Знак главная дорога отменяет



Знак главная дорога отменяет

Если нет знаков


Мы знаем, что в случае отсутствия знаков нерегулируемый перекрёсток пересекается по принципу «помехи справа». Однако что делать, если с каждого из, например, четырёх направлений движется автомобиль? Ведь для каждой из машин существует помеха справа в таком случае.

В этом заключается один из нонсенсов ПДД. Дело в том, что дорожными правилами такая ситуация никак не регламентируется.

Проезжать такие участки можно как угодно. Однако лучше это делать осторожно.

Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?

Ответ.

При повороте налево на данном перекрестке неравнозначных дорог (знаки « Главная дорога» и «Направление главной дороги» ) вы должны уступить дорогу только автобусу, находящемуся справа, который, так же, как и вы, движется по главной дороге. Перед легковым автомобилем, находящимся на второстепенной дороге, вы пользуетесь преимуществом.

Перед легковым автомобилем, находящимся на второстепенной дороге, вы пользуетесь преимуществом.

Билет №36 Вопрос №15

Намереваясь повернуть налево, Вы должны: 1. Уступить дорогу грузовому автомобилю.

2. Уступить дорогу обоим транспортным средствам. 3. Проехать перекресток первым.

Комментарий: При выключенных светофорах перекресток считается нерегулируемым и водители должны руководствоваться знаками приоритета (п. 13.3 ). Грузовой автомобиль, так же, как и Вы, находится на главной дороге (знак 2.1 «Главная дорога»), и поэтому, поворачивая налево, Вы должны уступить ему дорогу (п.

13.12 ). По отношению к легковому автомобилю Вы пользуетесь преимуществом, так как он подъезжает к перекрестку по второстепенной дороге (п. 13.9 ).

Можно выделить 4 главных фактора, определяющих практичность и высокое качество нашей продукции:

  • конструкции изделий имеют современный дизайн;
  • при любом обстоятельстве знаки остаются заметными, потому что при их изготовлении используются самые надежные защитные покрытия;
  • при изготовлении продукции нами используются только современные и высокотехнологичные материалы;
  • тыльная сторона знака обрабатывается особым образом, так чтобы не ослепить водителя.

Несмотря на то, что мы специализируемся на изготовлении технических средств, с помощью которых можно эффективно регулировать дорожное движение, наша компания принимает заказы на изготовление элементов монтажа конструкций. Мы обеспечим вас мобильными опорами, хомутами, подставками и необходимыми крепежными элементами.

С помощью нашей продукции вы сможете организовать безопасное движение на вверенных вам участках дорог.

Главная дорога на перекрестке со светофором: пытаемся достучаться до тех, кто в автошколе присутствовал, а не учился

Возможно, в больших городах такая ситуация менее распространена, так как против потока на оживленных перекрестках там не попрешь.Но в небольших городах подобное поведение горе-водителей, особенно на небольших перекрестках, встречается очень часто.Ситуация следующая: Водитель рыжего автомобиля и многие из тех, кто стоят на его месте и готовятся выполнить поворот налево свято верят, что знак «Главная дорога» дает им преимущество над серо-зеленым автомобилем.И со светофора они, не глядя ни на кого, прут налево, вызывая искренне недоумение у других участников дорожного движения.Количество ДТП, с участием таких умников, не счесть.

На Ютубе можно найти десятки таких ситуаций.Чем же вызвана такая глупость?А вызвана она очень слабым уровнем знаний, полученных в автошколе.

И автошколы здесь виноваты далеко не всегда. Просто наш водитель где-то услышал, что главная дорога дает преимущество и больше он ничего слушать не хочет.И не понимает он, что на перекрестках есть четкая иерархия того, что регулирует там проезд.

И знаки на светофорах далеко не на вершине этой иерархии.

Абсолютный приоритет имеет регулировщик. Есть он стоит на перекрестке, то на сигналы светофора и на знаки можно не обращать внимания.Руководствоваться при проезде перекрестка нужно знаками регулировщика.Следующим по важности является светофор. Если он работает и на перекрестке нет регулировщика, то именно сигналами светофора нужно руководствоваться.Более того, светофор нивелирует «главенство» определенной дороги, установленное знаками.И лишь на третьем месте на перекрестках — знаки.Если на перекрестке нет регулировщика и нет светофора, или же он не работает, то приоритетность движения на таком перекрестке регулируется знаками.

