1. вводный;
  2. внеплановый.
  3. целевой;
  4. первичный;
  5. повторный;

Проведение каждого из них необходимо фиксировать в журнале. При этом журнал составляется один на все виды инструктажей без исключения. Журнал регистрации инструктажа имеет типовую форму, утвержденную Правилами пожарной безопасности РФ.

Он изготавливается типографским способом, но может быть подготовлен вручную при условии соблюдения всех правил его создания. Журнал должен отвечать следующим основным условиям:

  • место шнуровки закрепляется печатью организации, а также подписью руководителя или лица, ответственного за его ведение.
  • каждая страница обязательно должна быть пронумерована;
  • журнал должен быть прошнурован;
  • его форма должна быть в виде книги формата A4;

Процедуры проведения инструктажей по пожарной безопасности

Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:

  1. требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов;
  2. обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, правилами применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики (п. 8 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г.

    № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»)

  3. правилами применения открытого огня и проведения огневых работ;
  4. правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;
  5. мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий (сооружений), оборудования, производстве пожароопасных работ;

Образец журнала инструктажа по пожарной безопасности: образец по приказу 645

Количество книг учета в компании не регламентируется. Для крупного предприятия допустимо ведение нескольких документов. Чаще всего разделяют журнал вводных инструктажей и остальных видов, проводимых для постоянных сотрудников.

Для небольших организаций все записи могут заноситься в один реестр. По форме журнал инструктажей по ПБ регламентирован в приложении 1 приказа Министерства чрезвычайных ситуаций РФ за номером 645.
Стандартный вид документа представляет собой таблицу из 8 колонок:

  • Дата проведения инструктажа.
  • ФИО и должность инструктора.
  • ФИО инструктируемого.
  • Год рождения.
  • Вид инструктажа.
  • Подпись инструктора.
  • Подпись инструктируемого.
  • Его должность, профессия или специальность.

На обложке указывается название организации, название книги учета и ее порядковый номер, дата начала ведения журнала и дата окончания.

Образец обложки Наименование организации Журнал №… учета инструктажей по противопожарной безопасности Образец второй и последующих страниц № ФИО инструктируемого Год рождения Должность, профессия инструктируемого Вид инструктажа ФИО, должность инструктирующего Подпись инструктируемого Подпись инструктирующего

Правила и порядок заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности – скачать типовую форму и образец

> Охрана труда > Инструктаж > Пожаробезопасность > Противопожарная безопасность – один из основополагающих видов профилактики в организации и предприятии, с которым работник должен быть ознакомлен в первую очередь.

Также профилактика возникновения пожароопасных ситуаций требует проведения не только разовых, но и периодических инструктажей по данной тематике. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Важным документом, подтверждающим факт проведения таких мероприятий, выступает журнал учета инструктажей по пожарной безопасности.

Данный документ не только подтверждает факт состоявшихся мероприятий, но и учитывает ответственность сотрудников, ознакомленных с правилами работы для недопущения пожароопасных ситуаций.

Как ведется журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности?

В журнал учета инструктажей по пожарной безопасности вносятся записи после проведения всех инструктирований: вводного по ПБ, первичного по ПБ, повторного по ПБ, внепланового по ПБ и целевого по ПБ. Периодичность внесения записей соответствует периодичности проведений инструктирований.

При этом инструктирование по ОТ не заменяет ни один из этих инструктажей. Заполняет журнал лицо, проводящее инструктирование.

Это может быть:

  1. непосредственный руководитель трудящихся или выполняемых ими работ, например, мастер (все виды, кроме вводного).
  2. руководитель организации (вводное);
  3. ответственный за ПБ в организации либо в подразделении (все виды);
  4. инженер по ОТ (вводное, внеплановое);

До начала проведения инструктирований и внесения информации в журнал ответственное лицо должно пройти обучение пожарно-техническому минимуму. Лица, задействованные на взрывопожароопасных производствах, проходят этот вид обучения ежегодно, остальные – не реже 1 раза в 3 года. Подписи инструктора и лица, которому проводилось инструктирование, ставятся сразу же после проверки знаний по его окончании.

Оставлять пустые клеточки или целые строки «на потом» запрещено. Подпись инструктора означает, что было проведено инструктирование с конкретным трудящимся.

Подпись трудящегося подтверждает, что это действительно было так. Поэтому заранее заносить в журнал данные трудящихся не рекомендуется. Человек может не явиться на инструктаж, незаметно уйти посреди изложения темы (если инструктирование проводится для группы трудящихся).

В результате информация будет передана ему не полностью, а в журнале останутся пустые места.