И, в случае с ситуацией на картинке, приведенной выше, водитель рыжего автомобиля будет иметь приоритет.Но только при отсутствующем светофоре.

Официально в ПДД этот пункт звучит так:Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

Официально в ПДД этот пункт звучит так:Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора. Этот пункт — основа организации дорожного движения.Его нужно всем всегда помнить и неукоснительно соблюдать.Подписывайтесь на канал! Будет еще интереснее!

2.

Дополнительные знаки, которые могут использоваться вместе со знаком главной дороги

Перед перекрестком могут устанавливаться также такие регулирующие знаки как «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено». Подобные знаки могут устанавливаться дважды: на определенном расстоянии от самого перекрестка, и за несколько метров до него. Разберемся подробнее в значении каждого из них: 1.

«Уступи дорогу» – знак в виде перевернутого основанием вверх белого треугольника в красной окантовке. Означает, что вы находитесь на второстепенной дороге.

Когда перед перекрестком, который вам нужно пересечь, стоит данный знак, вам необходимо пропустить все транспортные средства, которые осуществляют движение по главной. 2. «Движение без остановки запрещено».

Этот знак вы точно не перепутаете, поскольку он имеет восьмиугольную форму и ярко-красное цветовое оформление с надписью «STOP». При виде такого знака вы обязаны затормозить до полной остановки и пропустить все проезжающие по главной дороге автомобили.

Когда с правой стороны больше не останется помех, вам можно будет выехать на перекресток.

При этом кратковременная остановка необходима даже в том случае, если пропускать некого. По сути, этот знак несет ту же информацию, что и знак «Уступи дорогу», но уже с обязательной остановкой.

Устанавливается такой знак перед перекрестками с затрудненной видимостью транспорта, который движется по главной дороге. Также его устанавливают перед железнодорожными переездами, которые не регулируются шлагбаумом. При этом саму остановку необходимо осуществлять, немного не доезжая до стоп-линии, либо перед краем перекрестка, к которому Вы подъезжаете.

При этом саму остановку необходимо осуществлять, немного не доезжая до стоп-линии, либо перед краем перекрестка, к которому Вы подъезжаете. (если же речь идет о переезде, то при отсутствии стоп-линии остановиться необходимо непосредственно перед самим знаком).

3. «Пересечение с второстепенной дорогой» и «Примыкание второстепенной дороги».

Встретить такие знаки можно, только выехав из населенного пункта, и оба они указывают водителю на то, что он едет по главной дороге, и его обязаны пропускать все выезжающие со второстепенных дорог авто.

4. «Преимущество встречного движения» и «Преимущество перед встречным движением».

Обратите внимание Эти знаки очень похожи, но имеют абсолютно противоположное значение: если вы видите первый знак, значит, вы должны давать возможность проехать встречному движению, если второй – дорогу должны уступать вам.

Устанавливаются такие знаки только на тех участках дорог, ширина которых не позволяет проезжать одновременно двум автомобилям. Специальная форма знаков не позволит вам их перепутать, поскольку первый относится к запрещающим, а второй к информационным.

Круговой перекрёсток

Передвигаться на перекрёстке с можно лишь в направлении против часовой стрелки.

Оно обозначается синим кругом со стрелками.

На кольце имеются разделительные полосы.

Дополнительно участок регулируется и другими знаками, например, или «движение без остановки запрещено». Такая совокупность обозначений указывает на то, что преимущество у водителя, уже находящегося на круговой полосе. Иногда вышеназванные знаки дополняются жёлтым ромбом – обозначением главной дороги.
Иногда вышеназванные знаки дополняются жёлтым ромбом – обозначением главной дороги.

Он размещается вместе с табличкой указания направления. На ней изображается полностью кольцо или его часть, указывающая, откуда начинает своё действие приоритетная дорога.

Часть круга, изображённую на табличке необходимо запомнить, ведь именно там заканчивается главная дорога и водитель на перекрёстке уступает въезжающим, по правилу помехи справа. Если перекрёсток регулируемый, то это значительно облегчает процесс вождения.

Установленный светофор работает, как и на обычном перекрёстке – красный запрещает, зелёный – пропускает.

Главное, въезжая на кольцо, заранее решить какую полосу вы будете занимать.

Это зависит от того, в каком направлении вы планируете покинуть перекрёсток. ПДД устанавливает правило въезда – с любой полосы примыкающей дороги.

Условия выбора правильной полосы:

  1. когда число полос от трёх и больше, полосы в центре занимаются при движении через кольцо по прямой траектории.
  2. если в планах совершить поворот с кругового перекрёстка налево или развернуться в обратную сторону – займите полосу слева;
  3. если вы собираетесь съезжать с круга направо или двигаться прямо – выбирайте полосу правого края;

Ошибочно мнение, что нужно включить левый поворот при въезде на кольцо.

Требуется использовать правый не только во время въезда, но и при выезде. Левый сигнал поворота необходим только в случае выполнения перестроения или разворота.

Во время пересечения кольца включение поворотников не требуется.

Как можно определить, какая из дорог главная, если знак не установлен

В каждом населенном пункте знак «Главная дорога», фото которого вы можете увидеть в данной статье, устанавливают перед перекрестками.

Но давайте уточним и то, каким образом можно определить главную дорогу, если этого знака нет?В таких случаях вас выручит и дорожное покрытие, и расположение прилегающих дорог. Статус главной получит только та, где имеется твердое покрытие по отношению к грунтовым, или та, к которой примыкают выезды с близлежащих территорий.Кстати, имейте в виду, что даже если на второстепенной дороге, на участке, прилегающем к перекрестку, имеется покрытие, она все равно не становится равной по значению с той, что пересекает ее.

СМИ: В России изменится использование дорожного знака «Главная дорога»

АВТО 12:18 12/11/2020 РОССИЯ ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем В следующем году на российских дорогах начнут действовать поправки к правилам дорожного движения, связанные со знаками, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Как отмечается, данные поправки были разработаны РосдорНИИ Минтранса по заказу Росавтодора при участии ГИБДД и Научного центра безопасности дорожного движения МВД.

В настоящее время документ находится на последней стадии утверждения. Согласно поправкам, на дорогах появятся мобильные таблички «Фотовидеофиксация» на желтом фоне для обозначения переносных камер-треног. Информационную табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» будут применять на желтом фоне как временный знак: его установят на временных переносных опорах и информационных щитах.

Табличку можно будет использовать для обозначения передвижных комплексов фиксации нарушений. В настоящее время РосдорНИИ готовит методику для регионов по применению стационарных и мобильных камер.

В этом документе зафиксируют правило ставить знаки перед зонами контроля.

Норму утвердят в конце месяца.

Изменения в закон об ОСАГО Кроме того, планируется запретить применять знаки «Уступи дорогу» и «Главная дорога» на прямоугольных щитах с желто-зеленым фоном из-за того, что это ухудшает информативность. При этом будет допускаться размещение нескольких знаков на одном поле (к примеру, знака «Парковка» с табличкой «Инвалид» или «Платные услуги»).

Также будет уточнено действие знаков 3.27-3.30, запрещающих стоянку и остановку. Согласно новому ГОСТу, если желтая разметка началась у запрещающего знака и закончилась на въезде во двор, а дальше не возобновилась, то запрет парковки все равно сохранится.

Ранее сообщалось, что со следующего года в автопарке дорожной инспекции России появятся служебные машины с камерами, встроенными в спецсигналы на крыше. Они будут фиксировать нарушения скоростного режима.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДОРОЖНЫЙ ЗНАК comments powered by HyperComments Читайте также:

  1. В России с 1 мая появятся новые дорожные знаки
  2. Размер имеет значение: ЦОДД оштрафовали за мелкие дорожные знаки
  3. В Великобритании установят дорожные знаки с ежиками

Подробнее в сюжете: Авто

  1. Лидером продаж авто с дизельным мотором в России стал концерн BMW
  2. Появились фотографии новой Lada 4×4
  3. Московских владельцев электромобилей освободили от налога

Знак 2.3.2-2.3.7 «Примыкание второстепенной дороги»

Дорожные знаки «Примыкание второстепенной дороги» указывают, что впереди нерегулируемый перекресток, на котором второстепенная дорога примыкает к главной дороге указанным на знаке способом (с какой стороны и под каким углом). Знаки 2.3.1 «Пересечение с второстепенной дорогой», 2.3.2 — 2.3.7 «Примыкание второстепенной дороги» устанавливают вне населенных пунктов перед всеми перекрестками на дорогах, обозначенных знаком 2.1. Водитель, у которого на пути повстречается один из указанных знаков, движется по главной дороге.

Эти знаки не устанавливают перед перекрестками со сложной планировкой и перед перекрестками, на которых главная дорога изменяет направление.

Знаки 2.3.4 — 2.3.7 должны быть установлены, если угол между осями главной и второстепенной дорог составляет менее 60°. Знаки «Пересечение со второстепенной дорогой» и «Примыкание второстепенной дороги» по форме напоминают предупреждающие знаки (белый треугольник с красной каймой), поскольку выполняют похожую функцию — предупреждают водителя о том, что впереди перекресток.

Вне населенных пунктов знаки 2.3.1 — 2.3.7 устанавливают на расстоянии 150 — 300 м, в населенных пунктах — на расстоянии 50 — 100 м до перекрестка. При необходимости знаки 2.3.1 — 2.3.7 могут быть установлены на другом расстоянии, оно будет указано на табличке .

На участках дорог, обозначенных знаками 2.1, 2.3.1 — 2.3.7, ПДД разрешают выезд на встречную полосу, но только в том случае, если отсутствуют условия, запрещающие этот маневр (например, сплошная линия разметки, пешеходный переход, знак 3.20 и др.). Подробнее об этих условиях — в статьях и . Допускается не устанавливать знаки 2.1, 2.3.1 — 2.3.7 перед съездами пересечений дорог в разных уровнях, а также перед примыканиями к дороге с твердым покрытием дорог с грунтовым покрытием, перед примыканиями к дороге выездов с прилегающих территорий, если все перечисленные признаки примыкающих дорог могут однозначно распознаваться водителями ТС, следующих по главной дороге в светлое и темное время суток.

Полный список дорожных знаков приоритета с краткими комментариями (пояснениями) на сайте avtonauka.ru размещен в .

Навигация по серии статей Автор: Последнее обновление: 25.09.2020

Уступите дорогу

Дорожный знак уступите дорогу (в народе — уступи дорогу) означает, что на нерегулируемом перекрестке Вы не должны создавать помех транспортным средствам, движущимся по главной дороге:Напомню, что согласно термин уступить дорогу обозначает, что водитель автомобиля не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, если это вынудит участников движения, имеющих преимущество, изменить скорость или направление движения.При этом знак уступи дорогу не требует обязательной остановки перед перекрестком.

Раздел 6 «Сигналы светофора и регулировщика»

6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

Так образом, в данной конкретной задаче преимущество имеет белый автомобиль, который является для красного помехой справа.

Проезд перекрёстка осуществляется по сигналам светофора, с учётом правила «помехи справа». Знаки приоритета при этом не играют роли.

Всё. А к чему вообще это всё на нашем сайте? Так это самым непосредственным образом выживание на дороге. Один такой «водятел» на сотню нормальных — это как бомба замедленного действия.

Рано или поздно кого-то с собой утащит в могилу.

И кстати, о выживании — помните о такой ситуации и предполагайте, что кто-то купил права забыл правила, и начнёт поворачивать поперёк вашей траектории, и, перед проездом перекрёстками снижайте скорость и глядите вовсю. Мало ли… Помните, что залог безопасности = соблюдение ПДД + негласное правило 3-х Д — «» Прошу по возможности максимально распространить статью — репосты и публикации текста (с указанием источника, само собой) приветствуются!